Главная » Статьи » 

Владимир Маканин

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА МАКАНИНА

13 марта (1937 год) отмечается день рождения российского писателя Владимира Маканина, чья родословная связана с Оренбургским краем.

Ещё мальчиком он хотел стать шахматистом, зачастую обыгрывал даже взрослых, шёл на мастера спорта, как вдруг внезапно в девятом классе чуть не ослеп. Врачи запретили маленькому Володе портить зрение за чёрно-белой доской. Именно тогда он сделал выбор в пользу литературы, хотя сам даже не пробовал ещё писать.

Чувство, что он занимается чем-то не тем, проживает не свою судьбу, преследовало его до первой книги, хотя за плечами был мехмат, 10 лет преподавания в вузах и высшие курсы сценаристов и режиссёров во ВГИКе. И только повесть «Прямая линия», которая впервые вышла из-под его пера в 1965-м, расставила всё по своим местам, как фигуры на шахматной доске, с которой можно было бы сравнить всю его дальнейшую жизнь.

Писатель работал во времена разрушения старых жизненных устоев советского общества. Он – автор удивительно тонких рассказов и глубоких романов. Его поздние работы исследуют положение человека в социуме. Прозаик много размышлял над развитием общественной ситуации и будущем России.

В 1972 г. Маканин попал в серьёзную аварию и получил тяжёлую травму позвоночника. Ему пришлось провести несколько месяцев на больничной койке, закованному в гипс. Впечатления от этого периода жизни легли в основу рассказа «Пойте им тихо».

В романе «Портрет и вокруг» Владимир Маканин написал о семье, по-своему счастливой и несчастной одновременно. Когда в семье один из супругов - человек творческий, пишет книги или рисует картины, другому не всегда бывает просто это понять и принять.

«Солдат и солдатка» и «Удавшийся рассказ о любви».  Два пронзительных рассказа, написанные Маканиным с разрывом в двадцать лет. Жертвенность женщины, которая дорого платит за любовь, - вот тема, легко перекрывающая два десятилетия. Поистине вечная тема!

"Голубое и красное" - это детство и сумасшедшая, огромная любовь к внуку двух его бабушек, крестьянки и бывшей дворянки. Их борьба за его детскую душу, взаимная неприязнь, ревность, почти ненависть. Их тихое прощание с ним.

С началом перестройки прозаик откликнулся на события как всегда сугубо индивидуальным способом, опубликовав повести «Один и одна» и «Отставший», вызвавшие бурные полемические отклики.

Владимир Маканин умеет так рассказать о повседневности, что она расцвечивается всеми цветами переживаний: от сумрачных до самых ярких.  Писатель описывает ушедшую эпоху во всей полноте и точности, как будто ты путешествуешь на машине времени и видишь все своими глазами!

В произведениях 1990-х годов писатель осваивал бурную и неустоявшуюся постперестроечную реальность. В повестях "Сюр в Пролетарском районе" и "Голоса" Владимир Маканин развивает свою любимую тему: частная жизнь человека, пытающегося не потерять себя в резко меняющемся мире. Жесткое, выразительное письмо сочетается с изысканным психологизмом и философской глубиной.

"Кавказский пленный" - тонкая вариация литературного мифа о Кавказе, берущего начало от произведений Лермонтова и Толстого. Маканину удалось интересно рассказать о злободневных проблемах языком романтика и мечтателя. Эта книга - не о том, что нас разъединяет, а о том, что объединяет всех людей в мире, независимо от их расы, возраста и религии. Она - о любви и красоте.

В масштабном романе «Андеграунд, или Герой нашего времени» писатель создал колоритную фреску российской жизни начала 90-х годов прошлого века. «Андеграунд» одно из самых известных русских романов XX века, принесший Владимиру Маканину не только Государственную премию по литературе, но и всемирную известность. 

В начале нового тысячелетия писатель продолжает работать, упорно и плодотворно. Роман  «Асан», в неожиданном ракурсе изображающий войну в Чечне, спровоцировал споры о достоверности деталей повествования и о том, насколько автор вправе отклоняться от «правды факта» во имя художественной правды. Масла в огонь полемики добавило присуждение роману главной премии «Большая книга» в 2008 году.

Стоит отметить, что в целом творчество Маканина тяготеет к реалистичности, но есть в нём место и фантастике. Ближе всего к научной фантастике относятся повесть автора «За чертой милосердия» (далекое будущее) и рассказ «Однодневная война» (ядерный конфликт между США и Россией и его последствия).

В своих книгах Владимир Маканин писал о будничных хлопотах простых людей, которые, порой, важнее исторических событий. И сам старался жить как можно проще. Но не вышло. Его талант не поместился в простую жизнь. Его жизнь была не менее увлекательной, чем захватывающий роман. И каждый, кто брался за его книги, уже не мог остаться прежним.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Маканин, В. Две сестры и Кандинский: роман, или сцены из жизни 90-х / В. С. Маканин. - М.: Эксмо, 2011. - 320 с.
2. Маканин, В. Андеграунд, или Герой нашего времени [Текст] / В. С. Маканин. - Новое доп. изд. - М.: Гелеос, 2008. - 604 с.
3. Маканин, В. Асан: роман / В. С. Маканин. - М.: Эксмо, 2010. - 477 с.
4. Маканин, В. Избранная проза: повести и рассказы (1970 - 1980) / В. С. Маканин. - СПб.: Искусство-СПб., 2008. - 640 с.
5. Маканин, В. Иsпуг: роман / В. С. Маканин. - М.: Гелеос, 2006. - 416 с.
6. Маканин, В. Линия судьбы и линия жизни: романы / В. С. Маканин. - М.: Центрполиграф, 2001. - 601 с.
7. Маканин, В. Однодневная война: сб. / В. С. Маканин. - М.: Эксмо, 2010. - 352 с.
8. Маканин, В. Пленный/ В. С. Маканин. - М.: Гелеос, 2008. - 188 с.
9. Маканин, В. Отдушина: повести, роман / Владимир Маканин ; [послесл. И. Соловьевой]. - М.: Известия, 1990. - 558 с.
10. Маканин, В. Портрет и вокруг. Один и одна: романы / В. С. Маканин. - М.: Советский писатель, 1991. - 413 с.
11. Маканин, В. Рассказы/ В. С. Маканин. - М.: Современник, 1990. - 446 с.
12. Маканин, В. Голоса: повести, рассказы / В. С. Маканин. - М.: Сов. Россия, 1982. - 384 с.
13. Маканин, В. Избранное: рассказы и повесть / В. С. Маканин; [предисл. Л. А. Аннинского]. - М.: Советский писатель, 1987. - 541 с.
14. Маканин, В. Ключарев и Алимушкин: [роман, рассказы] / В. С. Маканин. - М.: Молодая гвардия, 1979. - 286 с.
15. Маканин, В. Место под солнцем: рассказы / В. С. Маканин; [предисл. А. Н. Жукова]. - М.: Молодая гвардия, 1984. - 316 с.
16. Маканин, В. На зимней дороге: повести, рассказы, роман / В. С. Маканин. - М.: Советский писатель, 1980. - 639 с.
17. Маканин, В. Отставший: повести и рассказы / В. С. Маканин; [послесл. А. Марченко]. - М.: Художеств. лит., 1988. - 430 с.
18. Маканин, В. Повести/ Владимир Маканин; [послесл. И. Соловьевой]. - М.: Книжная палата, 1988. - 334 с.
19. Маканин, В. Повесть о Старом Поселке: повести и рассказы / В. С. Маканин. - М.: Советский писатель, 1971. - 352 с.
20. Маканин, В. Река с быстрым течением: повести и рассказы / В. С. Маканин. - М.: Моск. рабочий, 1983. - 368 с.
21. Маканин, В. Утрата: повести и рассказы / В. С. Маканин. - М.: Молодая гвардия, 1989. - 398 с.

 

Материал подготовлен Катьяновой М.Н.


Просмотров: 272














Поиск по сайту

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
q940966
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ