Главная » Статьи »

О. Генри 160

ИнтерЕсные факты ИЗ ЖИЗНИ писателя О.Генри

1. Будущий писатель родился в  Гринсборо, штат Северная Каролина, 11 сентября 1862 года. Он  рано потерял мать. Воспитывала его тетя.

2. О. Генри – это псевдоним писателя. На самом деле его звали Уильям Сидни Портер.

3. Маленький Портер ненавидел своего отца: врача и изобретателя Элджернона Сидни Портера. Будущий писатель презирал его за то, что он не уберёг мать, умершую от туберкулёза, за то, что слыл неудачником, жил в нищете и заливал своё горе алкоголем.

4. После школы в 16 лет начал работать в аптеке у дяди продавцом и фармацевтом. Через год после начала работы получил лицензию фармацевта.

5. В 1881 году уехал в Техас, у него были серьёзные симптомы заболевания туберкулёзом, и требовалось сменить климат.

6. Уильям пробовал разные профессии. Работал на ранчо, где жил. Затем в городе Остин работал бухгалтером в фирме недвижимости, чертёжником в земельном управлении. Позже кассиром и бухгалтером в Первом Национальном банке Остина.

7. Портер вел активную общественную жизнь в Остине. Он отличался остроумием, талантом рассказчика и музыкальными способностями: играл на гитаре и мандолине, пел в церковном хоре и стал членом «Hill City Quartette» — группы молодых людей, которые пели на собраниях и исполняли серенады молодым женщинам города.

8. С будущей женой Атоль Эстес Уильям сбежал и обвенчался без согласия семьи. У пары родилась дочь Маргарет Уорт Портер.

9. В 1894 году Портер был обвинен банком, в котором работал, в растрате и потерял работу. Но в то же время официально обвинение выдвинуто не было.

10. После увольнения из банка он работал над своим юмористическим еженедельником «The Rolling Stone» (Катящийся камень). Там была показана сатира на жизнь, людей и политику, а также рассказы и зарисовки Портера. Максимальный тираж «The Rolling Stone» был 1500 экземпляров.

11. Портер и его семья переехали в Хьюстон в 1895 году. Там он начал писать для «Houston Post». Портер собирал идеи для своей колонки, слоняясь в холле отеля, наблюдая и разговаривая с людьми. Это была техника, которую он использовал на протяжении всей своей писательской деятельности.

12. Гораздо позже, когда Портер уже переехал в Хьюстон, федеральные аудиторы провели аудит Первого Национального банка в Остине и обнаружили недостачу. Последовало федеральное обвинение, и Уильям был арестован по обвинению в растрате.

13. Тесть Портера заплатил залог, чтобы уберечь зятя от тюрьмы. Однако будущий писатель по непонятным причинам совершил побег накануне дня суда. Он бежал в Новый Орлеан, а потом в Гондурас.

14. Перед побегом Портер отправил Атоль и Маргарет в Остин к родителям жены. Состояние здоровья Атоли сильно ухудшилось. Узнав, что его жена умирает, Портер вернулся в Остин 23 января 1897 года и сдался суду. В связи с состоянием жены Портер получил отсрочку. Атоль Эстес Портер умерла от туберкулёза 25 июля 1897 года.

15. Уильям был приговорен к 5 годам тюрьмы и 25 марта 1898 года заключён в тюрьму города Колумбус штата Огайо под тюремным номером 30664. Портер был лицензированным фармацевтом и мог работать в тюремной больнице в качестве ночного аптекаря. Ему дали собственную комнату в крыле больницы, но нет никаких записей о том, что он действительно провёл время в тюремном корпусе.

16. Именно в тюрьме появился псевдоним писателя О.Генри.

17. Уильям был освобожден досрочно за хорошее поведение. После освобождения он воссоединился с дочерью и переехал. В это время он много писал.

18. Без выходных дней и отпусков Портер писал по 60 рассказов в год, иногда одновременно работая сразу над несколькими произведениями. Почти все свои деньги писатель тратил на дочь, которую отправил учиться в самый дорогой колледж, где никто не мог знать, что её отец - бывший заключённый.

19. Портер снова женился в 1907 году на своей школьной любви Салли Линдси Коулман, с которой он встретился после посещения родного штата Северная Каролина. Сара Линдси Коулман также была писателем и написала романтическую вымышленную версию их переписки и ухаживания в своей новелле «Ветер судьбы».

20. К 1908 году заметно ухудшившееся здоровье повлияло на его творчество. Он скончался 5 июня 1910 года в Нью-Йорке в возрасте 47 лет от цирроза печени, осложнений диабета и расширения сердца.

21. После прощания в Нью-Йорке он был похоронен на кладбище Риверсайд в Эшвилле, штат Северная Каролина. Салли вернула знаменитому писателю настоящее имя: на его могиле она поставила памятник с надписью «Уильям Сидней Портер».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Зарубежная литература: хрестоматия: для уч-ся 10 кл.: в 2 ч. / сост. Н. Леонидова, Т. Васильева. - М.: Вентана-граф, 2000 - .
 Ч. 2: Шекспир. Байрон. Диккенс. Уайльд. Киплинг. По. О.Генри. - 2000. - 398 с.

2.  Внуков, Н. Тот, кто называл себя О.Генри: повесть / Н. А. Внуков. - 2-е изд., доп. - Л.: Дет. лит. Ленингр. отд-ние, 1973. - 238 с.
3. Генри О. Собрание сочинений. Т. 1:Короли и капуста. - 2008
4. Генри О. Собрание сочинений. Т. 2:Сердце Запада. - 2008