Главная » Статьи » 

Виктор Якушев

СОВЕТСКИЙ ХОККЕИСТ ВИКТОР ЯКУШЕВ

Виктор Якушев родился в 1937 году в Москве в семье рабочих. С детства он пристрастился к хоккею — зимой футбольный стадион «Юных пионеров» на севере столицы превращался в каток, и местные мальчишки целыми днями гоняли там шайбу. Якушев проводил на льду все свободное время, причем соперничать нередко приходилось с будущими партнерами по «Локомотиву» — Юрием Чумичкиным и Борисом Спиркиным.

База «железнодорожников» находилась неподалеку. Витя грезил карьерой хоккеиста и медалями международных турниров, так что в 18 лет, когда уже разрешалось становиться профессиональным спортсменом, вместе с товарищами пришел на просмотр. «Локомотив» отказаться не смог. Тренировал команду тогда молодой и амбициозный Анатолий Кострюков, который сразу отметил в Якушеве серьезный потенциал.

В дебютном же сезоне Якушева в чемпионате СССР «Локомотив» ждал успех — команда финишировала четвертой, что было для нее непривычно высоко. Впереди оказались только ЦСК МО (позднее переименован в ЦСКА), «Крылья Советов» и «Динамо». На второй год подопечные Кострюкова повторили это достижение, а Виктор впервые заявил о себе во всеуслышание — стал лучшим снайпером турнира. Главный тренер сборной СССР Анатолий Тарасов не заметить восходящую звезду не мог и вызвал 22- летнего нападающего для подготовки к чемпионату мира. Мечта оказалась ближе, чем Якушев предполагал.

На мировом первенстве 1959 года в Чехословакии сборная СССР стала второй, уступив в финале канадцам. К Якушеву при этом вопросов быть не могло: в восьми матчах он забросил шесть шайб и отдал одну передачу. Тарасов тогда убедился, что не зря выбрал нападающего — об этом он писал в своей книге «Настоящие мужчины хоккея». «Что же отличало Виктора от других выдающихся мастеров? В чем была его изюминка? Как и остальные, Якушев был настоящим атлетом, обладал высокой стартовой скоростью и маневренностью, однако устойчивостью на коньках и ловкостью он особенно выделялся: не припомню, чтобы после силовых единоборств он оказывался опрокинутым на лед», — замечал тренер.

Было понятно, что карьера Якушева в национальной команде только начинается, а в 1960-м он впервые поедет на Олимпиаду. И на Играх в Скво-Вэлли (Калифорния) в составе советской сборной нападающий действительно взял бронзу. Два первых места заняли Канада и США. На чемпионате мира в том же сезоне команда СССР тоже осталась с бронзой. Якушев стал незаменимым игроком третьего звена и на своем месте был удивительно надежен.

Первую большую победу сборная, в которой состоял Якушев, одержала в 1963 году — это было первенство мира в Швеции. Тарасов тогда уже был вторым тренером команды, а пост главного занимал Аркадий Чернышев. Это было время активной подготовки к Олимпиаде-1964 в австрийском Инсбруке. И ведь, несмотря на то, что Виктор по всем показателям в состав проходил, его едва не оставили дома.

В первоначальном списке участников в Олимпиаде Якушева не было: его заменил Владимир Юрзинов. Однако у того незадолго до вылета на турнир случился приступ аппендицита, так что пришлось все-таки включить Виктора в состав. Якушев не растерялся — забросил девять шайб в восьми играх, стал вторым снайпером турнира и вошел в символическую сборную. Во многом благодаря ему советская команда на этих Играх победила.

Отношения между Якушевым и Тарасовым уже никогда не были прежними. Ему больше не прощались ошибки, и в новом олимпийском цикле тренерский штаб не делал на форварда ставку. Виктор продолжал выступать в свитере национальной команды до 1967 года, доведя количество матчей за сборную до 57, а количество шайб — до 30, и выиграл подряд еще четыре чемпионата мира, а потом перестал вызываться на сборы. 30-летнему Якушеву оставался лишь родной «Локомотив».

Клуб, кстати, переживал не лучшие времена. Финансирование было нестабильным, и перспективные игроки уходили. Якушева тоже звали — и в «Динамо», и в ЦСКА. Но нападающий оставался верен «железнодорожникам» даже после того, как команда потеряла место в первой лиге. Играть Виктор продолжал до 42 лет — все тянул с завершением карьеры. Боялся, что не сможет найти себя вне льда.

Образования Якушев, можно сказать, не получил вовсе — семь классов и курсы помощника машиниста. Хоккеист объяснял: «В моей юности работали в основном тренеры-самоучки. И я полагал, что мне необязательно оканчивать институт физкультуры. Но времена изменились. В итоге, когда закончил играть, оказался мало приспособленным к другой, новой жизни». Последний матч в карьере хоккеист провел осенью 1979 года.

«Локомотив», несмотря на финансовые трудности, свою легенду не бросил — предложил ему должность ассистента тренера взрослой команды. Якушев быстро освоился и полюбил эту работу. Однако в 1983 году клуб все-таки расформировали, и олимпийский чемпион остался без средств к существованию. Тогда бывший партнер по национальной команде Цыплаков позвал его в детскую спортивную школу. Там Якушев задержался еще на восемь лет, пока его не уволили. Причина этого неизвестна, однако больше тренерские навыки применить хоккеисту было не суждено: никем, кроме как охранником в ледовом дворце, устроиться он не мог.

В начале 1990 годов у Якушева начались серьезные проблемы со здоровьем. Обострился остеоартроз тазобедренного сустава, из-за болезни ему стало тяжело ходить. По улице он передвигался с тростью и подолгу готовился к подъему на пятый этаж — в доме не было лифта. В России помочь Виктору не могли, а денег на поездку в Европу у олимпийского чемпиона не было. Тогда он уже не работал и жил только на скромную пенсию.

Помощь пришла неожиданно: в Москву на открытие гольф-клуба приехал шведский хоккеист Свен Тумба Юханссон, с которым Якушев часто встречался на площадке. Шведу рассказали, в каком положении оказался его бывший соперник. «О, это тот русский, в борьбе с которым я даже пошевелить руками не мог? Конечно, помогу!» — ответил он. Спустя несколько дней Юханссон вернулся на родину, пришел на телевидение и рассказал историю Якушева. Деньги — около семи тысяч долларов — собрали меньше чем за неделю. Помогли также и представители Шведской федерации хоккея.

В 1992 году Виктору сделали операцию в Стокгольме. «Как сейчас помню, встречаем Витю во Внуково, выходит с чемоданчиком, кладет его и... "цыганочку" с выходом! Все поняли — будет жить», — рассказывал Цыплаков, до последнего поддерживавший с Якушевым связь.

После операции и реабилитации олимпийский чемпион стал вести спокойную, размеренную жизнь. Жена Татьяна всегда знала, где его искать, если он не дома. Виктор либо смотрел хоккей с друзьями-ветеранами, либо просто сидел на лавочке перед подъездом. Это продолжалось до 27 июня 2001 года, когда Якушев не вернулся с 70-летнего юбилея друга, футболиста Анатолия Ильина.

По словам друзей олимпийского чемпиона, вместе со всеми он выпил, но в меру, после чего его довезли до дома на машине. Было еще не очень поздно, так что Виктор решил не подниматься в квартиру сразу, а немного проветриться. Что случилось дальше, для многих остается загадкой. Утром сотрудники милиции передали жене жестоко избитого Якушева. Они сказали, что нашли его у подъезда на лавочке.

В больнице бывший хоккеист оказался только 1 июля. Выяснилось, что у него сломаны четыре ребра и повреждено легкое. 63-летнего Якушева почти сразу перевели в реанимацию. На протяжении недели к нему не пускали ни родных, ни друзей — только жену. При этом бывший нападающий «Локомотива» Валентин Козин рассказывал, что врачи по телефону описывали состояние спортсмена как тяжелое, но стабильное. Тем не менее, 6 июля олимпийский чемпион скончался.

СМИ сообщали, что Якушев погиб в результате пьяной драки со случайными хулиганами — такова официальная версия следствия, которая появилась уже спустя несколько дней. Поймать преступников в отсутствие камер или свидетелей не представлялось возможным, и дело быстро закрыли. Однако друзья и супруга Якушева убеждены: его избили милиционеры.

По мнению Козина, Виктор уснул на лавочке, когда его обнаружил патруль. «А у Вити была особенность, которую я наблюдал во время наших разъездов с "Локомотивом": его резко будили, а он вздрагивал и непроизвольно выбрасывал вперед руки. Наверное, это произошло и в тот вечер: он спросонья ударил кого-то из милиционеров, а те простить это не смогли. Доставили в отделение и отвели душу. Утром Якушева привезли к подъезду.

Похоронили Якушева 9 июля на столичном Перовском кладбище. С организацией церемонии помогал футбольный «Локомотив», по неподтвержденной информации, пожертвовавший на нее 1,5 тысячи долларов.

Татьяна Якушева вскоре после похорон вопреки угрозам дала развернутый комментарий прессе. Она заявила, что не верит в справедливое расследование. «Мне больше месяца пришлось ждать результатов проведенной в морге судмедэкспертизы, поскольку в свидетельстве о смерти, которое получила, не была указана ее причина. А заключение экспертизы, которое мне обещали дать на руки, я так и не получила. Зачитали лишь небольшую выдержку из него. Там было сказано, что мой муж умер от собственных болезней, поскольку у него были больные легкие, почки, печень и селезенка…» — отмечала она.

В сентябре 2001 года 14 олимпийских чемпионов, чемпионов мира и три заслуженных тренера СССР обратились к Борису Грызлову, занимавшему тогда пост главы МВД, с требованием найти и наказать виновных в гибели спортсмена. Он пообещал взять дело под свой контроль, однако расследование проведено не было. Обстоятельства смерти выдающегося советского хоккеиста не установлены до сих пор.
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1.  Хоккей: правила, физическая подготовка, техника, тактика, стратегия, мастерство: книга-тренер. - М.: Эксмо, 2011. - 256 с. 
2.  Я познаю мир. Хоккей: дет. энцикл. / [А. В. Краснобельмов]. - М.:Астрель: АСТ, 2003. - 398 с.
3. Хоккей: энциклопедия / сост. Ю. С. Лукашин. - М.: Терра - спорт, 2000. - 598 с. 
4.  Горянов, Л. Вратари советского хоккея / Л. Б. Горянов. - М.: Физкультура и спорт, 1981. - 160 с. 
5.  Исаев, А. Это и есть хоккей: [для детей] / А. А. Исаев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Молодая гвардия, 1984. - 143 с. 
6. Спасский, О. Хоккей: [для детей] / О. Д. Спасский. - 2-е изд., доп. - М.: Физкультура и спорт, 1983. - 176 с. 
7. Тарасов, А. Настоящие мужчины хоккея / А. В. Тарасов. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 127 с. 
8. Хоккей: [фотоальбом / фото: М. Боташев и др.; авт.-сост. О. Спасский, А. Стуков; авт. текста О. Спасский]. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - [131] с. 
9. Климин, В. Управление подготовкой хоккеистов / В. П. Климин, В. И. Колосков. - М.: Физкультура и спорт, 1982. - 271 с.
10. Букатин, А. Юный хоккеист: пособие для тренеров / А. Ю. Букатин, В. М. Колузганов. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 208 с. 

 


Просмотров: 15














Поиск по сайту

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ