Стихи оренбургских поэтов о своем крае
| |
Администратор2 | Дата: Вторник, 12.08.2014, 09:33 | |
| Владимир Напольнов
РОВЕСНИКИ
Храни себя, храни, Россия, Русь! Распахивая поле, веруй свято: Твои подзагулявшие ребята, Авось, ещё опомнятся... Ольга Фокина
Лихих не ведали годин И даже, в общем, не тужили. Но и до первых до седин Совсем не многие дожили.
Сидим на Дне выпускников Когда-то всем родной нам школы. Но где же Лёха Росляков? Но где Андрюха Долгополов?
И скольких прочих рядом нет! А нам ведь всем – едва за сорок... Сквозит какой-то грозный морок... И поминальным стал обед.
О мир, когда ты изменился? Друзей приходится делить На тех, кто спился и не спился Пока, но продолжает пить!
И чья же в том была вина, Что жили – как кому придётся? А может, скрытно, но война Велась, и до сих пор ведётся?
Больней всего теперь судить, Что если и ответ усвоить, То никого не возвратить. И никого не успокоить...
РУССКОЕ СЕЛО
Здесь было русское село – Веками люди жили. Теперь бурьяном поросло Всё, что веками было.
Прошли сквозь столько всяких войн И малых, и великих – Не дай Господь! Но Боже мой, Откуда повилика?
Откуда горькая полынь И лебеда-бедунья? Повсюду глушь, повсюду стынь – Беспамятства колдунья.
Лишь кладбище – людской загон – Напоминает были. Здесь русских множество имён... Тех, что веками жили.
ВЯЗОВКА
Прошло и закатилось лето, Но снова солнце светит мне: В одной Вязовке столько света, Как в субтропической стране!
Здесь ветер скачет разудалый, – Степной казак, лихой казах, – И сердцу мало, мало, мало Метаться в вековых вязах.
Гляжу на весь на мир окрестный, Пытаясь дрожь в груди унять. Как жаль, что я совсем не местный, Не мне тут ветры догонять.
Но всё же – пусть уснуло лето, А я тут на день – не беда: В одной Вязовке столько света! Запоминаешь навсегда.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 20.11.2014, 10:21 | |
| Влада Абаимова
В Киеве лето, Марина, Лето и в Оренбурге. Щи да кашу отринув, Ты покупаешь бургер И запиваешь колой.
Скоро Максим окончит Черкасскую среднюю школу И воевать захочет Со мной, российской сестрёнкой, С Надеждой, московской бабкой.
Мы плачем и пьём водку. Нам водка мерещится сладкой, Ведь слёзы гораздо горше.
В них - Порошенко на "порше", И прадед, погибший под Оршей, И грустные вирши Оксаны, И мёртвая мама-хохлушка.
Как больно, Марина, как странно, Что щепка летит и стружка В мирное небо Одессы, Когда рубят и пилят каштаны.
Одесса - это из детства. Тогда я ещё не знала, Что имя мне - полукровка, И лепёшки коровьи пинала В шикарных китайских кроссовках.
Подставив душу и спину Плевками, я как родину помню, Что в Киеве лето, Марина, Последнее лето Господне.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 24.02.2015, 15:06 | |
| Анатолий Тепляшин
Ах, как пахли с мороза дрова и скрипели - как будто бы пели! Как в раскрытую дверь со двора бесприютные хлопья летели!
И дымилась морозная мгла, белой пылью покрыв половицы. Сквозь узоры двойного стекла пробивался румянец денницы .
Оставляя медвежий свой след и стуча затвердевшей подошвой, в белом облаке входит мой дед, прикрываясь тяжёлою ношей.
Он приносит её, будто клад, и, с трудом пригибая колени, опускает скрипучую кладь - и звенят, рассыпаясь, поленья.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 24.02.2015, 15:10 | |
| Иван Лысцов
Арбузное поле с Иорданию величиной в Оренбургской степи! ...Льется млелое лето, янтарно-густое, летают стрекозы, ботва опускается долу. Напряженные сахарным соком рассветов арбузы, лежащие в гаснущем мареве лета, словно в меду...
Мир живет без войны (настроенье такое, что ее никогда и не будет).
Гимнастерки с погонами - прочь с бронзовеющих тел! (Попробуй теперь разбери: кто офицер, кто солдат!) Из ладоней в ладони летит по надежной орбите кавун, грузно успев обернуться вокруг своей тяжкой оси - и вот уж вся бахча закружилась и летит n кузова и телеги!.. Так вот и надо! Место бахче - в городах. Пусть повоюют в семье с каждым добротным арбузом -маленьким эхом земли!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 13.03.2015, 08:45 | |
| Диана Кан
Караван-Сарайская — не райская! Улочка горбата и крива. Но цветут на ней сирени майские — Так цветут, что кру́гом голова!
А неподалёку Растаковская (Баба Настя так её звала) — Улица с названьем Казаковская Муравой-травою поросла.
Так живут — без лести, без испуга! — Приговорены, обречены,— Улочки, что в центре Оренбурга Детские досматривают сны.
Им не привыкать! Иль это снится мне: Жили-выживали, кто как мог, Хлопавшие ставнями-ресницами На ветрах неласковых эпох?..
...Дерзости училась я у робких Улочек, знакомых наизусть... Железобетонные коробки Вытесняют из России Русь.
Сторона моя обетованная — Оренбуржье! Всё ты тут как есть! Дремлющая Азия саманная И казачья яростная спесь.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 13.03.2015, 08:50 | |
| Павел Рыков
Ухмылочка
Опять они плетения плетут, Сучат паучью нить, Чтоб всех и вся запутать, заплутать, Заврать, замазать, замутить, захомутать Меняя, ничего не изменить. О, как они умеют гомонить, Манить, сладчайших обещаний подпустить, Что вот чуть-чуть: мы будем есть и пить Амброзию с нектаром, Вечно жить, Но чуточку нам надо потерпеть, Надежды не терять и не робеть До выборов. А там – случится чудо Оно придёт неведомо откуда. Чтоб нас волною с головой накрыть… Вот так они плетение плетут. Великие умельцы! Славный труд!А между тем, в далёком далеке, В посёлочке, чьё имя очевидно, В простой семье, живущей в тупике, Мальчоночка. Он мал ещё – обидно! Но в скором времени мальчишка подрастёт. И если на иглу он сам не сядет, Тихонечко нас спросит мальчик: «Дяди! А где страна и где её народ?»И исподлобья зверовато глядя, Вдруг пугачёвскою ухмылочкой сверкнёт.
Что ты в голос клянёшь бездорожье? Чем прелестней иные пути? По тропе меж парами и рожью Так легко и привольно идти.
Слева - рожь наливается силой, Справа – пашня, атласно черна. И береза – молитва России Над пригорком вознесена.
Дальше – путь закружит и завертит, Понесет – только шапку держи… Но с тобою да будет до смерти Эта тропка вдоль спеющей ржи.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 13.03.2015, 08:58 | |
| Татьяна Белозерова
Пролетарская поэма
На Пролетарской высохли ромашки, Не пощадила жгучая жара. Несет по улице веселая бердяшка На коромысле полных два ведра. Кричит она: «Вот дули, дули, дули! Попробуйте моих отменных груш!» И мы быстрее самой быстрой пули Бежим по зеркалам прохладных луж За грушами в блестящих ведрах. На каждой – солнце желтое горит. Наверное, забросил фрукт на Бёрды Какой-нибудь нечаянный транзит. Ах, груша чудная, неведомая нами, Мы никогда не видели такой, На Пролетарской клены с тополями Пропахли ею, нежно-золотой. Мы к бабушке, захлебываясь: «Груши! Так вкусно, сок течет с боков». Нас бабушка намеренно не слушает – До пенсии, ребята, далеко. Как мы дрались за маленькую грушу, Как пили сок, победою горды, Тогда в степном и пыльном Оренбуржье Сажали яблонь первые сады. Но Новостройка бедная не хочет, Бежать на этот грушевый базар. Бердяшка с нами от души хохочет: Не по деньгам, наверное, товар. Уехала, и потускнели краски. Легко ль забыться пригоршней конфет, И слушать, как на кленах зреют сказки, В чадящих керогазах – гул ракет?
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Среда, 05.08.2015, 10:15 | |
| Александр Трубенок
На Беловку по Советской любо-дорого идти. Восемнадцатого века есть постройки по пути. Полдень яркий от апреля. Лучезарен Невский наш. Радость на душе и в теле просится на карандаш. Я - на глиняную воду посмотреть, как лед пошел. Льдин сверкание и погода зажигают хорошо. Вдалеке (знакомый адрес) - синева - как встарь, томит. Зауральной рощи абрис нежной зеленью сквозит. Под локтями белый камень, спуск и мост через Урал. Ни душою, ни мозгами до сих пор не понимал, как мне дорого все это. Лучше поздно. Вот теперь... Пусть и нет под ней просвета - Торкнусь я в былого дверь!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Понедельник, 07.09.2015, 14:49 | |
| Роберт Козачков
Я родился в городе России
От рожденья по дорогам дальним Я проехал много тысяч верст. Мне на юге полюбились пальмы, А на Волге - голубень берез.
В Шадринске далеком под ногами Деревянный тротуар скрипел. В Оренбуржье с желтыми степями Мне Урал седую песню пел.
Краснодар. Ростов. Саратов. Грозный... Там я жил и набирался сил. В оттепель, в метели и морозы Всю Россию я исколесил.
И когда б меня сейчас спросили, Где мой город, то ответил я: "Я родился в городе России, И Россия родина моя".
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 08.09.2015, 08:40 | |
| Надежда Кондакова
Карамзин
И встретил взглядом сумрачным Аттилы Его тот город, хмурый и больной, Где Азия Европу развратила Бессмысленною удалью степной.
Где верный сын времен Екатерины, Уже в надежде славы и добра, Над кружевною свечкой стеаринной Не Пугачева выбрал, а Петра.
Когда бы всем дано на белом свете Так было выбирать - на век вперед, Что б нам потом сказали наши дети, Когда сказать настал бы их черед?
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Среда, 16.09.2015, 08:48 | |
| Антонина Мелешко
Врываются в окна, зовут в чисто поле Хмельные, полынью горчащие ветры, А там руки крыльями волей-неволей, И рвется душа, только мерь километры.
В распахнутом небе за стаею стая, И крылья сплошь горестным всплеском, как руки И в стаю врастая, я вдруг обретаю Щемящее чувство внезапной разлуки.
Мне новою мерой и воля, и доля, И самой безмерною мерою вера, Что нет в мире лучше степного раздолья, А все остальные красоты - химера.
А все остальное, что ищем и рыщем, Блуждая по чуждым краям бестолково, - Движенье по кругу к родному жилищу. И нам открывать это снова и снова.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 10:41 | |
| Тамара Шабаренина
На одном языке Урал - высококрылье птичье, Разбойных ветров цитадель! Опала, оплот, пограничье, Опушка российских земель!
При шашке, при стремени город По мере хоругвий и сил Хитрющую Азию споро С надменной Европой мирил.
Не ведал: сорвёт эполеты Залётный семнадцатый год. Не бедовал - выпали беды – Залёг евразийский цейтнот.
На поиски крошечных родин Вчера поезда унесли Оратаев здешних, чьи корни В целинные земли вросли... Спят, спят казачки под суглиной, Что лезли вовек на рожон. Холодное слово «чужбина» Вползает в жилище ужом.
И водка с нерусской наклейкой Не льётся, не пьётся до дна… Ржавеет заброшенный лемех И пробует плотность дерна.
И кто-то, свежуя преданье, Что дружба не тонет, не мрёт, Вершит во плоти обрезанье Останкинских телеширот.
«И тащит за светлые косы На плаху славянскую речь», И ломоть ржаной древнеросса С акцентом смакует: "сендвейч".
С Уралом, рассвеченным тиной, И нефтесиницей в руке, Евразия - слог двуединый – Куда ж на одном языке.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 11:39 | |
| Наталья Борисова
Ты не списывай все на усталость И в чужие края не зови. Даже чувств у меня не осталось Кроме этой смертельной любви.
И чего здесь тебе не хватает?! И куда тебя черт несет?! Видишь, сердце мое врастает В оренбургский дорожный лед?
Мы с тобой без имен, без регалий, Без навешанных ярлыков, Будто высечены в металле Медно-розовых облаков.
Солнце светит, земля искрится, Мне не хочется никуда... Если в грудь прилетели птицы, Их не выкинуть из гнезда.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 11:45 | |
| Александр Москвин
Стал так похож, грозовея, свод небесный На потолок с облетевшей штукатуркой. Шуршал ковыль точно в такт казачьей песне, Что позади сотня вёрст до Оренбурга,
А впереди чуть побольше до Шуйдина. В разрывах туч тлеют двух медведиц звёзды. Охота спать, но предчувствий паутина Не даст заснуть, осквернит недолгий роздых.
Приходит мысль: беспричинный трепет ловко Ведёт игру с неизбежностью в гляделки Не зря. И впрямь завершается ночёвка Отнюдь не сном – звоном сабель, перестрелкой.
В кромешной тьме невозможно разобраться, Кто и кого колет, рубит, режет, давит. Удар клинка, орошая грудь багрянцем, Нещадно рвёт в лоскуты обноски яви.
Пусть боль сильна, руки сдюжат, шашкой выжнут Рядок смертей средь несметной своры вражьей, Но сил нет встать. Ветра говором чуть слышно Степной ковыль умирающему скажет:
«Терпи, казак! Солнце встанет утром рано, Огнём лучей стылый сумрак протаранив. Терпи, казак! Ты не станешь атаманом, Твоя судьба сгинуть где-то в Туркестане...
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 11:52 | |
| Наталья Ермашова
Я согрею свой город ладонями снов, Чтобы стало теплей тебе в городе. Параллели сомкнутся в одном из миров, Разбиваясь в осколки на холоде.
А за городом степь бескрайне бела. Там в курганах спят тайны сарматских богов. Но две тысячи лет вдруг метель замела И засыпала белым без пауз и слов.
А молитвою небо тихо падает в снег. Растворяется время в забывчивых мыслях. Между "до" и "потом" бесконечности бег В безысходности счастья и поисках смысла.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 12:05 | |
| Нина Лукьянова
Серый гусь прокричал из детства – га-га-га! Заросли камышом-осокою берега. Горы круглые все кустарником заросли, И поля, где с сестрою Надькой гусей пасли. Серый гусь прокричал из детства – га-га-га! Обмелела, уже по колено Урал-река. Видно, много-много воды из неё утекло. И года ушли. И страна ушла. И уплыло весло.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 12:07 | |
| Нина Лукьянова
Вот и кинула я тебя, Оренбург, С любимыми карагачами и клёнами. А клялась, что бросить – абсурд, Что по гроб я в тебя влюблённая. Кинула я тебя, Оренбург.
Верный Чкалов стоит на посту. И Рычков. Рядом Пушкин с Далем. А я удрала в приокские дали. Кинула я тебя, Оренбург.
Сижу с удочкой на Оке. Ловлю эпитет к моей тоске. Где ещё встретишь таких дур? Кинула я тебя, Оренбург.
А когда я приеду, а когда навещу – Не признаешь – пойму, но кивни – прошу… Кивни карагачами и клёнами, Навеки в тебя влюблёнными.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 12:14 | |
| Владимир Шадрин
Родина, какая ширь и тишь! Как могу, я говорю о том: Облако задело за камыш, Щука гладь разрезала хвостом. Здесь повсюду родины печать: Каждый лист и куст её любой. И не нужно: «Родина!» — кричать, Коли так и есть, само собой. «Не кричи...» — мне слышится в ночи. «Не кричи...» — пульсирует в крови. — Не шуми, а лучше помолчи, Да, до срока голос не сорви. И земля, и небо, и вода, — — Здесь во всем такой чудесный свет, Что невольно отзовёшься: «Да»! — Если спросят: «Веруешь, иль нет?» Верую и в небо, и в зарю, В землю всю и в лист её любой! И со всем негромко говорю, Так обычно говорят с собой... Говорю о счастье и о том, Что земли настойчивее зов. И о том, что в этой жизни тон Часто содержательнее слов. Что земных печалей не избыть, Но и нет конца дарам благим. Что земля дороже, может быть, Оттого, что сам я стал другим. И всё чаще, сердцем, — не умом, Проверяю мысли и дела...Вот течёт река перед холмом, А вблизи неё стоит ветла. А на той ветле среди ветвей В темноте запел и вдруг замолк, И опять защёлкал соловей. А вдали завыл незримый волк. Так перекликаются они В темноте, вдали от суеты, Не родня, а всё-таки – сродни, А в глазах у них по две звезды... Жизнь, не отпускай меня. Тревожь! Приближай связующий момент, Где сердцебиение и дрожь Вдохновенью аккомпанемент. Темы мегаполисов и рощ Раскрывай со звучной новизной. Сочетай бетховенскую мощь С лёгкой пасторальностью сквозной. Чтоб вошла, поэмой становясь, Муза одинокая моя В мозаичность, фресковость и вязь, В калейдоскопичность бытия. В нём не ходят беды стороной, Здесь уходят лучшие друзья. Но навек останется со мной Тема жизни – Родина моя! Родина! Какая ширь и мощь! Тайна, не подвластная уму! Закричать захочешь... И поймёшь, Что кричать об этом ни к чему. В охрой обернувшейся сурьме - Очертанья дальнего села. Чудо проступает на холме, Где сверкают храма купола. В этом зачарованном краю, Где поют и волк, и соловей, Словно околдованный стою, Перед вечной тайною твоей. На востоке озарилась тьма И гусиным голосом поет. Гуси, – это родина сама Поднебесный голос подаёт. Эти реки, рощи и цветы, Эти степи, где родимый дом! Не кричи о том, как любишь ты, Но любовь доказывай трудом... Как рассвет невыразимо ал! Как сирени тесно в городьбе!.. И о чём бы я не написал, Родина, – всё это о тебе. Подражай, душа моя, и ты Певчим птицам, вольностью гордясь, Да и то – подобной красоты Я ещё не видел, отродясь! Захмелей от вешнего вина, От весёлой зелени и птах. Как сирень цветением сильна! Как увяз черёмушник в цветах! Тяга к жизни изо всех углов, Всюду, – и внизу, и наверху,– Лезет сквозь чешуйчатость стволов, Сквозь пеньков шершавость и труху... И спешит, и ширится она ... А вокруг, с предельной новизной, Буйно фонтанирует весна Из разверстой скважины земной. О, природы жизненная новь, Я за всё тебя благодарю! За любовь твою и нелюбовь, За золотоносную зарю! За сиюминутность и века, За друзей, монголов и татар!..И летят над Русью облака В направлении на Гибралтар.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 12:24 | |
| Сергей Парамонов
На ветру шумят деревья, Вьются хмель и бересклет. Тут была моя деревня – Та, которой больше нет.
Лишь пустырь, как пепелище, Что густой травой зарос, Да такое же кладбище, Где давно не видно роз.
Люди жизни не спасали, Уходя, в конце концов. Но зачем-то побросали На могилах мертвецов.
Редко нынче навещают Место, где они лежат. И никто не обещает Возвращения назад.
Тут ни тропки, ни колодца, Лишь колючки да бурьян. И в ночи не раздаётся Ни гармошка, ни баян.
И никто не ходит в гости Под весёлый перегуд. Черепа одни да кости Память жизни стерегут.
Да хранят ещё деревья Эхо радостей и бед, Где была моя деревня – Та, которой больше нет.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Понедельник, 28.12.2015, 12:20 | |
| Геннадий Красников
Дорогу мне перелетел кузнечик, и - в городе - напомнил вдруг о том, что где-то есть река, трава и детство.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 01.09.2016, 10:59 | |
| Диана Кан
Причёска«полюби меня, Гагарин!», Поплиновые платьица в горох… Неужто свыше этот день подарен, Чтобы никто отнять его не смог? Никто-ничто! Ни будущие слёзы Предательски терзаемой страны, Ни мужние похмельные угрозы, Ни призраки космической войны, Ни дети, ни морщины, ни седины, Ни алименты – чёрт бы их побрал! – Отнять не властны этот день единый, Который – был! И самым звёздным стал Когда, лучась улыбчивостью кроткой, От знойных взглядов заслонясь рукой, Они слетались к оренбургской «лётке», Благоухая «Красною Москвой». Слетались, словно птички-невелички. О чём-то щебетали меж собой, Верны исконной девичьей привычке Везде искать небесную любовь Ах, здесь что ни курсант – то сокол-парень! Крылатым помогает Оренбург. Ах, кабы знать, какой из них Гагарин? Он сам тебя узнает средь подруг. Спешат девчата к оренбургской «лётке»… И пусть не всем сегодня повезло - Не вышли на свиданье парни-«слётки», Поставленные крепко на крыло. А может, и не выйдут…Может статься, Взлетели, улетели высоко, Чтобы мечтою навсегда остаться, Ведь без мечты на свете нелегко. Ведь без мечты, до времени состарен Однажды рухнет мир, как в страшном сне… Люби меня, как я тебя, Гагарин! Люби меня, не зная обо мне.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 01.09.2016, 11:05 | |
| Четыре стихии
Влада Абаимова
Ваша стихия – мир, Дом, хозяйство, семья. Катается в масле сыр. Дочери и сыновья - Все в торговцы пошли. Ваш божок – пятачок. Вам от русской земли Нужен малый клочок.
Ваша стихия – власть. Вам – высоко летать. Ваша забота – украсть Так, чтоб не схлопотать.
Сколько насело тли На зачахший цветок! Вам от русской земли Нужен большой кусок.
Ваша стихия – гульба С двенадцати до шести. Убили в себе раба, Хозяина не взрастив. Оставили на игле Белой крови следы. Вам в русской земле Вовсе нету нужды.
Ну, а наша, мой друг, Наша стихия – борьба. Пусть даже рука слаба, Не выпадет знамя из рук. Сколько раз упадем, Столько начнем с нуля. Нам русская земля Вся нужна, целиком.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 16.09.2016, 12:23 | |
| Валерия Пантелина
Пушкин в Оренбурге
Приезжий был поэт не гордый. Но до деталей был-кремень. Заехав на окраину, он в Бёрдах С казачкой пробеседовал весь день.
Он всё узнал: про Пугачёва, Про бунта скрытые причины. И каждое услышанное слово В нём возбуждало яркие картины.
И вот явилась «Капитанской дочкой» Его поездка в край необозримый, Где прочно, явственно, бессрочно Здесь Азия с Европой побратимы.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 11.10.2016, 09:58 | |
| Надежда Кондакова
Ватники-виноватники
— Я родом из оренбургского «форштадта» — Нет, ты родилась в «абиссинии»... ...Если уж в «абиссинии», значит — вблизи «форштадта», где облака гусиные, перистые, как вата. Значит, и есть мы ватники, дети больших провинций, ватники-виноватники, может быть, и провидцы. ...Не сталинист, не ратник, но из крестьян, из старых, дед мой, надевший ватник, в нем и почил на нарах. Умер не от приклада стражника-иноверца, но от всего расклада и от разрыва сердца. Небыли? Или были страшной такой огранки? ...Так его и зарыли — в ласковой вышиванке. Как я люблю Украйну, песенную сестричку! — и не откроешь тайну, и не напишешь в личку... Может, и разорвется сердце — в разрыве линий... Что еще остается жителям абиссиний?!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Среда, 09.11.2016, 10:41 | |
| Юрий Полуэктов
ВЕСНА НА БЕЛОВКЕ
Теплом покойным, долгожданным Дышал высокий, красный яр. Апрельский солнечный азарт Вливал восторженных, нарядных В давно наполненный бульвар.
Сломало, смыло серый зимник. Воды заждались берега. Из плена вырвавшись, река Несла норовисто свой длинный Шлейф жёлтой глины и песка.
Под яром на седом Урале Среди последних вешних льдин Военный катер проходил; За ним сурово колыхались Два вала вспененных седин.
И плоскодонки убегали – К другому берегу – полны. В трусах домашних пацаны Сезон купальный открывали, Пока по-зимнему бледны.
С низовьев еле поднимался, Ломая натиск бурых вод, Красивый, белый теплоход. Блеск жёлтых труб и звуки вальса К реке творили приворот.
Но днями воды отступали, Напротив спуска, каждый год, Едва наметится восход, Бригады гулко били сваи, Мостили в рощу переход.
И скоро Троица. Крещёный, Потом раскрещенный народ Сюда всем городом придёт: Примнут траву в тени у клёнов, «Катюшу» каждый запоёт.
Повсюду пиво бочковое. Телами красными кишит Урал. На дне моей души Тоской недетской кто-то ноет: «Скорей бы стать совсем большим».
Всё изменилось с той поры За исключением жары.
|
| |
|
|