Мир кукол полон сюрпризов и загадок. Этот вид игрушки известен с глубокой древности. История куклы прослеживается с начала строительства египетских пирамид до наших дней. В разных странах и религиях куклы играли свою роль. Первые куклы использовались в качестве тотема во время религиозных обрядов. Они были сделаны из соломы, древесины, костей мамонта и других подручных материалов.
Сейчас особенно популярны куклы ручной работы. Они интересны и для детских игр, и для украшения интерьера, превосходно подойдут и в качестве подарка. Также есть и особые ценители кукольного творчества – коллекционеры кукол.
Участники мастер-класса, следуя пошаговой инструкции, создадут интерьерную куклу своими руками. В работе они используют различные виды тканей (флис, войлок, шелк) и материалов (пенопластовые шары, нитки для вязания). Готовое изделие гости украсят декоративными элементами: бусинами, лентами, кружевом. Кураторы мастер-класса подробно расскажут и покажут основные моменты работы над собственным шедевром.
Мастер-класс состоится 6 июля в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
На сегодняшний день большой популярностью пользуются вязанные игрушки. У них есть много преимуществ. Вязаными игрушками можно не только играть. Их дарят в качестве сувениров, украшают ими интерьер дома, используют в качестве брелков на сотовых телефонах и сумках. И, что самое главное, они всегда «живые», так как созданы вручную мастерами, любящими свое дело.
О том как связать невероятно обаятельные японские куколки Tanoshi, жирафов, тигров, собак, чудесных куколок –девочек в прелестных нарядах, сонных куколок Naptime вы узнаете из книги Татьяны Коробковой.
В книге Светланы Цветковой представлено множество интересных мастер-классов. Например, как связать чайную пару украшенную лимоном, ягодный пирог, малиновое мороженое, цветочный торт и многое другое.
А легко постичь японское искусство вязания крючком амигуруми вы сможете, познакомившись с книгой Лорен Эспи. Благодаря авторским проектам Лорен Эспи вы сможете смастерить кактус сагуаро, медузу в аквариуме и целый ассортимент кондитерских изделий. Каждый урок снабжен простыми схемами и пошаговыми инструкциями.
Видео будет доступно в группе библиотеки ВКонтакте.
Процесс создания картины на камне состоит из нескольких этапов: выбор основы для нанесения изображения и выбор рисунка. В качестве материала используется обыкновенная крупная галька, гладкая на ощупь и подходящая для нанесения изображения.
Выбор всевозможных рисунков для нанесения на камни огромен. Это могут быть изображения животных, повторяющие форму камня, абстрактные узоры или этнические орнаменты.
Каждый желающий сможет принять участие в работе творческой мастерской и познакомиться с увлекательным процессом художественной росписи камней. Эти небольшие произведения искусства сохранят тепло и энергетику автора и станут отличным дополнением для интерьера или оригинальным подарком для близких и друзей.
Мероприятие состоится 7 июля в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
В рамках Дня семьи, любви и верности пройдет мероприятие, посвященное семейным традициям.
История Дня семьи, любви и верности восходит к православному дню памяти Петра и Февронии Муромских. Праздник имеет свой символ – ромашку. В этот день плетут венки из ромашек, дарят букеты и открытки с изображением ромашек.
На мероприятии можно будет узнать историю возникновения праздника, познакомиться с основными семейными традициями, рассказать о традициях своей семьи. Посмотреть фильм о Петре и Февронии, стать участником инсценированного рассказа о жизни святых. А также ответить на вопросы викторины, разукрасить ромашки - символ Дня семьи, любви и верности - и забрать себе на память с пожеланиями.
В Центральной областной библиотеке для молодежи проходят онлайн мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.
Декоративно-прикладное искусство – это вид деятельности, направленный на создание или украшение изделий, предназначенных как для эстетического удовольствия, так и для практического применения. Декоративно-прикладное искусство имеет давние исторические корни, оно неразрывно связано с традиционными художественными ремеслами и старинными промыслами. Мастер-классы научат вас шить, вышивать, вязать, делать подарочные открытки и многому другому.
Мастер-класс в летний период проводится каждый четверг.
В рамках программы «Добрые искры лета» пройдет профилактическая беседа «Безопасное лето».
В летний период подростки все больше времени проводят на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоемы. Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей детей, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.
Беседа начнется с презентации, которая раскроет важные моменты поведения и общения с незнакомыми людьми. Будут затронуты правила личной безопасности дома, на улице и природе, соблюдая которые, можно без риска и с пользой провести каникулы.
Встреча посвящена действовавшим в годы Второй мировой войны в Оренбурге эвакогоспиталям и медицинским работникам, которые посвятили свою жизнь спасению раненых военнослужащих. Во время войны 1941–1945 годов Оренбуржье приняло у себя 78 эвакогоспиталей. Среди них 33 госпиталя находились в Чкалове (ныне – Оренбург). Они располагались в различных районах города, где выздоравливали и набирались сил бойцы со всех уголков Советского Союза.
Экскурсовод расскажет о том, какие виды госпиталей действовали в городе, кто оказывал медицинскую помощь военнослужащим, в каких условия содержались раненые.
Экскурсия состоится 9 июля в 11.00. Место сбора – ул. Набережная, памятник В. П. Чкалову.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.