Пройдет беседа психолога областной службы «Детский телефон доверия».
Профессии системы "человек-человек" – это профессии, в которых объектом труда является другой человек. В этих профессиях человек взаимодействует с другими людьми, оказывает им услуги, осуществляет управление, обучение, воспитание и тому подобное. В современном мире эти профессии приобретают еще большую актуальность,.
На встрече психолог рассмотрит с участниками мероприятия различные формы и методы общения для достижения своих целей, ответит на вопросы слушателей.
В рамках мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне будет показан мини-спектакль «По мотивам фильма «В бой идут одни старики» с участием сборной группы театральной студии «Ирбис».
Фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» стал культовым и остается одним из самых узнаваемых фильмов о Великой Отечественной войне. Он сочетает в себе драматизм военных будней, юмор, любовь к музыке и глубокое уважение к героизму советских летчиков.
Сборная группа театральной студии представит фрагмент по мотивам фильма.
В рамках Месячника по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди подростков и молодежи пройдет беседа специалиста оренбургского областного клинического наркологического диспансера.
Самые распространенные сомнительные удовольствия связаны с вредными привычками - курение, употребление алкоголя и наркотиков. А они со временем перерастают в болезненные потребности. Очень важно вовремя понять, что все эти привычки наносят вред растущему организму, и не поддаться на искушение их попробовать.
Специалист рассмотрит вместе с участниками беседы, как влияют вредные вещества на организм, что происходит с человеком, можно ли разрешить с помощью алкоголя и наркотиков свои проблемы, а также ответит на вопросы слушателей.
«Цена сомнительных удовольствий»: беседа специалиста подростковой службы наркологического диспансера в рамках месячника по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди подростков и молодежи
«Необычные города мира»: познавательная встреча участников инклюзивного клуба «Позитив»
Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
Пушкинская карта. Лепка из глины: мастер-класс
22 апреля
«По мотивам фильма «В бой идут одни старики»: спектакль сборной группы театральной студии «Ирбис» в рамках мероприятий, посвященных 80-летию Победы
Пушкинская карта. Декупаж: мастер-класс
«Игры разума»: творческая площадка
«Улицы славы. Наши Герои»: »: онлайн-обзор к 80-летию Победы
23 апреля
«Психологические особенности профессии «человек-человек»: беседа психолога-волонтера областной службы «Детский телефон доверия»
Пушкинская карта. Поговорим о классике: литературный семинар
«В экологию через книгу»: выездное мероприятие в коррекционную школу №2
Пушкинская карта. Интерьерные рамки: мастер-класс
Пушкинская карта. Картины из бумаги: мастер-класс
24 апреля
Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
«Зеленые вопросы»: экологический квиз
«Девочка из города»: спектакль по одноименной повести Любови Воронковой в исполнении артистов Театра юного зрителя «Дворца творчества детей и молодежи» в рамках мероприятий, посвященных 80-летию Победы
«Город легенд и мастеров»: историко-краеведческая беседа ко Дню основания города Оренбурга
«Книжный переплет»: встреча участников тематического клуба
25 апреля
«ПРОЧтение»: онлайн-обзор
«Герои Победы»: телемост с библиотеками Казахстана, Крыма и Белоруссии в рамках мероприятий к 80-летию Победы
26 апреля
Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
Пушкинская карта. Квиз «Народные промыслы»
«Библионочь – 2025»: Всероссийская просветительская акция к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы
27 апреля
Тематическая публикация на официальном сайте библиотеки ко дню рождения Леонида Рошаля, российского детского хирурга, доктора медицинских наук
Ко Дню экологических знаний пройдет экологическая беседа. Цель праздника – продвижение экологических знаний, формирование экологической культуры, информирование об актуальных экологических проблемах и состоянии экологии.
С помощью регулярного проведения праздника распространяются экологические знания, формируется экологическая культура населения, общественность информируется о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, у граждан развивается способность мыслить экологически
Специалисты библиотеки подготовили беседу. Целью мероприятия является привлечение внимания участников игры к защите окружающей среды; расширение и углубление экологических знаний, умений увидеть взаимозависимость всех компонентов живой природы, воспитание у учащихся гуманного отношения к природе, чувства ответственности за всё живое на Земле.
Ко Дню экологических знаний пройдет познавательная беседа.
Сегодня, как никогда, перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения. Основой развития человечества должно стать содружество человека и природы. Каждый должен понять, что только в гармоничном сосуществовании с природой возможно дальнейшее развитие нашего общества.
Специалисты библиотеки подготовили мероприятие посвященное темам: экологии, защите природы, знаниям о флоре и фауне.
Мероприятия состоятся 17 апреля в 14.00, 16.00 часов.
К Международному дню охраны памятников и исторических мест пройдет познавательная беседа.
Вопрос сохранения исторического наследия заботит людей и государства с давних времен. В Российской Империи полезное нововведение по сохранению памятников принадлежит главному реформатору — Петру I. Он подписал первый в истории страны указ об охране памятников архитектуры в 1722 году.
Сотрудники библиотеки подготовили интересные истории и легенды о памятниках города Оренбурга. Участники посмотрят фрагменты из документальных фильмов и поучаствуют в викторине.
В рамках тематического проекта "Основы религиозной культуры" состоится встреча с представителями Русской православной церкви и Римско-Католической церкви, посвященная празднику Пасхи.
Пасха — древний праздник: его отмечают уже более 2000 лет. Это главный праздник в христианском календаре. Празднование Пасхи установлено Первым Вселенским Собором в 325 году. На Руси Пасху стали праздновать вместе с приходом христианства. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном.
На встрече гости библиотеки расскажут об истории праздника и главных его традициях, ответят на вопросы слушателей.
В рамках месячника по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди подростков и молодежи пройдет занятие Центра правовой и нравственной культуры для детей и подростков совместно со следственным управлением МУ МВД России «Оренбургское».
Полиция защищает права граждан. Даже законопослушные граждане сталкиваются с правоохранительными органами, так что лучше знать, как действовать, если вы попали в полицию, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.
На занятии следователь расскажет, как себя вести в полиции, какие права есть у задержанных несовершеннолетних, ответит на вопросы слушателей.
«Ты попал в полицию»: занятие центра правовой и нравственной культуры для подростков совместно со следственным управлением МУ МВД России «Оренбургское»
«Игры разума»: творческая площадка
«Оборонительный этап Сталинградской битвы»: видеопрезентация в рамках онлайн-проекта «Этот день мы приближали, как могли»
«Великий праздник Пасхи»: встреча с представителями духовенства
Пушкинская карта. Куклы: мастер-класс
Пушкинская карта. Рисуем цветы в технике пастельной живописи: мастер-класс
17 апреля
Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
«История в камне»: познавательная беседа к Международному дню памятников
«В экологию через книгу»: познавательная беседа ко Дню экологических знаний
Пушкинская карта. Роспись камней: мастер-класс
18 апреля
Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
«Эта удивительная природа»: экологическая беседа
Пушкинская карта. Шопер: свой отпечаток: мастер-класс
Пушкинская карта. Рисуем гуашью: мастер-класс
19 апреля
Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
«Тысяча и одна строка»: поэтическая рубрика
20 апреля
Тематическая публикация на официальном сайте библиотеки ко дню рождения Вячеслава Фетисова, советского и российского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона
В рамках Дня космонавтики пройдет тематическая акция.
С 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, и до настоящего времени Россия остается одним из мировых лидеров в сфере освоения космического пространства. Множество открытий и рекордов было совершено и поставлено советскими, а затем и российскими космонавтами.
Участники акции узнают историю покорения человеком космоса, разместят портреты космонавтов на изображении космической орбиты.
В рамках профилактики преступности среди несовершеннолетних пройдет правовая лекция специалиста прокуратуры Оренбургской области «Об ответственности подростков за преступления, совершенные в школе: вымогательство, угрозы, побои».
Значительное место в структуре «школьной» преступности занимают кражи имущества учащихся из раздевалок во время проведения различных мероприятий; вымогательства материальных средств старшими учениками у младших; драки, потасовки между школьниками с причинением вреда здоровью различной степени тяжести; хищения личных вещей учителей, а также имущества образовательного учреждения и ряд других.
Специалист прокуратуры рассмотрит основные виды преступлений, совершаемых несовершеннолетними в школе, разъяснит меры наказания за них, ответит на вопросы слушателей.
Космона́втика— искусство мореплавания, кораблевождение — теория и практика навигации за пределами атмосферы Земли для исследования и освоения космического пространства при помощи автоматических и пилотируемых космических аппаратов. Другими словами, это наука и технология космических полётов.
Участников ждёт игра, которая пройдет по станциям. На каждой станции будут задания, для выполнения которых нужно проявить смекалку, скорость мышления, показав знание истории космонавтики.
Нашу планету окружает бескрайнее пространство, скрывающее в себе множество удивительных явлений. Не одно столетие люди разглядывали звёздное небо, пытаясь разгадать его тайны. Но лишь несколько десятилетий назад человеку удалось сделать первые шаги к познанию Космоса и стать не наблюдателем, а гостем, выйдя за пределы земной атмосферы. 12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле “Восток” совершил полет первый космонавт планеты. Им был наш гражданин Юрий Алексеевич Гагарин. Теперь в этот день, мы отмечаем День Космонавтики.
Для пользователей библиотеки состоится квиз. В ходе игры пользователям необходимо будет ответить на вопросы об освоении космоса, биографии Ю.А.Гагарина. Вопросы интеллектуальной квиза разной сложности, интересны и занимательны.
Мероприятие состоится 11 апреля в 10.00, 11.00, 12.00.
В рамках Дня космонавтики пройдет встреча с ветераном Военно-Воздушных Сил, летчиком первого класса Михаилом Воробьевым.
12 апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, в России отмечают День космонавтики. Остальной мир знает этот праздник как Международный день полета человека в космос.
Гость встречи расскажет о том, как запускаются в космос ракеты, как после приземления проходит поиск космических аппаратов и космонавтов.
В рамках Дня космонавтики пройдет встреча с ветераном Военно-Воздушных Сил, летчиком первого класса Дмитрием Беловым.
Оренбург неразрывно связан с темой космоса. Имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина здесь носит проспект, международный аэропорт. В городе есть памятник Герою-летчику и достопримечательности, которые могут многое рассказать о космической эпохе.
Наш гость расскажет о летном училище, в котором учился первый космонавт планеты, интересные факты из жизни будущего космонавта.
«Еще раз о здоровье»: беседа специалиста областного центра медицинской профилактики ко Всемирному дню здоровья
Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
Пушкинская карта. Лепка из глины: мастер-класс
8 апреля
«Гагаринская лётка»: тематическая встреча с ветераном Военно-Воздушных Сил Дмитрием Беловым в рамках Дня космонавтики
«Игры разума»: творческая площадка
9 апреля
«Как это было: хроника событий»: видеодайджест
«Путь в космос»: встреча с Михаилом Воробьевым, ветераном Военно-Воздушных Сил в рамках Дня космонавтики
Пушкинская карта. Картины из бумаги: мастер-класс
10 апреля
Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
«Человек. Вселенная. Космос»: квиз
«Космический десант»: Квест
11 апреля
Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
«Об ответственности подростков за преступления, совершенные в школе: вымогательства, угрозы, побои»: правовая лекция специалиста прокуратуры Дзержинского района
«На встречу к звездам»: тематическая акция ко Дню космонавтики
«Первопроходцы космоса»: познавательная игра
12 апреля
Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
«(Не)звёздные истории»: Книжный онлайн-обзор
Квиз «Народные промыслы»
13 апреля
Тематическая публикация на официальном сайте библиотеки ко дню рождения Натальи Дуровой, цирковой артистки, дрессировщицы, писательницы, народной артистки СССР
В рамках Всемирного дня здоровья и популяризации здорового образа жизни пройдет встреча со специалистом областного центра медицинской профилактики.
Здоровый человек - это человек не только со здоровым телом, но и человек, у которого замечательное настроение и хорошие отношения с окружающими людьми. Вредные привычки мешают человеку сохранять здоровье. Здоровый образ жизни - это все, что помогает нам сохранить и укрепить здоровье.
На встрече специалист расскажет о правильном питании, о полезных и вредных привычках, о том, что необходимо делать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.
К Международному дню птиц пройдет познавательная встреча со специалистом ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Россия славится размерами своей огромной территории. Но мало кто догадывается, что на территории великой страны есть множество заповедных прекрасных мест. На территории заповедников Оренбургской области обитает более 250-ти видов птиц: некоторые из них улетают на юг, чтобы перезимовать, а некоторые ведут оседлый образ жизни.
На мероприятии участники встречи узнают, где на территории Оренбургской области находятся заповедные территории, посмотрят видеофрагменты о заповедниках нашего края и их обитателях - птицах
Быть здоровым — это стиль жизни, направленный на оздоровление всего организма, создание режима дня, в котором есть место для полноценного отдыха, продуктивной работы и физической активности.
На мероприятии участники встречи ответят на вопросы викторины о правильном питании и примут участие в фитнес-разминках под веселую музыку.