Мир кукол полон сюрпризов и загадок. Этот вид игрушки известен с глубокой древности. История куклы прослеживается с начала строительства египетских пирамид до наших дней. В разных странах и религиях куклы играли свою роль. Первые куклы использовались в качестве тотема во время религиозных обрядов. Они были сделаны из соломы, древесины, костей мамонта и других подручных материалов.
Сейчас особенно популярны куклы ручной работы. Они интересны и для детских игр, и для украшения интерьера, превосходно подойдут и в качестве подарка. Также есть и особые ценители кукольного творчества – коллекционеры кукол.
Участники мастер-класса, следуя пошаговой инструкции, создадут интерьерную куклу своими руками. В работе они используют различные виды тканей (флис, войлок, шелк) и материалов (пенопластовые шары, нитки для вязания). Готовое изделие гости украсят декоративными элементами: бусинами, лентами, кружевом. Кураторы мастер-класса подробно расскажут и покажут основные моменты работы над собственным шедевром.
Мастер-класс состоится 7 декабря в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
В рамках Всероссийской акции «Безопасность детства» пройдет беседа специалиста областного центра медицинской профилактики.
Профилактика травматизма у детей - очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил безопасности.
На встрече специалист центра покажет презентацию об основных правилах безопасного поведения детей и подростков на улице и дома, расскажет о профилактике детского травматизма, способах оказания первой помощи, ответит на вопросы слушателей.
В рамках рубрики «Тайны оренбургских промыслов» будет представлен аудиоподкаст «Новая история валенка».
Валяние валенок – старинное ремесло, которое было распространено в России с незапамятных времен. В оренбургский край оно пришло в конце XIXвека. Во многих населенных пунктах Оренбургской губернии были люди, которые занимались валянием валенок.
Сегодня мастеров – валяльщиков в Оренбуржье осталось мало. Своими валенками славятся мастера из Кувандыка и Краснохолма. Их работы известны не только жителям области, но и людям, проживающим в других регионах России.
В аудиоподкасте будет рассказано о том, как зародился этот вид народного творчеств в Оренбургском крае, в каких районах оно распространено и какие материалы используют местные мастера в своей работе.
Запись будет доступна 7 декабря в группе ВКонтакте.
В рамках Дня Героев Отечества пройдет патриотическая беседа «В жизни всегда есть место подвигу».
Из фильмов и книг мы узнаём о героических подвигах, которые совершали люди во время Великой Отечественной войны. И делалось это ради победы, ради того, чтобы жили другие. Подвиг – это, прежде всего, доблестный, героический поступок, который совершает человек в необычных и трудных условиях.
Беседа посвящена мужественным защитникам столицы в годы Великой Отечественной войны в рамках годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Участники мероприятия узнают о событиях того времени, посмотрят фрагменты документальной хроники, ответят на вопросы викторины.
Патриотическая беседа пройдет 6 декабря 2022 года в 12.30.
В рамках мероприятий, приуроченных к 88-летию образования Оренбургской области и посвященных Году культурного наследия народов России, пройдет краеведческая лекция «Неизвестные страницы истории родного края».
7 декабря 1934 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета принял постановление об образовании Оренбургской области путём выделения её из Средне-Волжского края.
В настоящее время Оренбуржье – это территория, богатая полезными ископаемыми, имеющая обширные сельскохозяйственные угодья, где проживают представители более чем 100 народов.
В ходе мероприятия участники познакомятся с историей образования области, культурой и традициями народов, проживающих в нашем регионе. В завершении лекции желающие смогут собрать этнографический пазл Оренбургского края.
«Дело одного детектива» – настольная, психологическая, командная игра. Сотрудники библиотеки обнаружили пропажу очень редкой книги. Кто мог похитить экспонат из сейфа? Следователям предстоит изучить показания сотрудников библиотеки, рассмотреть обстановку места преступления, сопоставить газетные заметки, охватывающие некоторый период, который предшествовал трагедии, и восстановить хронологию событий. Но нужно быть внимательными – далеко не все собранные сведения имеют отношение к похищению!
Участники игры научатся убеждать, отстаивать свою точку зрения, вспомнят произведения отечественной литературы, а также в процессе расследования проявят свою дедукцию и индукцию.
Мероприятие состоится 6 декабря в 16:00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
Преобразить старые или обычные предметы в уникальные можно при помощи различных техник, но одна из самых популярных и доступных – декупаж. Работа в технике декупажа направлена на украшение предметов посредством нанесения на них изображений из бумаги по художественному замыслу автора.
В качестве основы могут использоваться совершенно различные вещи: заготовки для шкатулок, игрушек, панно, деревянные и пластиковые поверхности.
Участники мастер-класса освоят технику декупажа и смогут создавать авторские вещи, самостоятельно шить и украшать одежду, мастерить оригинальные аксессуары.
Мероприятие состоится 6 декабря в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
На базе библиотеки для молодежи начинает свою работу творческая мастерская, в которой каждый желающий сможет познакомиться с увлекательной техникой живописи акварельными красками. Гостей ждет насыщенная программа.
Акварельная живопись долгое время была любимым средством выражения как у начинающих, так и у профессиональных художников. Вам откроется материал с большим потенциалом для творчества, с помощью которого легко можно создать красивый рисунок, даже если вы прежде никогда не рисовали. Необычно яркий закат солнца. Летний зеленеющий луг, наполненный ароматом степных трав. Такие виды хотелось бы запечатлеть в памяти. Но не на фотоаппарат, а нарисовать картину гуашью или акварелью.
В процессе мастер-класса можно научиться выбирать кисти и бумагу и узнать, как ведет себя акварельная краска при смешивании с водой. Вы познакомитесь с базовыми техниками живописи и нарисуете свой первый этюд.
Мероприятие состоится 6 декабря в 15:00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.