В рамках областной акции «Дни оренбургского пухового платка» пройдет краеведческая беседа.
Оренбургская область всегда славилась вязанием оренбургских пуховых платков, он по сей день остается символом и визитной карточкой региона.
Пуховые изделия Оренбургских мастериц давно получили широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами. Оренбургские пуховые платки не имеют равных себе по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки, эластичности, прочности и способности сохранять тепло.
Специалисты библиотеки подготовили мероприятие, на котором познакомят с историей зарождения и распространения промысла.
Участникам встречи предложат ответить на вопросы викторины, придумать свой узор для ажурного платка и ощутить на себе уникальность данного изделия.
Центральная областная библиотека для молодежи приглашает на мастер-класс по изготовлению панно «Денежное дерево». Участники не только создадут уникальный памятный сувенир, но и окунутся в удивительный мир национальных традиций и познакомятся с интересными фактами использования монет разными народами, проживающими на территории Оренбургской области.
С давних времен монета считалась символом денежной энергии и поэтому для ее сохранения наши предки изготавливали специальные амулеты.
В ходе мастер-класса участники познакомятся с разными видами денежных амулетов, узнают у каких народов, проживающих в Оренбургской области, до сих пор сохранилась традиция украшать национальные костюмы деньгами, а также изготовят панно, в котором будут использованы монеты.
Мероприятие состоится 11 октября в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
Преобразить старые или обычные предметы в уникальные можно при помощи различных техник, но одна из самых популярных и доступных – декупаж. Работа в технике декупажа направлена на украшение предметов посредством нанесения на них изображений из бумаги по художественному замыслу автора.
В качестве основы могут использоваться совершенно различные вещи: заготовки для шкатулок, игрушек, панно, деревянные и пластиковые поверхности.
Участники мастер-класса освоят технику декупажа и смогут создавать авторские вещи, самостоятельно шить и украшать одежду, мастерить оригинальные аксессуары.
Мероприятие состоится 11 октября в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
На базе библиотеки для молодежи начинает свою работу творческая мастерская, в которой каждый желающий сможет познакомиться с увлекательной техникой живописи акварельными красками. Гостей ждет насыщенная программа.
Акварельная живопись долгое время была любимым средством выражения как у начинающих, так и у профессиональных художников. Вам откроется материал с большим потенциалом для творчества, с помощью которого легко можно создать красивый рисунок, даже если вы прежде никогда не рисовали. Необычно яркий закат солнца. Летний зеленеющий луг, наполненный ароматом степных трав. Такие виды хотелось бы запечатлеть в памяти. Но не на фотоаппарат, а нарисовать картину гуашью или акварелью.
В процессе мастер-класса можно научиться выбирать кисти и бумагу и узнать, как ведет себя акварельная краска при смешивании с водой. Вы познакомитесь с базовыми техниками живописи и нарисуете свой первый этюд.
Мероприятие состоится 11 октября в 15:00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
В рамках 200-летия А. Н. Островского Центральная областная библиотека для молодежи подготовила онлайн-обзор о жизни и творчестве писателя.
Александр Островский – русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Он сочинил 47 пьес, защищал авторские права драматургов и разработал программу обучения для драматических классов.
В онлайн-обзоре будут освещены ключевые произведения автора, критика на их, интересные факты о создании, а также литературоведческий анализ.
Видеоролик будет доступен в сообществе ВКонтакте с 12 октября.
Центральная областная библиотека для молодежи приглашает на встречу психологического клуба «Темная сторона луны».
Современное общество ставит перед нами новые задачи: жизнь в обществе, в быстро меняющемся мире. Сегодня мы должны уметь делать выбор и нести за него ответственность, уметь понимать не только себя, но и других людей, взаимодействовать с ними, уметь адаптироваться в окружающем мире.
Клубная работа направлена на повышение самооценки участников, развитию энпатии, творческих способностей, воображения самооценки и взаимооценки, наблюдательности, профилактику конфликтности, замкнутости и тревожности.
На очередной встрече участникам клуба будет предложено пройти психологические тесты, направленные на определение жизненных приоритетов, внутренних установок и анализа жизненного сценария.
Мир кукол полон сюрпризов и загадок. Этот вид игрушки известен с глубокой древности. История куклы прослеживается с начала строительства египетских пирамид до наших дней. В разных странах и религиях куклы играли свою роль. Первые куклы использовались в качестве тотема во время религиозных обрядов. Они были сделаны из соломы, древесины, костей мамонта и других подручных материалов.
Сейчас особенно популярны куклы ручной работы. Они интересны и для детских игр, и для украшения интерьера, превосходно подойдут и в качестве подарка. Также есть и особые ценители кукольного творчества – коллекционеры кукол.
Участники мастер-класса, следуя пошаговой инструкции, создадут интерьерную куклу своими руками. В работе они используют различные виды тканей (флис, войлок, шелк) и материалов (пенопластовые шары, нитки для вязания). Готовое изделие гости украсят декоративными элементами: бусинами, лентами, кружевом. Кураторы мастер-класса подробно расскажут и покажут основные моменты работы над собственным шедевром.
Мастер-класс состоится 12 октября в 15.00.
Купить билет на мастер-класс можно по Пушкинской карте по ссылке.
Все мероприятия Областной библиотеки для молодежи по Пушкинской карте - здесь.
В рамках областной акции «Дни оренбургского пухового платка» пройдет лекция специалиста Государственного архива Оренбургской области «История пуховязания в Оренбуржье».
Оренбургский пуховый платок является одним из символов России, визитной карточкой нашей малой Родины. Рождённый жизненной необходимостью в одну из суровых оренбургских зим, за два с лишним столетия он прошёл путь от простого тёплого платка до тончайшей паутинки. Он заставляет нас помнить свои корни, олицетворяет связь поколений.
На лекции главный архивист отдела использования и публикации документов архива Анастасия Федорова поделится сведениями, интересными фактами и документами, посвященными развитию народного промысла в нашем крае.
Мероприятие состоится 13 октября 2022 года в 11.30.