4 ноября 2021 года Центральная областная библиотека для молодежи принимает участие в ежегодной всероссийской культурно-просветительской акции «Ночь искусств».
В этом году событие состоится в формате онлайн на двух площадках: официальном сайте и сообществе библиотеки в социальной сети ВКонтакте: ссылка для ориентирования
В течение акции будут публиковаться информационные видеоролики, обзоры, интервью и мастер-классы. Здесь будут рассказаны истории художников, актеров, народных промыслов Оренбурга и Оренбургской области, представлены творческие выставки, показаны пошаговые мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Все материалы размещаются по блокам для удобства пользователей и представляют собой своеобразный итог социокультурной деятельности библиотеки для молодежи за 2021 год.
Основным событием акции станет серия публикация интервью с участием творческой молодежи Оренбурга. Встреча пройдет в формате живого диалога с гостями, которые являются представителями разных направлений в искусстве: музыкальное исполнение, историческая реконструкция, дизайн, изобразительное искусство, литература, вокальное искусство.
Партнеры и участники акции:
- студенты музыкального колледжа ОГИИ,
- репетиционная студия «Маэстро»,
- Леся Суровцева — студент Оренбургского областного художественного колледжа,
- Анастасия Дубчинская — художник, дизайнер, член Союза дизайнеров России,
- резиденты творческого поэтического сообщества «Другая Среда».
В Центральной областной библиотеке для молодежи пройдет онлайн мастер-класс по декоративно-прикладному искусству.
Декоративно-прикладное искусство – это вид деятельности, направленный на создание или украшение изделий, предназначенных как для эстетического удовольствия, так и для практического применения. Декоративно-прикладное искусство имеет давние исторические корни, оно неразрывно связано с традиционными художественными ремеслами и старинными промыслами. Мастер-классы научат вас шить, вышивать, вязать, делать подарочные открытки и многому другому.
В нашем мастер-классе мы покажем, как сделать милую игрушку зайчика из фетра.
Видео будет доступно в сообществе ВКонтакте с 6 ноября.
Опытный моряк, искусный инженер, мудрый дипломат, энергичный администратор, убежденный христианин и прекрасный отец семейства - Иван Иванович Неплюев. Главным смыслом его жизни было служение Отечеству.
Неплюева по праву считают первым урбанизатором и индустриализатором Южного Урала. При нем были заложены новые города, построено 40 поселений и редутов, возведено 16 заводов, накатаны дороги, перекинуты мосты.
В 1744 году Иван Иванович был назначен первым Оренбургским губернатором. На его плечи были возложены: обустройство города-крепости Оренбург; управление одним из самых больших регионов Российской империи; урегулирование конфликтов, возникавших на территории вверенного ему края.
5 ноября на официальной странице библиотеки в социальной сети Вконтакте будет опубликован краеведческий видеообзор, посвященный деятельности выдающегося государственного деятеля И.И. Неплюева, в котором будут представлены малоизвестные факты из жизни первого оренбургского губернатора.
Ноябрь – это предпоследний месяц в современном календаре и последний осенний. В этом месяце родились многие известные писатели, которые внесли особый вклад в развитие мировой литературы.
Среди них русский филолог и писатель Владимир Даль, драматург и философ Федор Достоевский, мэтр мировой художественной фантастической литературы и семикратный лауреат премии «Хьюго» Пол Андерсон.
Сотрудники Молодежки подготовили онлайн-обзор про ярких представителей российской и зарубежной литературы, которые в ноябре 2021 года отмечены юбилейными датами.
8 ноября международное сообщество празднует Всемирный день урбанизма или Всемирный день градостроительства. Эту дату учредили в 1949 году. В этот день поздравления принимают архитекторы и строители.
В последние годы Оренбург переживает второе рождение. В городе строятся новые и преобразуются старые здания, появляются интересные и современные арт-объекты, закладываются парки, скверы и зоны отдыха. Областной центр меняется на глазах.
Ко Всемирному дню урбанизма ГБУК «Центральная областная библиотека для молодежи» подготовила подборку кадров, где запечатлены появившиеся в этом году современные арт-объекты. На снимках можно будет увидеть, как привычные объекты преображаются в нечто удивительное и красивое.
Публикация будет доступна в группе библиотеки ВКонтакте.
В рубрике «Ученые» в рамках Научного календаря в Молодежке будет представлен онлайн-обзор, посвященный советскому физиологу, доктору медицинских наук, создателю первого в мире аппарата искусственного кровообращения- Сергею Сергеевичу Брюхоненко.
Сергей Брюхоненко родился 30 апреля 1890 года в городе Козлове (ныне город Мичуринск) Тамбовской губернии в семье инженера-механика. Получив среднее образование в Саратове, поступил на медицинский факультет Московского университета.
В числе его изобретений помимо аппарата искусственного кровообращения числятся: «Прибор для других наблюдения за электромагнитными и другими излучениями» , «Автоматический телефонный коммутатор», «Невысыхающее чертежное перо» , «Способ изготовления небьющегося термометра» и др.
В рубрике «Ученые Оренбуржья» в рамках Научного календаря в Молодежке будет представлен онлайн-обзор, посвященный уроженцу Оренбурга, известному конструктору, лауреату Государственной премии РФ в области науки и техник – Юрию Ивановичу Фарафонтову.
Юрий Иванович родился в Оренбурге в 1940 году. В 1963 году он окончил машиностроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института по специальности «Судовые силовые атомные установки».
Пройдя путь от техника-конструктора до главного конструктора проекта, Фарафонтов зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист в области проектирования, строительства, испытаний и эксплуатации корабельных ядерных энергетических установок и атомных подводных лодок.
Награжден орденом «Знак Почёта» и орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.