В рамках Дня знаний Центральная областная библиотека для молодежи проводит информационный урок, посвященный Году науки и технологий в России.
Современная российская наука стремительно развивается. В течение этого года при поддержке государства проводятся мероприятия с участием ведущих деятелей науки, запускаются образовательные платформы и конкурсы для всех желающих.
Наш информационный урок откроет видеоролик, рассказывающий о современной российской науке, полезных открытиях и перспективных прорывах. Далее участники узнают о работе образовательного центра «Сириус», профессиональной поддержке, развитии одаренных детей со всей России, о том, как можно попасть в центр и чему научиться. В завершение будет показан видеоблок о невероятных технологиях будущего.
День знаний, отмечаемый 1 сентября, официально был утвержден не очень давно, в 1984 году Верховным Советом СССР. Но и до этого момента и после него первое сентября — это праздник начала нового учебного года, праздник встречи со своими друзьями, которых не видели все лето... Для первокурсников вузов и первоклассников – это время начала новой жизни, как и для их родителей. Вот поэтому 1 сентября – это волнующий и запоминающийся день, который порой помнится всю жизнь.
С Днем знаний! Пусть этот год будет намного ярче и успешнее, чем предыдущий год учебы, пусть впереди вас ждёт множество открытий, свершений и блистательных побед. Стремитесь, участвуйте, учитесь, действуйте, мечтайте, трудитесь, старайтесь, верьте и побеждайте! Молодежка желает вам только пятерок и только отличного настроения!
Центральная областная библиотека для молодежи подготовила видеопрезентацию ко Дню окончания Второй мировой войны.
2 сентября ежегодно с 2010 года в России отмечается памятная дата - День окончания Второй мировой войны. Установлен поправками в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 года, подписанными президентом РФ Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года.
Международно-правовым основанием для установления памятной даты считается документ, который ознаменовал окончание Второй мировой войны, - Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. В Советском Союзе указом Президиума Верховного Совета СССР День победы на Японией был установлен на 3 сентября 1945 года, однако эта дата широко не отмечалась.
Подробное видео будет доступно в сообществе ВКонтакте со 2 сентября.
В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом Центральная областная библиотека для молодежи проводит информационный урок памяти «Трагедия в Беслане».
В 2004 году произошла одна из самых страшных трагедий в истории современной России. В школе № 1 города Беслан в Северной Осетии боевики захватили заложников — учеников, их родителей и учителей.
В результате террористического акта в школе погиб 331 заложник, из них 186 детей. Для всей России этот день стал днем общенациональной скорби, а дата 3 сентября объявлена Указом президента России Днем солидарности в борьбе с терроризмом.
Этим событиям посвящен урок памяти «Трагедия в Беслане». В начале мероприятия участники ознакомятся с презентацией ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Затем мы восстановим хронологию страшных сентябрьских дней 2004 года, прозвучат фрагменты воспоминаний заложников из книги Юлии Юзик «Бесланский словарь».
Открытое выставочное пространство Центральной областной библиотеке для молодежи знакомит своих гостей с интересными и малоизвестными страницами оренбургской истории.
Оренбург - город с многовековой историей, который долгое время служил центром торговли и товарообмена между российским купечеством и торговцами Средней и Центральной Азии. На протяжении нескольких столетий люди разных национальностей и вероисповеданий дружно соседствовали, влияя тем самым на быт и культуру друг друга. Ярким тому подтверждением служит архитектура Оренбуржья в которой отразились не только модные веяния различных исторических эпох, но зодчие традиции разных национальностей.
С 6 по 18 сентября в отделе «Абонемент» будет действовать выставка «Тайны оренбургской истории: восточные мотивы», которая расскажет о трех наиболее ярких архитектурных объектах восточного стиля. В экспозиции будут представлены туристическая карта исторического центра Оренбурга, копии старинных фотографий, интересные книжные издания, повествующие о истории создания в степной столице Урала Караван-Сарая, медресе Хусаиния и киргизской школы.
В Центральной областной библиотеке для молодежи в рамках Международного дня грамотности пройдет познавательная беседа с элементами игры «Как учились на Руси».
На протяжении многих веков человек тянется к познанию всего, что его окружает. Грамотный человек всегда вызывал уважение, на него равнялись, к нему прислушивались.Изначально грамотностью называлось умение читать и писать на родном языке, однако со временем это понятие получило более широкое значение. Сейчас грамотным человеком можно назвать того, кто обладает знаниями в разных сферах жизни.
На мероприятии можно будет узнать об истории возникновения школ на Руси, о том, кого принимали в школу, сколько лет учились, что такое «Азбуковник», чем занимался староста. А конкурсная программа поможет определить самых грамотных участников встречи.
В рамках культурно-просветительной акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» Центральная областная библиотека для молодежи проведет литературную встречу «Читаем Аксакова».
О писателе справедливо было сказано, что он рос всю жизнь, рос вместе со своим временем, и что его литературная биография есть как бы воплощение истории русской литературы за время его деятельности. Русская литература чтит в нем лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка. С.Т. Аксаков вошел в историю литературы как писатель-реалист, как большой знаток и ценитель сокровищ русского языка.
На мероприятии будет представлена презентация, посвященная жизни и творчеству Сергея Аксакова, прозвучат отрывки из произведений писателя.