Литературная беседа к 110-летию со дня рождения детского поэта Сергея Михалкова.
История творчества Сергея Владимировича – это история становления нашей страны. Со своими героями поэт бороздил морские просторы, сражался с немецкими захватчиками, защищал мир, путешествовал по свету.
Более 60 лет работал Михалков в литературе. За это время созданы десятки книг стихов, прозы, статей. Они часто переиздаются, потому что есть острая потребность в них. Ведь этот замечательный человек прекрасно знал характер человека, он умел говорить на равных и с самыми маленькими, и с взрослыми. И недаром он награжден орденом Улыбки – единственной в мире международной наградой, которую присуждают дети. Но главная награда – это любовь к писателю его друзей, многомиллионной армии читателей его книг.
Специалисты библиотеки подготовили мероприятие, на котором пользователи библиотеки познакомятся с творчеством Сергея ВладимировичаМихалкова.
Участники встречи посмотрят фрагменты мультфильмов, прослушают отрывки из произведения автора и поучаствуют в викторине.
Ведется прием конкурсных работ на соискание Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» в номинации «За лучшее литературное произведение молодых авторов».
Установлены премии «За лучшее литературное произведение молодых авторов» в следующих возрастных категориях:
– от 6 до 14 лет — включает в себя диплом лауреата, памятный приз и денежное вознаграждение;
– от 15 до 21 года — включает в себя диплом лауреата, памятный приз и денежное вознаграждение;
– от 6 до 21 года («Береги честь смолоду») — включает в себя диплом лауреата и денежное вознаграждение.
Премии присуждаются за лучшие произведения прозы, поэзии, краеведения, публицистические материалы на свободную тему. Прием работ осуществляется до 01.04.2023 года.
Просим вас принять активное участие в конкурсе. Дополнительную информацию можно получить в ГБУК «Областной Дом литераторов им. С.Т. Аксакова» по телефону (3532) 78-41-29 и по ссылке ниже.
Процесс создания картины на камне состоит из нескольких этапов: выбор основы для нанесения изображения и выбор рисунка. В качестве материала используется обыкновенная крупная галька, гладкая на ощупь и подходящая для нанесения изображения.
Выбор всевозможных рисунков для нанесения на камни огромен. Это могут быть изображения животных, повторяющие форму камня, абстрактные узоры или этнические орнаменты.
Каждый желающий сможет принять участие в работе творческой мастерской и познакомиться с увлекательным процессом художественной росписи камней. Эти небольшие произведения искусства сохранят тепло и энергетику автора и станут отличным дополнением для интерьера или оригинальным подарком для близких и друзей.
Мероприятие состоится 16 марта в 15:00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
В рамках годовщины гибели Героя России, старшего лейтенанта Александра Прохоренко, пройдет час мужества.
Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб при исполнении служебного долга, участвуя в военной операции по борьбе с терроризмом в Сирии. Российский офицер вызвал огонь на себя, после того как был обнаружен и окружён террористами. Ему было всего двадцать пять лет.
На мероприятии присутствующие ознакомятся с жизненным и боевым путем нашего земляка, Александра Прохоренко. Сотрудник библиотеки расскажет о мужестве и героизме российских солдат, выполняющих воинский долг в Сирии.
В рамках годовщины присоединения Крыма к России будет действовать выставка рисунков обучающихся на отделении «Изобразительное искусство» Детской школы искусств №2 имени Александра Пушкина.
С целью развития творческих способностей детей и молодежи, их фантазии и воображения, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма в детской школе искусств учащиеся рисовали, какой они видят Крымскую Весну.
В преддверии празднования девятой годовщины вхождения Крыма в состав Российской Федерации будет организована выставка работ учащихся школы искусств.
Мир кукол полон сюрпризов и загадок. Этот вид игрушки известен с глубокой древности. История куклы прослеживается с начала строительства египетских пирамид до наших дней. В разных странах и религиях куклы играли свою роль. Первые куклы использовались в качестве тотема во время религиозных обрядов. Они были сделаны из соломы, древесины, костей мамонта и других подручных материалов.
Сейчас особенно популярны куклы ручной работы. Они интересны и для детских игр, и для украшения интерьера, превосходно подойдут и в качестве подарка. Также есть и особые ценители кукольного творчества – коллекционеры кукол.
Участники мастер-класса, следуя пошаговой инструкции, создадут интерьерную куклу своими руками. В работе они используют различные виды тканей (флис, войлок, шелк) и материалов (пенопластовые шары, нитки для вязания). Готовое изделие гости украсят декоративными элементами: бусинами, лентами, кружевом. Кураторы мастер-класса подробно расскажут и покажут основные моменты работы над собственным шедевром.
Мастер-класс состоится 15 марта в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
В рамках 410-летия Дома Романовых пройдет встреча со специалистами Объединенного государственного архива Оренбургской области.
6 марта 1913 года в городе Оренбурге cостоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 300-летия Дома Романовых. В Казанском кафедральном соборе прошла Божественная Литургия и благодарственный молебен, после которых был организован парад войск Оренбургского гарнизона. В течение дня устраивались бесплатные спектакли и показы кино, проводились народные гулянья.
В рамках события специалисты архива расскажут о состоявшихся более ста лет назад в нашем городе празднествах, представят документы из фондов архива, поделятся интересными историями и фактами.
В рамках годовщины Дня воссоединения Крыма с Россией пройдет информационное мероприятие «Крым. Весна. Россия».
Девять лет назад, в марте 2014 года, произошло событие огромной исторической важности для всех граждан страны: жители Крыма и Севастополя подавляющим большинством выбрали путь воссоединения с Россией. Каждый год 18 марта вся страна отмечает Крымскую весну – день возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань.
На мероприятии слушатели узнают об основных моментах общей истории Крыма и России, о природе и жителях полуострова.