В рамках 280-летия со дня создания Оренбургской губернии библиотека для молодежи начинает публикацию серии аудиоподкастов новой рубрики «Записки путешественников».
Указом императрицы Елизаветы Петровны от 15 марта 1744 года была образована Оренбургская губерния. В ведение губернатора передавался обширный край, не сопоставимый с нынешней Оренбургской областью. Первым губернатором этого огромного и трудного в управлении края был назначен основатель Оренбурга И. И. Неплюев, которому понадобилось два года на объезд и осмотр вверенной ему территории. В подкастах будут представлены фрагменты записей путешественников, побывавших в Оренбургской губернии в разное время.
Новая запись будет доступна 20 апреля 2024 года в группе библиотеки ВКонтакте.
В рамках Месячника по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди подростков и молодежи пройдет беседа специалиста оренбургского областного клинического наркологического диспансера.
Самые распространенные сомнительные удовольствия связаны с вредными привычками - курение, употребление алкоголя и наркотиков. А они со временем перерастают в болезненные потребности. Очень важно вовремя понять, что все эти привычки наносят вред растущему организму, и не поддаться на искушение их попробовать.
Специалист рассмотрит вместе с участниками беседы, как влияют токсикомания, табакокурение, наркотики и алкоголь на организм, что происходит с человеком, можно ли разрешить с помощью алкоголя и наркотиков свои проблемы, а также ответит на вопросы слушателей.
К Международному дню охраны памятников и исторических мест пройдет познавательная беседа.
Международный День памятников и исторических мест каждый год отмечается 18 апреля.
Вопрос сохранения исторического наследия заботит людей и государства с давних времен. В Российской Империи полезное нововведение по сохранению памятников принадлежит главному реформатору — Петру I. Он подписал первый в истории страны указ об охране памятников архитектуры в 1722 году.
Сотрудники библиотеки подготовили самые интересные истории о памятниках города Оренбурга. Участники посмотрят фрагменты из документальных фильмов.
В рамках Всемирного дня искусства пройдет познавательная беседа.
Семь чудес света – это древнейшие памятники архитектуры, которые по праву считаются самыми великими творениями рук человека. Число семь принадлежало Аполлону и являлось символом завершенности, полноты и совершенства. Но годы шли, и в мире появлялись все новые и новые диковинки, которые сегодня также могут на всех правах считаться Чудесами света, то есть самыми выдающимися творениями человека.
Участники беседы познакомятся с древними и современными чудесами света.
Пройдет встреча с волонтером-психологом областной службы «Детский телефон доверия».
При неудачах большинство людей чувствуют собственную беспомощность. Почему так случается? Дело в том, что мы получаем психологическую травму, и наш разум в ответ на эту неприятность, не спросив разрешения, начинает принимать меры, пытаясь отгородить нас от дальнейшей боли.
Наш гость рассмотрит вместе с участниками встречи основные моменты, сопутствующие неудачам, поможет найти решение, ответит на вопросы слушателей.
К Всемирному дню искусства подготовлено познавательно-игровое пространство.
Всемирный день искусства отмечается ежегодно 15 апреля. Он был учрежден Международной ассоциацией искусства и впервые отмечался в 2012 году.
В качестве даты 15 апреля было выбрано потому, что в этот день родился Леонардо да Винчи, выдающийся итальянский художник, скульптор, архитектор, естествоиспытатель, изобретатель, писатель и музыкант, он стал одним из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.
Да Винчи был выбран как символ мира, свободы самовыражения, связи искусства с другими сферами человеческой деятельности.
Специалисты библиотеки расскажут, что такое искусство и как оно важно для человечества, а игровая программа поможет нашим гостям проявить себя в творческих заданиях.
В рамках Дня экологических знаний и Дней защиты от экологической опасности пройдет познавательная беседа.
В России Дни защиты традиционно проводятся ежегодно с 15 апреля по 5 июня под девизом: «Экология – Безопасность – Жизнь». Их проведение стало доброй традицией, которая отражает стремление миллионов людей жить в согласии с природой.
Участники беседы узнают, что такое экология, и как важно бережное отношение к окружающей среде с целью её сохранения.