В Центральной областной библиотеке для молодежи представлено открытое выставочное пространство, где каждый сможет познакомится с историей родного города.
С середины XIX столетия в Оренбургской губернии стала активно развиваться общественная благотворительность. Для оказания помощи малоимущему населению в крупных городах губернии открывались богадельни, приюты, ночлежки, детские ясли (сады), приходские школы и другие социальные учреждения, в которых призревались дети, старики, люди с ограничения по здоровью и попавшие в сложную жизненную ситуацию. Только в Оренбурге в начале ХХ века действовало 6 богаделен, 4 приюта, 3 бесплатных столовых и ночлежный дом И.А. Зарывнова.
Однако, после революции эти заведения были закрыты. В наши дни большинство строений, в которых размещались благотворительные заведения, можно увидеть только на сохранившихся фотографиях или чертежах.
С 20 сентября по 2 октября в отделе «Абонемент» будет действовать выставка «Тайны оренбургской истории: помощь тем, кто нуждается в приюте», посвященная наиболее значим благотворительным учреждениям дореволюционного Оренбурга. В экспозиции будут представлены копии старинных фотографий, интересные книжные издания, повествующие о деятельности некоторых воспитательных заведениях, вырезки оренбургских газет XIX-XX веков.
Министр культуры Оренбургской области обратилась к жителям региона по теме Пушкинской карты. Сегодня вступило в силу постановление, о том, что билеты по карте уже можно приобретать.
Увидеть обращение Евгении Шевченко можно по ссылке.
В рамках культурно-просветительной акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» в Центральной областной библиотеке для молодежи пройдет краеведческая лекция «Природа Оренбуржья в творчествеС.Т. Аксакова».
Природа Оренбургского края наполнила душу будущего писателя, пробудила его любознательность, его ранние увлечения, оставив в нем на всю жизнь обостренное чувство родной земли, ее тихой прелести и красоты. Эти места подсказали потом писателю не только фон, но и содержание для его будущих произведений.
На мероприятии состоится знакомство слушателей с интересными фактами из жизни С.Т. Аксакова, виртуальная прогулка позволит посетить Аксаковские места нашего края. Прозвучат фрагменты из произведений писателя «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Записки об уженье рыбы», а литературный квест «Ухожу я в мир природы» поможет раскрыть знания участников об обитателях рек и лесов Оренбуржья.
Центральная областная библиотека для молодежи приглашает на очередную встречу литературного клуба “Книжный салон-XXI”.
Встречи проходят каждые три недели. Списки книг для обсуждения, необходимая информация, ссылки на открытый доступ к книгам размещаются в группе мероприятия социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/booksalon56).
На очередной встрече предлагается к обсуждению научно-фантастическую повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких «Хищные вещи века».
Жизнь, казавшаяся когда-то почти недоступной утопией — где проблема материального достатка благополучно разрешена, все потребности утолены, и только знай придумывай новые, всё более изощрённые желания, «чтоб было весело и ни о чём не надо было думать». Какие вопросы ставит перед человеком новое общество? Разобраться в реальности курортного европейского городка придётся бывшему космодесантнику Ивану Жилину. Стругацкие поднимают философскую проблему «хищных вещей века» задолго до её первых воплощений в действительность.
Событие состоится 17 сентября в Центральной областной библиотеке для молодежи, по адресу: ул. С. Лазо, 3, в 19:00.
В рамках культурно-просветительной акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» Центральная областная библиотека для молодежи продолжает организовывать литературные встречи «Читаем Аксакова».
И снова вспоминаем творчество Сергея Аксакова. О нем справедливо было сказано, что он рос всю жизнь, рос вместе со своим временем, и что его литературная биография есть как бы воплощение истории русской литературы за время его деятельности. Русская литература чтит в нем лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка. С.Т. Аксаков вошел в историю литературы как писатель-реалист, как большой знаток и ценитель сокровищ русского языка.
На мероприятии будет представлена презентация, посвященная жизни и творчеству Сергея Аксакова, прозвучат отрывки из произведений писателя.
В рамках культурно-просветительной акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» в Центральной областной библиотеке для молодежи пройдет краеведческая лекция «Природа Оренбуржья в творчествеС. Т. Аксакова».
Природа Оренбургского края наполнила душу будущего писателя, пробудила его любознательность, его ранние увлечения, оставив в нем на всю жизнь обостренное чувство родной земли, ее тихой прелести и красоты. Эти места подсказали потом писателю не только фон, но и содержание для его будущих произведений.
На мероприятии состоится знакомство слушателей с интересными фактами из жизни С. Т. Аксакова, виртуальная прогулка позволит посетить Аксаковские места нашего края. Прозвучат фрагменты из произведений писателя «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Записки об уженье рыбы», а литературный квест «Ухожу я в мир природы» поможет раскрыть знания участников об обитателях рек и лесов Оренбуржья.
В рамках культурно-просветительной акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» Центральная областная библиотека для молодежи проведет аудиочеллендж «Аксаков.READ» среди пользователей библиотеки.
«Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается» – знаменитая цитата известного русского писателя, критика, автора детских сказок Сергея Тимофеевича Аксакова. Главная особенность творчества литератора – умение изображать природу и человека в одном неразрывном единстве. Писатель всегда старался совершенствовать свой слог, даже после похвалы. В 1852 году появилась книга «Записки ружейного охотника», получившая положительные отзывы Гоголя и Чернышевского. Сегодня Аксакова читают все: ученики по школьной программе, взрослые – по собственному желанию.
Аудиозаписи будут доступные в сообществе библиотеки ВКонтакте. Молодые парни и девушки прочтут фрагменты из малоизвестных произведений Сергея Аксакова, а также его стихи.