Центральная областная библиотека для молодежи приглашает на мастер-класс по изготовлению панно «Денежное дерево». Участники не только создадут уникальный памятный сувенир, но и окунутся в удивительный мир национальных традиций и познакомятся с интересными фактами использования монет разными народами, проживающими на территории Оренбургской области.
С давних времен монета считалась символом денежной энергии и поэтому для ее сохранения наши предки изготавливали специальные амулеты.
В ходе мастер-класса участники познакомятся с разными видами денежных амулетов, узнают у каких народов, проживающих в Оренбургской области, до сих пор сохранилась традиция украшать национальные костюмы деньгами, а также изготовят панно, в котором будут использованы монеты.
Мероприятие состоится 11 октября в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
В рамках областной акции «Дни оренбургского пухового платка» пройдет краеведческая беседа.
Оренбургская область всегда славилась вязанием оренбургских пуховых платков, он по сей день остается символом и визитной карточкой региона.
Пуховые изделия Оренбургских мастериц давно получили широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами. Оренбургские пуховые платки не имеют равных себе по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки, эластичности, прочности и способности сохранять тепло.
Специалисты библиотеки подготовили мероприятие, на котором познакомят с историей зарождения и распространения промысла.
Участникам встречи предложат ответить на вопросы викторины, придумать свой узор для ажурного платка и ощутить на себе уникальность данного изделия.
В рамках областной акции «Дни Оренбургского пухового платка» подготовлена выставка, посвященная пуховязальному промыслу Оренбуржья.
Оренбургский пуховый платок - название собирательное. Это и теплая шаль, и тонкая паутинка, и ажурный палантин. В нем соединились уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка. В ХIX веке оренбургские паутинки получили мировую известность. С этого времени платок становится символом Оренбургского края.
10 октября 2022 года в «Отделе искусств» откроется выставка «Платки пуховые набросим на плечи», которая будет действовать до 1 ноября 2022 года. В экспозиции будут представлены пуховые платки авторской работы, инструменты для вычесывания шерсти и изготовления ниток.
Для желающих подробнее узнать интересные факты о пуховязальном промысле сотрудники библиотеки проведут индивидуальные экскурсии.
В рамках областной акции «Дни Оренбургского пухового платка» будет оформлена Арт-сушка «Оренбургский платок в кадре».
Существует множество легенд, связанных с пуховязальным промыслом и повествующих о мастерстве оренбургских мастериц. Оренбургский пуховый платок, несомненно, является очень ценным брендом области, который заслуживает высочайшей оценки людей во всех уголках планеты.
Гости библиотеки приняли участие в фотосессии с главным символом Оренбуржья. На фотографиях молодые девушки и юноши демонстрируют красоту пухового платка.
Арт-сушка будет действовать в фойе библиотеки с 10 по 16 октября 2022 года.
Сегодня комиксы изучают в университетах, в виде комиксов защищают диссертации, их используют как обучающий материал на школьных уроках.
Специалисты библиотеки подготовили новинки - образовательные комиксы.
Комиксы передают сложные научные идеи с помощью ключевых идей и максимально простой рисовки. Юморные и легкие, но при этом наполненные большими объемами информации, эти познавательные комиксы подталкивают искать больше знаний в конкретной области, вдохновляют на разные профессии. А еще это простой способ понять, интересна ли тебе какая-либо тема в принципе, особенно когда кругом столько информации.
Презентация будет доступна в группе библиотеки ВКонтакте 10 октября.
Центральная областная библиотека для молодежи в рамках проекта "Пушкинская карта" приглашает на игру «На грани реальности».
На грани реальности – настольная командная игра. Группа ученых изобретает специальную машину, которая отправляет их в сложный и непонятный мир, похожий на город в романе Евгения Замятина «Мы». Но обратно вернуться смогут только пять счастливчиков, которые выполнят все условия ведущего. Кто вернется в реальность, а кто навсегда останется в романе-антиутопии решат сами герои.
В процессе игры участники учатся убеждать, отстаивать свою точку зрения, вспоминают произведения отечественных авторов.
Мероприятие состоится 07 октября в 16.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
Процесс создания картины на камне состоит из нескольких этапов: выбор основы для нанесения изображения и выбор рисунка. В качестве материала используется обыкновенная крупная галька, гладкая на ощупь и подходящая для нанесения изображения.
Выбор всевозможных рисунков для нанесения на камни огромен. Это могут быть изображения животных, повторяющие форму камня, абстрактные узоры или этнические орнаменты.
Каждый желающий сможет принять участие в работе творческой мастерской и познакомиться с увлекательным процессом художественной росписи камней. Эти небольшие произведения искусства сохранят тепло и энергетику автора и станут отличным дополнением для интерьера или оригинальным подарком для близких и друзей.
Мероприятие состоится 06 октября в 15:00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте поссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь