В рубрике «Ученые» в рамках Научного календаря в Молодежке будет представлен онлайн-обзор о советском изобретателе, главном механике Первомайского рудоуправления треста «Кадиевуголь» - Алексее Бахмутском.
Алексей Бахмутский родился 17 марта 1893 года в посёлке при руднике Петрово-Марьевка Екатеринославской губернии (ныне город Первомайск Луганской Народной Республики) в семье потомственного шахтера.
В тринадцатилетнем возрасте он пошёл работать на шахту. В 16 лет стал камеронщиком — дежурным у подземных насосов. В годы Первой мировой войны Бахмутский служил на военном заводе связистом. После революции он вернулся в родной поселок и устроился механиком на шахту.
В 1932 году Бахмутский разработал конструкцию и построил первый опытный образец угольного комбайна, который в том же году был успешно испытан. Данный комбайн стал единственной машиной, одновременно выполнявшей зарубку, отбойку и навалку угля в забое.
В Центральной областной библиотеке для молодежи состоится очередное занятие Центра правовой и нравственной культуры для подростков по теме «Школа – территория без наркотиков: профилактика наркомании».
Наркотическая зависимость стала одной из самых глобальных проблем современного человечества. Это патологическое пристрастие полностью разрушает личность человека, превращая его в безвольное существо, одержимое единственной потребностью – достать новую дозу.
Наркомания в школьной среде приобретает масштабы эпидемии. Средний возраст людей, впервые попробовавших запрещенные вещества, составляет 13 лет.Находясь под действием наркотика, человек совершает преступные деяния, на которые в обычном состоянии никогда бы не решился. Уголовная ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков наступает с 14 лет.
Занятие Центра правовой и нравственной культуры для подростков, проводимое совместно со следственным управлением МУ МВД России «Оренбургское», будет посвящено этой проблеме. В ходе занятия следователь расскажет о работе полиции по борьбе с наркотиками, об ответственности за преступления данной направленности, ответит на вопросы слушателей.
Иван Алексеевич Бунин один из знаменитых представителей российского литературного творчества. Он реализовался в нескольких жанрах. В том числе проявил себя как талантливый поэт.
Интересно, что он был последним писателем и литератором дореволюционного периода, который при жизни получил Нобелевскую Премию за выдающиеся заслуги на поприще искусства.
Бунин был одним из немногих творческих людей российского происхождения, который получил всемирную славу задолго до смерти. Его произведения хорошо известны в большинстве стран, переведены на множество языков и пользуются заслуженной популярностью до сих пор.
В честь дня рождения писателя, сотрудники библиотеки подготовили видеообзор «Бунин style».
Центральная областная библиотека для молодежи приглашает любителей психологических настольных игр поиграть в «Мафию».
Наверное, сейчас нет человека, который бы не слышал об игре Мафия. Многие играли хотя бы раз и уже успели стать ее поклонниками. Эта игра и простая, и сложная, и интеллектуальная, и веселая. Все зависит от человека, от того, что он хочет/может из нее взять и в нее привнести. Но каждый в Мафии однозначно найдет что-то для себя.
Мафия — командная психологическая пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством.
В мирном городе появляется мафия, и честные жители больше не могут спать спокойно: им нужно вычислить кто есть кто и выгнать всю мафию, чтобы спастись. Если им не удастся это сделать, мафия захватит город, и мирные жители будут обречены.
Событие состоится 23 октября в Центральной областной библиотеке для молодежи, по адресу: ул. С. Лазо, 3, в 15:00.
В рубрике «Ученые Оренбуржья» в рамках Научного календаря в Молодежке будет представлен онлайн-обзор, посвященный французскому исследователю, педагогу, известному археологу начала XХ века, историку-востоковеду, специализирующемуся на Средней Азии – Иосифу Антоновичу Кастанье.
В Оренбург Кастанье переехал вместе с семьей в 1901 году, где устроился преподавателем французского языка сначала в Реальное училище (ныне Физико-математический лицей), потом работал в Неплюевском кадетском корпусе. Наряду со своей преподавательской деятельностью Иосиф Анатольевич занимался этнографическими исследованиями, собирал и изучал центрально-азиатские древности.
С 1904 года он стал проводить археологические раскопки на территории Оренбургской губернии. Результаты своих исследований археолог публиковал в различных научных изданиях.
Наряду с археологией Кастанье занимался изучением традиций и обрядов кочевых народов. Первый объемный труд по данной тематике был опубликован в 1906 г. в «Трудах Оренбургской ученной архивной комиссии» - «Отчет о поездке в Туркестан», где ученный подробно описал увиденное им в путешествии.
Следует отметить, что за десять лет, которые Иосиф Анатольевич прожил в Оренбурге, им были собраны богатейшие материалы об особенностях обрядов погребений, устройстве киргизских кладбищ, повседневной жизни и общественной организации кочевых народов, пополнившие фонды музея Оренбургской ученной архивной комиссии.
В Центральной областной библиотеке для молодежи состоятся тематические мастер-классы по декоративно-прикладному искусству в смешанной технике.
Декоративно-прикладное искусство представляет собой раздел декоративного искусства, который охватывает несколько отраслей творчества, посвященных созданию художественных изделий и предназначенных, главным образом, для быта. Произведениями декоративно-прикладного искусства могут быть: различная утварь, мебель, ткани, орудия труда, а также другие изделия, которые не являются по изначальному предназначению произведениями искусства, но приобретают художественное качество вследствие приложения к ним труда художника; одежда и всякого рода украшения.
Специалисты Молодежки вдохновляются простыми идеями, книгами, праздничными датами и другими событиями для того, чтобы организовать тот или иной мастер-класс.
Мероприятия проходят каждые понедельник, среду, четверг, пятницу и субботу.
В рубрике «Открытия. Ученые» в рамках Научного календаря в Молодежке будет представлен онлайн-обзор, посвященный изобретению музыкального инструмента терменвокса.
Терменвокс — один из первых электронных музыкальных инструментов, который по счастливой случайности изобрел наш соотечественник Лев Термен. Это произошло в 1920 году.
В то время, размышляя о музыке и музыкальных инструментах будущего, ученые стремились создавать уникальные устройства, которые превзойдут по своим характеристикам традиционные музыкальные инструменты.
Изначально терменвокс позиционировался самим Львом Терменом как инструмент для исполнения классической музыки. Но с развитием музыкальной культуры его стало можно услышать практически во всех жанрах и стилях. Свою актуальность он сохраняет и по сей день.
Подробнее об изобретении и его создателе в онлайн-обзоре.