Главная » Статьи » 

Патриарх Пимен

Патриарх Московский и всея Руси Пимен

Пимен (Извеков) (1910 - 1990), патриарх Московский и всея Руси.

В миру Извеков Сергей Михайлович родился 10 июля 1910 года в подмосковном городе Богородске (ныне Ногинск) в семье Михаила Карповича и Пелагеи Афанасьевны Извековых.

28 июля был крещен в Троицкой церкви села Глухова Богородского уезда  и наречен в честь преподобного Сергия Радонежского.

Дети в семье Извековых умирали в младенчестве, кроме первой дочери - Марии Михайловны - крестной матери своего брата - будущего патриарха. Поэтому когда родился сын Сергей, его мать дала обет посвятить дитя Богу. В последствии патриарх с особой душевной теплотой и благоговением вспоминал о своей матери, которая во многом содействовала его религиозным устремлениями и привила сыну любовь к Троице-Сергиевой лавре.

Очень рано овладев секретами регентского и певческого искусства, Сергей начал петь на клиросе в Богоявленском кафедральном соборе города Богородска, сам пробовал руководить хором. 

В 1925 году Извеков окончил в Богородске городскую среднюю школу и 4 декабря  того же года был пострижен в рясофор с именем Платон в Сретенском монастыре в Москве.

Обладая музыкальными способностями, в этот период жизни в Москве он управлял церковными хорами в московских храмах. 

4 октября 1927 года Извеков пострижен в монашество в пустыни Святого Духа Параклита с в честь преподобного Пимена Великого. После пострига он продолжал управлять хором Пименовского храма. Затем был регентом в Богоявленском кафедральном соборе в Дорогомилове.

В течение нескольких лет служил в городе Москве.

В апреле 1932 года был арестован в первый раз, в ходе массовых арестов священнослужителей, проводившихся с целью ликвидации нелегальных монашеских общин.

По делу "церковно-монархической организации" проходил 71 человек, которым были предъявлены стандартные обвинения. Так, иеромонах Пимен обвинялся в "разговорах о восстановлении монархии", ведении совместно с диаконом Сергием Туриковым "антисоветской агитации".

4 мая 1932 года был освобожден в числе девятнадцати человек, проходивших по делу. В октябре 1932 года был призван в ряды Красной армии и направлен в 55-й отдельный конный транспорт в городе Лепеле Витебской области Белоруссии, где прослужил до декабря 1934 года. За время службы в армии получил образование фельдшера и ветеринара, которое пригодилось в последующие годы, позволив выжить во время лагерных заключений и в годы войны.

В конце 1934 года вернулся к служению в храме Богоявления в Дорогомилово. 

К этому периоду относится работа с художником Павлом Дмитриевичем Кориным, изобразившим на своем полотне "Реквием. Русь уходящая" рядом с тремя патриархами - Тихоном, Сергием и Алексием - 25-летнего иеромонаха Пимена, ставшего через многие годы после создания картины следующим патриархом Московским и Всея Руси.

В начале 1937 года последовал новый арест. Постановлением особого совещания при коллегии ОГПУ приговорен к принудительным работам на строительстве канала Москва-Волга. Был направлен в Дмитлаг, располагавшийся в районе подмосковного Дмитрова. Здесь пригодилась полученная в армии специальность ветеринара - он следил за здоровьем работавших на строительстве лошадей. Часть заключенных Дмитлага была выслана в Узбекистан. По состоянию на февраль 1939 года работал санитарным инспектором, который должен был проверять качество питания в местах общепита Андижана. В начале августа 1939 года переводится на работу заведующим областным Домом санитарного просвещения отдела здравоохранения Ферганской области в городе Андижане, где поработал до июля 1940 года.

Летом 1940 года оставляет работу и поступает на литературный факультет Андижанского вечернего педагогического института. Учебу совмещал с преподавательской деятельностью: 25 октября 1940 года был назначен преподавателем и завучем Андижанской школы №1. В Андижане жили и другие священнослужители, отбывшие ссылку в Средней Азии и получившие запрет на проживание в крупных городах. В городе не было храма, позднее, в годы войны, действовал молитвенный дом.

Успел закончить только первый курс института - 10 августа 1941 года был призван на военную службу в ряды Красной Армии и направлен для обучения в пехотное училище, после окончания которого, в начале 1942 года получил должность младшего комвзвода.

18 января 1942 года был назначен командиром пулеметного взвода, входящего в 462 Стрелковую дивизию, однако на фронт, как большинство младших офицеров, учившихся с ним, тогда отправлен не был. 20 марта того же года был назначен помощником начальника штаба по тылу 519 Стрелкового полка, который находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего.

29 июля 1942 года был контужен. Почти четыре месяца находился на лечении в военном госпитале № 292. 26 ноября того же года был назначен заместителем командира роты 702 Стрелкового полка, находившегося в резерве. 23 февраля 1943 года полк в составе 213 Стрелковой дивизии отбыл на фронт.

4 марта 1943 года началась Харьковская оборонительная операция. 13 марта 1943 года полк старшего лейтенанта Извекова выгрузился на станции Валуйки и вошел в состав 7 Гвардейской армии. Участвовал в кровопролитных сражениях марта-апреля 1943 года под Харьковом.

16 апреля 1943 года был вновь контужен. Авиабомба взорвалась рядом с местом, где укрывалась рота, которой командовал старший лейтенант Извеков.  В том же году старший лейтенант Извеков был назначен адъютантом командира дивизии 7 Гвардейской армии генерал-майора Ф.И. Шевченко.

29 ноября 1944 года, находясь в Москве, был задержан милицией  и доставлен в 9-е отделение милиции для установления личности. Задержание было произведено за нарушение паспортного режима, т.к. у него не было нужных документов. Было предъявлено обвинение в том, что он "скрывался от ответственности под видом служителя религиозного культа". Этот эпизод остается не проясненным до сих пор.

4 марта 1945 года был доставлен по этапу в Воркуто-Печорский лагерь (Воркутлаг) . Условия этого лагеря были гораздо более жесткими, чем в Дмитлаге. Суровые морозы, отсутствие санитарных условий и нормальной пищи обрекало на смерть большинство заключенных. Специальность санитара пригодилась и здесь - в лагере он работал санинструктором.

18 сентября 1945 года был освобожден по амнистии для участников войны. Он испытывал сильнейшие боли в позвоночнике. Сразу по выходе из лагеря он вернулся в Москву и обследовался. Оказался, что он болен туберкулезом позвоночника. До февраля 1946 года он находился на стационарном лечении в Московском областном туберкулезном институте. По выходе из больницы, по рекомендации иеромонаха Серафима (Крутеня), с которым отец Пимен познакомился еще в 1925 году в Сретенском монастыре, 20 марта 1946 года был зачислен в штат Благовещенского  собора города Мурома.

Затем перешёл в Одесскую епархию, где исполнял должность казначея Одесского Ильинского монастыря. В декабре 1947 года возведён в сан игумена с возложением креста с украшениями.

В том же году перешёл в Ростовскую-на-Дону епархию, где до 1949 года занимал должность секретаря епископа, члена епархиального совета. Чуткий пастырь и талантливый проповедник, он многих привлёк тогда в число прихожан собора. Он обладал прекрасным голосом, писал стихи, проповеди, рисовал и вышивал.

В январе 1954 года назначен наместником Троице-Сергиевой лавры. Так же, как и в Псково-Печерском монастыре, он провёл здесь крупные реставрационные работы в соборах, заботился о благоустройстве Лавры, в трапезном храме им были построены два новых придела - в честь святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского.

В июле 1960 года назначен Управляющим делами Московской Патриархии. 23 ноября 1960 года возведён в сан архиепископа и в связи с решением патриарха и Священного Синода стал постоянным членом Священного Синода по должности. 16 марта 1961 года назначен на Тульскую и Белевскую кафедру с оставлением за ним должности управляющего делами Московской Патриархии.

14 ноября того же года возведён в сан митрополита и назначен митрополитом Ленинградским и Ладожским. 9 октября 1963 года назначен митрополитом Крутицким и Коломенским.

18 апреля 1970 года, на следующий день после кончины патриарха Московского и всея Руси Алексия вступил в должность местоблюстителя Московского патриаршего престола.  Когда в ряде городов России появилась холера, 20 августа 1970 года издал постановление, согласно которому в храмах запрещалось прикладываться к иконам и принимать Святые Тайны. Дозволялось только причащение больных на дому.

2 июня Поместным Собором Русской Православной Церкви избран патриархом Московским и всея Руси. 3 июня состоялась его интронизация в Богоявленском патриаршем соборе.

Под его попечением находились Московские духовные академия и семинария, сектор заочного обучения при МДА и Аспирантура, Ленинградские духовные школы, Одесская духовная семинария. За годы его первосвятительства расширился прием в духовные школы.

Уделял особое внимание издательской деятельности Московского Патриархата. По его благословению неоднократно переиздавалась Библия, Священное Писание Нового Завета, Настольная книга священнослужителя и другие издания.

Был почетным членом Московской и Ленинградской духовных академий и доктором богословия Московской Духовной Академии, Евангелического богословского факультета в г. Братиславе Евангелическо-Лютеранской Церкви Словакии, Православного Богословского факультета в г. Прешове Православной Церкви и Софийской духовной академии имени св. Климента Охридского Болгарской Православной Церкви.

Резкое ухудшение состояния здоровья наступило в ноябре 1985 года. В конце апреля 1990 года стало очевидным приближение кончины первосвятителя. Скончался 3 мая 1990 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИХ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Вострышев, М. Патриарх Тихон / М. И. Вострышев. - 3-е изд. - М.: Молодая гвардия, 2004. - 381 с.
2. Никитин, В. Наш Патриарх Кирилл: вся жизнь и один год / В. А. Никитин. - М.: Астрель: Олимп, 2010. - 381 с.
3. Уайт, Е. Конфликт веков: в 4-х тт.: пер. с англ. / Е. Г. Уайт. - 2-е изд. - Заокский: Источник жизни, 2002. - Т.: Патриархи и пророки. - 2002. - 768 с.
4. Скляревская, Г. Словарь православной церковной культуры / Г. Н. Скляревская; Ин-т лингвистических исследований РАН. - СПб.: Наука, 2000. - 278 с.
5. Митрохин, Н. Русская Православная Церковь: современное состояние и актуальные проблемы / Н. А. Митрохин. - М.: Новое литературное обозрение, 2004. - 648 с. 
6. Поспеловский, Д. Русская православная церковь в XX веке / Д. В. Поспеловский. - М.: Республика, 1995. - 511 с.
7. Мануйлова, Д. Церковь и верующий / Д. Е. Мануйлова. - М.: Политиздат, 1981. - 77 с.
8. Православие / авт.-сост. Ю. Н. Иванов. - Минск: Книжный Дом, 2006. - 384 с. 
9.  Резник, Е. Православие / Е. В. Резник, Ю. Ю. Чудина. - М.: Мир книги, 2006. - 191 с. 
10.  Карсавин, Л. Путь православия / Лев Карсавин. - М.: АСТ; Харьков: Фолио, 2003. - 558 с.

Материал подготовлен Игониной Е.Е.


Просмотров: 186














Поиск по сайту

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
belomyttsevaanastacia
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ