Центральная областная библиотека для молодежи приглашает на очередную встречу литературного клуба “Книжный салон-XXI”.
Встречи проходят каждые три недели. Списки книг для обсуждения, необходимая информация, ссылки на открытый доступ к книгам размещаются в группе мероприятия социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/booksalon56).
На очередной встрече предлагается к обсуждению роман Эриха Мария Ремарка «Три товарища».
Первая мировая война осталась позади. Трое друзей - Робби, отчаянный автогонщик Кестер и "последний романтик" Лени вернулись к гражданской жизни и основали небольшую автомастерскую. И хотя призраки прошлого преследуют их, они не унывают - ведь что может быть лучше дружбы, крепкой и верной, ради которой можно отдать последнее? Наверное, лишь только любовь, не знающая границ и пределов. Очаровательная и нежная Патриция Хольман, возлюбленная Робби, рассеивает мрак бессмысленности его существования. Однако обретенному счастью угрожают отголоски все той же войны - существующие уже не только в памяти и сознании героев, а суровым образом воплотившиеся в реальность. Смогут ли представители этого "потерянного поколения" найти себе место в изменившемся мире? Самый красивый и печальный роман о любви и дружбе за всю историю ХХ века покорил сердца миллионов читателей. Эту книгу любят, читают и перечитывают во всем мире.
Событие состоится 21 января в Центральной областной библиотеке для молодежи, по адресу: ул. С. Лазо, 3, в 19:00.
В рубрике «Знакомьтесь, наш современник» в Молодежке будет представлен онлайн-обзор, посвященный современному российскому писателю Евгению Водолазкину.
Творчество писателя Евгения Водолазкина вызывает повышенный интерес не только у читателей, но и у других авторов. Его произведения переведены на многие иностранные языки, он собирает большие зрительские аудитории.
Он пишет о том, что всегда будет волновать человека - смысле жизни и смерти. И делает это хорошо. Его книги можно разбирать на цитаты и использовать их в реальной жизни.
Видео будет доступно в группе библиотеки ВКонтакте с 21 января.
В Центральной областной библиотеке для молодежи проходят онлайн мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.
Декоративно-прикладное искусство – это вид деятельности, направленный на создание или украшение изделий, предназначенных как для эстетического удовольствия, так и для практического применения. Декоративно-прикладное искусство имеет давние исторические корни, оно неразрывно связано с традиционными художественными ремеслами и старинными промыслами.
Мастер-классы научат вас шить, вышивать, вязать, делать подарочные открытки и многому другому.
Мастер-классы проходят каждые понедельник, среду, четверг, пятницу и субботу.
Фонды Центральной областной библиотеки для молодежи богаты краеведческой литературой. В январе Молодежка запускает новую рубрику «22 интересные книги об Оренбурге»,в рамках которой будут представлены онлайн-презентации, посвященные изданиям, рассказывающим об уникальности Оренбургского края, его истории, культуре и традициях проживающих здесь народов.
С жизнью и деятельностью оренбургских губернаторов середины XVIII - начала ХХ столетий можно познакомиться, выбрав книгу «Губернаторы Оренбургского края», авторами которой являются известный историк Владимир Семенов и его жена, оренбургский журналист Вера Семенова.
Данный фолиант представляет собой ряд биографических очерков обо всех высших должностных лицах Оренбургского края, в которых подробно описаны достижения, военные походы и неудачи губернаторов.
В рамках онлайн-обзора мы поговорим о том, как шла работа над созданием книги, на какие источники опирались авторы при ее написании, а также проведем сравнение двух изданий.
Ко Дню воинской славы – Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в библиотеке пройдет цикл мероприятий«Ленинград. Блокада. Подвиг».
Блокада — это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания.
На советской земле гитлеровцы вели войну на уничтожение. Щадить Ленинград не входило в их планы.Уничтожение Ленинграда — Санкт-Петербурга должно было символизировать слом советского и русского духа.
27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели стратегическую наступательную операцию и разгромили группировку вермахта.
Северная столица стала для всей страны примером мужества.1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего именно Ленинград был назван первым городом-героем. Нет в России большей святыни, чем камни Пискаревского кладбища. Там покоятся 500 тыс. блокадников.
На мероприятии будет показана презентация о военной истории блокадного Ленинграда, кадры документальной кинохроники, посвященные славному городу на Неве, его жителям и мужественным защитникам.
Специалисты Центральной областной библиотеки для молодежи продолжают серию видеоподкастов «Молодежка.News» на всех собственных онлайн-платформах. Новостной подкаст еженедельно освещает все литературные события и важные встречи месяца.
В новом эпизоде будут рассмотрены результаты Всероссийского книжного рейтинга 2021. Также мы расскажем о расследовании краеведа о поиске «саратовских корней» в истории Остапа Бендера.
В новостную сетку войдут обзоры повестей Наринэ Абгарян, которые появятся в «Живых страницах». А также мы рассмотрим книги «К себе нежно…» и «Дюна», которые возглавили праздничный рейтинг электронных и аудиокниг.
В Центральной областной библиотеке для молодежи пройдет правовая лекция сотрудника прокуратуры Оренбургской области по теме «Незнание законов не освобождает от ответственности» для учащихся старшего класса школы №31.
Незнание законов не освобождает от ответственности - гласит один из основных правовых принципов. Это правило было внесено ещё древними римлянами, так как многие преступники пытались уйти от наказания, ссылаясь на то, что просто не ведали, что совершают противозаконные действия. Это актуально и по сей день.
За несоблюдение требований закона, наступает юридическая ответственность, под которой понимается реакция государства на правонарушение. Есть правонарушение — есть и юридическая ответственность. Законы обязаны знать, ведь они являются основой правопорядка и безопасности общества.
На лекции сотрудник прокуратуры Оренбургской области расскажет о правах и обязанностях несовершеннолетних, приведет примеры из своей практики, ответит на вопросы слушателей.