Ноябрь – последний осенний месяц. В этом месяце в Оренбуржье произошло множество знаменательных событий. В ноябре родились известные деятели культуры, ученые и талантливые педагоги и политики, которые в этом году отметили свои юбилеи.
Для многих государственных, кредитных, образовательных, и культурных учреждений областного центра последний месяц осени стал днем рождения. Именно в этом месяце в Оренбургской области пускались первые трамваи, создавались общественные организации, появлялись новые товары, что в дальнейшем способствовало как экономическому, так и социокультурному развитию родного края.
Наиболее яркие и интересные даты из истории Оренбургской области будут представлены в онлайн-обзоре «Мое Оренбуржье: ноябрьский хронограф».
В рамках Молодежной недели цифровых технологий в Центральной областной библиотеке для молодежи пройдетвыставка робототехники совместно с физико-математическим факультетом Оренбургского государственного педагогического университета.
С 26 ноября по 2 декабря 2021 года в стране пройдет Всероссийская библиотечная акция «Молодёжная неделя цифровых технологий» – первый масштабный опыт коммуникации и сотрудничества библиотек страны, лидеров IT-индустрии, а также многочисленной читательской аудитории в возрасте до 35 лет.
Организатором важного события в сфере цифрового образования и просвещения является Российская государственная библиотека для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской библиотечной ассоциации.
В нашей библиотеке Неделя открывается выставкой робототехники, на которой студенты педагогического университета выступят с показательной лекцией об особенностях образовательной программы факультета, о работе с роботами, о технологиях и новинках робототехники.
Мероприятие состоится 26 ноября 2021 года в 14:00.
В Центральной областной библиотеки для молодежи пройдет кинодень «Достоевский на экране»в рамках 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.
Интерес к Достоевскому не ослабевает на протяжении многих лет.Несмотря на всю многоплановую сложность произведений великого мастера, режиссеры не боялись экранизировать его романы. У Федора Михайловича более 150 экранизаций, первые появились еще в немом кино. Этому способствует универсальная тематика прозы гения - интерес к глубинам подсознательного, к тайнам психологии, к крайним проявлениям человеческой натуры.
Сотрудники библиотеки предлагают пересмотреть самые известные и яркие экранизации русского классика, снятые как у нас, так и за рубежом.
В рамках Дней Эрмитажа в Оренбурге Центральная областная библиотека для молодежи проведет открытый мейкерспейс для любителей ручного творчества.
Мастера Молодежки предлагают остановиться на истории одного из крупнейших художественных музеев мира и сделать акцент на некоторые достопримечательности. В частности, на эрмитажных котов, которые, по словам работников музея, являются неотъемлемой частью Эрмитажа. Животные уже больше двух столетий охраняют от грызунов кладовые музея, ценные экспонаты, художественные полотна.
Результатом встречи в Молодежке станет многослойная открытка в технике скрапбукинг с использованием декоративных элементов. Центральным мотивом открытки выступит эрмит. Обязательным условием станет обращение к уникальным художественным альбомам и книгам из фондов отдела искусств Центральной областной библиотеки для молодежи. Событие состоится по адресу: ул. Сергея Лазо, 3 в отделе искусств 26 ноября в 15:00.
С 24 по 26 ноября 2021 года во второй раз пройдет акция «Дни Эрмитажа в Оренбурге».
Познакомиться с историей Эрмитажа можно, посмотрев полнометражный художественный фильм «Русский ковчег». Эта кинолента вошла в историю российского кинематографа, как фильм-эксперимент Александра Сокурова, снятый одним дублем без остановки камеры и использования монтажа.
В «Русском ковчеге» показана история Эрмитажа с момента его основания до наших дней, глазами жителя XXI века, который становится свидетелем наиболее ярких событий, происходивших в Зимнем дворце в XVIII-XX столетиях.
В рамках акции «Дни Эрмитажа в Оренбурге» 26 ноября 2021 года в ГБУК «Центральная областная библиотека для молодежи» пройдет кинопоказ фильма «Русский ковчег», в ходе которого участники познакомятся с интересными фактами создания фильма, а также обсудят наиболее яркие эпизоды, затрагивающие разные события отечественной истории.
Центральная областная библиотека для молодежи приглашает на встречу психологического клуба «Темная сторона луны».
Современное общество ставит перед нами новые задачи: жизнь в обществе, в быстро меняющемся мире. Сегодня мы должны уметь делать выбор и нести за него ответственность, уметь понимать не только себя, но и других людей, взаимодействовать с ними, уметь адаптироваться в окружающем мире.
Задачи клубной работы по заявленной теме направлены на повышение самооценки участников, развитие эмпатии, творческих способностей, воображения самооценки и взаимооценки, наблюдательности, профилактику конфликтности, замкнутости и тревожности.
Тема заявленной встречи «Дерево жизни» позволит решить вопросы переоценки своих ценностей, воспроизводства эпизодов своей жизни и его анализ, планирования своей дальнейшей жизнедеятельности.
Событие состоится 25 ноября в Центральной областной библиотеке для молодежи, по адресу: ул. С. Лазо, 3, в 17:00. Предварительная запись — через координатора.
В рамках федерального оперативно-профилактического мероприятия "С ненавистью и ксенофобией нам не по пути", направленного на предупреждение экстремистской деятельности и формирование нетерпимости к экстремистской идеологии в Центральной областной библиотеке для молодежи состоится диалог «ЗА» и «ПРОТИВ» по профилактике экстремизма и ксенофобии с участием старшеклассников.
Ксенофобия сопровождает человечество на протяжении всей истории, но сегодня эта тема актуальнее, чем когда-либо. Людям свойственно настороженно относиться к тем, кого они считают чужаками. Но иногда опасения перерастают в выраженную неприязнь и даже агрессию.
Ксенофобия – это ярко выраженная неприязнь ко всему, что воспринимается как чужеродное. Обычно ксенофобия возникает в отношении представителей других национальностей, культур и вероисповеданий.Сегодня каждый человек, желающий жить в более благополучном, современном и цивилизованном мире, должен бороться с любыми проявлениями ксенофобии, искореняя её в первую очередь в себе.
В ходе диалога старшеклассники выскажут свое мнение о ксенофобии и экстремизме, разберут примеры их проявления.
В рамках 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского Центральная областная библиотека для молодежи готовит литературное пространство «От веры к любви» для пользователей библиотеки.
Творчество Достоевского – одно из тех важнейших явлений в истории русской литературы XIX века. Глубокое сочувствие человеческому страданию, в каких бы сложных и противоречивых формах оно ни проявлялось, интерес и внимание ко всем униженным и отвергнутым, сделали Достоевского одним из величайших писателей-гуманистов мира.
По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире.
На мероприятии состоится знакомство с жизнью и творчеством писателя-классика, прозвучат отрывки из его произведений, будут показаны фрагменты из экранизаций романов Федора Достоевского.