С 24 апреля по 22 мая 2023 г. в рамках национального проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Расул Гамзатов глазами детей», приуроченная к 100-летию со дня рождения поэта.
Расул Гамзатов был не только большим поэтом, но и замечательным публицистом, прозаиком, переводчиком. Имя дагестанского поэта связывает народы и поколения нашей страны. К 100-летнему юбилею Расула Гамзатова межведомственный проект «Культура для школьников» презентует Всероссийскую акцию, которая будет проходить в двух направлениях – познавательном и интерактивном.
С 24 по 30 апреля актеры из театров Республики Дагестан прочтут стихотворения Расула Гамзатова. Видеоролики будут размещены на портале «Культурадляшкольников.РФ» и в сообществе группы «Культура для школьников» социальной сети «ВКонтакте».
В интерактивной части акции школьникам будет предложено прочесть свое любимое стихотворение Расула Гамзатова и опубликовать запись в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #гамзатовкдш.
Участники онлайн-конкурса будут оцениваться в трех возрастных категориях: 6 – 10 лет; 11 – 14 лет; 15 – 17 лет.
По итогам акции члены жюри выберут по 10 победителей из каждой возрастной категории. Победители получат сертификаты и подарки от проекта «Культура для школьников», а лучшие исполнения будут опубликованы на портале «Культурадляшкольников.РФ».
Мир кукол полон сюрпризов и загадок. Этот вид игрушки известен с глубокой древности. История куклы прослеживается с начала строительства египетских пирамид до наших дней. В разных странах и религиях куклы играли свою роль. Первые куклы использовались в качестве тотема во время религиозных обрядов. Они были сделаны из соломы, древесины, костей мамонта и других подручных материалов.
Сейчас особенно популярны куклы ручной работы. Они интересны и для детских игр, и для украшения интерьера, превосходно подойдут и в качестве подарка. Также есть и особые ценители кукольного творчества – коллекционеры кукол.
Участники мастер-класса, следуя пошаговой инструкции, создадут интерьерную куклу своими руками. В работе они используют различные виды тканей (флис, войлок, шелк) и материалов (пенопластовые шары, нитки для вязания). Готовое изделие гости украсят декоративными элементами: бусинами, лентами, кружевом. Кураторы мастер-класса подробно расскажут и покажут основные моменты работы над собственным шедевром.
Мастер-класс состоится 19 апреля в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
В рамках рубрики «По следам краеведа» Молодежка расскажет о самом известном издании Глеба Михайловича Десяткова, в котором собраны воспоминания изучавших историю Оренбурга людей.
История – это не только факты и даты, но и людские судьбы, характеры; необыкновенные происшествия. Для того чтобы узнать о неизвестных страницах истории родного города, Глеб Десятков на протяжении многих лет встречался со свидетелями давно ушедших событий и их потомками. Собранный краеведом материал лег в основу книги «Легенды старого Оренбурга».
В третьем выпуске рубрики «По следам краеведа» будут представлены черновые записи автора книги, воспоминания оренбуржцев и копии фотографий и архивных документов.
Запись будет доступна 19 апреля в группе библиотеки для молодежи в ВКонтакте.
В рамках профилактики преступности среди несовершеннолетних пройдет правовая лекция специалиста прокуратуры Оренбургской области «Об ответственности подростков за преступления, совершенные в школе: вымогательство, угрозы, побои».
Значительное место в структуре «школьной» преступности занимают кражи имущества учащихся из раздевалок во время проведения различных мероприятий; вымогательства материальных средств старшими учениками у младших; драки, потасовки между школьниками с причинением вреда здоровью различной степени тяжести; хищения личных вещей учителей, а также имущества образовательного учреждения и ряд других.
Специалист прокуратуры рассмотрит основные виды преступлений, совершаемых несовершеннолетними в школе, разъяснит меры наказания за них, ответит на вопросы слушателей.
В рамках сохранения исторической памяти и культурного наследия Центральная областная библиотека для молодежи подготовила серию онлайн презентаций по творчеству художников Оренбуржья.
Ежемесячно пользователи официальной группы Центральной областной библиотеки для молодежи будут знакомиться с биографией, творческим путем и работами крупных художников XIX-XXI века.
Четвертая онлайн-презентация проекта посвящена творчеству Антона Антоновича Власенко. Его этюды, парные портреты, монументальные росписи в Музее истории Оренбурга красноречиво свидетельствуют о том, что их создатель – один из лидеров живописи в Оренбурге.
Являясь постоянным участником областных и российских выставок, его работы приобретены музеями Оренбурга, Перми, Екатеринбурга и находятся в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом.
Запись будут публиковаться в группе библиотеки ВКонтакте 21 апреля 2023 года.
Всю жизнь нас окружают цветы, они так необыкновенно прекрасны и разнообразны; они радуют глаз, восхищают, волнуют душу и дарят массу положительных эмоций... Именно эти непростые и такие притягательные создания, можно научиться рисовать пастелью, которая будет еще больше подчеркивать их нежность.
Пастель довольно проста в применении и используется как для живописи, так и для рисунка. Техника пастели наиболее подходит для тех рисунков, где цвет и атмосфера более важны, чем мелкие детали. В этой технике работало большинство итальянских художников 16 века, в том числе и Леонардо да Винчи.
Участники мастер-класса получат возможность познакомиться с техникой рисования пастелью, изучить ее виды, базовые приемы и узнают некоторые секреты. Данная техника может помочь проявить творческие способности участников и обогатить их навыки рисования.
Мероприятие состоится 21 апреля в 15:00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
Конкурсный проект направлен на содействие формированию качественной культурной среды с вовлечением молодежи в реализацию мероприятий по эффективному развитию сферы культуры, искусства, досуга и креативных индустрий на территории Российской Федерации.
Согласно целям национального проекта «Культура», первостепенными задачами в области культуры являются повышение разнообразия культурной жизни в малых городах и поселках страны, создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Участниками конкурсного проекта является молодежь в возрасте от 12 до 35 лет.
Всероссийский конкурсный проект проводится в два этапа: 1 этап – заочный, проводится в период с 5 апреля по 15 июня 2023 года; 2 этап – очный, проводится в период с 20 июня по 1 октября 2023 года.
Каждый участник имеет право представить на Конкурс не более двух работ, в которых он является автором или соавтором по разным номинациям.
Подробная информация размещена на официальном сайте проекта по ссылке ниже.
Центральная областная библиотека для молодежи приглашает на серию творческих мастер – классов по изготовлению мини-топиария.
Топиарий – это красивое дерево, которое поражает совершенством своей формы. Сегодня под этим словом чаще всего понимаются поделки, сувенирные деревца в горшочках.
Топиарий – это не имитация какого-то конкретного дерева в природе, а фантазийно-сказочное деревце, декоративная авторская работа, в которой крона может приобретать самые разнообразные формы.
Его можно изготовить из чего угодно: из высушенных пряностей, зерен кофе и конфет, из искусственных цветов и плодов, из ткани, шнуров, лент и пряжи, из бумаги, салфеток, пластика. Также его можно смастерить из натуральных материалов: веток, ракушек, орехов, шишек, листьев, сизаля, соломы).
На мастер-классы по изготовлению мини-топиария мы приглашаем всех, кто любит создавать красивое и эксклюзивное своими руками.
Мероприятие состоится 22 апреля в 15:00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.