В рамках ежегодной областной акции «Дни Оренбургского пухового платка» Центральная областная библиотека для молодежи организует art-сушку «Оренбургский платок в кадре».
Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 300 лет назад, ещё в XVIII веке.Первым обратил внимание на оренбургские пуховые платки Пётр Иванович Рычков. В 1766 году он опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти», предлагая организовать пуховязальный промысел в крае. За пределами Оренбурга пуховые платки стали широко известны после заседания Вольного Экономического общества 20 января 1770 г. На этом заседании А. Д. Рычков был награждён золотой медалью «в знак благодарности за оказанное усердие к обществу собиранием изделий из козьего пуха».Пика популярности оренбургские паутинки достигли на закате развития Российской империи. В это время в Англии начали изготавливаться изделия с пометкой «Имитация под Оренбург». Но и в наше время, за рубежом выходит не только множество заметок и статей в иностранных СМИ, но и публикуются целые книги об истории промысла и вязании Оренбургских пуховых изделий.
Art-сушка будет представлена в холе нашей библиотеке с 11 октября.
В рубрике «Ученые Оренбуржья» в рамках Научного календаря в Молодежке будет представлен онлайн-обзор, посвященный оренбургскому лингвисту, краеведу, специалисту по диалектологии и топонимике – Борису Александровичу Моисееву.
Борис Александрович родился в Соль-Илецке Оренбургской области. В подростковом возрасте он заинтересовался разнообразием оренбургских географических названий и разновидностями местных говоров.
Более тридцати лет Б.А. Моисеев, со свойственной ему настойчивостью и скрупулёзностью, изучал и описывал оренбургское языковое пространство, приобщая к этому студентов Оренбургского педагогического института.
Им были изданы уникальные научные труды: «Хрестоматия оренбургских говоров», «Оренбургский областной словарь», «Местные названия Оренбургской области. Историко-топонимические очерки» и другие.
Наиболее популярной среди них стала монография «Топонимические очерки Оренбуржья», в которой автор увлекательно и подробно раскрыл мир географических названий Оренбургского края.
Центральная областная библиотека для молодежи примет участие в акции «Дни оренбургского пухового платка», которая проводится в целях возрождения российских национальных традиций, воспитания у жителей области бережного отношения к истории Оренбуржья, поддержки оренбургских пуховязальщиц, а также популяризации их продукции как самобытного образца народного творчества и неотъемлемой части общероссийского культурного наследия.
В рамках события в библиотеке пройдет очередное знакомство с народными праздниками, сотрудники библиотеки расскажут о православном празднике Покрова Пресвятой Богородицы.
Слушатели узнают об истории возникновения праздника, о храмах города, возведенных в его честь, посмотрят фрагмент познавательного фильма, познакомятся с обычаями и традициями празднования Покрова Пресвятой Богородицы.
30 сентября 2021 года ЦБС Кировского района запустил IV Международный литературный online - марафон «Шварц.com»: «Я пишу жизнь!». Он посвящен 125-летию со дня рождения русского писателя, сказочника, драматурга, киносценариста Евгения Львовича Шварца.
По сценариям Шварца сняты всеми любимые шедевры советского кино с потрясающими актёрами: «Золушка» Михаила Шапиро; «Сказка о потерянном времени» Александра Птушко, «Снежная королева» Геннадия Казанского; «Дон Кихот» Григория Козинцева; «Обыкновенное чудо» и «Убить дракона» Марка Захарова и другие картины, мультфильмы и сказки.
Евгения Львовича не просто уважали – его обожали. И сколько бы лет ни прошло, его «Обыкновенное чудо», «Тень», «Голый король», «Сказка о потерянном времени» не теряют актуальности.
Убедитесь в этом сами: примите участие в нашем литературном марафоне!
Контактная информация: эл. почта bulanova.kircbs@mail.ru; телефон для связи 8 911 793 36 20.
В рамках ежегодной областной акции «Дни Оренбургского пухового платка» Центральная областная библиотека для молодежи организует мастер- класс в технике скрапбукинг.
Оренбургский пуховый платок уже не один век является символом Оренбуржья и России. Он получил широкую известность из-за своих уникальных качеств. Это исконно русское изделие народного промысла, о котором знают не только в пределах нашей страны, но и за рубежом. Нигде в мире еще не изготавливали такие изделия, которые смогли бы по своим свойствам сравниться с платками и шалями вязальщиц Оренбурга.
На встрече в Областной библиотеке для молодежи можно будет сделать своими руками открытку, главным укрощением которой станет настоящий букет из клубков.
В Центральной областной библиотеке для молодежи пройдет мероприятие, посвященное мастерицам пуховязания, в рамках акции «Дни оренбургского пухового платка».
Тоненькая, почти невесомая пуховая нить в руках пуховниц становиться дивной красоты платком-паутинкой. Вязальщицы работают с вдохновением, вкладывают в дело много любви, вкуса, творчества и инициативы. Мастерство передается по наследству, закрепляется годами, десятилетиями работы. Творческое начало определяет яркую индивидуальность, неповторимость каждого изделия.
Сотрудники библиотеки расскажут об опыте первых мастериц пуховязания, который передавался от поколения к поколению, о том, как шел процесс накопления и совершенствования ремесленно - технических навыков и приемов обработки пуха и вязания. Участники мероприятия посмотрят фильм об истории промысла и смогут ощутить теплоту и легкость ажурной паутинки, примерив уникальное изделие.
В рамках ежегодной областной акции «Дни Оренбургского пухового платка» Центральная областная библиотека для молодежи организует флешмоб «Платочные узоры».
Оренбургский пуховый платок уже не один век является символом Оренбуржья и России. Его принято привозить в качестве памятного сувенира из нашего степного края, а также дарить гостям.
Пуховый платок – это произведение народного искусства, в которого вложена душа и все мастерство, возможно еще и поэтому он такой теплый и ласковый.
14 октября в библиотеке будет организован флешмоб. В мероприятии примут участия пользователи, а также сотрудники библиотеки.