КАРДИОХИРУРГ Владимир ИвАнович Бураковский
Владимир Бураковский родился 20 августа 1922 года в Тбилиси. В 1946 году окончил Тбилисский медицинский институт. Свой трудовой путь он начал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Тбилисского института усовершенствования врачей. В 1951 году окончил адъюнктуру в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова под руководством одного из основоположников хирургии сердца П.А. Куприянова и был оставлен там же старшим ординатором клиники факультетской хирургии. В клинике П.А. Куприянова им был выполнен ряд исследований, посвященных патологическим изменениям органов дыхания, здесь он стал одним из зачинателей метода гипотермии.
С 1957 по 1960 годы В.И. Бураковский — старший научный сотрудник Института хирургии им. А.В.Вишневского. В 1960 г. по предложению А.Н. Бакулева он перешел на работу в Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР в качестве заведующего отделением врожденных пороков сердца.
Новаторство, высокие практические и научные достижения, серьезная организационная работа предопределили громадные заслуги В.И. Бураковского перед отечественной и мировой кардиохирургией. Он выполнил десятки новых и оригинальных операций, внес большой вклад в диагностику врожденных пороков сердца и недостаточности кровообращения. Он был одной из ключевых фигур в развитии методов гипотермии, искусственного кровообращения, гипербарической оксигенации, математического моделирования. Большой заслугой В.И.Бураковского явилась реорганизация Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В структуре центра были созданы три института: Институт кардиохирургии, Институт коронарной патологии с сосудистой хирургией и Институт экспериментальной сердечно-сосудистой хирургии.
В.И. Бураковский — автор более 250 научных работ, в том числе монографий, руководств, сборников трудов. Заслуживают особого упоминания такие работы, как «Бронхоспирометрия в хирургии гнойных заболеваний легких» (1955), «Сухое» сердце в условиях гипотермии в хирургии врожденных пороков сердца» (1961), «О влиянии операции в условиях искусственного кровообращения на организм больного с врожденным пороком сердца» (1966), «Гипербарическая оксигенация в сердечно-сосудистой хирургии» (1974, совместно с Л.А. Бокерия), «Легочная гипертензия при врожденных пороках сердца» (1975), «Первые шаги. Запись кардиохирурга» (1988) и др. Им написано несколько глав в 4-томном «Руководстве по кардиологии».
В 50-е годы Владимир Иванович одним из первых в стране выполнил ряд операций на выключенном из кровообращения сердце в условиях гипотермии у больных с врожденными пороками сердца. Для изучения влияния на организм операций, проводимых на выключенном сердце, им была осуществлена большая экспериментальная работа на животных. В клиниках Ленинграда и Москвы им было выполнено более 40 операций на «сухом» сердце в условиях гипотермии.
В поле зрения В.И. Бураковского постоянно находились вопросы совершенствования методов, обеспечивающих безопасность операций на сердце. Будучи одним из пионеров метода гипотермии, он быстро осознал, что этот метод не позволит сердечно-сосудистой хирургии двигаться дальше и стал горячим сторонником метода искусственного кровообращения, много сделав для решения этой проблемы. Его работы, посвященные длительному искусственному кровообращению, позволили существенно улучшить качество операций на открытом сердце.
Ряд исследований В.И. Бураковского посвящен применению метода гипербарической оксигенации у больных с пороками сердца: изучались лечебное влияние кислорода под повышенным давлением, искусственное кровообращение в условиях гипербарической оксигенации, вопросы анестезиологии, обеспечения безопасности хирургических операций; были уточнены показания к применению метода. Созданная по инициативе В.И. Бураковского в 1970 г. в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева барокамера положила начало применению этого метода в клинике. За цикл работ в этой области и внедрение этого метода в хирургию сердца В.И. Бураковскому совместно с Л.А.Бокерия и В.А.Бухариным в 1976 г. была присуждена Ленинская премия.
В мировой практике имя В.И. Бураковского наиболее часто связывают с достижениями в лечении врожденных пороков сердца у детей. Он одним из первых в нашей стране разработал и внедрил в практику методы хирургического лечения врожденных пороков сердца у детей раннего возраста. По его инициативе было создано первое в СССР специализированное отделение для оказания хирургической помощи детям первых двух лет жизни с врожденными пороками сердца и экстренной реаниматологической помощи новорожденным. За цикл работ, посвященных клинике, диагностике, хирургическому лечению болезней сердца у детей раннего возраста, В.И. Бураковскому совместно с Б.А. Константиновым, Л.В. Волколаковым и В.И. Францевым в 1973 г. была присуждена Государственная премия СССР.
В.И. Бураковским и его сотрудниками велась активная работа по оказанию неотложной помощи больным с кардиогенным шоком, оказанию хирургической помощи больным с хронической коронарной недостаточностью и острыми расстройствами кровообращения.
Подготовка научных кадров — одна из важных сторон многогранной деятельности В.И. Бураковского. Руководимые им клиники в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии РАМН стали своеобразным центром подготовки высококвалифицированных кадров врачей-кардиохирургов. Блестящим показателем широкой и плодотворной научной деятельности В.И. Бураковского явились многочисленные научные труды его сотрудников и учеников, всегда вдохновляемых идеями своего учителя.
До последних дней жизни В.И. Бураковский отдавал много сил и времени подготовке и совершенствованию молодых врачей. Он внимательно наблюдал за работой каждого хирурга своих клиник, хорошо знал их возможности и склонности в научной и практической хирургии, под его руководством многие из них вели серьезные научные исследования. Он был доброжелательным и справедливым критиком работ своих учеников. В каждой новой научной работе он искал «изюминку» и порой находил то, что ускользало от самого автора. Владимир Иванович доверял своим ученикам, верил в них, и эта вера многим из них помогла вырасти в специалистов высочайшей квалификации.
Громадную научно-исследовательскую деятельность В.И. Бураковский успешно сочетал с большой общественной работой. Он был членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ хирургов, председателем секции сердечнососудистой хирургии, заместителем председателя Всесоюзного научного общества кардиологов, заместителем ответственного редактора редотдела «Торакальная и кардиоваскулярная хирургия» 3-го издания Большой медицинской энциклопедии; в 1984 г. был избран почетным членом Американской академии хирургов. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими медалями.
Постановлением Правительства Москвы от 12 сентября 1995 г. имя В.И. Бураковского было присвоено Институту кардиохирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. По решению ученого совета упомянутого центра была учреждена памятная медаль академика В.И. Бураковского, которая присуждается за выдающийся вклад в сердечно-сосудистую хирургию, за содействие ее развитию. В.И. Бураковский умер 22 сентября 1994 г.
Имя Владимира Ивановича Бураковского — выдающегося ученого, блестящего кардиохирурга, талантливого организатора, общественного деятеля и педагога — навсегда вошло в историю отечественной кардиохирургии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Исаков, Ю. Детская хирургия: [учебник для мед. ин-тов] / Ю. Ф. Исаков, С. Я. Долецкий. - М.: Медицина, 1971. - 432 с.
2. Кованов, В. Хирургия без чудес: очерки, воспоминания / В. В. Кованов. - М.: Сов. Россия, 1981. - 320 с.
3. Савко, Л. Универсальный медицинский справочник : все болезни от А до Я / Л. М. Савко. - 2-е изд., доп. - СПб.: Питер, 2012. - 320 с.
4. Семейный медицинский справочник: пер. с англ. - М.: Астрель: АСТ, 2005. - 201 с.
5. Диагностика, профилактика и лечение самых распространенных заболеваний: новейший медицинский справочник / О. В. Репина [и др.]. - М. Вече, 2009. - 400 с.
6. Справочник по неотложной медицинской помощи / сост. В. И. Бородулин. – М.: Оникс 21 в.: Мир и образование, 2007. - 702 с.
7. Рудницкий, Л. Карманный справочник медицинских анализов / Л. В. Рудницкий. - СПб.: Питер, 2013. - 320 с.
8. Полный медицинский справочник диагностики. - М.: Эксмо, 2013. - 912 с.
9. Медицинский справочник на все случаи жизни: вы заболели? Что делать?: Лечимся дома. Экономим на лекарствах. Привыкаем не болеть / под общ. ред. О. Ю. Кузнецовой. - СПб.: Питер, 2000. - 432 с.
10. Абрахамс, П. Иллюстрированная медицинская энциклопедия для всей семьи: справочник по медицине: более 120 заболеваний, болезненных состояний и синдромов / П. Абрахамс. - М.: БММ АО, 2006. - 256 с.
11. Большая медицинская энциклопедия / под ред. В. И. Бородулина. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: РИПОЛ классик, 2007. - 960 с.
12. Полная медицинская энциклопедия / [сост. Е. Незлобина]. - М.: КРОН-пресс: АСТ, 2002. - 1031 с.
13. Медицинская энциклопедия: [всё, что нужно знать о болезнях : пер. с англ.]. - М.: КРОН-пресс, 2002. - 969 с.
14. Популярная медицинская энциклопедия / ред. Б. В. Петровский. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Советская энцикл., 1987. - 703 с.
15. Большая медицинская энциклопедия: более 1500 заболеваний, симптомов и синдромов / [А. Г. Елисеев и др.]. - Современное популярное иллюстрированное издание. - М.: Эксмо, 2013. - 864 с. |