В рамках 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского Центральная областная библиотека для молодежи подготовила обзор главных бестселлеров мастера психологической прозы.
Фёдор Миха́йлович Достое́вский — русский писатель, философ, публицист, член-корреспондент Петербурской академии наук. Классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире.
Ранние произведения писателя, как и повесть «Записки из Мертвого дома», способствовали возникновению жанра психологической прозы.
После смерти Достоевский был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения, считается первым представителем персонализма в России.
К наиболее значительным произведениям писателя относятся романы «великого пятикнижия». Многие известные произведения Достоевского многократно экранизировались и инсценировались в театре, ставились балетные и оперные постановки.
В рубрике «Открытия. Изобретения» в рамках Научного календаря в Молодежке будет представлен онлайн-обзор, посвященный изобретению искусственной вентиляции легких.
Искусственная вентиляция легких является одним из «китов», на которых держится интенсивная терапия, и остается одним из немногих аппаратов лечения дыхательной недостаточности.
История искусственной вентиляции легких уходит своими корнями в глубокую древность, насчитывая от 3 до 5 тысяч лет. Почти все, что используется в лечении, в той или иной мере было описано либо у Гиппократа, либо у Галена, либо у древних египтян.
Краткий экскурс об истории создании искусственной вентиляции легких подготовили сотрудники библиотеки, в онлайн-обзоре.
Центральная областная библиотека для молодежи подготовила онлайн-презентацию об истории компьютерных программ.
38 лет назад, 11 ноября 1983 года, в Южной Калифорнии появился прототип первого компьютерного вируса. Компьютерный вирус — вид вредоносных программ, способных внедряться в код других программ, системные области памяти, загрузочные секторы и распространять свои копии по разнообразным каналам связи. Основная цель вируса — его распространение.
В 1983 году американский студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн составил программу, демонстрировавшую возможность заражения компьютера со скоростью размножения вируса от 5 минут до 1 часа.
На следующий год Коэн написал работу, в которой не только предвосхитил опасности распространения вирусов по компьютерным сетям, но и рассказал о возможности создания антивирусных программ.
Первый не лабораторный вирус, называющийся «Brain», способный заражать только дискеты, появился в январе 1986 года и имел пакистанское происхождение. А первая антивирусная программа была разработана в 1988 году.
Видео будет доступно в сообществе библиотеки ВКонтакте с 11 ноября.
Центральная областная библиотека для молодежи подготовила поэтический аудиоподкаст к юбилею Лили Брик.
Про Лилю Брик ходит несметное множество легенд. Они путаются друг с другом, и порой бывает сложно отделить правду от вымысла.
Её считали разрушительницей моральных устоев, обвиняли в гибели Владимира Маяковского. Одни боготворили её, другие презирали и ненавидели.
Кем была Лиля? Она была музой величайшего поэта, но и не только.
Об одной из самых магических женщин XX века расскажет подкаст «Ты - исключение». Вы познакомитесь с жизнью Лилии Юрьевны и послушаете самые известные стихи, посвященные ей.
Аудиоподкаст доступен в группе библиотеки ВКонтакте с 11 ноября.
На сегодняшний день железная дорога – это всеохватывающая транспортная система с многотысячным пассажиропотоком и грузооборотом.
Днем рождения российской железнодорожной отрасли считается начало испытаний первого русского паровоза в августе 1834 года. Однако, первая в России общедоступная пассажирская железная дорога, соединяющая Санкт-Петербург с Царским Селом, начала действовать чуть позднее.
Ее торжественное открытие состоялось 11 ноября (по новому стилю) 1837 года в присутствии всех министров и дипломатического корпуса. Первым поездом управлял инженер строивший дорогу Франц фон Герстнер.
Царскосельская дорога стала шестой железной дорогой в мире. Ее протяжённость составила 27 километров, время поездки - 35 минут, а максимальная скорость - 64 км/ч. Для России того времени - это было фантастическим достижением.
11 ноября на официальной странице библиотеки в социальной сети Вконтакте будет опубликован видеообзор, посвященный истории создания и развития первой российской железной дороги.
В рубрике «Знакомьтесь, наш современник» в Молодежке будет представлен онлайн-обзор, посвященный современному британскому писателю – Джоанн Харрис.
После окончания университета Харрис написала три своих первых романа: первый, «Небесная подруга», был опубликован в 1992 году, но ни он, ни второй роман — «Спи, бледная сестра» — не имели большого успеха. Однако третий, мистическая мелодрама «Шоколад» 1999 года, занял первое место в списке бестселлеров газеты Sandy Times и вошёл в шорт-лист Уитбредовской премии в номинации «Роман». Кинокомпания Miramax Films купила права на экранизацию.
С тех пор Харрис опубликовала уже более десятка романов, несколько сборников и даже кулинарных книг, которые завоевали множество премий. А в августе 2007 года вышла первая книга автора для детей и юношества — «Руны». Джоанн Харрис является почетным членом колледжа Св. Катарины в Кембридже, имеет почетные докторские степени в литературе.
Видео будет доступно в группе библиотеки ВКонтакте с 12 ноября.
Франсуа Огюст Рене Роден — французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры. Роден в молодости зарабатывал на жизнь ремеслом декоратора, и большинство его авторских работ были созданы в зрелом возрасте.
Уже после того, как Роден получил признание как новатор в скульптуре, его работы вызывали скандалы и отвергались заказчиками.
Творчество Родена находится на стыке реализма, романтизма, импрессионизма и символизма. Роден достиг виртуозного мастерства в передаче художественными средствами движения и эмоционального состояния своих героев и в изображении человеческого тела. Работы мастера отличаются физиологической точностью и натуралистичностью. Среди главных произведений Родена — скульптуры «Мыслитель», «Граждане Кале» и «Поцелуй».
12 ноября на официальной странице библиотеки в социальной сети Вконтакте будет опубликована онлайн – презентация, посвященная дню рождения французского скульптура Огюста Родена.
В Центральной областной библиотеке для молодежи проходят онлайн мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.
Декоративно-прикладное искусство – это вид деятельности, направленный на создание или украшение изделий, предназначенных как для эстетического удовольствия, так и для практического применения. Декоративно-прикладное искусство имеет давние исторические корни, оно неразрывно связано с традиционными художественными ремеслами и старинными промыслами.
Мастер-классы научат вас шить, вышивать, вязать, делать подарочные открытки и многому другому.
Мастер-классы проходят каждые понедельник, среду, четверг, пятницу и субботу.