В рамках празднования 175-летия со дня основания историко-архитектурного комплекса Оренбургский Карван-Сарай по инициативе ГБУК «Центральная областная библиотека для молодежи» состоится круглый стол «Караван-сарай: история, краеведение, современность».
Библиотечным сообществом высоко поддерживаются традиции и культурное наследие народов Оренбуржья. Историко-архитектурный комплекс в Оренбурге был построен в 1837-1846 годах на добровольные пожертвования для размещения канцелярии командующего Башкиро-мещерякским войском, гостиницы для приезжавших в Оренбург «по своей надобности и по делам службы», мастерской и школы для башкир. Историко-архитектурный комплекс состоит из Башкирского народного дома и мечети. В 1917-1918 годах в здании Караван-Сарая размещалась резиденция правительства республики и штаб башкирского войска.
Среди спикеров — представители общественных, религиозных объединений, учреждений культуры и образования. На мероприятии будут раскрыты темы истории и современности архитектурного комплекса, представлена тематическая выставка архивных документов и печатных изданий.
Мероприятие состоится 10 сентября в 11:00 по адресу: ул. Сергея Лазо,3. Мероприятие пройдет в офлайн-формате с трансляцией в прямом эфире для пользователей библиотечных центров Оренбургской области.
Вход свободный с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
В рамках Всероссийской акции «Культурная суббота» в Центральной областной библиотеке для молодежи пройдут тематические лекции под общим названием «Диалог культур».
Большие тематические лекции под общим названием «Диалог культур» познакомят слушателей с культурным и литературным наследием Осетии и Республики Беларусь.
На площадке перед библиотекой всех желающих порадует выставка-ярмарка народно-художественных промыслов «Краски осени», подготовленная совместно с учащимися и преподавателями школы искусств имени А.С. Пушкина.
В отделе «Абонемент» будет действовать выставка «Тайны оренбургской истории: восточные мотивы», которая расскажет о трех наиболее ярких архитектурных объектах восточного стиля. В экспозиции будут представлены туристическая карта исторического центра Оренбурга, копии старинных фотографий, интересные книжные издания, повествующие об истории создания в степной столице Урала Караван-Сарая, медресе Хусаиния и киргизской школы.
Юных читателей в интеллект-центре Молодежки ждут настольные игры, которые познакомят с обычаями и традициями разных народов.
В рамках Всероссийского дня трезвости в Центральной областной библиотеке для молодежи совместно с Детской подростковой службой Областного клинического наркологического диспансера состоится встреча с врачом-наркологом «Трезвость – выбор сильных».
Всероссийский день трезвости – еще один повод задуматься о вреде алкоголя и пользе здорового образа жизни. В нашей стране существует множество общественных и благотворительных организаций, занимающихся этой проблемой и пропагандирующих здоровый образ жизни.
Встреча учащихся старшего школьного возраста со специалистом поможет слушателям разобраться в негативном влиянии на подростковый организм алкоголя, окажет поддержку в осознанном выборе трезвого и здорового образа жизни.
В рубрике «Ученые Оренбуржья» в рамках Научного календаря в Молодежке будет представлен онлайн-обзор, посвященный немецкому учёному-энциклопедисту XVIII – начала XIX столетий, естествоиспытателю, путешественнику – Петру Симону Палласу.
Паллас родился в Берлине. В 1767 г. он получил приглашение от Петербургской академии наук на проведение научных исследований на территории Российской империи, которое с радостью принял.
С 1768 по 1774 гг. возглавлял академическую экспедицию в центральные губернии России, в районы Поволжья, Урала, Западной Сибири, Алтая и Забайкалья, во время которой собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, географии, этнографии Результатом многолетней работы стало издание многотомного труда «Путешествие по разным провинциям Российского государства», в котором особое место уделяется территории Оренбургской губернии.
В этом исследовании Паллас впервые дал научное описание многих видов растений и животного оренбургского края, обобщил важные сведения о полезных ископаемых Оренбуржья.
Специалисты Молодежки стали обладателями призовых мест Межрегионального конкурса профессионального мастерства «Из офлайна — в онлайн».
Конкурс организован для библиотечных специалистов библиотек Республики Крым и других регионов России, работающих с молодежью. Организатором выступила ГБУК РК «Крымская республиканская библиотека для молодежи» при поддержке Министерства культуры Республики Крым.
Целью Конкурса стала популяризация библиотеки как социального института, формирование позитивного социального и профессионального имиджа профессии библиотекаря. Всего на конкурс подано 89 заявок. Из них 40 – библиотеки Республики Крым, 49 библиотек – из других регионов России (Омская, Оренбургская, Ростовская, Томская области, Краснодарский край, а также Якутия и Чувашская Республика).
Специалисты Областной библиотеки для молодежи заняли второе и третье места в номинациях «Лучшее онлайн-мероприятие» и «Лучший рекламный видеоролик книги».
В рамках культурно-просветительной акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» Центральная областная библиотека для молодежи проведет аудиочеллендж «Аксаков.READ» среди пользователей библиотеки.
«Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается» – знаменитая цитата известного русского писателя, критика, автора детских сказок Сергея Тимофеевича Аксакова. Главная особенность творчества литератора – умение изображать природу и человека в одном неразрывном единстве. Писатель всегда старался совершенствовать свой слог, даже после похвалы. В 1852 году появилась книга «Записки ружейного охотника», получившая положительные отзывы Гоголя и Чернышевского. Сегодня Аксакова читают все: ученики по школьной программе, взрослые – по собственному желанию.
Аудиозаписи будут доступные в сообществе библиотеки ВКонтакте. Молодые парни и девушки прочтут фрагменты из малоизвестных произведений Сергея Аксакова, а также его стихи.
В рамках культурно-просветительной акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» в Центральной областной библиотеке для молодежи пройдет краеведческая лекция «Природа Оренбуржья в творчествеС. Т. Аксакова».
Природа Оренбургского края наполнила душу будущего писателя, пробудила его любознательность, его ранние увлечения, оставив в нем на всю жизнь обостренное чувство родной земли, ее тихой прелести и красоты. Эти места подсказали потом писателю не только фон, но и содержание для его будущих произведений.
На мероприятии состоится знакомство слушателей с интересными фактами из жизни С. Т. Аксакова, виртуальная прогулка позволит посетить Аксаковские места нашего края. Прозвучат фрагменты из произведений писателя «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Записки об уженье рыбы», а литературный квест «Ухожу я в мир природы» поможет раскрыть знания участников об обитателях рек и лесов Оренбуржья.