Главная » Статьи » 

Павел Бляхин

БИОГРАФИЯ ПИСАТЕЛЯ ПАВЛА АНДРЕЕВИЧА БЛЯХИНА

Павел Бляхин родился 25 декабря1886 года в селе Быково Астраханской губернии (ныне Волгоградская область) в обедневшей многодетной крестьянской семье.

Отец, Андрей Григорьевич Бляхин, уроженец Саратовской губернии, был сельскохозяйственным рабочим.

После смерти жены А.Г. Бляхин был вынужден отдать младшего сына Павла в зажиточную семью дяди в село Селитренное Астраханской губернии. Мальчик выполнял множество работ по хозяйству «за прокорм» и практически стал батраком в семье родственников.

Павел Бляхин окончил местную церковно-приходскую школу. Он был способным учеником, много читал — от житий святых и народных сказок до произведений Ф. Купера, Ж. Верна и рыцарских романов. Его идеалом стал главный герой романа Э.-Л. Войнич «Овод».

Большое влияние на П. Бляхина оказала школьная учительница В.С. Раневская, состоявшая в Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В 1903 году Бляхин переехал в Астрахань и, увлекшись социал-демократическими идеями, по ее рекомендации также вступил в РСДРП и избрал путь профессионального революционера. Место ученика наборщика в типографии дало ему возможность доставать шрифт для подпольной типографии, изготовлять и распространять листовки.

Павел Бляхин вел активную партийную работу во многих городах Российской империи, был агитатором и пропагандистом, организовывал социал-демократические кружки, принимал участие в Бакинской нефтяной забастовке. Участвовал в боях на баррикадах во время революции 1905 года. Работал учителем, конторщиком, переплетчиком, чернорабочим на нефтепромыслах.

Несколько раз был арестован царскими властями, отбывал срок в Карской крепости и Метехском замке, три года провел в ссылке. После переезда в Москву в 1907 году стал членом Московского комитета РСДРП. В Москве пробовал себя в роли чтеца-декламатора, ставил небольшие пьесы в клубах. Некоторое время учился в школе-студии МХАТ. В 1911 году был сослан в г. Вельск Вологодской области. После побега из ссылки проживал в Киеве, находясь на нелегальном положении. Во время Первой мировой войны работал санитаром в госпитале и вел подпольную работу.

С 1917 года избирался председателем Костромского городского Совета профсоюзов, председателем Исполнительного комитета Костромского губернского Совета; председателем Костромского городского комитета Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б). Осенью 1920 года перешел на партийно-хозяйственную работу в Одессе, принимал участие в боях под Екатеринославом и разгроме войск Нестора Махно. С первой половины 20-х годов занимал различные руководящие должности.

В 1925 году вошел в состав художественного совета по делам кино при Главполитпросвете РСФСР, с 1926 по 1941 год последовательно занимал должности заместителя заведующего отделом печати Центрального комитета Всесоюзной коммунистичекой партии большевиков, председателя ЦК Союза кинофотоработников СССР, главного редактора сценарного отдела киностудии «Мультфильм».

Литературную деятельность П. А. Бляхин начал еще в 1913 году в Киеве. Его очерки и рассказы о бедняках печатались в газете «Киевская мысль». Антивоенные очерки, написанные во время службы в госпитале, были опубликованы лишь в 1917 году в костромской газете «Северный рабочий».

П. Бляхин активно участвовал в антирелигиозных диспутах, выступал с лекциями. В 1920 году были опубликованы его первые антирелигиозные произведения — «Долой чертей, долой богов! Долой монахов и попов!» и «Как попы дурманят народ!». Писал пьесы, рассказы, рецензии на спектакли. На сцене костромского театра была поставлена пьеса П. Бляхина «Через победу к миру» (1920).

В 1921 году по дороге на работу в Баку, в теплушке поезда П. Бляхиным было создано самое известное его произведение — приключенческо-романтическая повесть «Красные дьяволята» (в первых изданиях повести имелся подзаголовок «Охота за голубой лисицей»).

Бляхин стал одним из основоположников романтической линии в литературе соцреализма. Сам писатель говорил, что «в повести есть элементы некоторой фантастики и преувеличений, но они выражают героические настроения нашей молодежи».

История, рассказанная Бляхиным, напоминает сказку. В начале повествования главный герои Мишка Недоля и его сестра Дуняша воспринимали войну как игру. «В сознании ребят события и герои Гражданской войны переплетались с книжными образами. Они уже и не знали, где кончается сказка и начинается суровая жизнь».

Романтика революции в повести переплетена с хорошо знакомой детям начала XX века романтикой индейцев Северной Америки, а также с образом мужественного революционера из любимого романа писателя. Герои повести носят имена Следопыта и Овода, называют своих врагов Черным шакалом и Голубой лисицей, а маршала Буденного — Красным оленем. В начала книги брат и сестра вели войну с отрядами атамана Махно в одиночестве. Став бойцами Конной армии Буденного, они вместе со своим новым другом, китайцем Ю-Ю совершили ряд невероятных подвигов, вплоть до поимки самого атамана.

Продолжение «Красных дьяволят», киноповесть «Даешь Крым!» вышла в свет в 1926 году. Третья (неоконченная) повесть, «На трудовом фронте», должна была описывать мирный труд бывших юных конармейцев.

По сюжету повести режиссер И. Н. Перестиани в 1923 году снял одноименный фильм. Римейк картины под названием «Неуловимые мстители», снятый режиссером Э. Г. Кеосаяном, вышел на экраны страны в 1966 году. За ним последовало два продолжения: «Новые приключения неуловимых» (1968) и «Корона Российской империи, или снова неуловимые» (1970).

В июле 1941 года 54-летний П. А. Бляхин добровольно ушел на фронт, став рядовым солдатом-пулеметчиком так  называемой «писательской роты» Краснопресненской дивизии народного ополчения. С октября 1941 года он служил специальным корреспондентом различных армейских изданий, переходил линию фронта, участвовал в боевых операциях партизан и впоследствии опубликовал более полусотни фронтовых рассказов, очерков в «Комсомольской правде» и фронтовых газетах.

На страницах армейской газеты «За Советскую Родину» в 1942 году была опубликована повесть «Красный дьявол», в которой повзрослевшие «красные дьяволята» совершали подвиги на фронтах Великой Отечественной. Писателя волновала и тема участия в войне детей. Рассказ о мальчике-герое Васе Бобкове, опубликованный в газете «Правда», должен был войти в задуманную книгу «Дела и люди нашей армии».

За годы войны П. А. Бляхин прошел путь от рядового до майора и был награжден орденами Красной Звезды, Ленина и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др.

Зимой 1945 года писатель был демобилизован. Оставшиеся годы жизни он посвятил литературному творчеству. Автобиографическая повесть «На рассвете» о годах детства, юности и начале подпольной работы была опубликована в 1950 году. Повесть «Москва в огне. Повесть о былом» (1956) была посвящена Декабрьскому вооруженному восстанию. В повести «Дни мятежные» (1959) рассказывалось о событиях в Средней Азии и на Кавказе перед революцией 1905 года. Четвертая книга «Лучше смеяться, чем плакать», задуманная как повествование о жизни в царских тюрьмах и ссылке, осталась незавершенной.

19 июня 1961 года Павел Андреевич Бляхин скончался в Ялте и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названа одна из улиц Костромы.

В 2007 году администрация Харабалинского района Астраханской области учредила Ежегодную литературную премию имени П. А. Бляхина.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Бляхин, П. Красные дьяволята: повесть / П. А. Бляхин. - М.: Современник, 1982. - 62 с.
2. Бляхин, П. Москва в огне: повесть о былом / П. А. Бляхин. - М.: Дет. лит., 1981. - 240 с.
3. Бляхин, П. На рассвете: повесть / П. А. Бляхин. - М.: Детгиз, 1963. - 342 с.
4. Троцкий, Л. Литература и революция / Л. Д. Троцкий; [авт. вступ. ст. Ю. Б. Борев]. - М.: Политиздат, 1991. - 399 с.
5. Наследие революционных демократов и русская литература. - Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1981. - 374 с.
6. Пруцков, Н. Русская литература XIX века и революционная Россия / Н. И. Пруцков. - М.: Просвещение, 1979. - 267 с.
7. Волков, А. Русская литература XX века: учеб. пособ. для вузов / А. А. Волков. - М.: Учпедгиз, 1957. - 312 с.
8. Баевский, В. История русской литературы ХХ века: компедиум / В. С. Баевский. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Языки славянской культуры, 2003. - 445 с.
9. Буслакова, Т. Русская литература XX века: учеб. минимум для абитуриента / Т. П. Буслакова. - М.: Высш. школа, 1999. - 413 с.
10. История русской литературы ХХ века: учебник : в 2-х ч. . Ч. 1 / под ред. В. В. Агеносова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2013.
11.  Соколов, А. История русской литературы конца XIX - начала ХХ века: учебник / А. Г. Соколов; вступ. ст. М. В. Михайловой, Ю. В. Шевчук. - 5-е изд. - М.: Юрайт, 2012. - 501 с.
12.  Якушин, Н. Русская литературная критика XVIII - начала XX века: учеб. пособие и хрестоматия / Н. И. Якушин, Л. В. Овчинникова. - М.: Камерон, 2005. - 815 с. 
13.   Голубков, М. Русская литература XX века: учеб. пособ. для абитуриентов / М. М. Голубков. - М.: Аспект-пресс, 2003. - 286 с.
14. Русская литература XIX - XX веков: учеб. пособ. для поступающих в вузы : в 2-х тт. / МГУ им. М.В. Ломоносова ; сост., ред. Б. С. Бугров, М. М. Голубков. - 8-е изд. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. – 463  с.
15.  Рассадин, С. Русская литература: от Фонвизина до Бродского / С. Б. Рассадин. - М.: Слово, 2001. - 286 с. 

Материал подготовлен Игониной Е.Е.


Просмотров: 156














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ