Стихи оренбургских поэтов о своем крае
| |
Администратор2 | Дата: Среда, 09.11.2016, 10:42 | |
| Юрий Полуэктов
16 ИЮЛЯ 1951 ГОДА
Сафронову А.П. Читали все в классических романах, Как русская глубинка искони На дрожках, на санях и в шарабанах, В ночную стужу, в пасмурные дни,
На станциях далёких, сонных, серых, Слегка робея, трогательно ждёт, Врачей, учителей и инженеров – Свою надежду, веру и оплот.
В далёких встречах искренно почтенье, Седой патриархальности налёт, Старинный текст рождает умиленье, Невольно грусть под нашим сердцем жмёт.
Сколь тонко всё. Полстрочки до невроза. Пора вернуть из прошлого перо: Последний, хриплый выдох паровоза, Жарой объятый Чкаловский перрон.
Как редок спец в стране послевоенной, В цехах – аврал, натянут каждый нерв. Прибывшего вчерашнего студента Встречать приехал главный инженер.
До первого троллейбуса два года. Впряжённая лошадкой ломовой, Ждала на пыльной площади подвода. Был самым модным транспорт гужевой.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Понедельник, 21.11.2016, 12:30 | |
| Владимир Петров
МАЛАЯ РОДИНА
Нас гнали не нужда, не голод, пусть было и невзгод не счесть. Уехать из деревни в город считалось за большую честь.
И я, легко поддавшись моде, покинул дом, оставил мать, с крестьянской хваткою в заводе работу и себя ломать.
И будучи в рабочей гуще, и на язык довольно смел, я тёплый кров и хлеб насущный, и уважение имел.
И думал: с верою такою прожить мне до скончанья дней, но вдруг душа зашлась тоскою по тихой родине моей.
И к ней с любовью запоздалой я потянулся всей душой, поскольку без неё, без малой, не знал бы Родины большой!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Среда, 21.12.2016, 09:29 | |
| Ирина Лаврина
Город таит краски прошлого В серых камнях современности. По мостовой, как горошины, Катятся сны о нетленности.
Полночь. У врат исторических** Вместе Европа и Азия. Свет фонарей электрических Сыплется звездными стразами.
Рухнули в бездну дремучую С боем курантов все горечи! Слышу я в царстве беззвучия Виолончель Ростроповича***.
Дремлет Беловка. Спят здания - Камнем безликим плененные. Не торопите - на грани я: В шуме уединенная...
|
| |
|
ИванМалов | Дата: Четверг, 09.03.2017, 10:25 | |
| Иван МАЛОВ
СТЕПЬЮ НАВЕЯНЫ СТРОКИ
1 м.в.м.
Мой день глубок, свежи дубравы И чувства нежностью полны. Склоняюсь, падаю на травы – На дно вечерней тишины.
И здесь, где силой и стараньем Былинку тащит муравей, Я слышу степь с её дыханьем – Дыханьем родины моей.
2
Иду тропой вечерней, До тьмы – рукой подать. Вокруг степной весенней Природы благодать.
Ив родных, крушины Зелень-острова И сырой лощины Сочная трава.
В сумерках прогулка Отдыхом была. Выхожу к проулку Майского села.
Надо мною нежные, Как цветы земли, Ландыши небесные – Звёзды расцвели.
3
Ещё стерня лучится светом, Но зная, что пришла пора, Переворачивают лето В полях плугами трактора. Они гудят, и вся округа Полна урочного труда. Просёлком, Чтоб сменить друг друга, Вновь едут пахари сюда – В простор, где будет: Вьюга ноет, И до весны белым-бело, И нивы спят, храня земное – Твоё, степь-матушка, родное Земли-кормилицы тепло.
4
Сушь. Ни тучки в степной стороне. Хоть бы влажные ветры подули! Без дождя в знойный день в тишине Часто никнет округа в июле.
Дождь прольёт – снова птицы поют, И земля окунается в негу, И укроп – огородный салют – Торжествующе тянется к небу.
5 СОЛНЦЕ САДИЛОСЬ НА ЛЕТНИЙ ПРОСЁЛОК...
Степь... От следов машин в узорах Просёлок, взволновавший сердце, А солнце, видом с косогора, Оно – что хлеб на полотенце!..
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 13.06.2017, 07:52 | |
| Анастасия Кофанова
Я прославить хочу Оренбург
Я прославить хочу Оренбург: Теплоту его сильных рук И степную его прохладу.
Я хочу рассказать о том, Как уютен здесь каждый дом, И других нам уже не надо.
Как Урал по весне поёт, Как свободен орлов полёт Широкрылых и звонкогласых.
Я хочу рассказать о том, Как пуховым лежит платком Чья-то нежность, незримая глазу.
Рассказать о полях пшеничных И о стаях летящих, птичьих, Возвращающихся домой.
Вам поведать хочу о ночи. Рассказать обо всём, а впрочем, Рассказать о себе самой.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Понедельник, 09.10.2017, 10:02 | |
| Татьяна Белозерова
Бешкунак Звени, Домбаровка, струной Домбры, покрытой жёлтым лаком. Дом - бар! Дом - есть! И молодой Гуляет месяц по степным оврагам. О чём поёт двухструнная душа? Как бешкунак сады морозит в мае И катит в степи смертоносный шар, Где путника коварно поджидает. А выдался такой отличный день, Цвела черёмуха. Плюс восемнадцать. И почки выбросила орская сирень, И мы в дорогу стали собираться. Отогревая мёрзлые бока, Дышала степь прохладою и влагой, Над нею быстро плыли облака Великолепной белою бумагой. Топтали степь и скиф, и савромат, Ичиги лёгкие киргизкайсацкой знати. Она опять, как тыщи лет назад, Цветастое примеривала платье. Я бросилась ломать весенние цветы. Как у тюльпанов стебельки упруги! Стонало поле, сделавшись пустым, Цветочным соком вымазала руки. В крови зелёной с ног до головы. Цветы калечить было мне не жалко. Сливаясь с яркой зеленью травы, Я превращалась медленно в русалку. Очаровал казахский сказ меня: За горизонтом - синей акварелью, Есть чёрные тюльпаны, что манят Людей, блуждающих в апреле. Букетами наполнила мешки, И в степь - за новыми цветами, Ищу, где чёрным всполохом горит Тюльпан прекрасный, словно пламя. Опомниться, остановить бы миг, Количество не переходит в радость, Уже и спутник мой слегка поник, Со страхом наблюдая кровожадность. Уговорила я: короткий миг живём, Цветы сожгутся солнечной жарою, Расквасятся под проливным дождём, Но возродится этот прах весною. И вновь цветы ломать и собирать, И веселиться на степном раздолье, Лить кровь цветочную и понимать, Что лучший миг есть отпущенье боли. И вдруг ветра шальные и буран Обрушились в сияющем апреле. Где небо, где земля и где тюльпан? Всё закружилось в снежной карусели. Домбаровка виднелась в двух шагах – Пропала вмиг. Исчезла и дорога, Черёмуховый злился бешкунак,
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 18.10.2017, 12:45 | |
| Сергей Макаров
Мне место известно, где нет Интернета Ослепший смартфон там не видит Сети. Мне место известно, что с прошлого века В век новый еще не сумело прийти. Здесь утром над водной зеркальною гладью Ползут белым мхом паутины тумана. И рыщут по дну серебристые пасти, Крючок с червяком их едва ли обманет. И ноги замерзли, и руки устали Удилище даром держать на весу. Я словно шальной, чистый воздух вдыхая, Иду по траве и сбиваю росу. Росу нарядило светило рубином, Украсив траву, как шутник-ювелир, И пташечки тянут осанну миру, Я им подпою, мне ответит весь мир. Недовольные куры поводят глазами, Гуси шеи недобро сгибают к земле, Как открыто и честно смеется крестьянин – Мой наряд городской несуразен в селе! И проблемы мои городские нелепы, Ворох слов непонятных смущает народ. Им бы сена успеть заготовить за лето, Да скотина дала бы хороший приплод, Им бы поле засеять пшеницей и рожью, Отогнать воронье и сберечь урожай! А поля золотые прекрасны до дрожи, Дрожи рук у того, кто то поле сажал. Тяжек труд, но приятна нам всем эта тяжесть В час вечерний. Усевшись под россыпью звезд, Старики слово к слову, как петельки, вяжут, Поминая рассветы и отзвуки гроз. Сам я помню, как бегал мальцом голопятым И как листья пускал в быстроногий ручей, И как лес от меня грибы-ягоды прятал. Чистым был тот родник: воду в крынку – и пей. Помню, прадед, небесное царствие старцу, Часто мне поручал жеребца напоить. Ехал верхом я, крепко за гриву держался, Ну а после телегу учился водить. И по всей по деревне носились мы с визгом Вместе с младшей сестрой, разгоняя курей. Нынче ветхими стали и тыны, и избы, Лес родной поседел и родник постарел. Здравствуй вечно, деревня, отрада для сердца, Русский дух здесь привольно расплескался повсюду! Я вовек не смогу на тебя насмотреться, Я тебя никогда, никогда не забуду!
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Вторник, 09.01.2018, 11:05 | |
| Владимир Шадрин
ВЕСНА НА УРАЛЕ
Опять в наш край пришла весна, Опять сады стоят в цвету. Вот снова вишня у окна Надела белую фату. И от весны навеселе, Обильем солнца обогрет, Разносит ветер по земле Неодолимый белый цвет. Благословенная пора! Весь мир лучами заиграл. В рубахе солнечной с утра Я вышел в поле за Урал, В весёлый край озёр и рек, Вишнёвых зорь и светлых рос… И вот, поживший человек, Стою я в поле у берёз. На каменистую гряду, На облака над головой, На всю земную красоту Гляжу, как будто бы впервой. И на грачей, и на межу, И на Урала звонкий дол… Позволь, берёза, положу Свою ладонь на тонкий ствол. Как он, безгрешный, чист и бел, Рассветным дышит серебром, Затем, чтоб смертный не посмел Губить деревья топором. Затем, чтоб верил в чудеса, Затем, чтоб думал веселей, Как в голубые небеса Пускать синиц и журавлей. Чтоб жил в душевной простоте… А для бесхитростных сердец И на кладбищенском кресте Поёт о радостях скворец, О том, что смерти в мире нет, Что луч зари и россыпь звёзд Несут один и тот же свет И на сады, и на погост. Цвети, уральский уголок, Сияй, земная красота! Дивясь, Творец тебя облёк В неутолимые цвета. Так распускайся и живи В. Шадрин. Колокол 19 Для удивительных людей. Пусть в каждом сердце о любви Играет Моцарт Амадей! Пусть озариться жизнь моя И вновь пройдёт передо мной Густой палитрой бытия, Весёлой музыкой земной, Где мир цветами разодет, Где гимн счастливого скворца О том, что жизнь и этот цвет, И это поле – без конца!
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Вторник, 09.01.2018, 11:09 | |
| Наталья КОЖЕВНИКОВА * * * Саше
С ветки слетел богомол и притих: Богу ли молится, солнышка просит? Ворох монеток своих золотых Бросила в ноги нам сонная осень. Роща прозрачна, и русский простор Робкую душу сегодня тревожит. Стая ворон обогнёт косогор, В небо врастёт и вернуться не сможет. Только для тех, кого жизнь не страшит, Поле пустое, в потёмках жилище. Морок, огонь ли вдруг всё сокрушит – Им возвращаться на то пепелище. Утром скрести по сусекам, латать Конную упряжь и солнцу вдогонку В пашню зерно золотое кидать, Песню придумать под стать жаворонку. Знай же – загадочность русской души Лишь иноземцу лихому морока. Пришлому тайну раскрыть не спеши – Как на просторе она одинока…
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 10.01.2018, 09:13 | |
| Владимир Петров
Маршрутный автобус из дома умчит нас, просёлком пыля. Торопимся в мир незнакомый, оставив родные поля. Деревню легко покидаем, в больших городах мельтешим. А толком-то сами не знаем, зачем из деревни бежим? Понятно, не бьём там баклуши и правильно, в общем, живём. Но всё изначальное рушим и корни крестьянские рвём. Тоска непременно прихлынет – Вернёмся в родные края… Скорей бы! Покуда полынью ещё не прогоркли поля.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 10.01.2018, 09:15 | |
| Владимир Петров
Да разве может опостылеть Родимый уголок земли, Где мать с отцом меня растили Не как хотели, как могли? Грешно таить на них обиду, Припомнится – и в горле ком! – Вдруг вместо постных щей, для виду Лишь забелённых молоком, Заполучить медовый пряник, Услышать «С днём рожденья, сын!» И догадаться: в доме праздник И к чаю будет сахарин Добавкой к пирогам из брюквы… Так и до школы дотянуть, На вырост купленные брюки Не на год – на три подвернуть… Да разве может опостылеть Родимый уголок земли, Где и родили, и взрастили, И в люди вывести смогли?
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 10.01.2018, 09:18 | |
| Виталий Хорохорин
Я ВЕРНУСЬ
По дому ль стосковался я на юге, Иль по другой причине, только мне Так захотелось вдруг послушать вьюгу С шальными завываньями в трубе! Бессонной ночью тихо встать с постели, Прижаться носом к мёрзлому стеклу И слушать плач тоскующей метели – Под этот плач никак мне не уснуть. …К чему мне эти грустные минуты? И всё ж, наверно, грустью лечат грусть… Туда, где клёны в серебро обуты, Я снова обязательно вернусь!
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 10.01.2018, 09:27 | |
| Владимир Шадрин
Весна на Урале
ВЕСНА НА УРАЛЕ
Опять в наш край пришла весна, Опять сады стоят в цвету. Вот снова вишня у окна Надела белую фату. И от весны навеселе, Обильем солнца обогрет, Разносит ветер по земле Неодолимый белый цвет. Благословенная пора! Весь мир лучами заиграл. В рубахе солнечной с утра Я вышел в поле за Урал, В весёлый край озёр и рек, Вишнёвых зорь и светлых рос… И вот, поживший человек, Стою я в поле у берёз. На каменистую гряду, На облака над головой, На всю земную красоту Гляжу, как будто бы впервой. И на грачей, и на межу, И на Урала звонкий дол… Позволь, берёза, положу Свою ладонь на тонкий ствол. Как он, безгрешный, чист и бел, Рассветным дышит серебром, Затем, чтоб смертный не посмел Губить деревья топором. Затем, чтоб верил в чудеса, Затем, чтоб думал веселей, Как в голубые небеса Пускать синиц и журавлей. Чтоб жил в душевной простоте… А для бесхитростных сердец И на кладбищенском кресте Поёт о радостях скворец, О том, что смерти в мире нет, Что луч зари и россыпь звёзд Несут один и тот же свет И на сады, и на погост. Цвети, уральский уголок, Сияй, земная красота! Дивясь, Творец тебя облёк В неутолимые цвета. Так распускайся и живи Для удивительных людей Пусть в каждом сердце о любви Играет Моцарт Амадей! Пусть озарится жизнь моя И вновь пройдёт передо мной Густой палитрой бытия, Весёлой музыкой земной, Где мир цветами разодет, Где гимн счастливого скворца О том, что жизнь и этот цвет, И это поле – без конца!
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Вторник, 19.06.2018, 09:46 | |
| Вера Арнгольд
У окна слухового, где три херувима Неподвижно зависли над каменной пылью, Я оставлю свой перстень фамильный с рубином, Поэтический дар неизвестному ссыльному В этот город бродяжий, жарою измученный Волей собственной или судьбой занесенный. Суховеи-торнадо здесь об руку с тучами, Карагач криворукий в затылок за кленами. Белым камнем брусчатка - солдат муштровать, И моя неудобная к спанью кровать. Ну, давай подождем у окна слухового, Херувимы взлетают лишь с утренним вздохом, Может, ты разглядишь в этом городе новое, Здесь - мрачнеет Форштадт, там - сияет Нью-Сохо? С крыши капли роняет под звон колокольный Неумелая муза из винной бутыли, Отчего ты глядишь так пронзительно-больно Мне в степные глаза цвета яшмовой пыли, Что же ты не бежишь, прихватив то кольцо? Как прекрасно объятое страстью лицо…
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Четверг, 21.06.2018, 12:05 | |
| Виктория Тихомирова (Селивановская)
Оренбург моих 50-х Пока дышу –и он во мне вздыхает . То слышится в привычном шуме, как гармонь татарскую мелодию играет, а то в гостях припомнится чак-чак.
Я вижу все отчетливо и ярко. Сейчас в бидончик керосин нальют, а вот по улице 8 Марта невозмутимо шествует верблюд.
В одно сливались запахи и звуки: от радости захлебываясь, жить. Зимой кататься с визгом на Валухе, а летом головастиков ловить
И только лай собак из снежной дали да чье-то освещенное окно в Почтовом переулке – намекали, что мне покинуть город суждено.
Зауральная роща
Сюда пешком мы долго добирались И ехали троллейбусом версту. Потом по старой лестнице спускались и шли неторопливо по мосту.
Был к Зауральной роще путь не новый. Здесь, на опушке, у большой сосны Снимали у старушки Леденёвой полхаты на сезон, куда с весны
везли пожитки в нанятой подводе: постель,кастрюли, стулья со столом. Отец наш,при глазеющем народе, обвязывал нехитрый скарб узлом.
А мама наверху, как королева, которая в изгнанье держит путь, вознице говорила, где налево, а где направо надо повернуть.
Для нас с сестрой распахивалось лето. Три месяца свободы! – Благодать! (Но как сносила бабушка все это, никто о том не может рассказать.)
Прошли десятилетия. Я снова в родных краях на пару-тройку дней. И мой племянник твердо держит слово – пройти к истокам памяти моей. Ступаем вместе по Большой дороге (таков был наш первичный уговор). А детски путь угадывают ноги – то старую ложбинку, то бугор.
Все выглядит иначе. Лес стеною. Но место я узнала по сосне, которая с упрямой частотою ко мне являлась в беспокойном сне.
До вечера мы рыскали в надежде наткнуться на какой-то знак жилья. Уже и мне не верилось, что прежде здесь обитала вся моя семья.
И вот – неописуемая радость! Я, не сдаваясь, все-таки нашла обломок деревянный от ограды и часть доски колодца-журавля.
А в планах значилась еще поляна где в праздники давали нам концерт… Но стало ясно в зарослях бурьяна: моей Большой поляны в роще нет.
Рядом с отцом
Здравствуй,Советская! Я – твоя пленница. Снова букашкой троллейбус ползет Памятник Чкалову. Белая лестница. Шумно толпящийся рядом народ.
Пушка поодаль: тут снимки мы делаем. Возле лафета отец мой стоит. С краешку,боком и как-то несмело – я, - чтоб не испортить торжественный вид.
Был он контужен. И в праздник показывал немногочисленные ордена. Книгами,фильмами, песней, рассказами в нашей семье обреталась война.
Строил свой быт без любого излишества, изредка мне за объедки пенял. Сам же – и после случайного пиршества – корочки хлеба не оставлял.
Вихрем другое летит настоящее. Жить удается без крайней нужды. Только с отцовой тарелкой блестящею, будто в нее и не клали еды.
Зимой у фонтана
Фантастическим было не лето, а зима. Нам под Новый год привозили к Дому Советов с водоемов прозрачный лед.
Он стоял нарезными кубами у фонтана по плечи мне. И сияло цветными огнями что-то сказочное в глубине.
Обходила я,трогая пальцем, хороводы фигур ледяных. Это были наши уральцы, так горели сердца у них.
Фейерверки,подсветки, салюты и неоновые города не затмили скромного чуда из того голубого льда.
Оренбуржцы
Бывших оренбуржцев не бывает. Где бы ни случилось колесить, этот город вам не разрешает о себе надолго позабыть.
Хоть обосновался ты в столице или жительство другое есть, может,пребываешь за границей, - ты как рыба,пойманная в сеть
снежными сугробами Форштадта, вкусом дыни с бахчевых полей – если уж родился здесь когда-то, не изменишь памяти своей.
Даже после длительной разлуки сердце отзовется горячо на пароль знакомых с детства звуков местной речи:«Чё ты?» - «Да ничё».
Разрыв
Я Москву словно мяч, бросаю. И в оранжево-красной пыли ухожу, как пришла, - босая – в оренбургские ковыли.
Обойтись без тебя сумею. что теперь мне былой уют? Закадрюсь с молодым суховеем прямо возле башкирских юрт.
Но тайком мечтаю о чуде: вдруг сбежишь от машин и дач и приедешь за мной на верблюде, бросив Москву, как мяч.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Четверг, 19.07.2018, 08:09 | |
| Вера Арнгольд
Степномугороду
Под мягким,по-июльски, небом, чересполосицу полей Бреду по красным, словно нёбо, дорогам в дымке тополей, Берёз, карагачей сутулых. А в жарком воздухе дрожит Мираж казахского аула или монастырский белый скит .Неведом путь любви и жизни, и расставаний завиток, В ладони -карта всей Отчизны, росы предутренний глоток, Отчаянность безумной страсти, молчания немого плен, Степь безмятежна и ненастна, ей чужды вихри перемен. Среди камней, на плоскогорье, сарматской тленной жизни взвесь, На счастье мне или на горе дано родиться только здесь? В пыли горячей, горьких травах...На языке родная речь. Мой город крепостного нрава, ты ссыльных призван уберечь От праздных,суетных желаний, роскошества и сна души, Ты жжешь каленым утром ранним, и строишь милым шалаши, Ты груб и нежен, сталь и роза. Не полюбить тебя грешно, Когда б орлом не вился грозно, и яд не подсыпал в вино Поэтам,заточенным в башню и генералам войск степных, А умирать в тебе не страшно, пересчитай своих живых.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 08.08.2018, 13:28 | |
| Наталья Кожевникова
Степь вокруг - как море в непогоду - Ветра шум в ушах, волненье диких трав. Жаждали акыны здесь свободу, Брёл Чингис, смятение познав.
Где они, бродячие ватажки Первых казаков? Метель и зной, Вой волков вблизи улусов, бражки Терпкий вкус, свист сабель за спиной?
И пока воинственные ханы Уводили женщин их в полон, Степь сама залечивала раны - Поле битв среди ковыльных волн.
В Диком Поле ни следа от брани, Ни могил – одна лишь пыль Времён. Некому платить сегодня дани Или воевать имперский трон.
Я смотрю на грозовые вспышки На границах родины моей. Кое-где ещё маячат вышки Нехотя закрытых лагерей.
Боль тысячелетий словно мета Ощутима с неба до низин. И поет протяжно с минарета Невидимый глазу муэдзин...
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 08.08.2018, 14:38 | |
| Александр Филатов
Виталию Хорохорину
Стали ночи шумными, тёплыми, короткими. Зорьки в травы прячутся — скоро сенокос. Ягодами нежными, ягодами кроткими Травы тихо тычутся и в глаза, и в нос. Комарьё треклятое, мошкара занудная Звёзды пересчитывать заставляют нас. Вот задача сложная, вот задача трудная - Вечность с бесконечностью — да на каждый глаз! … До утра намаемся, к костерку придвинемся: Нет улова доброго, если в речке пух До поры до времени с рыбою разминемся. В стороне кирсановской запоёт петух. А туманы сонные, тучные, молочные Медленно готовятся облаками стать. Тропками знакомыми связан крепко-прочно я — Книгу нашей родины долго нам листать!
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Четверг, 09.08.2018, 07:18 | |
| Вера Жидкова
Этот город, за ставнями прячущий взгляд, Разлинованный улицами, фонарями, Здесь цикады ночами военный наряд Отдают пересохшими голосами. И луна на плацу, Млечным дымом дыша, Равнодушно считает кресты на погосте, И летит нерасчетливо чья-то душа Сквозь Форштадт в запоздалые гости. Старый город согрел свои кости жарой, Словно старый казах в рваных складках халата. Над пиалой фонтана густой мошкарой Брызги в радуге красной заката. И цейхгауз щетинится старым стеклом На безлюбии выцветшем камнем белесым, Здесь никто не привык перекрикивать гром, Волочить за ковыльные косы. Над приезжим поэтом, не смея дышать, Реют нежные музы из шелка и стали, И полынью и мятой застелют кровать, Над пружинами цвета потали. И всю ночь тепловозные слыша свистки У густой тишины, холодящей до дрожи, Будет пришлый поэт, сдернув перстень с руки, Ощущать город содранной кожей.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Пятница, 24.08.2018, 07:09 | |
| Вера Жидкова
ГОРОДУ О
Страна сверчков и безымянной тишины, В оградах мальвы в цвет простуженного горла. Мой странный город, все обиды прощены, Я возвращаюсь, я почти покорна. Когда бы можно усмирить огонь, Поймать в силки степной, веселый ветер… Я дочь твоя, но ты меня не тронь. Тебе верна, но зов твой – безответен. У старых стен, привыкших заключать В свои объятья, как в смертельный иней, Стою солдатом. Мне ли не принять Твой строгий нрав и спесь, твою наивность, Чванливость, страх, презренье к тем иным, Кто мог украсить жизнь твою навеки? И все ж - прекрасен! Деревенский дым На улицах мощеных, травы, реки. Московский франт, купцовый хитрый хват, В тебе одном смешались воедино. В руке картуз, а шелковый халат В плечах широк. Ты русский, ты - ордынный. Любимый мной, заласканный до слез, До темноты в глазах, мой город дикий! Безбрежный - от пустыни до берез, Безудержный. И низкий, и великий.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Четверг, 04.10.2018, 08:18 | |
| Мой город
Наталия Ермашова
Мой город, уносящий тайну в осень — Сарматов золото, курганов тишину. Чтоб мелочью монет лес листья в зиму бросил, Урал вдруг забурлит, замрёт… А вышину Несбывшихся надежд ушедших поколений Пронзит стеклом потусторонней льдины. И болью нерастраченных мгновений Укроет небо. Бесконечный иней Задремлет под луной холодно-равнодушной Неонами огней таких же одиноких. Ну а прошедший год, словно букет ненужный, Рассыпавшись, отчаянным потоком Февральских белых вьюг обрушится на город. Чтоб оправдать весну, забыв про все невзгоды, Вздохнёт седой Урал и станет снова молод. И дымкою листва в его утонет водах.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Четверг, 04.10.2018, 08:25 | |
| Наталия Ермашова
Оренбургские окна
Город вьюжный, город пыльный Пахнет зноем и полынью. Его окна словно льдины Меж счастливых берегов. И стеклянным перезвоном Тихо-тихо окна стонут, Отражая будто омут Лица из далёких снов. Проплывает память плавно, Утопая как в туманах, Сквозь дома – к степным курганам, Чтоб вернуться эхом вновь.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Четверг, 04.10.2018, 08:36 | |
| Мост через Лету плывёт
Наталия Ермашова
Между Европой и Азией только река. Дымка висит паутиной из мыслей и снов Всех, кто когда-то на реку смотрел. Далека Роща на том берегу. За туманами слов Мост через Лету плывёт медленно-медленно, Перенося грандиозность и мелочность будней. Снежно, как за цветущими вишнями белыми, Переплывём и, наверное, всё-таки будем.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Пятница, 26.10.2018, 10:07 | |
| "Старые улицы Оренбурга"
Вадим Бакулин
Обожаю я улицы старые, Где не слышится города звон, Где прошла наша юность с гитарами... Только бесят названия бездарные - Список чуждых эпохе имён.
Пусть живёт переулок Восстания, Декабристов - куда бы не шло; Но дороже иные названия, От которых свободней дыхание, От которых на сердце светло: Водяная, Степная, Петровская, Голубиная слобода, Гришковская, Введенская, Орская, Николаевская, Перовского... ...Не ужель не вернуть никогда?
Возродили мы Храмы убитые, Зазвонили мы в колокола; Только улиц названия забытые, Не прикрытые нашей защитою, - Словно злая метель замела...
И всё меньше домов с мезонинами, И купеческих особняков, Исчезают кварталы любимые - Вдохновение, тайны и сны мои, - Память прошлых великих веков!
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Пятница, 14.12.2018, 09:51 | |
| В. Арнгольд
СОЛЬ-ИЛЕЦК
На рельсах соль, на коже соль, и горизонт зарос полынью и от солнца лёг в пунктир. Дрожит над пляжем кружевной небесный зонт, и зазывает пенной пристанью трактир. По берегам, позёмкой белою шурша, шагает чайка, в крике разевая клюв, и бесприютной кажется душа, фонарь китайский огоньком раздув. Разносит ветром пыль, чужую речь, в движенье вечном колесо судьбы, и только ночью некому стеречь солёный привкус раненой губы.
|
| |
|
|