Главная » Статьи » 

Сергей Ожегов

РУССКИЙ ЛИНГВИСТ СЕРГЕЙ ОЖЕГОВ

Детство и юность

Сергей появился на свет 22 сентября 1900 года и рос с двумя младшими братьями в Тверской губернии. Отец семейства происходил из рабочих и трудился инженером на бумажно-картонной фабрике. Мама мальчиков, родом из церковного сословия, занималась воспитанием детей и домашними хлопотами.

В детстве Сергея семья Ожеговых жила в поселке Каменном, который теперь называется городом Кувшиново, а незадолго до Первой мировой войны перебралась в Петербург. Там подросток отучился в гимназии, а затем учился на филологический факультет Петроградского университета.

Обучение пришлось прервать, когда Сергей Ожегов записался добровольцем в ряды Красной армии и отправился на революционный фронт. Только после демобилизации в 1922 году Сергей вернулся в город на Неве и восстановился в вузе. Высшее образование молодой человек продолжил на отделении языкознания и материальной культуры.

В 1926 году Ожегов получил диплом и продолжил учебу в аспирантуре НИИ сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока, которую окончил через три года. Уже в те годы Сергей Иванович читал лекции при Институте истории искусств, а затем готовил студентов педагогического вуза и Военно-политической академии Ленинграда.

Лингвистика и лексикография

В середине 30-х молодого лингвиста пригласил Дмитрий Ушаков для создания «Толкового словаря русского языка»: после революции лексика нуждалась в упорядочении и обновлении норм. К созданию четырехтомника также привлекли таких видных филологов-лингвистов, как Виктор Виноградов, Борис Томашевский, Григорий Винокур и Борис Ларин.

Работа над изданием кипела 6 лет, и в 1936 году Ожегов перебрался в Москву, чтобы ускорить процесс. Сергей Иванович обучал студентов столичных вузов, стал соредактором и правой рукой Ушакова. Это сотрудничество оставило такой неизгладимый след в сердце Ожегова, что лингвист хранил фотопортрет коллеги и наставника до конца дней. Сам филолог тоже запомнился партнерам: умел сглаживать острые углы в спорных моментах, за что прослыл дипломатом и получил прозвище Талейран — в честь французского политика Шарля Талейрана.

Позднее Сергей Иванович взял словарь Ушакова за основу собственного типового словника, который стал руководством для разработки двуязычных словарей в союзных республиках.

В канун Великой Отечественной войны стартовала подготовка «Малого толкового словаря русского языка». Возглавил редакцию вновь Ушаков, а Ожегов был назначен его заместителем. В период боевых действий лингвист задержался в Москве, продолжил преподавание и работу над новой книгой, а Дмитрий Николаевич эвакуировался в Ташкент, где скончался в 1942 году.

Подготовка словаря полностью легла на плечи Сергея Ивановича. Он кардинально пересмотрел и откорректировал ранние материалы, подключив к первому изданию Григория Винокура и Вартана Петросяна. Готовый «Толковый словарь…» Ожегова был опубликован в 1949 году с 50 тысячами слов. Позднее при жизни автора выпущены еще 6 исправленных и дополненных новыми словами книг-переизданий. Интересно, что цензура со скрипом пропускала такие слова, как «любовница» — за излишнюю развратность — и «иконостас» — за принадлежность к церковной терминологии.

Продолжив анализ лексикологии и лексикографии, ученый основал и взял руководство сектором культуры речи при Институте русского языка, позднее создал в научном учреждении информационный центр, отвечающий на запросы о корректном использовании и написании слов.

Также Ожегов входил в состав правительственных комиссий по наименованию московских улиц и организаций и по правильности написания и произношения иностранных слов, консультировал теледикторов и театральных работников, выступал с радиолекциямии, был членом советов многих ведомств.

За вклад в русский язык филолога-лингвиста посмертно наградили премией Александра Пушкина в 1990 году. Год выбран неслучайно: Сергею Ожегову могло исполниться 90 лет.

Личная жизнь

С будущей женой Серафимой Полетаевой Сергей познакомился вскоре после революции. Молодые люди встречались, а затем связали личную жизнь узами брака. В 1925 году у пары родился первенец, которого назвали в честь отца Сергеем.

В военные годы один из младших братьев Ожегова и их мама погибли под бомбежками в блокадном Ленинграде. Тогда лингвист забрал осиротевшую племянницу Наташу на воспитание в собственную семью и позже удочерил девочку.

Смерть

Уход известного лексикографа из жизни был внезапным. Осенью 1964 года Сергею Ивановичу сделали операцию, для которой потребовалось переливание крови. Донорский материал оказался инфицирован гепатитом, который впоследствии стал причиной смерти. 15 декабря 1964 года ученый умер в возрасте 64 лет. Сам лингвист был глубоко верующим человеком, соблюдал церковные обряды и хотел упокоиться по православным обычаям на Ваганьковском погосте, но последнюю волю не исполнили. Тело кремировали, а ваза с прахом похоронена в Новодевичьем некрополе.
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Скворцов, Л. С.И. Ожегов: пособие для учащихся / Л. И. Скворцов. - М.: Просвещение, 1982. - 112 с.
2. Ожегов, С. Словарь русского языка: ок. 53 000 слов / С. И. Ожегов ; под общ. ред. Л. И. Скворцова. - 24-е изд., испр. - М.: Оникс: Мир и образование, 2007. - 1198 с. 
3. Ожегов, С. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова; Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН. - 4-е изд., доп. - М.: Азбуковник, 1999. - 944 с. 
4. Орфографический словарь русского языка: [А - О] / под ред. С. И. Ожегова. - М.: ТОО "Компания "Гепта-Трейд", 1995. - 640 с. 
5. Орфографический словарь русского языка: [О - Я] / под ред. С. И. Ожегова. - М.: ТОО "Компания "Гепта-Трейд", 1995. - 621 с. 
6. Ашукин, Н. Словарь к пьесам А.Н. Островского / Н. С. Ашукин, С. И. Ожегов, В. А. Филиппов; предисл. С. С. Ожегова. - Репр. изд. – М.: Веста, 1993. - 248 с. 
7. Ожегов, С. Словарь русского языка: ок. 57000 слов / С. И. Ожегов; под ред. Н. Ю. Шведовой. - 19-е изд., испр. - М.: Русский язык, 1987. - 748 с. 
8. Ожегов, С. Словарь русского языка: ок. 57000 слов / С. И. Ожегов; под ред. Н. Ю. Шведовой. - 18-е изд., стер. - М.: Русский язык, 1987. - 795 с. 
9. Ожегов, С. Словарь русского языка: около 53000 слов / С. И. Ожегов. - 7-е изд., стереотип. - М.: Советская энцикл., 1968. - 900 с. 
10. Березин, Ф. История советского языкознания: некоторые аспекты общей теории языка: хрестоматия: для филолог. специальностей ун-тов / сост. Ф. М. Березин. - М.: Высш. школа, 1981. - 351 с.


Просмотров: 26














Поиск по сайту

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ