ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ОЛЕГА ТАБАКОВА
От доски к сцене
Первой сценической пробой для Табакова-школьника стала роль в небольшой сценке, поставленной для раненых военных, которые прибыли в госпиталь с фронтов Великой Отечественной. У будущего артиста в ней была единственная фраза: «Папа, подари мне пистолет!» — канючил на все лады малолетний актер, вызывая улыбки и аплодисменты. Сам Олег Табаков в мемуарах писал, что эта маленькая роль не имеет никакого отношения к последующей сценической карьере.
Для тогдашних зрителей юный талант был не артистом, но маленьким ребенком, подобным тем, что остались у солдат дома. Так что от качества исполнения ничего не зависело — образ мальчишки и без того вызывал у присутствующих теплые воспоминания и радостное возбуждение.
До 8-го класса школы Олег Табаков, чья фильмография насчитывает больше 120 картин, и не думал связывать жизнь со сценой — парень посещал шахматный кружок при Дворце пионеров и школьников в Саратове. Именно там его заметила Наталья Сухостав, которую артист впоследствии называл своей крестной матерью в профессии. Заслуженный работник культуры РСФСР заметила чрезмерно громкоголосого и выразительного шахматиста и забрала его в драмкружок.
Новые революционеры
Еще в 50-х юный Табаков, запуганный в детстве собственной бабушкой, всерьез планировал создать общество, целью которого должно было стать свержение Сталина. Однако в организацию из друзей будущей знаменитости согласился вступить лишь один, так что от «декабристского» замысла пришлось отказаться. Да и сам Сталин вскоре скончался.
Дорогой деликатес
Среди самых ярких воспоминаний детских лет — рыбалка с отцом. Причем запомнился не сам выход на природу. И даже не количество пойманной рыбы. А то, как родитель принес сыну целую миску икры. Деликатес они съели вприкуску со свежим черным хлебом. По признанию самого артиста, успевшего за годы жизни поколесить по миру, нигде и никогда ему не доводилось больше пробовать настолько вкусной икры.
Мстительный лакомка
Олег Табаков уже в молодости слыл гурманом — по воспоминаниям приятелей, он считался отменным советчиком в деле выбора ресторана: неизменно знал, где еда качественная.
В комнате у артиста тоже со вкусной и здоровой пищей все было в порядке — запасы имелись. Чем и пользовались приятели, делая налеты на место обитания Олега Табакова: пара человек удерживали артиста за руки, пока остальные проверяли на наличие съестного шкафы и тумбочки. Обнаруженные припасы уничтожались на месте.
Однажды Олег Павлович решил отомстить обидчикам. Когда заболевшему Олегу Ефремову прислали посылку с продуктами, Табаков наведался к простывшему товарищу и буквально объел, употребив имевшиеся в наличии печенья, лимоны и мед. На возмущенные заявления Ефремова, что это от мамы, наевшийся Табаков сказал спасибо и пообещал заглянуть завтра.
Шутник
Табаков любил шутить над коллегами по сцене и съемочной площадке. Евгений Евстигнеев продолжительное время оставался единственным, кто избегал приколов приятеля. Вовремя замечал подвох и скрывался. Но в ходе спектакля «Продолжение легенды» Табакову все-таки удалось подшутить и над ним.
В момент сцены, в которой персонажи Евстигнеева и Табакова знакомятся и жмут друг другу руки, Евгения Александровича ждал сюрприз — ладонь партнера оказалась смазана вазелином. Впрочем, артист не растерялся и, так и не выйдя из образа, словно в порыве отеческих чувств, начал гладить Табакова по волосам и щекам.
Упорный трудяга
Олег Табаков ответственно подходил к профессии. Народное признание и любовь поклонников заставляли артиста выкладываться на сцене по максимуму. Актер рассказывал, что за спектакль терял в весе по 700 граммов, а то и больше.
Востребованность была причиной того, что трудиться Табакову приходилось в чрезвычайно плотном и напряженном графике. Результатом таких нагрузок стал инфаркт, который актер получил в 29-летнем возрасте. Несмотря на настойчивые рекомендации врачей воздержаться от нагрузок и оставить профессию, уже через пару месяцев артист продолжил репетиции.
Семья
Олег Табаков в брак вступал дважды. Первая избранница актера — Людмила Крылова, подарившая супругу двоих детей: сына Антона и дочь Александру. Второй женой выпало стать Марине Зудиной, которая была на 30 лет младше мужа. От артиста у нее на свет появились тоже двое: Павел и Мария.
Награды и заслуги
За свою жизнь Табаков получил множество престижных наград и премий. Самой почётной из них, пожалуй, является орден “За заслуги перед Отечеством” – Олег Павлович стал одним из немногих его полных кавалеров.
Так же он является Заслуженным артистом РСФСР (25 декабря 1969, за заслуги в области советского театрального и киноискусства);
Народный артист РСФСР (7 января 1977, за заслуги в области советского киноискусства);
Народный артист СССР (12 января 1988, за большие заслуги в развитии советского театрального искусства);
С 2001 по 2018 год — член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству;
Государственная премия СССР (1967) - за исполнение роли Александра Фёдоровича Адуева в спектакле «Обыкновенная история» И. А. Гончарова; Государственная премия РФ (1997);
Орден Дружбы народов (10 ноября 1993);
Орден Трудового Красного Знамени (1982);
Орден «Знак Почёта» (1967);
Медаль «За доблестный труд» (Татарстан, 2010);
Памятная медаль «150-летие А. П. Чехова» - «за большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия А. П. Чехова» (2010);
Премия Московского комсомола (1967);
Премия мэрии Москвы в области литературы и искусства (1997);
Премия Президента РФ в области литературы и искусства (2003);
Премия «Золотой овен» (1995, «Человек кинематографического года»);
Премия Золотая маска (1996);
Орден «Слава Отечества» (2011);
Высшая Российская общественная награда - знак ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество»;
Почётный доктор Чешской академии изящных искусств (2007);
Почётный гражданин Саратова (2003);
Почётный гражданин Саратовской области (2011);
Российская Национальная актерская премия имени Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "Самый лучший" за исполнение ролей на драматической сцене (2013);
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Родионова, И. Олег Табаков: парадокс об актере / И. В. Родионова. - М.: Центрполиграф, 1999. - 379 с.
2. Табаков, О. Моя настоящая жизнь / О. П. Табаков; вступ. ст. А. М. Смелянского. - М.: Эксмо-пресс, 2000. - 493 с.
3. Табаков, О. Прикосновение к чуду / О. П. Табаков. - М.: АСТ: Зебра Е, 2008. - 347 с.
4. Я познаю мир. Театр: дет. энцикл. / [И. А. Андрианова-Голицына]. - М.: Астрель: АСТ, 2002. - 446 с.
5. Всеобщая история театра. - М.: Эксмо, 2012. - 576 с.
6. Русский драматический театр: энциклопедия / под общ. ред. М. И. Андреева [и др.]. - М.: Большая Рос. энцикл., 2001. - 568 с.
7. История русского театра [Изоматериал] / [отв. ред. М. Терешина]. - подароч. изд. - М.: Эксмо, 2011. - 480 с.
8. Смолина, К. Сто великих театров мира / К. А. Смолина. - М.: Вече, 2001. - 480 с.
9. Театр: энциклопедия. - М.: Олма-пресс гранд, 2002. - 224 с.
10. Опочинин, Е. Русский театр, его начало и развитие: ист. очерк / Е. Н. Опочинин. - М.: ГПИБ России, 2005. - 172 с. |