Православная поэзия
| |
Администратор2 | Дата: Вторник, 12.08.2014, 09:19 | |
| Полина Пороль
ОТЧЕ
Дни детства отзвучали навсегда, Но помню, как в минуты умиленья Тебя я «папочкой» звала тогда, И как любила до самозабвенья.
Как просыпаясь ночью в тишине, Я, не дыша, произносила Твоё имя, И ангелы встречались мне во сне Под небесами светло-голубыми.
В те дни не знала я других молитв, Их смысл тогда казался слишком сложным, Но в детстве с нами сердце говорит, И чудеса становятся возможны.
И каждый раз неведомая грусть Мне наполнят душу тихим светом, Когда я «Отче наш» читаю наизусть И вспоминаю, что Ты рядом где-то.
По-арамейски я Тебя зову, Произнося торжественное «Отче». Себя ребёнком вижу наяву Перед лампадой с венчиком цветочным.
ЛЕСТВИЦА
К Тебе, по каменным ступеням В пречистый поднимаюсь храм, Молюсь и плачу на коленях, И Магдалиной льну к ногам
Твоих страданий... Боже, Боже, Не в силах выразить тоску. Ты мне на свете всех дороже, Твой образ в сердце берегу.
И если радость нас разлучит Среди душевных страшных битв, Пусть снова сердце меня учит, Оставь в нём место для молитв.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 12.08.2014, 09:27 | |
| Александр Унщиков
ПРОЩЕНЬЕ
Над родившимся ребёнком Божья благодать. Распашонкам и пелёнкам Радуется мать.
В радость ей улыбка сына И его покой – Пусть покой не будет зыбким Над его судьбой.
Богу в радость точно так же Тот момент, когда Грешник кается уставший, Маясь от стыда;
Просит, чтоб дела лихие Бог ему простил – Мучают грехи былые, И терпеть нет сил.
Бог велик в своём прощенье, Знает наперёд, Что, прощая, веру в жизни Грешнику даёт.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Понедельник, 18.08.2014, 09:47 | |
| Наталья Кожевникова
Я вхожу, отодвинув плечом суету, В недостроенный храм и в смущенье немею – Богородицы лик вознесён в пустоту, И горячее солнце сияет над нею.
Есть особая праздничность русских небес, Где незримо цветут виноградные лозы. Но опять и опять – как по коже надрез – Отрешённость лица её, взгляда и позы.
Что в любви и в тоске обнимает дитя, И не знает о муке его предстоящей… Как смириться, смолчать и, покой обретя, На колени упасть безответной молящей?
В безграничном, родимом на свете краю, Где под дождиком ходят берёзы босые, Не умея молиться, я тихо стою В недостроенном храме, в изножье России.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 10:19 | |
| Татьяна Крещенская
КЛУБОК
Я не знаю, сколько проживу, И какой длины моя дорога. Жизнь вообще подобна волшебству... Нити тайной, выданной у Бога.
Я мотаю быстро свой клубок. Узелки проблем тугую пряжу Стали путать. Каждый узелок, Как смогу, старательно разглажу.
Подожди лишь, ниточка, не рвись, Может, впереди благое дело. Ты крутись, клубочек мой, крутись. Я не всё еще сказать успела.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 25.02.2016, 09:49 | |
| Влада Абаимова
Если нечего Богу отдать, Окромя бессмертной души, На плече у него рыдать Остаётся в ночной тиши.
От щедрот земных что ему Принести на ладони мозолистой? На горбатой спине суму Притащить зашитой, чистой, пустой.
Вместо звёздочки в Рождество Обрываются звёзды с погон. Кто поймёт, кто познает его, Кто полюбит меня как он?
Окромя бесцветной души… На знамёнах чужих – радуга. Не пиши ко мне, не спеши, Я вестями тебя не порадую.
Если нечем Богу воздать, Как списать безнадёжный долг? Голодать, холодать или ждать Уходящий на запад полк?
Там филологи не у дел, Там уже рефлексировать некогда, Для чего же мы в мутной воде Выскользнули из крепкого невода…
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Среда, 21.12.2016, 09:29 | |
| Полина Пороль
Помолись, чтобы отсветы виделись ярче Ледяных, неизведанных, мáнящих звёзд. Будто слышится, кто-то по-детски здесь плачет, Кто-то звуки знакомых молитв произнёс На разрушенной паперти древнего храма… У алтарной стены, что незримо видна, В благовониях греческого фимиама Тихий ангел стоит у резного окна. И столетья прошли, и метели, и годы Откружились своей чередой беспокойств. Только радость небесной, священной свободы В том, кто душу свою над землёй превознёс. Колокольные звоны Великой России, Сердце снова трепещет, ликуя в груди. Вижу свет бесконечно-глубокий и синий, Очертание вижу креста впереди. Помолись, чтобы отсветы виделись ярче Ледяных, неизведанных, мáнящих звёзд. Каждый день уходящий для нас что-то значит, Кто-то звуки знакомых молитв произнёс.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 10.01.2018, 09:23 | |
| Владимир Шадрин
Колокол
«Ну вот и волос поседел, – Приходит мысль в который раз, Меж праздных слов и разных дел Совсем в быту своём завяз. А повернуть бы время вспять, А то, гляди-ко, мчит да мчит»! И вдруг услышишь: «Бом-м!» – Опять О чём-то колокол звучит. За разом раз, за валом вал, До потаённой глубины Через короткий интервал Просторы звуком тем полны. Им всё заполнено вокруг, Как неожиданная весть. «И впрямь, – подумается вдруг,– Над нами в мире кто-то есть, В чьей власти суд и благодать! Быть может, в этом звуке Он? «Бом-м»! – И захочешь лучше стать, Высоким звоном осенён.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Пятница, 26.07.2019, 08:49 | |
| Владимир Макуров
БЕЛОЕ ЧУДО
Всё самое лучшее – с неба!.. Над грешной притихшей землёй Потоки пушистого снега Всевышний гоняет метлой.
Забыв про духовные ранги, В блестящий заснеженный лес Рассеянно-радостный Ангел Спускается с тихих небес.
Под тяжестью выпавшей сказки Твердеют изгибы ветвей. Не крашены белою краской Лишь только макушки церквей.
Откинуты прочь неприязни, Где крылья шуршат в белизне. У божьего Ангела праздник, Так что говорить обо мне…
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Пятница, 26.07.2019, 08:52 | |
БАЛКА ЦВЕТКОВАЯ
В лучах весеннего заката Блистая свежестью своей, Вершины гор покрыты златом, Как будто купола церквей.
В цветах просторов травянистых Я вижу дремлющую Русь. Встав на уральский твёрдый выступ, Мечтаю, думаю, молюсь…
Душа летит загладить шрамы Страны редеющих берёз, Где даже маковки на храмах По форме, словно капли слёз…
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Пятница, 26.07.2019, 08:53 | |
РАДОНИЦА
Цветами чувств на холмики легли Печенья, яйца, карамельки, пасхи… А рядом от растаявшей земли Весенним обновленьем густо пахнет.
Среди могил мы больше не спешим, Как будто бы достигли нужной цели, И праздник воскрешения души С навеки нас покинувшими делим.
В часы такие ближе до светил. И вместе повторяют Бога имя Застывшие в печали у могил, И до небес взлетевшие над ними.
Всем суждена дорога в мир иной. Об этом нужно думать без испуга. Ведь, если жить с любовью неземной, За облаками мы найдём друг друга.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Пятница, 29.11.2019, 08:20 | |
| Татьяна Крещенская
Зацветает полынь с лебедою И крапива припрятала вход В старом Храме, что ждет за рекою, Про него позабывший, народ.
Вместо окон пустые глазницы, А на куполе снят давно крест. По весне сюда шустрые птицы Строить дом приглашают невест.
Здесь небрежно закрашены лики В перестройке под сельский амбар. И на куче дощечек лишь блики Проступают сквозь черный нагар.
Охраняют они эти стены И незримо сквозь время глядят. И не верят уже в перемены, Пряча в пыль свой измученный взгляд.
А среди кирпичей и обломков Затерялся обрушенный свод. Может кто-то придет из потомков, Но куда он пришел не поймет.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 09.12.2020, 12:53 | |
| Полина Пороль
ОНИ ПРИДУТ ОПЯТЬ…
О Успении, о славе в литии Я слова священные твои От вечерни в предрассветный час Затеплю кадильницей сейчас. И растает дымкою-смолой: «Боже, со святыми упокой». Упокой Стефанов и Галин, Евдокий, Софий и Ангелин, Александру, Юлию, Петра, Деда Ваню с нашего двора, Пелагий… их было целых пять, Сквозь столетья я гляжу опять. И туманит дымкою смолой Голос чей-то, голос неземной. Словно тени ждут своих черёд. Кто же имена их назовёт? Кто же назовёт те имена, Что не сохранила старина, Что исчезли с предрассветной мглой, Словно этот голос неземной. Только знаю, там, в дали небес Расцветёт восьмиконечный крест. И тогда они придут опять, Чтобы имена свои сказать. Будут лица их светлее дня, Чище благодатного огня. И узнаю я Стефанов и Галин, Евдокий, Софий и Ангелин, Александру, Юлию, Петра, Деда Ваню с нашего двора… И ещё других, чьи имена Не хранила прежде старина.
МУЧЕНИЦА ПЕЛАГИЯ, ДЕВА ТАРСИЙСКАЯ В колеснице, богато убранной, Но едва ли касаясь земли, От воды и креста осиянна… Белоснежные ризы твои Засверкали мучительной пыткой В разъярённой безумьем толпе, И, приветствуя прежней улыбкой, Они суд сотворили тебе. Сколько боли и сколько надежды: «Я невеста Иисуса Христа, Непорочны святые одежды, Лишь на небе любви полнота». И растаяла ладаном белым, Фимиамом немыслимых роз. Но я знаю: помолится дева, Если имя её произнёс. В распростёртых вратах литургии Слышу голос знакомый Отца: «Причащается… Пелагия». Пусть так будет всегда. До конца.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Понедельник, 18.01.2021, 09:06 | |
| Владимир Одноралов
В Соловецком монастыре
В том, что под Богом наша земля, Убеждает крепость в море соловом, - Чудо каменного корабля, Сотворенное плотью и словом. Помолчи-ка минуту-услышишь стон. Здесь каждый камень омыт кровью! Для меня это выше, чем Парфенон, Пирамиды Египта и пепел Трои. Потому что сегодня читаешь ты Этой каменной книги скрижали страницы, Потому что сияют его кресты, Нерушимы стены и зорки бойницы. Потому что Россия моя цела И растут её дети в радостной вере... Я хочу, чтобы вечно она цвела, До второго пришествия, По крайней мере!
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Пятница, 22.01.2021, 13:45 | |
| Полина Пороль
«Ой ты Русь моя, белая-белая,
Припадаю к ногам твоим смело я»,
Заблудиться хочу в твоих росах,
Быть с тобою и нищей и босой.
В крестном знаменье сложены пальцы,
Пусть враги навсегда посрамятся.
Пред иконой замру на коленях
Искупить все грехи поколений.
Я героем однажды предстану
Перед вражеским огненным станом,
И, дождавшийся, выстрела в спину,
Навсегда эту землю покину.
А пока я живу тем, что русский.
Что мой путь и тернистый, и узкий.
Что не нужно для подвигов битвы,
Зеленеет в окне моем витва.
«Ой ты Русь моя, белая-белая
Припадаю к ногам твоим смело я»,
Бледнолицая, хрупкая очень,
О тебе я молюсь днем и ночью.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Четверг, 11.02.2021, 13:19 | |
| Александр Цирлинсон
Ступени
И занял я очередь к Богу, как только увидел свет. И Бог осветил дорогу, которой названия нет. Одни называют – верой, другие зовут – судьбой, но нет в этом мире меры, чтоб жизнь измерять собой. А в небо ведут ступени под Божию благодать. Ступени усердья, и лени, но сроков – не угадать. В сомнениях и печали, под яркий звёздный салют, и днями ведут, и ночами, с мгновением каждым – ведут. И сколько ещё ступеней, пройти надо в те края, чтоб выдохнуть на последней: Господи – это я…
|
| |
|
|