В Центральной областной библиотеке для молодежи пройдет онлайн мастер-класс по декоративно-прикладному искусству.
Декоративно-прикладное искусство – это вид деятельности, направленный на создание или украшение изделий, предназначенных как для эстетического удовольствия, так и для практического применения. Декоративно-прикладное искусство имеет давние исторические корни, оно неразрывно связано с традиционными художественными ремеслами и старинными промыслами. Мастер-классы научат вас шить, вышивать, вязать, делать подарочные открытки и многому другому.
В нашем мастер-классе мы покажем, как сделать милую игрушку зайчика из фетра.
Видео будет доступно в сообществе ВКонтакте с 6 ноября.
4 ноября 2021 года Центральная областная библиотека для молодежи принимает участие в ежегодной всероссийской культурно-просветительской акции «Ночь искусств».
В этом году событие состоится в формате онлайн на двух площадках: официальном сайте и сообществе библиотеки в социальной сети ВКонтакте: ссылка для ориентирования
В течение акции будут публиковаться информационные видеоролики, обзоры, интервью и мастер-классы. Здесь будут рассказаны истории художников, актеров, народных промыслов Оренбурга и Оренбургской области, представлены творческие выставки, показаны пошаговые мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Все материалы размещаются по блокам для удобства пользователей и представляют собой своеобразный итог социокультурной деятельности библиотеки для молодежи за 2021 год.
Основным событием акции станет серия публикация интервью с участием творческой молодежи Оренбурга. Встреча пройдет в формате живого диалога с гостями, которые являются представителями разных направлений в искусстве: музыкальное исполнение, историческая реконструкция, дизайн, изобразительное искусство, литература, вокальное искусство.
Партнеры и участники акции:
- студенты музыкального колледжа ОГИИ,
- репетиционная студия «Маэстро»,
- Леся Суровцева — студент Оренбургского областного художественного колледжа,
- Анастасия Дубчинская — художник, дизайнер, член Союза дизайнеров России,
- резиденты творческого поэтического сообщества «Другая Среда».
Центральная областная библиотека для молодежи знакомит своих гостей с интересными и малоизвестными страницами оренбургской истории.
Культурная жизнь оренбуржцев во второй половине XIX – начале ХХ протекала достаточно интенсивно и разнообразно и зависела от общественного движения в стране, региональной политики губернаторов и многих других факторов.
Несмотря на удаленность от столицы в Оренбурге действовали городской и народный театры, открывали кинотеатры, проводились балы, маскарады и танцевальные вечера. В городе в разные периоды времени проживали выдающиеся художники, музыканты, театральные и литературных критики, писатели и поэты. Каждый из них оставил свой след в культурном развитии Оренбургского края.
3 ноября на официальной странице в социальной сети Вконтакте будет опубликована онлайн-выставка «Тайны оренбургской истории: культурная жизнь провинциального города», где будет представлена подборка книг и печатных изданий, рассказывающая о театральной, литературной и художественной среде дореволюционного Оренбурга.
Ежегодная акция «Культурный марафон» пройдёт с 8 ноября по 10 декабря 2021 года и будет приурочена к важной дате в истории кино – 125 лет назад в России состоялся первый киносеанс. Все желающие смогут пройти увлекательный онлайн-тест и ближе познакомиться с искусством, которое обычно не изучают в школе. Интерактивные задания помогут понять, как устроено кино, как режиссеры управляют нашими эмоциями и какие приёмы используют. Организаторы проекта – Министерство культуры Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации и «Яндекс».
В Областной библиотеке для молодежи будет предоставлен доступ всем желающим для прохождения теста на всех офланй-площадках: абонемент, отдел искусств, интеллект-центр.
АКЦИЯ ПРОДЛЕНА ДО 24 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА.
Ссылка для самостоятельного прохождения теста на платформе Яндекс по картинке:
Центральная областная библиотека для молодежи подготовила литературный подкаст ко Дню народного единства.
Россия – обширная и многонациональная страна. На территории нашего государства проживает около 200 национальностей, говорящих более чем на 250 языках и диалектах.
Редко где можно встретить такое разнообразие самобытных культур, традиций, верований и обычаев в рамках одной, пусть и невероятно большой, страны. Правду говорят, что Россия – страна контрастов.
Поэты раскрывают тему Родины как одну из самых глубоких и поэтических тем, воспевая многонациональную страну.
В аудиоподкасте вы услышите стихи советских и российских поэтов, а также стихотворение оренбургской поэтессы Татьяны Немковой.
Аудиоподкаст будет доступен в группе библиотеки ВКонтакте с 2 ноября.
Знаменитый японский художник ХХ века Ёкояма Тайкан известен написанием более полутора тысяч картин, посвященных горе Фудзи. Считается главной фигурой японской живописи времен Второй мировой войны.
Художник учился у многих признанных мастеров того времени. Ёкояма интересовался западной живописью и даже учился рисовать маслом, но все же остался приверженцем классического стиля нихонга.
Тайкан стал известен тем, что взял на вооружение новую для японской живописи технику письма с нечёткими, размытыми границами изображаемых объектов. Художник тем самым стремился передать эффект дымки для изображения дождя, дымки и воды. Такая манера письма была непривычна для японцев, и поэтому стиль Ёкоямы Тайкана получил саркастичное название моротай, или размытый стиль. При написании картин Тайкан также экспериментировал с материалами и сюжетами.
По мотивам созданных мастером произведений японским почтовым ведомством были выпущены почтовые марки в середине ХХ века.
1 ноября отмечают свой день рождения многие российские телеканалы. В 1997 году впервые вышел в эфир телеканал Культура, 2*2 начал вещание в 1889 году, а в 2015 начал работу Матч ТВ.
В эфире канала «Культура» представлены программы, посвящённые различным направлениям культурной и общественной жизни — музыке, живописи, театру, литературе, кино, религии, науке, образованию и многим другим.
Изначально основу эфирной сетки канала 2*2 составляли получасовые и более длительные рекламные блоки, современные музыкальные клипы, мультфильмы и телесериалы. В его базе содержится более 200 наименований различных анимационных сериалов, игровых шоу и полнометражных фильмов. «2x2» также имеет собственную «студию анимации».
1 ноября 2015 года в 6:30 по московскому времени телеканал «Матч ТВ» начал работу. В этот день из-за траура по жертвам автокатастрофы в Египте произошли изменения в сетке вещания, был отменён показ коммерческой рекламы. Самой первой прямой трансляцией телеканала «Матч ТВ» стал матч Единой лиги ВТБ ЦСКА - "Калев". С февраля 2021 года «Матч ТВ», в целях увеличения рейтингов, начал транслировать неспортивный контент — среди них автомобильный тележурнал «Главная дорога» (с НТВ), шоу "Танцы" (с ТНТ), а также различные сериалы (в основном, повторы с других телеканалов холдинга) и фильмы.
Видео будет доступно в сообществе ВКонтакте с 1 ноября.
В Центральной областной библиотеке для молодежи в рамках Дня народного единства сотрудники библиотеки подготовили онлайн-обзор «Дмитрий Пожарский» ко дню рождения военного деятеля.
Князь Дмитрий Михайлович Пожарский прославился как руководитель Второго ополчения и освободитель Москвы от поляков.В течение всей жизни Дмитрий Михайлович активно занимался церковным строительством, покровительствовал иконописцам, переписчикам книг, музыкантам и даже скоморохам, разыгрывающим смешные сценки. Перед смертью он принял постриг под именем Кузьма в память о своем соратнике Кузьме Минине.
Онлайн-обзор расскажет о военном деятеле эпохи Смутного времени, русском национальном герое, показавшем себя опытным и решительным военачальником в самые тяжелые времена для российского государства.
Онлайн-обзор будет доступен в группе библиотеки ВКонтакте с 1 ноября.