Мир кукол полон сюрпризов и загадок. Этот вид игрушки известен с глубокой древности. История куклы прослеживается с начала строительства египетских пирамид до наших дней. В разных странах и религиях куклы играли свою роль. Первые куклы использовались в качестве тотема во время религиозных обрядов. Они были сделаны из соломы, древесины, костей мамонта и других подручных материалов.
Сейчас особенно популярны куклы ручной работы. Они интересны и для детских игр, и для украшения интерьера, превосходно подойдут и в качестве подарка. Также есть и особые ценители кукольного творчества – коллекционеры кукол.
Участники мастер-класса, следуя пошаговой инструкции, создадут интерьерную куклу своими руками. В работе они используют различные виды тканей (флис, войлок, шелк) и материалов (пенопластовые шары, нитки для вязания). Готовое изделие гости украсят декоративными элементами: бусинами, лентами, кружевом. Кураторы мастер-класса подробно расскажут и покажут основные моменты работы над собственным шедевром.
Мастер-класс состоится 12 апреля в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
В рамках Дня авиации и космонавтики и 60-летия полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой пройдет библиотечная акция.
12 апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, в России отмечают День космонавтики. Остальной мир знает этот праздник как Международный день полета человека в космос.
Сотрудники библиотеки проведут небольшой забег в рамках акции. Мы приготовили несколько вопросов, связанных с космосом и непосредственно с полетом Валентины Терешковой и подарки для респондентов.
Акция пройдет на ул. С. Лазо и пр. Дзержинского 12 апреля в 12.00.
Процесс создания картины на камне состоит из нескольких этапов: выбор основы для нанесения изображения и выбор рисунка. В качестве материала используется обыкновенная крупная галька, гладкая на ощупь и подходящая для нанесения изображения.
Выбор всевозможных рисунков для нанесения на камни огромен. Это могут быть изображения животных, повторяющие форму камня, абстрактные узоры или этнические орнаменты.
Каждый желающий сможет принять участие в работе творческой мастерской и познакомиться с увлекательным процессом художественной росписи камней. Эти небольшие произведения искусства сохранят тепло и энергетику автора и станут отличным дополнением для интерьера или оригинальным подарком для близких и друзей.
Мероприятие состоится 13 апреля в 15:00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь
К 250-летию Московской государственной академии хореографии пройдет тематическая беседа.
Московская Государственная академия хореографии является старейшим театральным учебным заведением Москвы. Она ведет свою историю с 1773 года, когда в учрежденном по указу императрицы Екатерины II Московском Воспитательном доме были открыты первые «классы танцевания» — так тогда называли занятия балетом.
За долгие годы плодотворной работы высокопрофессиональный педагогический коллектив Московской государственной академии хореографии воспитал плеяды исполнителей.
Вот уже третий век одна из старейших и авторитетнейших хореографических школ выпускает танцовщиков, которые становятся гордостью знаменитых театров мира. Их имена вписаны в историю мирового балета. Среди выпускников - Игорь Моисеев, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Николай Цискаридзе, Мария Александрова.
Сотрудники библиотеки подготовили интересные факты из биографии и творческой жизни исполнителей. Участники посмотрят фрагменты фильмов известных балетов.
В Центральной областной библиотеке для молодежи проходят онлайн мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.
Декоративно-прикладное искусство – это вид деятельности, направленный на создание или украшение изделий, предназначенных как для эстетического удовольствия, так и для практического применения. Декоративно-прикладное искусство имеет давние исторические корни, оно неразрывно связано с традиционными художественными ремеслами и старинными промыслами.Мастер-классы научат вас шить, вышивать, вязать, делать подарочные открытки и многому другому.
Мастер-классы проходят каждые понедельник, четверг, пятницу и субботу.
Всю жизнь нас окружают цветы, они так необыкновенно прекрасны и разнообразны; они радуют глаз, восхищают, волнуют душу и дарят массу положительных эмоций... Именно эти непростые и такие притягательные создания, можно научиться рисовать пастелью, которая будет еще больше подчеркивать их нежность.
Пастель довольно проста в применении и используется как для живописи, так и для рисунка. Техника пастели наиболее подходит для тех рисунков, где цвет и атмосфера более важны, чем мелкие детали. В этой технике работало большинство итальянских художников 16 века, в том числе и Леонардо да Винчи.
Участники мастер-класса получат возможность познакомиться с техникой рисования пастелью, изучить ее виды, базовые приемы и узнают некоторые секреты. Данная техника может помочь проявить творческие способности участников и обогатить их навыки рисования.
Мероприятие состоится 14 апреля в 15:00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню космонавтики, Центральная областная библиотека для молодежи проведет музыкальный челлендж.
12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел нашу планету на корабле «Восток». Исторический полет длился 108 минут.
После полета было написано и исполнено большое количество песен, многие из них и до сих пор остаются популярными. Одной из самых популярных песен считается «Трава у дома» ВИА «Земляне», которая появилась на свет в 1982 году и впервые прозвучала в передаче «Притяжение Земли».
В канун Дня космонавтики Молодежка запустила музыкальный челлендж «Мы – дети Галактики», в котором молодые посетители библиотеки исполнят наиболее известные песни о космосе.
Видео записи будут доступны с 14 апреля 2023 года в группе библиотеки ВКонтакте.
Центральная областная библиотека для молодежи приглашает на серию творческих мастер – классов по изготовлению мини-топиария.
Топиарий – это красивое дерево, которое поражает совершенством своей формы. Сегодня под этим словом чаще всего понимаются поделки, сувенирные деревца в горшочках.
Топиарий – это не имитация какого-то конкретного дерева в природе, а фантазийно-сказочное деревце, декоративная авторская работа, в которой крона может приобретать самые разнообразные формы.
Его можно изготовить из чего угодно: из высушенных пряностей, зерен кофе и конфет, из искусственных цветов и плодов, из ткани, шнуров, лент и пряжи, из бумаги, салфеток, пластика. Также его можно смастерить из натуральных материалов: веток, ракушек, орехов, шишек, листьев, сизаля, соломы).
На мастер-классы по изготовлению мини-топиария мы приглашаем всех, кто любит создавать красивое и эксклюзивное своими руками.
Мероприятие состоится 15 апреля в 15:00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.