Главная » Статьи » 

Всесоюзная пионерская организация

ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Идея создания новой детской организации, которая сможет воспитывать подрастающее поколение здоровыми, сильными и идеологически подкованными строителями коммунизма, возникла почти сразу после революции.

Уже летом 1918 года Наркомпрос, Наркомздрав и Всевобуч объединились для решения этого вопроса. Сначала их стараниями появилась Организация юных коммунистов – юков или юкскаутов. Кстати, юкскауты носили на шее красные косынки, которые и стали прообразом пионерского галстука.

О том, что в основу работы с детьми надо положить именно скаутские принципы, в те годы писала Вера Бонч-Бруевич – врач, лечившая Владимира Ленина, партийный идеолог, писательница и переводчица.

Однако деятельность и идеология юкскаутов были недостаточно проработаны, к тому же курировать детское движение взялся комсомол. Поэтому все, что было сделано до него, решили упразднить, и начать дело заново.

В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию по подготовке и созданию новой детской организации, которая могла бы в масштабе всей страны воспитать детей в русле коммунистической идеологии. Идея заключалась в том, чтобы ослабить влияние старшего поколения на умы подростков и сделать самих детей носителями нового культурного кода, единого для всех слоев общества. Организацию планировалось сделать полувоенной, чтобы заодно осуществить и первичную военную подготовку подрастающего поколения в масштабах целой страны.

Широко известно, что участие в разработке программы и принципов деятельности будущей пионерской организации принимала Надежда Крупская. Гораздо менее известно, что у самых истоков стоял писатель-фантаст, видный идеолог русского скаутского движения Иннокентий Жуков. Его специально отыскали на Дальнем Востоке, где он работал после революции обычным школьным учителем, и командировали в Москву. В 1922 году Жуков уже активно участвовал в работе с детьми при Центральном Комитете комсомола и Наркомпросе.

Еще до революции этот педагог-новатор проработал концепцию создания скаутских организаций в России, и писал, что русский скаут должен быть не военным разведчиком, как западный, а «пионером культуры». Кстати, именно ему принадлежала идея назвать новую детскую коммунистическую организацию пионерской.

Первые отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, формировались при комсомольских ячейках заводов, фабрик и учреждений. И это очень важно, поскольку в те годы пионеры были неотделимы от комсомольцев и оказывали существенную помощь взрослым.

В отличие от скаутов, фоновой деятельностью которых была игра в разведчиков, пионеры сразу взяли курс на общественно-полезные дела. Они участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации безграмотности.

Отличительным знаком принадлежности к пионерской организации являлся красный галстук. Вначале это был просто красный платок, сложенный по диагонали и повязанный на шею. И лишь много позже галстуки стали треугольными.

В первые годы подросткам в красных галстуках приходилось нелегко. Общество научилось с пиететом относиться к пионерским символам много позже. А поначалу детям часто приходилось отстаивать честь красного галстука в драках.

Члены отрядов приветствовали друг друга при встрече пионерским салютом. А на призыв «Будь готов!» нужно было вскинуть руку в салюте и ответить «Всегда готов!» Салют отдавали и тогда, когда давали «честное пионерское» слово.

21 января 1924 года пионерской организации было присвоено имя Ленина. А с марта 1926 года она стала именоваться Всесоюзной пионерской организацией им. В.И.Ленина.

Поначалу отрядов было не слишком много: до середины 1920-х годов пионеры даже в городе составляли не более 15 процентов от детей своего возраста, а в деревне их было всего три процента.

С середины 1920-х годов начался быстрый рост организации. Этому способствовало создание дружин при школах. Каждый класс был пионерским отрядом. Если в 1926 году организация насчитывала до 75 тысяч подростков, то в 1931 году в ней состояло уже более четырех миллионов детей, а к середине 1930-х пионерия охватывала уже практически всех подростков.

Пионеры середины 30-х продолжали борьбу с неграмотностью, собирали книги и устраивали библиотеки, занимались в технических кружках, ходили в геологические походы и краеведческие экспедиции, собирали лекарственные растения. Они работали в колхозах, на полях, ухаживали за животными, охраняли урожай и колхозное имущество.

Например, 11-летняя пионерка из Таджикской ССР Мамлакат Нахангова за день собирала 70-80 кг хлопка, в то время как взрослая норма была 15 кг. В 1935 году Сталин лично встретился с Мамлакат в Кремле, где вручил ей фотокарточку с личной подписью и путевку в детский лагерь «Артек».

Подростки в красных галстуках занимались и выявлением разного рода нарушений. Они выступали в качестве вездесущих ревизоров. А обо всех недочетах сообщали в письмах в органы власти и центральные газеты.

С началом Великой Отечественной войны многие вчерашние подростки оказались на фронте. А новое поколение мальчишек и девчонок наравне со взрослыми трудились в тылу.

Пионеры встали к станкам и работали в колхозах. Посадка и прополка овощей, уборка урожая, работа на птицефермах, заготовка кормов, строительство дорог, работа на торфоразработках – вот лишь малая часть того, что пришлось делать ребятам. Многие работали на швейных фабриках, в обувных мастерских или вязали теплые вещи для фронта. Дети собирали металлолом и средства для военной промышленности.

Подростки брали шефство и над госпиталями: ухаживали за тяжелобольными, помогали санитаркам, а также организовывали самодеятельные концерты и чтение художественной литературы для раненых бойцов.

Часть из тех пионеров, кто остался на оккупированных территориях, ушли в партизанские отряды, а некоторые с риском для жизни вели разведывательную и диверсионную работу.

Многие юные герои погибли. О них писали в газетах, об их подвиге знала вся страна. Тысячи подростков были награждены орденами и медалями, а некоторые из них – удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы войны и после нее по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда». Поначалу оно возникло как самостоятельное и внеполитическое, но очень скоро пионерия подхватила и развила этот опыт. Подростки в красных галстуках помогали семьям фронтовиков по всей стране.

По окончании войны подростки продолжали трудиться наравне со взрослыми, поднимая страну из руин. Но все же большинство пионеров вернулись в школы. В их жизни наконец появились яркие мирные события: всесоюзные конкурсы самодеятельности и технического творчества, спортивные состязания.

Многим запомнились пионерские фестивали, прошедшие в честь VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве летом 1957 года. Вслед за этим в школьных пионерских дружинах появились Клубы интернациональной дружбы, дети учили песни на разных языках и вели переписку с зарубежными друзьями.

В 1957 году Пленум ЦК ВЛКСМ принял Положение о пионерской организации, которое подробно описывало ее структуру и атрибуты. А XIII съезд комсомола утвердил пионерские законы.

Начиная с 60-х годов большинство детей страны – кто ежегодно, а кто хотя бы один раз – проводил каникулы в пионерском лагере. В СССР функционировало до 40 тысяч летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн детей. Самым известным из них был Всесоюзный лагерь «Артек». Побывать в нем мечтал практически каждый ребенок в СССР.

В 1962 году в связи с 40-летием Всесоюзная пионерская организация была награждена орденом Ленина – за большую работу по коммунистическому воспитанию детей. Однако начиная с 60-х годов пионеры уже сильно отличались от своих предшественников. Мирная жизнь не требовала самопожертвования от подростков, и они занялись тем, чем должны заниматься дети: учебой, спортом, творчеством.

Конечно, отрядная деятельность по-прежнему существовала, но она была направлена уже внутрь коллектива. В ведении отряда была борьба за хорошую успеваемость, за воспитание и нравственность всех его членов. Следили также и за политической подкованностью, пониманием задач партии. Но все это постепенно становилось рутиной.

Зато пионеры с удовольствием проводили смотры строя и песни, туристические походы и фестивали технического творчества, пели и танцевали, рисовали стенгазеты и устраивали субботники. Они продолжали заниматься сбором металлолома и макулатуры, брать шефство над пенсионерами и октябрятами, участвовали в военно-спортивных «Зарницах» и физкультурных состязаниях. Вот чем были наполнены будни пионеров 70-х годов.

28 сентября 1991 года, после распада СССР, Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина была распущена. Но те, кто успел побывать в ее рядах, и сейчас с теплотой вспоминают свое пионерское детство.

Символика пионерской организации

Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой.
Значок пионеров  Форма значка долго менялась.В сентябре 1942 года значок принял форму пятиконечной звезды, в центре костёр и девиз "Всегда готов!". В 1944 году вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени. Существовали отрядные значки пионерии - красные с изображением пионерского значка.
Салют - приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных.
Пионерское знамя - красное полотнище, на котором  были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!».

Отрядный флаг был символом чести и сплоченности пионеров, знак их принадлежности к конкретному пионерскому коллективу. С отрядным флагом пионеры выходили на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела.
Горн созывал пионеров сигналами: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. Горнист отряда - это было ответственное пионерское поручение, он должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. 
Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда (его, как и горниста, избирал сбор или совет отряда) должен был уметь выполнять строевые приемы, исполнять «Марш», «Дробь».

Клятва произносилась каждым вступающим в ряды организации. Звучала она так: «Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
«Будь готов!»
«Всегда готов!»
Закон пионеров Советского Союза должны были знать наизусть все пионеры.
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер  - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер  - товарищ и вожатый октябрят.
Пионер  - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина: документы и материалы: 1920-1974 гг. - М.: Молодая гвардия, 1974. - 272 с.
2. Поломис, К. Дети в пионерском лагере: трудовая деятельность, соревнования и состязания, игры / К. Поломис. - М.: Профиздат, 1989. - 139 с.
3. Путинцева, Г. Пионерский штаб / Г. И. Путинцева. - М.: Молодая гвардия, 1979. - 47 с. 
4. История ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина: [учеб. пособие для пед. ин-тов] / под ред. В. А. Сулемова. - М.: Просвещение, 1978. - 352 с. 
5. Фридман, М. Физическое воспитание в пионерском лагере / М. Г. Фридман. - М.: Физкультура и спорт, 1975. - 166 с.
6. Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина: документы и материалы: 1920-1974 гг. - М.: Молодая гвардия, 1974. - 272 с.
7. Кудинов, В. Большие заботы маленьких граждан / В. А. Кудинов. - М.: Молодая гвардия, 1990. - 238 с.
8. Мальцева, Э. Учителю о работе по Законам пионеров Советского Союза  / Э. А. Мальцева. - М.: Просвещение, 1972. - 111 с. 
9. О летнем отдыхе пионеров и школьников: (документы ЦК ВЛКСМ, 1969 - 1977 гг.). - М.: Молодая гвардия, 1978. - 128 с.
10. Кунгурцев, И. Совет дружины / И. В. Кунгурцев. - 2-е изд. - М.: Молодая гвардия, 1977. - 64 с. 


Просмотров: 48














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ