Оренбургские авторы - о поэтах и поэзии
| |
НаталияЧеркасова | Дата: Пятница, 14.12.2018, 09:47 | |
| А. Хальзунов
ПОЭЗИЯ
А она ходила по краю. Край был острый, она – босая. А она ходила по краю, от паденья меня спасая. А она во мне находила, что могу сорваться и спиться. И ходила вокруг, ходила, не пугаясь сама оступиться. А она – все от ада к раю, а потом по новой – обратно. Для чего она ходит по краю, было даже мне непонятно Непонятным было движенье на балансе тоненькой грани. Только в зеркале отраженье и остатки вина в бокале. Жизнь по новой переиграю, не печалясь, не раскисая. А она всё ходит по краю. Край, как бритва. Она – босая...
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Пятница, 14.12.2018, 09:57 | |
| В. Флейшер
Душа — мастерская поэта, В душе — гармония света, Душа возносится ввысь И воплощается в мысль. Стихи рождаются просто: Поэт уплотняет воздух До состоянья густого – И мысль обретает слово.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Понедельник, 20.05.2019, 09:29 | |
| Нина Лукьянова
Юрию Орябинскому
Тебя заждались небеса! А ты всё медлил, медлил… Всё слушал, слушал голоса Войны последней. Но не бывает никогда Войны последней! Лишь вечный бой несёт беда Победно. Твоя душа – Руси краса, Обняла Землю. И распахнулись небеса Тебя приемля…
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Пятница, 26.07.2019, 08:29 | |
| Наталья Кожевникова
Стихи писать, когда кровавая, Обожествлённая в примете, Луна висит над переправою, Последней, может быть, на свете.
И кто читать их будет вечером, И, перепроверяя каждое, В блокнотике, дождём помеченном,
Запоминая с горькой жаждою Всё, что сегодня мне услышалось,
Столбцами слов ко тьме взыскующих…
А голуби гудят под крышею, Примет не зная существующих.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 12.08.2020, 08:58 | |
| Хомутов С.
ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
Просуетившись долгий срок, Прожив при жизни роль клеврета, Я понимал себя поэтом Лишь во мгновенья между строк,
Когда блуждающая мысль Дрожит предтечей озаренья, А ты, исполнившись волненья, Ждёшь, чтоб отправить строчку в высь
Как выдох миру то отдать, Что изначально в мире жило, Хотело, двигалось, кружило, Да только не умело знать
И знанью навсегда отдать Названье мысленной фигуры, А дальше править и терять... Оставшееся есть литература.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Вторник, 29.09.2020, 12:45 | |
| Анастасия Устинова
Вдохновение
Вдохновенье нежданно-негаданно явится ночью, Сядет на подоконник и скажет: «Я на минутку!» Любоваться будет, как рву я бумагу в клочья, Будет нагло стебаться и сыпать свои прибаутки.
В полнолунье бумага белей и черней чернила. Вдохновенье болтает чушь и болтает ногами. Я вообще-то его не ждала, приходить не просила. Если вспомнить, последний раз мы расстались врагами.
Но оно откровенно глядит на меня с улыбкой. Ох уж эта улыбка! Так смотрят на приговорённых. Я ему говорю: «Уходи! Наша встреча была ошибкой!» А оно отвечает: «Невинная ссора влюблённых!»
Нет, оно не уйдёт и пробудет со мной до рассвета. А под утро строка потечёт-побежит на бумагу. Я себя ненавижу, а его обожаю за эту Непослушную и неподвластную мне отвагу.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 09.12.2020, 12:33 | |
| Лидия Левина
*** Что ещё остается? Дышать весной, Уходить по сугробам под кров лесной, Падать в снег и видеть, как облака Сосны держат на медных своих руках.
Что ещё остается? Строчить в тетрадь, А иначе стихи не дадут дышать: Хлынут горлом, надвое распластав Душу, словно художник – лоскут холста.
Что ещё остаётся? Не видеть сны, Допивать ледяное вино весны И надежду гасить, уходя, как свет.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 09.12.2020, 12:38 | |
| Лидия Левина
Что ещё остается? Дышать весной, Уходить по сугробам под кров лесной, Падать в снег и видеть, как облака Сосны держат на медных своих руках.
Что ещё остается? Строчить в тетрадь, А иначе стихи не дадут дышать: Хлынут горлом, надвое распластав Душу, словно художник – лоскут холста.
Что ещё остаётся? Не видеть сны, Допивать ледяное вино весны И надежду гасить, уходя, как свет. ...на моё «люблю» тишина в ответ.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Понедельник, 18.01.2021, 09:02 | |
| Владимир Одноралов
Рубцову
Я не выпил с ним столько, Чтоб так называть его - Коля. Но из наших, из русских - любому он Коля вполне. Отыскавшийся брат, перешёл он пустынное поле, Не сгорел он, не утоп он в солёной волне. Как трагично ясны судьбы наших последних поэтов! Прозвенел - и убит, и не каждому камень иль крест. Верно светят они всем плутающим душам окрест. Скачет Коля Рубцов по холмам задремавшей отчизны. Видит рой саранчи - это новых захватчиков рать. Они учат нас жить, не умея людски умирать. Не последний младенец ещё голосит на Руси, Скачет Коля Рубцов - просыпайтесь, встречайте поэта! Эй, десантник, не спи и в окошке огня не гаси!
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Пятница, 22.01.2021, 14:20 | |
| Надежда Кондакова
У кого ты училась? У слова. У синички, зашедшей в тетрадь. Жить училась - у болиголова, У Владимира-свет-Соколова и у Блока потом- умирать.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Вторник, 02.02.2021, 10:52 | |
| Дарья Тишакова
Жаль, что я не художник и не накладываю на холст краски яркой палитры. Я писатель - вывожу слова. Иногда на бумаге, иногда на мониторах гаджетов. Красота этих рисунков видна не сразу. Её видит подготовленный, как минимум, умеющий читать, как максимум - желающий меняться к лучшему.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Понедельник, 05.04.2021, 12:29 | |
| Елизавета Курдикова
Поэзия — путь одиночеств, Тернистый эдемский удел, Свершенье библейских пророчеств, Духовных дерзаний предел. Старинная это примета — Маня золотым калачом, Овации нового света Проходят сквозь сердце мечом. Гулящая, смейся, огласка, Стони, стенобитный таран! Ни травля, ни алчная ласка Не тронут запёкшихся ран. Арена трясётся от рыка, И хочется молвить в ответ: Прости, всемогущий Владыка, Премудрый всещедрый поэт! Истаяла райская манна, Безмолвствует Родина-мать, Стократно кричащим «осанна!» Ещё предстоит предавать.
|
| |
|
|