Главная » Статьи » 

Николай Лобачевский

УЧЕНЫЙ-МАТЕМАТИК НИКОЛАЙ ЛОБАЧЕВСКИЙ

Лобачевский родился 1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде. Он был одним из трёх сыновей рано скончавшегося мелкого чиновника и внуком крепостных, но для такого скромного происхождения сделал блестящую карьеру. Мальчик показывал отличную успеваемость, получая высокие оценки по всем предметам. Особые успехи юноша демонстрировал в точных науках, а также в изучении иностранных языков. Преподавателям уже тогда было понятно, что способный ученик свяжет свою биографию с исследованиями и добьется больших успехов в научной деятельности.

В гимназии, где учился Лобачевский, его недолюбливали. Юноша пристрастился к пиротехническим опытам, за что даже однажды попал в карцер. Преподавателям не нравилось «мечтательное о себе самомнение, излишнее упорство и вольнодумствие» ученика. Несмотря на все это, Николай отлично учился.

Плохое поведение в гимназии чуть не сыграло злую шутку с Лобачевским. Он имел все шансы попасть в армию. Это могло произойти, когда вышел указ, предписывающий отдавать на службу тех студентов, которые отличались дурным поведением.

Когда Николай Иванович сам был студентом, он увлекался химией. В то время его интересовала пиротехника. При этом он с радостью делился своими поделками с другими студентами. Лобачевский сконструировал ракету, которую запустили другие студенты прямо во дворе университета.

Уже в 19 лет Николай Иванович получил степень магистра, в 22 - адъюнкта чистой математики, а в 24 года был удостоен профессорского звания. И всего в 34 года встал на должность ректора Казанского Университета.

Ученый любил ухаживать за растениями в саду. Его «любимцами» были кедры. Однако Лобачевский говорил, что не дождется их плодов. Так и случилось. Они были сняты всего через несколько месяцев после смерти ученого.

Лобачевский отличился не только в точных науках, но также внедрял различные новшества в сельском хозяйстве. За некоторые достижения на этом поприще даже получал награды.

Женился Лобачевский поздно, в сорок четыре года, на богатой оренбургско-казанской помещице Варваре Алексеевне Моисеевой. У Лобачевского было четыре сына и две дочери. Старший сын, Алексей, любимец отца, очень напоминал его лицом, ростом и телосложением; младший сын страдал тяжелой болезнью, он едва мог говорить и умер на седьмом году.

Более 40 лет жизни математик Николай Лобачевский посвятил работе в Казанском университете, причём почти половину этого срок он им руководил, занимая ректорскую должность. Современные учёные полагают, что именно его мудрое руководство на протяжении двух десятилетий сделало этот университет одним из лучших в России. Он озаботился строительством учебных корпусов, реорганизацией штата, поддержанием библиотеки, развитием минералогической коллекции, участием в издании газеты "Казанский Вестник" и множеством других, не менее важных вещей.

Через три года, после того, как математик стал ректором Казанского университета, в городе разразилась эпидемия холеры. После первых известий об эпидемии, ректор закрыл студенческий городок, снабдив студентов всем необходимым. В результате практически никто из учащихся и преподавателей не заразился и Лобачевский получил царскую благодарность.

Лобачевский прекрасно владел даром убеждения. Он даже наставил на путь истинный одного из своих студентов. Парень вёл асоциальный образ жизни и часто дрался, Лобачевский утихомирил его лишь спокойным разговором. И с другими студентами у учёного были тёплые отношения. Он любил весело провести время с учениками, но панибратства никогда не допускал.

Главным достижением Лобачевского является созданная им новая геометрическая система — так называемая неевклидовая геометрия, или геометрия Лобачевского, изложенная в его труде «О началах геометрии» (1829).

Николай Иванович первым попытался использовать данные астрономических наблюдений для определения свойств пространства и времени, и решения вопроса о том, какая из двух геометрий — классическая евклидова или созданная им — соответствует реальным условиям в физическом пространстве.

Свою работу Лобачевский представил 11 февраля 1826 года на заседании отделения физико-математических наук Казанского университета. Предложенное им сочинение называлось «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных».

Труды Лобачевского не забыты до сих пор, а его талант не подлежит сомнению. Однако сам ученый боялся, что его труды забудут после смерти. Эти опасения подогревала интенсивная критика его работ. Умирая, он произнес с горечью: «И человек родился, чтобы умереть».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Колесников, М. Лобачевский / М. С. Колесников. - М.: Молодая гвардия, 1965. - 318 с. 
2. Тарджеманов, Д. Юность Лобачевского: (рождение гения): докум. роман / Джавад Тарджеманов. - Казань: Татарское кн. изд., 1968. - 302 с.
3. Лаптев, Б. Николай Иванович Лобачевский: к 150-летию геометрии Лобачевского: 1826–1976 / Б. Л. Лаптев. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1976. - 134 с. 
4. Лаптев, Б. Н.И. Лобачевский и его геометрия: пособие для учащихся / Б. Л. Лаптев. - М.: Просвещение, 1976. - 112 с. 
5. Широков, П. Краткий очерк основ геометрии Лобачевского / П. А. Широков. - 2-е изд. - М.: Наука, 1983. - 77 с.
6. Чистяков, В. Беседы о геометрии
 Лобачевского / В. Д. Чистяков. - Минск: Вышэйшая школа, 1973. - 192 с.
7. Колмогоров, А. Математика в её
 историческом развитии / А. Н. Колмогоров; под ред. В. А. Успенского. - М.: Наука, 1991. - 221 с. 
8. Стройк, Д. Краткий очерк истории математики / Дирк Ян Стройк ; пер. с нем. и доп. И. Б. Погребысского. - 3-е изд. - М.: Наука, 1978. - 335 с. 
9. Крысицкий, В. Шеренга великих математиков / В. Крысицкий. - Варшава: Наша Ксенгарня, 1981. - 212 с.
10. Самин, Д. Сто
 великих ученых / [Д. К. Самин]. - М.: Вече, 2011. - 430 с. 


Просмотров: 46














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ