В рамках мероприятий посвященных памяти Мстислава Ростроповича пройдет презентация краеведческого кейса, в котором собрана информация о проживании, визитах, концертах и благотворительной деятельности известного музыканта на оренбургской земле.
Мстислав Леопольдович Ростропович - уникальное явление в истории мирового исполнительного искусства. Его ярчайший талант и неукротимый темперамент вывели солирующую виолончель на небывалый уровень, его неуемная деятельность привела к появлению огромного числа виолончельной литературы высочайшего класса.
Особую роль в жизни музыканта сыграл Оренбург. Город, который приютил чету Ростроповичей в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь тогда, еще юный Мстислав понял, что хочет посвятить всю свою жизнь музыке.
В ходе презентации участники узнают интересные факты о жизни выдающегося музыканта в Оренбурге, познакомятся со структурой краеведческого кейса и особенностями его использования. Также, в рамках мероприятия запланирована встреча с известным оренбургским краеведом и архивистом – Татьяной Владимировной Судоргиной, которая расскажет, как происходила работа над созданием уникального по своему содержанию издания «Ростропович: «Мечтаю вернуться в Оренбург».
26 апреля 2022 года исполнится 36 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.
Сотрудники библиотеки расскажут о масштабах катастрофы, о работе по ликвидации радиационных заражений на месте аварии, о подвиге людей - ликвидаторов. Участники экологической беседы посмотрят фрагменты документальных фильмов с воспоминаниями очевидцев об этом страшном событии, познакомятся с произведениями писателей, освещающих чернобыльскую трагедию.
Графические романы - это объемное произведение, в котором сюжет передается за счет рисунков, а текст отступает на второй план, играя незначительную роль. В них всегда имеется завязка, осложнение событий, напряженный момент, развязка и концовка.
Особенное и многогранное направление возникло более 50 лет назад. В нем достаточно смыслов, скрытых за продуманными иллюстрациями, отличающихся детализацией и сложностью композиции.
Специалисты библиотеки подготовили обзор трёх графических романов: «Моби Дик», «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе», «Алиса в стране чудес».
В рамках профилактики преступности среди несовершеннолетних пройдет правовая лекция специалиста Прокуратуры Оренбургской области «Об ответственности подростков за преступления совершенные в школе: вымогательство, угрозы, побои».
Значительное место в структуре «школьной» преступности занимают кражи имущества учащихся из раздевалок во время проведения различных мероприятий; вымогательства материальных средств старшими учениками у младших; драки, потасовки между школьниками с причинением вреда здоровью различной степени тяжести; оскорбления и угрозы в адрес преподавательского состава школы; хищения личных вещей учителей, а также имущества образовательного учреждения и ряд других.
Специалист прокуратуры рассмотрит основные виды преступлений, совершаемых несовершеннолетними в школе, разъяснит меры наказания за них, приведет примеры из следственной практики, ответит на вопросы слушателей.
В Центральной областной библиотеке для молодежи проходят онлайн мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.
Декоративно-прикладное искусство – это вид деятельности, направленный на создание или украшение изделий, предназначенных как для эстетического удовольствия, так и для практического применения. Декоративно-прикладное искусство имеет давние исторические корни, оно неразрывно связано с традиционными художественными ремеслами и старинными промыслами.
Мастер-классы научат вас шить, вышивать, вязать, делать подарочные открытки и многому другому.
Мастер-классы проходят каждые понедельник, среду, четверг, пятницу и субботу.
В рамках Месячника по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди подростков и молодежи пройдет беседа врача детской подростковой службы областного клинического наркологического диспансера «Миф и реальность».
Человек рождён, чтобы добиться успеха и обрести счастье, эти естественные побуждения заставляют человека пытаться достичь удовольствия, успеха и процветания, а когда человек начинает терпеть неудачи и перестаёт получать удовольствие от жизни, то он начинает искать способы, как достичь этого искусственным путём.
Специалист рассмотрит вместе с участниками встречи, как влияют токсикомания, табакокурение, наркотики и алкоголь на организм, что происходит с человеком, можно ли разрешить с помощью алкоголя и наркотиков свои проблемы, а также ответит на вопросы слушателей.
19 апреля 2022 года Оренбургский Дом литераторов сообщил об уходе из жизни Петра Николаевича Краснова, прозаика, публициста, переводчика.
Петр Краснов имел на своем счету несколько достойных наград. Он был лауреатом Всесоюзной премии имени А.М. Горького (1979), Всероссийских премий имени И.А. Бунина (1995) и «Капитанская дочка» (1996), имени Александра Невского «России верные сыны» (2005), премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (2006), Большой Толстовской премии «Ясная поляна» (2008), премии имени Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2009), областной премии «Оренбургская лира» (2005), большой литературной премии России в 1-й номинации (2012), литературной премии имени П.И. Рычкова (2015). Петр Николаевич был удостоен Диплома ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру».
Автор 12 книг прозы и собраний сочинений, вышедших в России и за рубежом. Его книги изданы в переводе на болгарский, венгерский, немецкий и чешский языки.
Петр Краснов стал инициатором учреждения ежегодной Всероссийской Пушкинской литературной премии «Капитанская дочка». Вместе с поэтом Игорем Бехтеревым стоял у истоков создания литературного альманаха «Гостиный двор».
Петр Николаевич был почетным гостем литературных встреч Центральной областной библиотеки для молодежи. Соратники писателя сообщают о том, что коллеги всегда прислушивались к его мнению, дорожили дружбой с ним, а высочайший уровень текстов позволял называть его современным классиком.
Гражданская панихида пройдет 21 апреля в 12 часов в Голубом зале Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской (ул. Советская, 20).
Коллектив Центральной областной библиотеки для молодежи выражает соболезнования близким писателя.