В рамках Года культурного наследия пройдет познавательная беседа, посвященная истории развития образования в России.
История российского образования охватывает несколько тысячелетий. Первые учебные заведения появились в Х столетии. В разное время в отечественных школах преподавали уроки грамоты и арифметики, черчения и физики, логики и астрономии, греческого языка и Закона Божьего. Время от времени менялись методы обучения, учебные принадлежности.
В ходе беседы «Задачки из старых учебников» библиотечные специалисты расскажут об истории появления школьного образования и его преобразованиях, а также продемонстрируют старые школьные учебники из фондов библиотеки и предложат решить арифметические задачки из дореволюционных и советских задачников.
Решающую роль в преодолении Смуты, сотрясавшей Русское государство почти три десятилетия, сыграло Народное ополчение под руководством нижегородского посадского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Благодаря инициативе нижегородцев удалось собрать военную силу, освободить Москву от польско-литовских захватчиков в 1612 году, восстановить российскую государственность.
Поэтому подвиг Нижегородского ополчения навеки останется в исторической памяти как образец патриотизма, воинской доблести и гражданской ответственности за судьбу России, а имена Минина и Пожарского - символами верного служения Отчизне.
Специалисты библиотеки подготовили викторину в онлайн формате ко Дню народного единства с вопросами, посвященными данному историческому событию. Ответы будут приниматься в комментариях. Победителей ждут подарки.
Онлайн-викторина будет доступна в группе библиотеки ВКонтакте с 1 ноября.
Центральная областная библиотека для молодежи приглашает на мастер-класс по изготовлению панно «Денежное дерево». Участники не только создадут уникальный памятный сувенир, но и окунутся в удивительный мир национальных традиций и познакомятся с интересными фактами использования монет разными народами, проживающими на территории Оренбургской области.
С давних времен монета считалась символом денежной энергии и поэтому для ее сохранения наши предки изготавливали специальные амулеты.
В ходе мастер-класса участники познакомятся с разными видами денежных амулетов, узнают у каких народов, проживающих в Оренбургской области, до сих пор сохранилась традиция украшать национальные костюмы деньгами, а также изготовят панно, в котором будут использованы монеты.
Мероприятие состоится 1 ноября в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
Преобразить старые или обычные предметы в уникальные можно при помощи различных техник, но одна из самых популярных и доступных – декупаж. Работа в технике декупажа направлена на украшение предметов посредством нанесения на них изображений из бумаги по художественному замыслу автора.
В качестве основы могут использоваться совершенно различные вещи: заготовки для шкатулок, игрушек, панно, деревянные и пластиковые поверхности.
Участники мастер-класса освоят технику декупажа и смогут создавать авторские вещи, самостоятельно шить и украшать одежду, мастерить оригинальные аксессуары.
Мероприятие состоится 1 ноября в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
На базе библиотеки для молодежи начинает свою работу творческая мастерская, в которой каждый желающий сможет познакомиться с увлекательной техникой живописи акварельными красками. Гостей ждет насыщенная программа.
Акварельная живопись долгое время была любимым средством выражения как у начинающих, так и у профессиональных художников. Вам откроется материал с большим потенциалом для творчества, с помощью которого легко можно создать красивый рисунок, даже если вы прежде никогда не рисовали. Необычно яркий закат солнца. Летний зеленеющий луг, наполненный ароматом степных трав. Такие виды хотелось бы запечатлеть в памяти. Но не на фотоаппарат, а нарисовать картину гуашью или акварелью.
В процессе мастер-класса можно научиться выбирать кисти и бумагу и узнать, как ведет себя акварельная краска при смешивании с водой. Вы познакомитесь с базовыми техниками живописи и нарисуете свой первый этюд.
Мероприятие состоится 1 ноября в 15:00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. В освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
Участники мероприятия откроют для себя страницы прошлого, историю Смутного времени, узнают о мужественных защитниках, освободивших Москву от захватчиков, о становлении новой государственности в стране.
Центральная областная библиотека для молодежи приглашает на встречу психологического клуба «Темная сторона луны».
Современное общество ставит перед нами новые задачи: жизнь в обществе, в быстро меняющемся мире. Сегодня мы должны уметь делать выбор и нести за него ответственность, уметь понимать не только себя, но и других людей, взаимодействовать с ними, уметь адаптироваться в окружающем мире.
Клубная работа направлена на повышение самооценки участников, развитию энпатии, творческих способностей, воображения самооценки и взаимооценки, наблюдательности, профилактику конфликтности, замкнутости и тревожности.
В рамках Года культурного наследия подготовлена выставка, посвященная распространённому виду народного творчества - бисероплетению.
Бисероплетение — старинный вид рукоделия и достаточно популярный в наше время. Из бисера плетут украшения, используют в ткачестве, вязании и вышивке, а также из него делают различные объемные фигурки.
2 ноября начнет действовать авторская выставка работ студентки Оренбургского педагогического университета Полины Шокун «Творчество жить помогает», в которой будут представлены объемные фигурки из бисера, награды, фотографии, схемы для плетения молодой мастерицы. Экспозицию дополнят книжные издания из библиотечного фонда Молодежки.