РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ ВЛАДИМИР ГИЛЯРОВСКИЙ
Детство и юность
Владимир появился на свет 8 декабря 1855 года в Кубенской волости Вологодской губернии. Долгое время в официальной биографии ошибочно указывался другой год рождения, мужчину считали на два года старше своего реального возраста из-за путаницы с опубликованной самим автором статьей. Его отец Алексей Гиляровский был помощником управляющего имением, затем служил в полиции. Дома он делился с членами семьи историями со службы, сын с удовольствием слушал о событиях из криминальной хроники.
Мать Гиляровского Надежда Мусатова имела в родословной предков из Запорожской Сечи. Владимир гордился своими корнями, колоритный писатель позировал для образа Тараса Бульбы, запечатленного на барельефе памятника Николаю Гоголю на Никитском бульваре в Москве скульптора Николая Андреева. Также, по некоторым версиям, Гиляровский мог быть моделью для атамана Серко или пожилого казака с трубкой, изображенных его другом Ильей Репиным на картине «Запорожцы».
Юный Владимир отличался своенравным характером и имел проблемы с дисциплиной, сказывалось его общение со ссыльными. Мальчик в первом же классе Вологодской гимназии остался на второй год, связывал это с написанием хлестких заметок в адрес преподавателей. При этом он считался способным учеником, занимался переводами с французского на русский язык, любил поэзию. В 1871 году Гиляровский, который мечтал о приключениях, сбежал из дома.
Уроженец Вологодской губернии сменил множество профессий, пока не осел в Москве. Он трудился грузчиком, работал на фабрике, ловил рыбу и некоторое время был пожарным. Благодаря коммуникабельности Гиляровский легко заводил знакомства, в будущем этот навык пригодился ему в журналистике. В 1875 году молодой человек решил стать актером, не имея никакого образования, гастролировал в составе театральной труппы по городам Черноземья.
Творчество
На творческую биографию Гиляровского повлияло участие в войне с Турцией. На волне патриотизма Владимир бросил театр и записался в армию, проходил службу на Кавказе, участвовал в боевых действиях. Молодой человек писал письма родственникам, описывал быт солдат и восхвалял силу русского оружия — войну он считал продолжением своих приключений.
После возвращения с Кавказа Владимир решил связать карьеру с журналистикой. Мужчина стал репортером, отличался умением находить актуальную информацию, специализировался на криминальной хронике, выезжал на места катастроф и не боялся ходить в район Хитровку, где прятались беглые каторжники. Гиляровский умел находить общий язык с представителями разных слоев населения, писал лаконично и в то же время красочно. Вскоре за молодым талантом закрепилось прозвище Король репортажей.
Гиляровский также писал книги, в его библиографии стоит выделить произведение «Трущобные люди: этюды с натуры». Владимир описал неприглядный быт жителей глубинки и рабочих столицы, использовал образы реальных людей, изменив их имена и внешний облик. Издать свое творение мужчине не удалось — цензоры были поражены реалистичностью героев и мрачной атмосферой, уже отпечатанные, но еще не собранные в книги листы изъяли из типографии и сожгли. Впервые книга была издана лишь в 1957 году.
В годы советской власти уроженец Вологодской губернии писал для газеты «Известия», статьи мужчины печатали «Огонек» и «Вечерняя Москва». Гиляровский работал над книгами о жизни дореволюционной Москвы, в мемуарах «Мои скитания» рассказал много подробностей о представителях творческой интеллигенции. Его перу принадлежат произведения «Москва и москвичи», «Антоша Чехонте» и «Люди театра».
Личная жизнь
Владимир был женат на Марии Мурзиной, они зарегистрировали брак в 1884 году. Девушка была сиротой и отличалась спокойным характером, считалась полной противоположностью супруга, обожающего анекдоты и каламбуры. Сын Алексей умер в детстве, а дочь Надежда в будущем стала историком театра.
Гиляровский обладал недюжинной физической силой, по воспоминаниям современников, он пальцами мял монеты и был способен скрутить кочергу. В молодости он трудился в цирке наездником, испытал на своей шкуре прелести работы бурлаком — 20 дней тянул корабль из Костромы в Рыбинск.
Встречи с ярким талантом искали писатели и поэты, у него были дружеские отношения с Ильей Репиным и Александром Блоком, Владимир ездил на рыбалку с Антоном Чеховым. Гиляровский любил принимать гостей в своей квартире, устраивал вечеринки и тратил большие суммы денег. При этом журналист умудрялся быть всем должен, все его гонорары уходили на оплату долгов.
Смерть
В последние годы жизни Гиляровский имел проблемы со зрением. Он скончался 1 октября 1935 года в любимой Москве, причиной смерти стало простудное заболевание. Писателя похоронили на Новодевичьем кладбище, на могиле установлен памятник работы скульптора-монументалиста Сергея Меркурова, высеченный из большого обломка метеорита.
Колоритный Владимир Алексеевич оставил яркий след в истории российской журналистики и краеведения Москвы. Его образ периодически используют в кинематографе, в 2023 году вышла картина Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырех». Роль Гиляровского исполнил актер Михаил Пореченков.
В честь драматурга и журналиста названы улицы в разных городах России, его имя дали астероиду. В 2015 году в Вологде, где прошло детство писателя, открылся «Дом дяди Гиляя» — литературный музей и любимое место встреч для молодых авторов. В экспозиции представлены фотографии Гиляровского и личные вещи.
Память
Музей Гиляровского в Тучково, Московская область.
Музей «Дом дяди Гиляя» в Вологде.
Улица Гиляровского в Москве, Вологде и Тамбове.
Имя Гиляровского присвоено астероиду 3863 Gilyarovskij.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Митрофанов, А. Гиляровский / Алексей Митрофанов. - М.: Молодая гвардия, 2008. - 305 с.
2. Гиляровский, В. Москва и москвичи / В. А. Гиляровский. - М.: Комсомольская правда ; СПб. : Амфора, 2011. - 415 с.
3. Гиляровский, В. Москва и москвичи / В. А. Гиляровский. - М.: АСТ: Астрель, 2005. - 511 с.
4. Гиляровский, В. Сочинения: в 2-х т. / В. А. Гиляровский. - Калуга: Золотая аллея, 1994 - .
Т. 1: Москва и москвичи. Трущобные люди. Репортажи. Друзья и встречи. - 1994. - 543 с.
5. Гиляровский, В. Сочинения: в 2-х т. / В. А. Гиляровский. - Калуга: Золотая аллея, 1994 - .
Т. 2: Мои скитания. Рассказы, очерки. Люди театра. - 1994. - 588 с.
6. Гиляровский, В. Сочинения: в 4-х т. / В. А. Гиляровский; [сост., вступ. ст. и примеч. Б. И. Есина]. - М.: Правда, 1989 - .
Т. 1: Мои скитания. Люди театра. - 1989. - 479 с.
7. Гиляровский, В. Сочинения: в 4-х т. / В. А. Гиляровский; [сост. и примеч. Б. И. Есина]. - М.: Правда, 1989-.
Т. 2: Трущобные люди. Рассказы, очерки, репортажи. - 1989. - 478 с.
8. Гиляровский, В. Сочинения: в 4-х т. / В. А. Гиляровский; [сост. и примеч. Б. И. Есина]. - М.: Правда, 1989-.
Т. 3: Москва газетная. Друзья и встречи. - 1989. - 429 с.
9. Гиляровский, В. Сочинения: в 4-х т. / В. А. Гиляровский; [сост. и примеч. Б. И. Есина]. - М.: Правда, 1989-.
Т. 4: Москва и москвичи. Стихотворения, экспромты. Воспоминания о Гиляровском. - 1989. - 447 с.
10. Гиляровский, В. Трущобные люди: рассказы и очерки / В. А. Гиляровский. - М.: Правда, 1984. - 320 с. |