Центральная областная библиотека для молодежи приглашает любителей психологических настольных игр поиграть в «Мафию».
Наверное, сейчас нет человека, который бы не слышал об игре Мафия. Многие играли хотя бы раз и уже успели стать ее поклонниками. Эта игра и простая, и сложная, и интеллектуальная, и веселая. Все зависит от человека, от того, что он хочет/может из нее взять и в нее привнести. Но каждый в Мафии однозначно найдет что-то для себя.
Мафия — командная психологическая пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством.
В мирном городе появляется мафия, и честные жители больше не могут спать спокойно: им нужно вычислить кто есть кто и выгнать всю мафию, чтобы спастись. Если им не удастся это сделать, мафия захватит город, и мирные жители будут обречены.
Событие состоится 26 марта в Центральной областной библиотеке для молодежи, по адресу: ул. С. Лазо, 3, в 15:00.
Предварительная запись по телефону: 64-62-62, или через координатора.
Вход свободный с соблюдением санитарно-эпидемиологических рекомендаций.
В Центральной областной библиотеке для молодежи проходят онлайн мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.
Декоративно-прикладное искусство – это вид деятельности, направленный на создание или украшение изделий, предназначенных как для эстетического удовольствия, так и для практического применения. Декоративно-прикладное искусство имеет давние исторические корни, оно неразрывно связано с традиционными художественными ремеслами и старинными промыслами.
Мастер-классы научат вас шить, вышивать, вязать, делать подарочные открытки и многому другому.
Мастер-классы проходят каждые понедельник, среду, четверг, пятницу и субботу.
В рамках культурно-просветительской акции "Неделя культуры в Оренбургской области" в Центральной областной библиотеке для молодежи пройдет выступление хора народной песни под руководством Анны Борщевской музыкального колледжа ОГИИ имени М. и Л. Ростроповичей.
Народное пение отражает отношение народа к жизни, к окружающей природе, к происходящим событиям. В песнях отражались исторические события, жизнь конкретного человека, его чувства, эмоции, переживания. В песни народ вложил представления о реальной жизни с ее нуждами и печалями, горестями и заботами, радостями и стремлением к красоте, а также мудрость, накопленную многими поколениями.
Народное хоровое пение является ведущим жанром музыкального творчества Оренбургской области.
Творческий вуз гордится своими учащимися народного пения. Молодые артисты неоднократно становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов. На концерте будут исполнены народные песни, ведущие расскажут историю создания некоторых из них.
В рамках Недели культуры в Оренбургской области в Центральной областной библиотеке для молодежи пройдет краеведческая встреча со специалистами государственного архива Оренбургской области «Архитектурное наследие Оренбуржья».
Оренбург был основан в 1743 году как крепость и торговый узел. Сегодня это город, где можно увидеть старинную и даже современную архитектуру. Оренбург избежал коренной реконструкции, которой подверглись многие русские города в конце XVIII века, и сохранил свою планировку до настоящего времени, разумеется, только в историческом центре.
Оренбуржцы гордятся своей историей, бережно охраняют прошлое, в городе сохраняются исторические здания и памятники.
На встрече главный архивист отдела использования и публикации документов Анастасия Федорова поделится интересными фактами об архитектурном наследии Оренбуржья, представит документы из фонда областного архива, раскрывающие историю сооружения архитектурных памятников на территории области.
В рамках юбилея Мстислава Ростроповича в Центральной областной библиотеке для молодежи пройдет беседа «Человек мира» для старшеклассников школы №79.
Мстислав Ростропович – известный виолончелист, пианист, композитор, дирижер, педагог, общественный деятель. Его обожал весь мир, он добился признания президентов и королей, а о том, сколько поклонниц мечтало хотя бы прикоснуться к своему кумиру, можно не говорить. Мировую известность Ростроповичу принес его незаурядный талант музыканта.
Кроме невероятных способностей, Мстислав Леопольдович имел потрясающую харизму, легкий характер и авантюризм. Его называли «русским гением», «славой Америки», английская королева Елизавета посвятила Ростроповича в рыцари, и если верить легенде, сняла перед ним свою шляпку, чего не делала никогда.
На мероприятии разговор пойдет о личности музыканта, его детстве, связи семьи Ростроповичей с Оренбуржьем. Прозвучат фрагменты музыкальных произведений в исполнении Мстислава Ростроповича.
В рамках культурно-просветительской акции «Неделя культуры в Оренбургской области» в Центральной областной библиотеке для молодежи пройдет этнографическая игра.
Оренбуржье - это переплетение традиций, культур, обычаев и языков. Наши Оренбургские земли хранят историю более сотни национальностей. Каждая из них - уникальна.
Специалисты библиотеки познакомят пользователей с культурой, обычаями и традициями людей, которые живут в нашей области.
Участники встречи попробуют себя в роли исследователей. Им предстоит определить принадлежность людей к конкретному народу, опираясь на материалы о хозяйственно-бытовых и духовных сторонах их жизни.
В рамках программы «Дружба народов» в Центральной областной библиотеке для молодежи будет организовано познавательно-игровое пространство «Праздник весны народов Востока», посвященное Наврузу.
Своими корнями этот праздник уходит в далекое прошлое и как утверждают историки, насчитывает более 3000 лет. Его происхождение связывают с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратустры у древних иранцев. В его основе лежал свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, слов и деяний.
Традиция мирно и радостно встречать праздник была возведена в высшую степень: даже войны прекращались к моменту наступления светлого дня, а во многих странах, враждовавшие между собой воины обменивались в знак примирения оружием.
На мероприятии школьники узнают историю возникновения праздника, его традиции и обычаи, примут участие в конкурсах и состязаниях, посмотрят фрагменты фильма о том, как отмечают Навруз народы Востока.