АВИАКОНСТРУКТОР СЕРГЕЙ ИЛЬЮШИН
Детство и юность
Славная биография Сергея Владимировича Ильюшина началась 30 марта 1894 года. Мальчик родился в сельском поселении Дилялево в семье, где было семеро детей. Будучи младшим сыном бедных крестьян, вынужденных заботиться о пропитании, будущий авиаконструктор в юном возрасте оставался на попечении братьев и сестер.
Пока не наступила необходимость помогать родителям по хозяйству, ребенок, смышленый от природы, научился читать и писать. В детстве он досконально изучил тексты Библии, а также водившегося в доме журнала «Вестник Европы».
Успехи подраставшего ребенка радовали отца и мать, поэтому в 8-летнем возрасте его отдали в отдаленную земскую школу. Ежедневно Сережа преодолевал около трех километров до деревни Березники.
Окончив семилетку, потомок крестьянина по примеру старших детей отправился на заработки. Он освоил ряд трудозатратных профессий в Вологде, Ивано-Вознесенске и под Костромой.
В начале 1910-х Сергей оказался в Петербурге. Знакомые посоветовали устроиться на ипподром, приспособленный под аэродром. Исполняя обязанности землекопа, подросток получил шанс наблюдать за показательными выступлениями воздухоплавателей, приехавших на международную неделю авиации. Мальчик восхищался пилотажем, который демонстрировали Сергей Уточкин, Михаил Ефимов, Лев Мациевич и Владимир Лебедев.
В 1914-м Сергей вступил в ряды военных. Он служил в пехотном полку в Вологодской области до тех пор, пока командованию армии не понадобились люди для формирования команды Северного района авиации. Новым местом дислокации стал петербургский Комендантский аэродром.
Спустя три года отличнику боевой подготовки посчастливилось попасть в солдатскую школу авиации. Он получил право пилотировать самолеты и до конца жизни добрым словом вспоминал Всероссийский императорский аэроклуб.
Когда в связи со снижением темпа роста авиационной промышленности бригаду, работавшую на берегах Невы с самолетами, распустили, Ильюшин был разочарован. Бодрость духа вернулась после призыва в Рабоче-крестьянский Красный воздушный флот.
Карьера в авиации и разработки
В начале 1920-х у красноармейца появились желание и возможность поступить в Военно-воздушную Академию имени Н. Е. Жуковского, занимавшуюся подготовкой инженеров. Присоединившись к кружку авиамоделистов, Сергей начал самостоятельно проектировать самолеты. Планеры «Мастяжарт», «Рабфаковец» и «Москва» участвовали во всесоюзных и международных фестивалях воздухоплавания.
После окончания высшего учебного заведения и защиты диплома Ильюшину присвоили звание инженера-механика советского Воздушного флота и сделали главой специализированного комитета при Центральном аппарате ВВС.
На протяжении ряда лет Сергей Владимирович с коллегами изучал мировой опыт самолетостроения и занимался разработкой технических требований к самолетам, планировавшимся к выпуску в СССР.
Несмотря на интересную и ответственную работу, уроженец деревни Дилялево стремился к независимости. В середине 1931-го военный попросил о переводе в сферу авиационной промышленности. Получив одобрение партийного деятеля Петра Ионовича Баранова, он стал во главе конструкторского бюро Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского.
Спустя год Ильюшин при поддержке наркома Серго Орджоникидзе инициировал разделение полномочий авиаконструкторов и настоял на основании ЦКБ для проектирования легких самолетов на базе авиазавода имени Вячеслава Рудольфовича Менжинского.
Первым детищем новой организации стал бомбардировщик, в 1936 году побивший рекорд высоты подъема груза. Позже Ильюшин разработал штурмовик ИЛ-2, в годы Великой Отечественной войны названный «летающим танком». За это он удостоился двух Сталинских премий и звания Героя Социалистического Труда.
В мирное время бюро, возглавляемое выпускником московской военно-воздушной академии, занялось созданием пассажирских самолетов. Вкладом в науку признали выпуск гражданских ИЛов, обслуживавших клиентов компании «Аэрофлот».
В начале 1970-х Ильюшин стал испытывать проблемы со здоровьем и покинул пост руководителя конструкторского бюро при Центральном аэрогидродинамическом институте. Пока позволяли силы, выдающийся разработчик самолетов появлялся на предприятии, чтобы консультировать преемника Генриха Васильевича Новожилова и членов научно-технического совета нынешнего «Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина».
Личная жизнь
В личной жизни советского авиаконструктора было два официальных брака. С первой женой Раисой Михайловной Жалковской Ильюшин воспитывал дочь Ирину и сына Владимира — летчика-испытателя, награжденного званием Героя СССР.
После Великой Отечественной войны Сергей Владимирович разошелся с супругой из-за Анастасии Васильевны Советовой — сотрудницы его конструкторского бюро. Бурный продолжительный роман осуждали члены трудового коллектива. Однако разработчик самолетов возлюбленную в обиду не дал.
Раиса, оставшаяся с детьми, получила от мужа алименты и большую квартиру, однако потомки до конца жизни не простили измены отца. Ильюшин, расстроенный разрывом с первенцами, переключился на общение с рожденными в новом браке сыновьями. Он добился того, что старший Сергей пошел по стопам родителя и получил диплом вуза со специальностью «инженер».
Смерть
Причиной смерти авиаконструктора стало обострение возрастных болезней. Он скончался в феврале 1977 года в окружении членов семьи. Могила на Новодевичьем кладбище круглогодично украшена цветами, принесенными скорбящими потомками, последователями и посторонними людьми.
Память
- Именем Сергея Ильюшина названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Вологде, Тюмени, Кубенском.
- В Доме-музее А.Ф. Можайского расположена экспозиция, посвящённая непосредственно С. В. Ильюшину.
- Бронзовые бюсты Сергея Ильюшина в Вологде и Москве.
- Почтовая марка СССР с портретом Ильюшина.
- Памятник С.В. Ильюшину в деревне Березник.
Самолеты Ильюшина
ДБ-3 — Двухмоторный дальний бомбардировщик.
Ил-2 — Тяжелый двухместный штурмовик.
Ил-4 — Двухмоторный дальний бомбардировщик.
Ил-10 — Тяжелый штурмовик.
Ил-12 — Среднемагистральный двухмоторный пассажирский самолёт.
Ил-14 — Ближнемагистральный двухмоторный пассажирский самолёт.
Ил-18 — Дальнемагистральный четырёхмоторный пассажирский самолёт.
Ил-20 — Самолёт радиоэлектронной разведки.
Ил-28 — Фронтовой бомбардировщик.
Ил-38 — Патрульный противолодочный самолёт.
Ил-62 — Дальнемагистральный пассажирский самолёт.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Скрицкий, Н. Самые знаменитые авиаконструкторы России / Н. В. Скрицкий. - М.: Вече: Вече 2000, 2004. - 411 с.
2. Юденок, В. Самолеты СССР второй мировой войны: впервые все типы и модификации советских самолетов периода второй мировой войны, а также опытные образцы и разработки отечественных конструкторов / В. Е. Юденок ; консультант А. К. Сульянов. - Минск: Харвест, 2004. - 352 с.
3. Самолеты. - Смоленск: Русич, 2004. - 64 с.
4. Кацаф, А. Самолеты: [шк. путеводитель] / А. М. Кацаф. - СПб.: БКК, 2007. - 96 с.
5. Гильберг, Л. От самолета к орбитальному комплексу / Л. А. Гильберг. - М.: Просвещение, 1992. - 286 с.
6. Чумак, П. Расчет, проектирование и постройка сверхлегких самолетов / П. И. Чумак, В. Ф. Кривокрысенко. - М.: Патриот, 1991. - 237 с.
7. Самолеты страны Советов: 1917 - 1970 гг. - М.: Изд-во ДОСААФ, 1974. - 261 с.
8. Арлазоров, М. Конструкторы / М. С. Арлазоров. - М.: Сов. Россия, 1975. - 280 с.
9. Яковлев, А. Записки конструктора / А. С. Яковлев. - М.: Политиздат, 1979. - 303 с.
10. Козлов, П. Штурмовики: [очерки] / П. Я. Козлов. - М.: Изд-во ДОСААФ, 1987. - 117 с. |