В рамках Дня космонавтики специалисты библиотеки подготовили космические аудиоподкасты.
Искусство и космос – темы вечные и неисчерпаемые, и каждый виток истории придает им новое звучание. Первые стихи о звездах писались много лет назад. Писатели по-разному представляли себе звезды, но всех их объединяло одно – ясные, вечные звездочки всегда хранили в себе тайну, пленяли человека. Поэтически-художественное космическое течение нашло свое отражение в творчестве Федора Тютчева, Афанасия Фета, Александра Блока, Валерия Брюсова, Владимира Маяковского.
В аудиоподкастах прозвучат самые известные стихи и проникновенные песни, воспевающие красоту и тайны космоса. Материал предназначен для аудитории старшего школьного возраста, других лиц, которым интересна тема космоса, российской поэзии, искусства в целом.
В рамках Дня космонавтики пройдет серия тематических офлайн-мероприятий.
12 апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, в России отмечается День космонавтики. Россия остается одним из мировых лидеров в сфере освоения космического пространства. Множество открытий и рекордов было совершено и поставлено советскими, а затем и российскими космонавтами.
Участники мероприятий узнают историю покорения человеком космоса, интересные факты о планетах и космических исследованиях. Вспомним имена первых космонавтов, а также имена космонавтов-оренбуржцев, поговорим о пилотируемых станциях и полетах в космос.
Мероприятия будут интересны для любителей космической тематики различного возраста.
В рамках Дня космонавтики библиотечные специалисты расскажут о космонавтах, которые внесли важный вклад в историю отечественного исследования космического пространства.
Прорыв в космос стал плодом самоотверженного труда отечественных ученых, конструкторов, инженеров, специалистов, всего русского народа. Вслед за полётом Юрия Гагарина знаменательные вехи в истории освоения космоса посыпались одна за другой. В историю космоса золотыми буквами вписаны десятки имен тех, кто сделал его ближе. Среди них – имена известных российских космонавтов.
Специалисты Областной библиотеки для молодежи опубликуют видеообзоры, посвященные историям жизни и становления будущих покорителей космоса, их профессиональным достижениям.
Материал предназначен для аудитории старшего школьного возраста, других лиц, которым интересна тема космоса.
Сотрудники Центральной областной библиотеки для молодежи подготовили аудиоподкаст к 85-летию Беллы Ахмадуллиной. Она была одной из самых ярких представительниц поколения поэтов-шестидесятников и покоряла публику своими стихами на стадионах и площадях.Сама Белла никогда не называла себя поэтессой, только — поэтом, и стала она им очень рано. Первые стихотворения Беллы Ахмадулиной были опубликованы, когда поэтессе было восемнадцать. Спустя всего несколько лет ее творческие вечера уже проходили с аншлагом, а тексты становились шлягерами. Ахмадулина выпустила 33 поэтических сборника, писала эссе и очерки, переводила стихотворения на русский со множества языков.
Из аудиоподкаста «Нечаяние»вы узнаете отворческой биографии Беллы Ахатовны и послушаете известные романсы на ее стихи. Аудиоподкаст доступен в группе библиотеки ВКонтакте с 10 апреля.
В Центральной областной библиотеке для молодежи проходят онлайн мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.
Декоративно-прикладное искусство – это вид деятельности, направленный на создание или украшение изделий, предназначенных как для эстетического удовольствия, так и для практического применения. Декоративно-прикладное искусство имеет давние исторические корни, оно неразрывно связано с традиционными художественными ремеслами и старинными промыслами. Мастер-классы научат вас шить, вышивать, вязать, делать подарочные открытки и многому другому.
Мастер-классы проходят каждые понедельник, среду, четверг, пятницу и субботу.
В рамках Всемирного дня здоровья в Центральной областной библиотеке для молодежи пройдет Открытый урок с учащимися школы №79 и студентами училища олимпийского резерва.
Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого счастья, одно из условий успешного социального и экономического развития. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия.
Оптимальный двигательный режим – важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи.
На открытом уроке студенты училища олимпийского резерва расскажут о пользе физической культуры и вместе с учащимися школы №79 выполнят блок cпортивных упражнений.
Центральная областная библиотека для молодежи приглашает на встречу психологического клуба «Темная сторона луны».
Современное общество ставит перед нами новые задачи: жизнь в обществе, в быстро меняющемся мире. Сегодня мы должны уметь делать выбор и нести за него ответственность, уметь понимать не только себя, но и других людей, взаимодействовать с ними, уметь адаптироваться в окружающем мире.
Задачами клубной работы по заявленной теме направлены на повышение самооценки участников, развитие эмпатии, творческих способностей, воображения самооценки и взаимооценки, наблюдательности, профилактику конфликтности, замкнутости и тревожности.
Тема заявленной встречи «Как бороться с волнением?»: в ходе занятия участникам будут предложены наиболее эффективные методы борьбы с волнением.
Событие состоится 6 апреля я в Центральной областной библиотеке для молодежи, по адресу: ул. С. Лазо, 3, в 17:00.
Предварительная запись по телефону: 64-62-62, или через координатора.
Вход свободный с соблюдением санитарно-эпидемиологических рекомендаций.