Главная » Статьи » 

Николай Озеров

Интересные факты о Николае Озерове

Николай Озеров родился в семье, в которой ну просто обязан был вырасти артист. Его отец был знаменитым оперным певцом, мать - актрисой, которая после рождения сыновей оставила профессию и посвятила себя их воспитанию.

Его Брат Юрий пошел по стопам родителей: стал сценаристом и режиссером, снявшим знаменитые киноэпопеи "Битва за Москву" и "Сталинград". Николай тоже хотел быть актером: в 1941 году он поступил на актерский факультет ГИТИСа, успешно окончил его в 1946 году, поступил на работу во МХАТ, где сыграл более 20 ролей. И параллельно снимался в кино, с его участием вышло 13 картин.

Но все это время в его жизни был спорт. Он никогда не разрывался между актерской деятельностью и спортивной карьерой. Он просто делил жизнь пополам: утром посещал лекции в институте, а после обеда бежал на спортивную тренировку.

Заниматься теннисом Николай Озеров начал в 9 лет, а уже в 12 победил на чемпионате Москвы среди мальчиков. В 25 лет ему было присуждено звание Заслуженного мастера спорта СССР, и в этот период он входил в число сильнейших советских теннисистов.

Он играл с удовольствием до тех пор, пока были высоты, которые можно было покорять. За свою спортивную карьеру он 45 раз становился чемпионом СССР в одиночном, парном, смешанном разрядах. 7 раз триумфально поднимал Кубок СССР, а общее количество его чемпионских титулов достигло 170.

В то время советские теннисисты не выезжали за пределы страны. В 1953 году, когда стремиться в теннисе стало не к чему, Николай Озеров оставил спорт, но не ушел из него.

Николай Озеров никогда не был по-спортивному подтянутым. Даже на пике карьеры он был заметно полным, но это, кажется, совершенно не мешало ему. Его коллега, теннисистка Анна Дмитриева, вспоминала, что Николай Николаевич играл не упорно, а талантливо.

Он умел предугадывать действия соперника и вовсю использовал свои "козыри". У него был мощнейший удар справа, под который он забегал с любой позиции. Но совершенно провальный удар слева, которым Озеров старался никогда не пользоваться. Поэтому его игра напоминала творческую импровизацию, за что зрители любили Озерова-спортсмена.

Лишний вес и любовь к еде сыграли злую шутку с Николаем Озеровым в зрелом возрасте. У него развился сахарный диабет, который спровоцировал тяжелые осложнения и позволил легендарному советскому комментатору прожить всего 74 года.

Жизнь Николая Озерова была настолько насыщенной, что он все время спешил и все время что-то не успевал. На пике карьеры спортивного комментатора он неоднократно получал выговоры за "беспартийность": чиновники убеждали его, что не может такой известный человек не состоять в партии. На это он отвечал, что ходить на партсобрания ему некогда.

Как было некогда заниматься и личной жизнью, поэтому женился Озеров только в 47 лет. Со своей избранницей Маргаритой Петровной он был знаком уже давно, но со свадьбой все откладывал. Через год он впервые стал отцом: в 1970 году родились двойняшки Коля и Надя.

Каждый матч, который комментировал Николай Озеров, становился ярким и увлекательным для зрителя, слушателя. А все потому, что комментатор работал очень эмоционально, досконально владел темой и всегда находился в гуще событий.

Ему не нравились комментаторские кабинки, поэтому один из первых матчей, который ему доверили комментировать в 1953 году в Болгарии, он "освещал", сидя на дереве, - так было виднее. А после матча Озерова пришлось оттуда снимать - сам он слезть с дерева не смог.

Другой матч, хоккейный, в котором прозвучала ставшая крылатой фраза "Мы продолжаем наш репортаж", он комментировал, буквально, свесившись с бортика ледовой арены. И по случайности получил в голову клюшкой от одного из игроков. Трансляцию не прерывали: комментатору перевязали рану, и он продолжил работу.

Он настолько погружался в каждый матч, что не видел ничего постыдного в "ляпах", которые случаются в работе каждого комментатора.

Озерову было 65, когда ему настойчиво предложили написать заявление "по собственному желанию". В конце 80-х комментаторский стиль Николая Озерова вдруг посчитали старомодным. И даже провели голосование редакции, в ходе которого о необходимости отстранении комментатора высказались все единогласно.

Потом к нему подходили коллеги и шептали, что они не хотели так голосовать, но им нужна работа. В редакции потребовали срочно освободить кабинет, который много лет занимал Николай Озеров, не дали времени даже снять со стен фотографии... Его друг и коллега телекомментатор Котэ Махарадзе назвал выживание Озерова из Останкино "разбойничьим налетом".

После ухода с телевидения Николай Озеров занялся общественной работой - возглавил спортивное общество "Спартак". Но здоровье подводило его.

В одной из поездок по Средней Азии его в ногу укусил скорпион. На фоне сахарного диабета воспаление развилось очень быстро, и к моменту возвращения в Москву ситуация стала критической. Врачам пришлось ампутировать стопу, чтобы спасти ногу.

Последующие годы ему пришлось передвигаться с палочкой, потом с костылями, потом - в инвалидном кресле. При этом он не оставлял общественную деятельность, а в интервью "Московскому комсомольцу" признавался, что к своему стыду, по медицинским показаниям всюду вынужден ходить в спортивном костюме. Именно поэтому Николай Озеров был одет "не по форме" на встрече с президентом Борисом Ельциным в 1995 году при вручении ему ордена "За заслуги перед Отечеством".

Его не стало в 1997 году, всего через несколько дней после возвращения с теннисного турнира имени Николая Озерова в Сочи. В последнюю встречу он сказал жене: "Ни о чем не думай, я всегда любил только тебя". Но, наверное, в этот момент Николай Николаевич был не до конца честен. Любовью всей его жизни был спорт, без которого он себя не мыслил.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Озеров, Н. Всю жизнь за Синей птицей... / Н. Н. Озеров. - М.: Наука, 1995. - 287 с.
2. Хоккей: [фотоальбом / фото: М. Боташев и др.; авт.-сост. О. Спасский, А. Стуков; авт. текста О. Спасский]. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 131 с.
3.  Я познаю мир. Футбол: энциклопедия / В. И. Малов. - М.: АСТ : Астрель, 2007. - 394 с.
4.  Гиффорд, К. Всё о футболе: пер. с англ. / К. Гиффорд. - М.: АСТ: Астрель, 2006. - 64 с.
5.  Голдблатт, Д. Энциклопедия футбола: самая полная информация об игре: пер. с англ. / Д. Голдблатт. - М.: АСТ: Астрель, 2003. - 496 с. 
6.  Котятова, Н. Футбол / Н. И. Котятова. - М.: Росмэн-пресс, 2013. - 96 с. 
7.   Коробейник, А. В мире футбола: справ. болельщика / А. В. Коробейник, Р. П. Мрыхин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 448 с. 
8. Футбол: полная иллюстрированная энциклопедия мирового футбола: [пер. с англ. / гл. ред. Кир Реднедж ; авт. предисл. Г. Линекер]. - 4-е изд., с измен. и доп. - М.: Росмэн, 2002. - 256 с. 
9.  Нилин, А. Век футбола / А. П. Нилин. - М.: Терра - спорт: Журн. "Спортклуб", 1998. - 222 с.
10  Сто лет российскому футболу, 1897 - 1997 / [П. Алешин и др.]; ред. В. И. Колосков; ред.-консультант В. В. Радионов. - М. : Рос. футбол. союз: Грэгори-Пэйдж, 1997. - 229 с.
11. Теннис. - М.: Эксмо, 2011. - 64 с.
12.   Малов, В. Сто великих спортивных достижений / В. И. Малов. - М.: Вече, 2007. - 432 с.
13.  Андреев, С. Под звуки спортивного марша / С. Н. Андреев. - М.: Физкультура и спорт, 1980. - 126 с.
14.   Малов, В. Сто великих спортсменов / В. И. Малов. - М.: Вече, 2012. - 432 с.
15.   Кацев, И. История российского телевидения, 1907-2000: курс лекций / И. Г. Кацев. - М.: РГГУ, 2004. - 256 с.

Материал подготовлен Игониной Е.Е.


Просмотров: 154














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ