В Центральной областной библиотеке для молодежи проходят онлайн мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.
Декоративно-прикладное искусство – это вид деятельности, направленный на создание или украшение изделий, предназначенных как для эстетического удовольствия, так и для практического применения. Декоративно-прикладное искусство имеет давние исторические корни, оно неразрывно связано с традиционными художественными ремеслами и старинными промыслами.Мастер-классы научат вас шить, вышивать, вязать, делать подарочные открытки и многому другому.
Мастер-классы проходят каждые понедельник, среду, четверг, пятницу и субботу.
Преобразить старые или обычные предметы в уникальные можно при помощи различных техник, но одна из самых популярных и доступных – декупаж. Работа в технике декупажа направлена на украшение предметов посредством нанесения на них изображений из бумаги по художественному замыслу автора.
В качестве основы могут использоваться совершенно различные вещи: заготовки для шкатулок, игрушек, панно, деревянные и пластиковые поверхности.
Участники мастер-класса освоят технику декупажа и смогут создавать авторские вещи, самостоятельно шить и украшать одежду, мастерить оригинальные аксессуары.
Мероприятие состоится 7 июня в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте -здесь
«Тайный шёпот тихих улиц (улица Максима Горького)»: выставочное пространство
Тематический мастер-класс по декоративно-прикладному искусству в офлайн-режиме
«А.С. Пушкин: страницы жизни и творчества»: литературная программа в рамках дня рождения поэта
7 июня
Тематический мастер-класс по декоративно-прикладному искусству в офлайн-режиме
Ретроспективный показ с обсуждением художественного фильма-спектакля «Бесприданница» из фондов Центральной областной библиотеки для молодежи в рамках 200-летия А.Н. Островского
Онлайн-презентация новых книг: психология
8 июня
Тематический мастер-класс по декоративно-прикладному искусству в офлайн-режиме
Встреча участников психологического клуба «Темная сторона луны»
9 июня
Тематический мастер-класс по декоративно-прикладному искусству в офлайн-режиме
Тайны оренбургских промыслов: аудиоподкаст
Творческая площадка «Мастеровая улица. Наследие Петра I» и Стрит-арт ко Дню России в рамках культурно-просветительского проекта «Лето в парке»
10 июня
Тематический мастер-класс по декоративно-прикладному искусству в офлайн-режиме
«Национальное культурное наследие народов России»: познавательно-игровое пространство ко Дню России
«Игры наших бабушек»: развлекательная игротека в рамках программы «Добрые искры лета»
Встреча участников книжного клуба
11 июня
Тематический мастер-класс по декоративно-прикладному искусству в офлайн-режиме
28 петель: встреча участников добровольческого клуба
Организация игрового пространства: Мафия
12 июня
Тематическая публикация на официальном сайте библиотеки в рамках дня рождения российского геофизика Владимира Магницкого
В рамках рубрики «Тайны оренбургских промыслов» будет представлен аудиоподкаст «Вид ремесла, который так и не стал промыслом».
Техника лоскутного шитья с давних пор известна во многих странах. Заключается она в составлении разнообразных композиций - мозаичных узоров - из выкроенных по шаблону лоскутков ткани, как пестрых, так и однотонных.
В Оренбургском крае лоскутное шитье наиболее широко представлено в Абдулинском, Акбулакском, Александровском, Красногвардейском, Светлинском, Соль-Илецком, Ташлинском, Ясненском районах.
В аудиоподкасте будет рассказано о том, как зародилось лоскутное шитье, откуда оно пришло в Оренбургский край и кто из местных мастеров в настоящее время занимается этим удивительно красочным видом творчества.
Запись будет доступна с 6 июня в группе библиотеки ВКонтакте.
Открытое выставочное пространство Молодежки познакомит своих гостей с памятными местами одной из старых улиц Оренбурга.
Почти за три столетия улица Пролетарская имела много названий. В пределах крепости первое ее имя было Комисская, которое напоминало, что город закладывался Оренбургской комиссией. Затем ее называли Почтовой, а с 1878 года она стала именоваться Перовской в честь оренбургского военного губернатора В.А. Перовского. Современное название улица получила только в 1926 году.
6 июня 2022 года в отделе «Абонемент» откроется выставка «Тайный шёпот тихих улиц: от Комисской до Пролетарской», которая будет действовать до 8 августа 2022 года. В экспозиции будут представлены книги и статьи, рассказывающие о зданиях и учреждениях этой улицы, копии фотографий и газетных объявлений. Также на выставке можно будет увидеть карту, где будут отмечены наиболее памятные места Пролетарской улицы.
Книжные издания по психологии на сегодняшний день являются не менее популярными, нежели иные жанры и направления. Читатели всегда ищут экземпляр, суть которого будет ему доступна и сможет решить любую проблему.
Литература по психологии переворачивает и меняет жизнь к лучшему, учит понимать себя и общество вокруг, расширяет наши границы и совершенствует картину мира.
Специалисты библиотеки подготовили обзор книг, которые не только помогут вам разобраться в себе, но и лучше понимать действия и мотивацию окружающих.
Презентация будет доступна в группе библиотеки ВКонтакте с 7 июня.
Мир кукол полон сюрпризов и загадок. Этот вид игрушки известен с глубокой древности. История куклы прослеживается с начала строительства египетских пирамид до наших дней. В разных странах и религиях куклы играли свою роль. Первые куклы использовались в качестве тотема во время религиозных обрядов. Они были сделаны из соломы, древесины, костей мамонта и других подручных материалов.
Сейчас особенно популярны куклы ручной работы. Они интересны и для детских игр, и для украшения интерьера, превосходно подойдут и в качестве подарка. Также есть и особые ценители кукольного творчества – коллекционеры кукол.
Участники мастер-класса, следуя пошаговой инструкции, создадут интерьерную куклу своими руками. В работе они используют различные виды тканей (флис, войлок, шелк) и материалов (пенопластовые шары, нитки для вязания). Готовое изделие гости украсят декоративными элементами: бусинами, лентами, кружевом. Кураторы мастер-класса подробно расскажут и покажут основные моменты работы над собственным шедевром.
Мастер-класс состоится 8 июня в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте -здесь.
В рамках 200-летия со дня рождения Александра Николаевича Островского пройдет ретроспективный показ с обсуждением художественного фильма-спектакля «Бесприданница» из фонда библиотеки.
Александр Островский – российский драматург и писатель, на произведениях которого строится классический репертуар театров России. Его жизнь полна интересных событий, а литературное наследие исчисляется десятками пьес. Пьеса «Бесприданница» является безусловным шедевром драматурга.
Пройдет показ фильма режиссера Якова Протазанова 1936 года с участием известных театральных артистов советского времени. По окончании просмотра - обсуждение по пьесе автора и ее экранизации.
Ретроспективный показ состоится в 09 июня 2022 года.