Стихи оренбургских поэтов о своем крае
| |
Администратор2 | Дата: Вторник, 05.06.2012, 10:28 | |
| Александр Аверьянов
Форштадт
На Форштадте ветер песенки поет. Над Форштадтом белый-белый самолет. Этот сарафанчик очень вам идет. А еще идет вам тот, кто вас ведет.
Алый-алый бантик, карие глаза. Это лейтенантик что-то вам сказал. То ли вы смеетесь, то ль ручей звенит. Мчится самолетик в золотой зенит.
Розы и стрекозы, замуж невтерпеж. На погонах звезды — все не перечтешь! В небе самолетик пишет буку «Л». Молодой пилотик сыплет белый мед.
На краю Форштадта — речки полоса. В сердце лейтенанта — карие глаза. Хороша погода, дремлют караси. Жаль, что я погоны сроду не носил.
|
| |
|
| Александр Аверьянов
Ренда
На Чулочном переулке — пыль. Я вдоль Ренды свой направил киль. От Овчинки до Дзержинки знают все мои ботинки и пройдут повсюду без запинки.
Ренды, ты — моей судьбе сюжет. Ренда — пыльной лебеды букет. щи кипят на керогазе, мальчики хотят пробиться в князи.
Для меня ни дня нет без огня - Ренда, Ренда, пожалей меня! Помнишь выстрел пистолета - и упала сигарета?! Ренда, не прощу тебя за это!
Вновь весна, и я волнуюсь вновь. Крикну: «Ренда!», слышится - «Любовь!» Поезда, звезда, разлука, за шлагбаумом подруга, сладкая навеки сердцу мука!
Я вчера с соседом говорил - с виду он почти Муса Джалил. У мечети в лунном свете он одобрил строчки эти - та что, оба мы теперь в ответе.
На Чулочном переулке — пыль. Я вдоль Ренды свой направил киль. От Овчинки до Дзержинки знают все мои ботинки и пройдут повсюду без запинки.
|
| |
|
| Александр Аверьянов
Столица мира
Город мой — столица мира, перекресток всех дорог. И дрожит моя квартира от его колес и ног. Мы уйдем с тобою в рощу за широкою рекой, где вода огни полощет, где упрятался покой.
Там - в небе, бродит месяц молодой, он идет под ручку со звездой, а по роще бродим мы с тобой да ветерок-задира. Ах, какая нежная рука! Ах, какая дивная река! Город мой шумит издалека - как столица мира!
Над рекою бьют куранты, отмеряя ночку нам. Вдоль по роще и обратно звон идет по деревам.
И забьется сердце часто, если вдруг над головой соловьем зальется счастье, ухнет горюшко совой.
Но - в небе, бродит месяц молодой, он идет под ручку со звездой, а по роще бродим мы с тобой да ветерок-задира. Ах, какая нежная рука! Ах, какая дивная река! Город мой шумит издалека - как столица мира!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 05.06.2012, 10:29 | |
| Александр Аверьянов
Беловка
По проспектам Оренбурга я лечу, как Сивка-бука. Боже мой, я нынче сам не свой! Здесь прошло златое лето, мной оно сто раз отпето, но как прежде каждый день живой.
От вокзала до Урала мной исхожено немало и немало сожжено мостов. Снова вышла остановка, я пришел к тебе, Беловка, - будь же славен, гражданин Белов!
Ах, Беловка, ох, Беловка! - ты — принцесса и плутовка, мы с тобой не виделись давно! Здесь все та же обстановка, только есть одна обновка, мост над речкой белый, как в кино.
Ах, Беловка, ох, Беловка, здесь как встарь идет тусовка, девушки — от каждой упадешь! В их глазах упал я низко, ведь они все в стиле диско, а я забыл ушить свой старый клеш.
Все стоит Валерий Палыч - но не друг мой, а Чкалов - загрустил на каменном посту. Хватит вам грустить, Валера, прогуляйтесь, для примера, с дамою по белому мосту.
Был здесь ресторан «Дощечка», сбросили «Дощечку» в речку, и с тех пор на свете пьяниц нет! Моя лодка — кверху днищем, я стою над пепелищем, прошлое мне шлет большой привет!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 05.06.2012, 10:30 | |
| Александр Аверьянов
Течет река
Звенит коса над изумрудным лугом, и голоса из прошлого зовут. Я здесь любил, здесь песни пел я с другом. Все это было — травы не соврут.
Звенит коса, травой года ложатся. И вот уже почти что чист лужок. Течет река, ей суждено остаться, ей срока нет, а нам отмерен срок.
Вот и кукушка вновь закуковала, Беде и счастью не теряя счет. Течет река, что названа Уралом, и слава Богу, что она течет.
Когда свершу свой круг на белом свете, когда тоска окажется права, я упаду в слезах на травы эти и прошепчу прощальные слова.
Мои слова услышит только птица, крестом высоким взмоет над рекой. И я увижу, как душа стремится под крылья этой птицы молодой.
Звенит коса над изумрудным лугом, и голоса из прошлого зовут. Я здесь любил, здесь песни пел я с другом. Все это было — травы не соврут.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 05.06.2012, 10:31 | |
| Ю. Орябинский
Жара в Оренбурге
Островерхо плывет минарет, Колыхается. Оренбург в азиатской жаре Задыхается.
Над Форштадтом янтарь куполов Оплавляется. И Урал поплавками голов Забавляется.
Вспоминая, как раньше летел В пене вздыбленной, Он покорно течет между тел, Обезрыбленный...
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 05.06.2012, 10:31 | |
| Владимир Натанович Флейшер
Оренбуржье
Изумрудом в степи ковыльной Засверкал средь Уральских гор В Оренбургской бескрайней сини Бузулукский сосновый бор. И реликтовых сосен кроны На холсте грозовых облаков Пишут лики древнеиконных, Не спустившихся с неба богов. Потому просветленные лица Неземным вдохновеньем полны, Не отыщешь теперь в столице Глубины такой и тишины. И пока я люблю и верую Не сведет меня жизнь с ума, И земле этой буду верен я До кладбищенского холма.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 05.06.2012, 10:32 | |
| Владимир Натанович Флейшер
*** Что-то неуловимое, Наше родное, русское, Может быть, чай с малиною Или товар с «нагрузкою», Мне постоянно чудится В этом мире отлаженном, Где, как в квартире, на улице - Чисто, уютно, отглажено.
Что-то самое-самое Простое, как правда сермяжная, Нежданная, как слеза моя, Поэтому очень важное, Неумолимо движется Снежным комом навстречу мне, То собачонкой лижется, То приходит виденьем во сне.
И эта необъяснимая Ни словом, ни чувством, ни запахом, Не слышимая, не зримая, Так и не стертая Западом Простенькая мелодия В ритме частушки русской... Милая моя, Родина, Песня моя оренбургская.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 05.06.2012, 10:32 | |
| Александр Денисович Янюшкин
Родное в Оренбуржье
Я еще поброжу в оренбургской степи, Много верст исхожу, покочую. В трудный час, когда силы иссякнут в пути, У друзей отдохну, заночую.
Здесь оставили след Пугачев, Пушкин, Даль, Родилась «Капитанская дочка», Рос, мужал незабвенный «Толковый словарь», Шлифовалась в нем каждая строчка.
С оренбургской земли уходили в поход, Шли в бессмертье Джалиль и Гагарин, Здесь дружили в веках, как единый народ, Русский, немец, башкир и татарин.
Я влюблен в этот добрый, богатый наш край, Места лучшего знать не желаю. Не забыть целину, ГПЗ, домны, Гай... - Это жизнь наша, юность живая.
По душе мне Урал. Я спешу, как домой, В твои горы, леса, Оренбуржье. Я навеки весь твой, не расстанусь с тобой И клянусь в самой преданной дружбе.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 05.06.2012, 10:33 | |
| Игорь Бехтерев
Родные
В том городке, где милиционеры На перекрестках семечки грызут, Где что ни двор — то самородный скверик, Где Чкалов встал на европейский берег, Одни мои знакомые живут.
«В родстве мы с ними», - мать сказала мне. Возможно, что и верно. По Адаму. Но чтобы больше не печалить маму, Я к ним зашел однажды по весне.
Хозяевам уже немало лет. Но в общем-то не так они и стары, Чтобы жить на свете одинокой парой, А вот детей и не было и нет... Накрыли стол. Садимся. Мы так рады... Вот, угоститесь... И все вниманье — мне. Ах, нет, спасибо, ничего не надо!.. Фамильные портреты на стене, Часы неторопливого обеда, Потом степенный, церемонный час. Неловкая завяжется беседа О том, о сем, и снова невзначай Вдруг оборвется... Вынести ли взгляд, Когда любуются любым твоим движеньем! Сморозишь ли ты глупость невпопад Иль тянешься за редкостным вареньем - Все умиляет добрых стариков: Они друг к другу живо обернутся, Они друг другу тихо улыбнутся С такою кроткою и нежною тоской... Но поздно. Ночь. И я спешу домой.
Я раньше думал, что любовь — награда: Ее вначале надо заслужить, Ее вначале заработать надо! Но вот поди ж, попробуй позабыть.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 05.06.2012, 10:33 | |
| Надежда Кондакова
*** Там Азия смотрела на меня Глазами одинокого казаха В бараньей шапке. И дымилась степь. И перед ночью сильно пахли травы Настроем молодой счастливой силы. И где-то рядом, в двух шагах от дома, Холодной оренбургскою зарею Умытая и пахнущая маем, В глаза глядела синяя Европа. Как меч уральской синекрылой стали, Урал собой два мира разделял. И степь с такой тоской глядела в душу, И так цвели полночные сады, Что всей земли зеленые сказанья Я ощутила у себя в крови Там, на границе Азии с Европой...
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 05.06.2012, 10:34 | |
| Леонид Шкавро Река Урал
Она порой почти в пустыне, от мира людного вдали, неотвратимо в Каспий синий течет с рождения Земли. И, огибая рощи, горы, хвостом упругим шевеля, она врывается в просторы, в пути рисуя вензеля. То в Оренбурге, а не где-то, на зависть многим городам, навек сошлись две части света к речным упругим берегам. Я долго сам тому не верил, в груди волнение тая: перешагни на левый берег и - здравствуй, Азия моя! А повернись - и как на друга, примкнув границею к степям, доверчиво из Оренбурга глядит Европа на тебя. Две части света здесь, а вроде они особо не видны - здесь из одной в другую ходят, как будто к теще на блины.
|
| |
|
| Татьяна Белозерова
Пролетарская
Если улица пустынна, И по ней метет поземка, Если день и сер, и длинен, То фантазия ребенка, Что скучает у окошка, Разыграется не в меру: Кто-то в комнату пробрался, Колыхнул едва портьеру, Печка ярче разгорелась, Раскаленный уголечек Выпал, замерцал на кухне, Словно аленький цветочек. Старый клен напротив дома Встрепенулся по-гусарски, Загремел сухой листвою, Колокольчиком январским. Стук пошел по снежной крыше, Заскрипели половицы, Это сказка прикоснулась К малышу пером жар-птицы. Он пройдет любовь и горе, Не заметит: вот и зрелость, И придет к родному дому - Снова в сказку захотелось. Сядет там же, у окошка. Тишины в помине нету, Вдоль по улице машины За автобусами едут, Печь-голландку разломали, И не скрипнут половицы, Солнца лучик золотистый На линолеум ложится. Только клен напротив дома, Новый или тот же самый? Погремушками играет, Сухоцвет бросая в раму, Где сидит большой ребенок В ожидании былого, В самом грохоте прогресса, Среди шума городского.
|
| |
|
| Татьяна Белозерова
Снег
Испуганной мошкою снег в апреле. Ручьи беспокойные загалдели: Взвился незвано, непрошено Над Оренбургом порошею. Снег тихо летел, бестолково кружился И робко на талую землю ложился, Как будто пытался чуток отдохнуть, Чтоб завтра вернуться на северный путь. А утром Зима в белоснежной шубейке Сидела у наших ворот на скамейке, И снова ручьи, недовольно ворча, На помощь замерзшего звали грача.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 05.06.2012, 10:35 | |
| Коноплин Д.
*** Урал, к которому я не прикован и не привязан, но неотторжим. Я чувствую себя многовековым, но не таким, как рухнувший режим, - как встарь пленяюсь небом васильковым, тем паче — васильками вдоль межи и даже средь замусоренной ржи, что сеял земледелец бестолковый. И ветер ледяной, что вдоль долин стекает, нагнетаемый Стрибогом, он тоже от меня неотделим и, как знакомец, говорит о многом, и в небе журавлей летящих клин к своим серди Атласских гор чертогам.
|
| |
|
| Коноплин Д.
Май на Южном Урале
Когда вторую половину мая собой знаменует ураган с метелью, ветки с листьями ломая, то означает: старая карга - зима — еще не все свои снега, что в мае означают только злобу, и не сказать — бессильную — зри в оба! - обрушила, а уж была долга! Мы стерпим, не пускаться же в бега к востоку, там своя беда — тайга пылает, что не сладостнее вьюги.
На смену стуже явится жара - противным полюсом в едином круге. Нет смысла от добра искать добра.
|
| |
|
| Коноплин Д.
*** И все-таки есть некая печаль, когда уходит лето на Урале как будто у тебя вчера украли шкатулку, дверь открывши без ключа, и ты подумываешь: не пора ли соорудить тайник хотя бы в зале. Ноябрь, морозам предстоит крепчать, река Урал уже в ледовом сале, что может лишь одно обозначать - предзимья достоверная печать. Туман и иней — легкие вуали на небеса, на купы, на траву. Как зачарован, глаз не оторву от мест, где, может быть, и вы бывали.
|
| |
|
ЕкатеринаКомлева | Дата: Среда, 06.06.2012, 09:59 | |
| Л.Чернова
Нет, не буду я слушать Серое суесловие, А поспешу с нетерпеньем Утром в степное раздолье.
Там и ковыль, и татарник. Милый душе кузнечик. Знаю, смущаться не станет - Прыгнет ко мне навстречу.
А молодой жаворонок Песню споет мне звонко. Стану опять я юной, Стану опять девчонкой.
Здесь рождается радость И просыпается нежность, Рушатся все преграды, Слушает сердце вечность.
|
| |
|
ЕкатеринаКомлева | Дата: Среда, 06.06.2012, 11:13 | |
| Диана Кан
Вьюжная соната
Наивная молоденькая дурочка, Озябшая от безутешных слез, Бредет по оренбургской тихой улочке, Бредет-бормочет странное под нос.
Никем еще ни разу не целована И ни в кого еще не влюблена. Никем покуда не разочарована, Ни разу не сходившая с ума.
В шубейку-ветродуйку зябко кутаясь, За вьюжною вуалью пряча взгляд, Она бредет, наивная и мудрая - Совсем как я так много лет назад.
Она бредет навстречу мне из прошлого, Прокладывая стежки на снегу. Вновь, как в бреду, посмотрит: "Что хорошего?.." И снова я ответить не смогу.
Сейчас свернет с Уральской на Пикетную, Оставив мне лишь стежек снежных вязь... В таинственное-странное-рассветное Уйдет, в сонате вьюжной растворясь.
Стишками, между стежек заплутавшими, И тем, что у поэта жизнь горька, Сонатами, сонетами не ставшими, Она не озабочена пока.
Она бредет, покуда безымянная... Она не знает, как она слаба! Она в бреду бормочет сто-то странное - Еще не рифма, но уже - судьба.
И некому сказать наивной дурочке, Пока ее мечтания тихи, Пока пустынны утренние улочки, Что это - гениальные стихи!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 10.08.2012, 10:04 | |
| Таша Васильева
Оренбуржье
В предгорьях Южного Урала Берет наш край свое начало, И от равнин и до хребтов Всех встретить с хлебом он готов.
На стыке Азии с Европой Жить нам судьбой было дано. Так предок наш великий Петр В Европу прорубил окно.
Течет рекою благородной Красавец батенька Урал. Его венок не позабудет, Кто здесь однажды побывал.
Сменяют степи перелески, Дубравы шепчутся с сосной, Березки в русских сарафанах Шумят зеленою листвой.
Народ отзывчивый и добрый, С открытой щедрою душой. И пусть различных мы религий Живем одной большой семьей.
Край обильный-частица России! Мы традиции чтим вековые. Хлебом с солью всех встретим радушно Ждем вас в гости к себе в Оренбуржье!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Понедельник, 04.02.2013, 12:25 | |
| Владимир Петров
Отцу и матери поклон За Мир, который мне явили, И - как в роду шло испокон - Любовь к родной земле привили. И все же, с городом судьбой Сойдясь в работе неустанной, Расстался с отчею избой, Меня взрастившею, саманной ... Но с мыслью быть поближе к ней, Престижное в пути теряя, Обрел я до скончанья дней Прописку в оренбургском крае, Признательность родной земле За то, что для меня исконна, Что узнаваем я в селе, Сельчан всех знаю поименно. Стремлюсь, поступки и дела С оценкой земляков сверяя, Достойным сыном быть села, Полезным для родного края.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Понедельник, 04.02.2013, 12:35 | |
| Владимир Петров
На моей на малой родине - В Старояшкине - селе В полгектара огородине Низко кланяюсь земле. Овощей понасажаю, Бой с амброзией веду, Собранному урожаю Место в погребе найду. В свежем виде ли, в соленьях - Каждый овощ дорог мне, Но капусте - предпочтенье, А картофелю - вдвойне. Огородным им, бессменным, Благодарный мой поклон: Я на них в послевоенном Скудном детстве был взращен, Чтобы в старости на родине - В Старояшкине - селе Все на той же огородине Низко кланялся земле.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 14.02.2013, 12:39 | |
| Диана Кан
Ужель тебе к лицу твоя судьба, Ты, прежде ветром крытая крылатым, Бревенчатая русская изба, Обложенная сайдингом, как матом ? ..
Здесь синий март - протальник - зимобор - Сменял апрель - зажги снега, играй овражки. И обрусевшим розам не в укор Вновь палисады обживали кашки.
Где этот палисад ? В разгаре дня Я помню, как от зноя неподвижны, Заморские гортензии тесня, В нем безраздельно царствовали пижмы.
Красавишны, царевишны мои, Форштадским ветром венчаны на царство, Судьбой своей моей судьбе сродни, Они так любят мне во снах являться.
В растерянности на ветру стою И думаю: "Зачем пришла? Не знаешь? .. ". ... Родной Форштадт, тебя не узнаю! И ты меня узнать не поспешаешь.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 22.02.2013, 09:14 | |
| Алексей Давыдов
Старое, давнее, милое Где-то в Уральских отрогах, Где сено душистое с вилами, Где свечки в углах рядом с богом.
Там три речки в одну собираются, За картофельным полем - лесок, Дым из бань по лугам развевается, Неумолчно работает ток.
Вдоль пруда разбрелись, взявши удочки, Пацаны и деды - и молчат. Все другие работой загружены, И в колхозе, и дома "хватат".
В десять в клубе кино или танцы, В полночь свет уж повсюду потух. Пред зарей петушиные стансы, И коров собирает пастух.
А всю ночь напролет до рассвета Слышен смех, голоса молодых, И гармоника шляется где-то, И огни мотоциклов шальных.
А зимой снеговое безмолвье, Солнца зимнего хладный огонь, И сугробы до окон, и в сани Запрягается в яблоках конь.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 14.03.2013, 08:56 | |
| Полина Пороль
Осенью
Когда склоняется к закату Последний луч дневного света, И ветер тихо и крылато Шевелит отблески просветов, Шумит, шуршит и вдруг - взовьется, Как будто стая пестрых птиц. Рябина чутко встрепенется, Запрятав свой холодный лист. И гроздью сыплются дождинки На светотени от берез, И счастье где-то близко-близко Теряет разноцветья слез.
|
| |
|
|