В рамках 100-летия Пионерии пройдет встреча со специалистами государственного архива Оренбургской области.
19 мая 2022 года исполнится 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Работа организации способствовала воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. Оренбуржье не осталось в стороне. В мае 1922 года Всероссийская конференция РКСМ обсуждала вопрос о детских организациях. ЦК комсомола взял на себя ответственность за руководство детского движения. К осени 1922 года в Оренбурге были созданы два пионерских отряда при детских домах.
Специалисты архива расскажут интересные факты из истории создания пионерской организации в Оренбуржье, представят уникальные документы из фондов архива. Мероприятие предполагает участие аудитории старшего школьного возраста.
В рамках рубрики «22 интересных книги об Оренбурге» будет представлена восьмая книга, рассказывающая об истории появления и деятельности пионерской организации в Оренбурге.
Днем рождения пионерской организации считается 19 мая 1922 года. В Оренбуржье оно начинает развиваться в 1923 году преимущественно на базе детских домов. Со временем к нему присоединились школы и другие детские объединения, охватив почти все детское население области в возрасте 9-14 лет.
В онлайн-презентации будет представлена книга «История страны красногалстучных», которая была издана в 2012 году к 90-летию пионерии. В ней рассказывается об истории зарождении детского движения в регионе и его деятельности. Значительное место в книге занимают воспоминания и фотографии из личных архивов старших пионервожатых школ города Оренбурга.
В рамках 100-летия Пионерии пройдет познавательна встреча «История пионерской организации в России».
19 мая 1922 года была образована пионерская организация – первое политико-воспитательное объединение для детей и подростков в Советской России. Впоследствии были утверждены главные документы пионерской организации – устав и положение, в подготовке которых участвовала государственный деятель и педагог Н. К. Крупская.
Познавательная встреча раскроет самые интересные моменты истории становления пионерской организации в России - от скаутских движений и пионерских дивизий до любимой всеми мощной молодежной организации.
В рамках 100-летия Пионерии пройдет историко-патриотическая беседа «Юные герои войны».
Маленькие герои большой войны. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Отважным пионерам-героям Великой Отечественной войны посвящена беседа. Расскажем о том, как жили, воевали, помогали партизанам и подпольщикам, отдавали свою жизнь совсем юные мальчишки и девчонки, приближая победу над врагом.
Мероприятие предполагает участие аудитории среднего школьного возраста.
В октябре 1946 года в Нюрнберге был провозглашен приговор Международного военного трибунала, осудивший главных военных преступников. Нередко его называют "Судом истории". Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права. Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма.
Беседа раскроет основные моменты истории, связанные с нацистскими преступниками, созданием Международного военного трибунала, будут показаны фрагменты документального фильма о Нюрнбергском процессе.
Выставочное пространство познакомит пользователей библиотеки с несовершеннолетними бойцами Великой Отечественной войны, в рамках 100-летия пионерской организации.
Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, становились юнгами на военных кораблях, в тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых.
Маленькие герои сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями. Их образы стали символом мужества и верности Родине. Память о них хранится в учебниках и художественной литературе.
На выставке, посвященной пионерам-героям будут представлены воспоминания, очерки, рассказы и повести о юных участниках Великой Отечественной войны.
Все книги и периодические издания из фонда библиотеки находятся в свободном доступе для всех посетителей.
Молодежь является наиболее чувствительным элементом ко всем социальным и политическим изменениям. Она замечает и остро реагирует на то, что ей кажется не справедливым. В последние годы все более актуальной становится проблема участия молодежи в экстремистской деятельности.
На правовом занятии совместно со следователем следственного управления МУ МВД России «Оренбургское» будут рассмотрены проблемы экстремистской направленности в молодежной среде и их профилактика.
В Центральной областной библиотеке для молодежи проходят онлайн мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.
Декоративно-прикладное искусство – это вид деятельности, направленный на создание или украшение изделий, предназначенных как для эстетического удовольствия, так и для практического применения. Декоративно-прикладное искусство имеет давние исторические корни, оно неразрывно связано с традиционными художественными ремеслами и старинными промыслами.Мастер-классы научат вас шить, вышивать, вязать, делать подарочные открытки и многому другому.
Мастер-классы проходят каждые понедельник, среду, четверг, пятницу и субботу.