В эту субботу в 11:00 состоится встреча участников клуба Твоя игра.
В коллекции клуба разнообразные настольные игры: экономические, психологические, развлекательные, развивающие, для детей, молодежи и взрослых, на любой возраст и любой вкус.
Площадь пространства Молодежки позволяет проводить встречу в соотвествии с требованиями эпидемиологической обстановки.
Минкультуры России совместно с Федеральным агентством по делам молодежи объявляет о старте конкурса креативных идей развития культурных пространств.
К участию в конкурсе приглашаются молодые деятели культуры, искусств и креативных индустрий в возрасте от 18 до 35 лет. По результатам конкурса будут определены 3 лучших проекта, которые получат гранты в размере 1,5 млн рублей на реализацию проекта.
Для участия в конкурсе необходимо:
1. Подать заявку на участие в конкурсе на сайте арт-кластера «Таврида», предоставить презентацию и видеоролик о проекте.
2. Пройти онлайн-отбор и получить приглашение на Фестиваль «Таврида.АРТ» с 8 по 12 сентября 2021 года.
3. Принять участие в питчинге проектов на Фестивале «Таврида.АРТ».
Центральная областная библиотека для молодежи подготовила информационный онлайн-обзор в рамках Дня основания Российского Географического общества.
Русское географическое общество было основано по Высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году.
В 1851 году открылись два первых региональных отдела Русского географического общества: Кавказский в Тифлисе и Сибирский в Иркутске. Затем создаются новые отделы: Оренбургский, Северо-Западный в Вильно и др. Они проводили обширные исследования своих регионов.
Оренбургское областное отделение Русского географического общества – одно из старейших, оно было создано в 1867 году. С 1947 по 1957 год носило название Чкаловское (в связи с переименованием города и области). Его первым председателем стал известный географ, основатель воронежской научной школы ландшафтоведов, доктор географических наук, профессор Федор Николаевич Мильков.
Подробнее о Российском Географическом обществе в видео онлайн-обзора, которое будет доступно на официальном сайте и социальных сетях библиотеки с 18 августа.
Центральная областная библиотека для молодежи подготовила поэтический аудиоподкаст ко дню рождения Антона Дельвига.
Антон Антонович Дельвиг был одной из самых примечательных фигур в русской литературе пушкинской эпохи. Не обладая ни гениальностью Пушкина, не выдающимися дарованиями Батюшкова или Баратынского, он тем не менее оставил свой след и в истории русской поэзии, и в истории критики и издательского дела.
"Любовь к поэзии пробудилась в нем рано, - вспоминал Пушкин.- Он знал почти наизусть "Собрание русских стихотворений", изданное Жуковским". Он читал - жадно и бессистемно, большей частью во время занятий, преимущественно русские книги За годы учебы в Царскосельском лицее он приобретает репутацию лучшего знатока русской литературы среди лицеистов.
Многие песни Дельвига, положенные на музыку Глинкой, Алябьевым, Даргомыжским, другими русскими композиторами живут и в наши дни, а песня его «Соловей, мой, соловей…» прочно вошла в международный вокальный репертуар.
В рубрике «Ученые Оренбуржья» в рамках Научного календаря в Молодежке будет представлен онлайн-обзор, посвященный основателю оренбургской урологической научной школы — Марку Наумовичу Зильберману.
Марк Наумович родился в 1921 году в Ростове-на-Дону семье служащего. После окончании Ростовского мединститута в июле 1944 года ушел на фронт, где служил врачом танкового батальона. После демобилизации в 1948 году работал в Красноярском крае, потом вернулся в родной город. После защиты кандидатской диссертации переехал в Оренбург, где на протяжении 30 лет читал курс урологии. За время работы в Оренбургском медицинском институте (ныне — Оренбургский государственный медицинский университет) им было сделано несколько открытий, а также запатентовано большое количество изобретений в области урологии.
Профессор М.Н. Зильберман являл собой образец уролога-новатора. С его именем связано развитие в СССР новой методики забрюшинной эндоскопии, которую он назвал ретроперитонеоскопией.
В Центральной областной библиотеке для молодежи проходят тематические мастер-классы по декоративно-прикладному искусству в смешанной технике.
Специалисты Молодежки вдохновляются простыми идеями, книгами, праздничными датами и другими событиями для того, чтобы организовать тот или иной мастер-класс.
Мастер-классы проводятся каждые вторник, четверг, пятницу и субботу.
В рамках Года науки и технологий, а также Научного календаря в Молодежке, специалисты Центральной областной библиотеки для молодежи подготовили информационный видеообзор «День в истории».
12 августа славится несколькими грандиозными открытиями в мире науки и технологий. У пользователей будет уникальная возможность познакомиться поближе с учеными-изобретателями и узнать подробности их деятельности.
Молодежка предлагает совершить историческое путешествие. В представленном обзоре зрители смогут вернуться на 170, 110 и 40 лет назад.
В этот день Исаак Зингер получил патент на свое новое изобретение. Примечательно, что на создание машинки портной потратил всего 11 дней.
Кто знает, каким был сейчас автомобильный мир, если бы сто десять лет назад не появилась «Жестяная Лиззи». Историки рассматривают эту модель как первую в качестве доступного автомобиля от компании Ford.
До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Поэтому сорок лет назад компания IBM представила модель, ставшую родоначальником современных персональных компьютеров. Она была доступной для массового потребления.
Подробности о событиях и их изобретателях — в доступном видео с 12 августа.