Подразделения Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек» проводит акцию «Венок славы «Покров казачий».
Акция является просветительским мероприятием библиотек в социальных сетях, посвященным истории, культуре, традициям и военным заслугам казачества.
Принять участие в акции может любая библиотека Российской Федерации независимо от её типа, статуса, ведомственной принадлежности. Акция проводится в октябре 2020 года.
2020 год в России – Год памяти и славы. Но это не только юбилейная дата Победы в Великой Отечественной войне, но и юбилейная дата окончания Второй мировой войны.
Специалисты Приморской краевой детской библиотеки подготовили онлайн-спринт «Война – совсем не фейерверк», посвящённый 75-летию окончания Второй мировой войны. Он стартовал 3 сентября, а завершится 3 ноября 2020 года.
К участию в онлайн-спринте приглашаются подростки от 12 до 16 лет. Он содержит задания о событиях, героях Второй мировой войны, о художественных книгах, посвящённых этому времени, о городах-героях, об орденах, учреждённых во время Великой Отечественной войны.
Пройти игру можно только один раз. Поощрительный документ оформляется по первому результату. Узнать подробности можно по ссылке. Онлайн-спринт доступен по ссылке
В Интеллект-Центре библиотеки вы можете воспользоваться Автоматизированным рабочим местом для слабовидящих и незрячих пользователей, которое оснащено стандартным оборудованием (компьютер, основное программное обеспечение) и дополнительными периферийными устройствами.
Современные навигационные функции дисплея Брайля позволяют быстро перемещаться по документам естественными движениями рук, благодаря эргономичному расположению клавиш. Чтение документов, работа с электронной почтой, электронными таблицами, веб-серфинг и прочее - все это можно делать, не снимая рук с дисплея.
Библиотека для молодежи стала обладателем уникальных материалов – документов краеведа, писателя, архивиста Г.М. Десяткова.
Редкие фотографии, слайды, карты, рукописные материалы, негативы, фильмы – творческие наработки неравнодушного оренбуржца, отражающие дореволюционную и недалекую историю нашего города.
Благодарим за коллекцию и оказанное доверие семью Глеба Михайловича и за содействие в передаче подборки Оренбургский государственный архив социально-политической истории.
Глеб Михайлович Десятков (30 апреля 1928 - 25 июня 2015, Оренбург) – известный в области краевед, писатель, много лет проработавший в Центре документации новейшей истории. Свою трудовую деятельность начал на заводе «Металлист». 25 лет преподавал в станкостроительном техникуме, а после выхода на заслуженный отдых работал в партийном архиве Оренбургского обкома КПСС (Центре документации новейшей истории). Под руководством Г.М. Десяткова в архиве была организована работа по созданию страхового фонда архивных документов. Благодаря его исследовательской деятельности заполнено немало «белых пятен» в истории Оренбуржья.
Г.М.Десятков – автор книг «Легенды старого Оренбурга», «Загадки Оренбургского Успенского монастыря», «Казанский кафедральный собор», «Сквозь муки ада» (соавторство), «Герои секретных архивов».
Глеб Михайлович вел передачи на областном телевидении, проводил большую патриотическую работу среди молодежи. За многолетний добросовестный труд отмечен правительственными и областными наградами.
Материалы после систематизации и обработки будут доступны всем желающим.
После летнего перерыва Областная библиотека для молодежи возобновляет работу по прежнему режиму. Мы открыты для посетителей с 10 до 18.00 в будни. Выходной - воскресенье.
Посетители принимаются с соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности, установленных Роспотребнадзором и органами власти Оренбургской области.
На 82 году ушел из жизни Геннадий Федорович Хомутов, поэт, хороший человек,
добрый друг нашей библиотеки.
Геннадий Федорович родился 10 мая 1939 года в селе Кувай Новосергиевского района Оренбургской области. Учился в институте им. А.М. Горького. Работал в совхозе, на комсомольской стройке в Рязани, методистом по фольклору в Оренбургском областном Доме народного творчества, а также в газете «Комсомольское племя».
С 1964 года Хомутов руководил работой оренбургского литературного объединения им. В.И. Даля, дав дорогу в жизнь многим молодым поэтам и писателям.
Сам он является автором нескольких поэтических сборников, лауреатом многих литературных премий.
Не одно десятилетие Геннадий Федорович был частым гостем нашей библиотеки, участником литературных мероприятий, творческих встреч. Помог нашим читателям выбрать свой путь в творчестве, а кому-то и определиться с профессией.
Выражаем соболезнование родным и близким Геннадия Федоровича.
Светлая память о Геннадии Федоровиче Хомутове будет жить в сердцах почитателей его творчества.