ПИСАТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЛЕСКОВ
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Будущий писатель Николай Лесков родился 16 февраля 1831 года в небольшом селе Горохово Орловского уезда. Ни родители, ни предки молодого человека не имели никакого отношения к творчеству. Так, дед будущего литератора был священником в селе Лески, откуда и пошла фамилия.
Отца писателя звали Семеном Дмитриевичем. Мужчина, следуя родовой традиции, должен был стать духовным лицом. Он получил образование в семинарии, однако идти по стопам предков отказался. Служба священника его совсем не привлекала.
В гневе дед будущего писателя выгнал своего непокорного сына из дома. Молодой человек отправился в Орел, имея в кармане всего пару монет.
Благодаря полученному образованию, а также природным талантам мужчина смог устроиться в местную уголовную палату. Прослыл проницательным и умным следователем и получил дворянский титул. Помимо прочего, давал частные уроки детям аристократии.
Так продолжалось, пока он не встретил свою будущую супругу.
Мать Николая Лескова звали Мария Петровна. До замужества носила фамилию Алферьева. Женщина происходила из дворянского рода. На момент знакомства ей было всего 16 лет, а ему — 40. Молодой Николай Лесков
Разница в возрасте не помешала браку. Супруги произвели на свет пятерых детей: двух дочерей и трех сыновей. Николай был самым старшим.
Писателю отец запомнился проницательным, умным и необычным человеком. Он был честным и отличался прямотой. Эти качества привели к тому, что у Лескова старшего было немало врагов.
Из-за происков недоброжелателей отец семейства был вынужден оставить службу в городе.
Супруги вместе с детьми отправились в село Панино. Здесь у мужчины было свое имение. Именно тут будущий писатель познавал тяготы народного быта, особенности жизни простого люда.
Отец семейства, будучи человеком деятельным и трудолюбивым, научился пахать землю, сеять, а также трудиться в саду.
Когда подошло время для начала учебы, Николая отдали в Орловскую губернскую гимназию. Формальное образование молодой человек получал с большой неохотой. Преподаватели были невысокого мнения о нерадивом ученике.
Это заведение Николай посещал целых пять лет. Но засчитали ему только два класса, поскольку он считался неуспевающим. Литературоведы, исследователи советского периода проводили прямую параллель с Некрасовым.
Лесков, талантливый и жадный до знаний молодой человек, просто не вписывался в тогдашнюю систему образования с ее зубрежкой и механическим пересказыванием материала. Что и стало причиной проблем с учебой.
Формальное образование получить не удалось. Когда подошло время, молодой человек начал работать. В 1847 году под протекцией отца Николая взяли писцом в Орловскую палату уголовного суда, где работал и сам Лесков старший.
Спокойное время продолжалось совсем недолго. Всего через год Семен Дмитриевич скончался. Его жизнь унесла холера, от которой в то время спасения не было. Словно этого было мало, судьба преподнесла еще один сюрприз: имение отца полностью сгорело вместе со всем имуществом.
В 1849 году Лесков получил приглашение от дяди по материнской линии. Родственник решил помочь племяннику и позвал того в Киев. Недолго думая молодой человек отправился в город. На новом месте он устроился в казенную палату, стал чиновником.
Эта работа как нельзя лучше подошла любознательному Лескову. По роду службы он нередко ездил по мелким селам, уездам, городам, наблюдал за жизнью простых людей. Юный Лесков.
Свободное от работы время Николай Семенович использовал для самообучения. Он много читал, занимался своим образованием. Наверстывал то, что не получил в ранние годы. В период работы молодой человек жил у своего дяди, Сергея Алферьева.
Старался Лесков обучаться и у других. Он посещал местный университет, осваивал польский язык, интересовался иконописью и богословием. Много времени проводил в беседах с религиозными деятелями. Причем не только официального толка.
Лесков с удовольствием слушал мнение старообрядцев и даже сектантов, отступников от единой веры.
В 1857 году Николай Семенович бросает прежнюю работу и устраивается в компанию супруга родной тетки, англичанина А. Скотта. Она называлась «Шкотт и Вилькенс». По воспоминаниям самого писателя, это была организация, которая жадно эксплуатировала все, до чего могла дотянуться.
Благодаря службе тут мужчина приобрел знания в разных областях промышленности, экономики и хозяйства. И вновь по роду работу, будучи агентом, он много путешествовал по всей стране.
В этот же период у него возникали мысли заняться литературной деятельностью. Вскоре туманное намерение превратилось в реальную практику.
ТВОРЧЕСТВО
Творческая биография Николая Лескова началась в 1859 году. Правда, не с художественных произведений. Сперва литератор работал в жанре публицистики. Занимался вольной журналистикой. Из-под его пера вышли «Очерки винокуренной промышленности». В работе автор излагал свое видение проблем сельского хозяйства, земледелия и скотоводства.
Всего через год Николай Лесков вернулся в Киев, где всерьез взялся за труд журналиста.
Из-под его пера выходили обличающие заметки. В них автор указывал на факты злоупотреблений и коррупции среди чиновников разных мастей, полицейских, представителей власти, врачей.
Официальные структуры быстро реагировали на заметки Лескова, проводили расследование в отношении фигурантов его работ.
Всего через полгода мужчина переехал в Санкт-Петербург, где продолжил свою праведную борьбу с нечистыми на руку чиновниками всех мастей. Так было вплоть до 1863 года.
Дебютом Лескова в качестве автора художественной прозы стала повесть «Житие одной бабы». Следом писатель опубликовал еще два произведения: «Воительница» и «Леди Макбет Мценского уезда».
Большого внимания первые творческие опыты Лескова не получили. Признание настигло автора после смерти. Уже в первых произведениях Николая Семеновича виден как характерный стиль, юмор, так и специфические особенности повествования. Наряду с Н.В. Гоголем Лескова считают одним из родоначальников жанра сказа.
В середине 60-х автор пробует свои силы на поприще драматургии и пишет пьесу «Расточитель». Работа повествовала о жизни купцов, в 1867-м году она увидела адаптацию на сцене Александринского театра.
Постановка получила смешанные оценки. Многие обвиняли Лескова в антиобщественных и упаднических настроениях.
60-е ознаменовались выходом еще нескольких произведений. В числе которых можно назвать повести «Островитяне» и «Обойденные».
На заре 70-х Николай Семенович решил попробовать свои силы как романист. Он написал и опубликовал произведение «На ножах». На его страницах автор высмеивал революционные идеи, считая, что Россия не готова к радикальным переменам.
Дебют в качестве романиста оказался не слишком удачным. Книгу раскритиковали коллеги по цеху. В частности Федор Михайлович Достоевский, который упрекал литератора в излишней запутанности сюжета, а также натянутости событий, неправдоподобности написанного.
После неудачи Н.С. Лесков решил оставить романы в покое. Немалую роль сыграли и трудности с публикацией. Откровенные нападки на революционеров отвернули от писателя значительную часть коллег по цеху.
Произведение не хотели показывать публике. Сотрудничать с Лесковым согласился только «Русский вестник» под руководством Михаила Коткова. Работа не задалась с самого начала. Писателю пришлось раз за разом вносить правки и корректировать рукопись в соответствии с требованиями редактора.
Впрочем, длился творческий кризис недолго. Вскоре Лесков взялся на создание нового романа. Материалом стали очерки и заметки, которые писатель долгое время собирал.
Наконец, в 1872-м году в свет выходит произведение «Соборяне». Книга-хроника рассуждает об истинном христианстве. Она было злободневной и острой. После публикации против него высказывались многие духовные деятели, вступая в конфликт с Лесковым. Роман стал первым признанным и успешным произведением литератора.
Следом из-под пера писателя вышло еще две хроники: «Захудалый род» и «Старые годы в селе Плодомасове». Оба произведения были в той же стилистике и продолжали идеи «Соборян».
Следующий успешный опыт выпадает на 1881 год. За авторством Николая Лескова выходит одно из наиболее популярных его произведений — «Левша».
Критики высоко оценили работу литератора, отмечая как игру слов, оригинальность, так и многослойное, сложное повествование. С этого момента в таланте и умении автора сомнений не осталось ни у кого.
В 1872-м году Лесков подготовил к публикации новую работу— «Очарованный странник». Структура произведения была странной, особенно для того времени. У романа не было единого сюжета и окончания. Книга представляла собой набор отдельных линий, которые мало пересекались и не вели к логическому завершению.
Произведение было принято откровенно негативно. Печатать его не решился никто: в том числе и Катков, с которым Лесков долгое время работал. Причиной была не только структура, но и высказанные идеи. С этого времени у писателя начались финансовые трудности.
Волей случая он получил место чиновника в комитете министерстве просвещения. По должности Лесков занимался цензурой, что не прибавляло ему популярности среди коллег и прогрессивных людей того времени.
Больших денег за работу писатель тоже не получил. Оклад составлял скромные 1000 рублей за целый год.
В 1875 литератор ненадолго отправился за границу, продолжая работать. В конце 70-х Лесков взялся за публикацию произведений, которые вошли в цикл под названием «Праведники».
В них он описывал идеализированных персонажей с присущими им положительными чертами. За основу автор брал людей, которые встречались ему на пути или о которых он слышал.
В последние годы жизни писатель занимался как художественной прозой, так и привычной публицистикой. Также готовил произведения для детей. Творчество Лескова оказало большое влияние на целый ряд писателей: Чехова, Л.Н. Толстого, а также Тургенева.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Николай Лесков был женат дважды. Первой супругой стала Ольга Смирнова, которую писатель встретил в 22 года. В браке появилось двое детей: сын Дмитрий (умер в раннем возрасте) и дочь Вера. Вскоре жена заболела психическим расстройством и попала в стены госпиталя.
С ребенком на руках Лесков решился на второй брак с Екатериной Бубновой. Он принял троих ее детей, а в 1866 году на свет появился их совместный ребенок, Андрей. Екатерина Бубнова, вторая супруга Н. Лескова.
Через 11 лет супруги развелись.
СМЕРТЬ ПИСАТЕЛЯ
В 1890-м году у литератора началась астма. Николай Лесков умер 5 марта 1895 от очередного приступа удушья в возрасте 64-х лет.
Похоронен писатель на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Видуэцкая, И. Николай Семенович Лесков / И. П. Видуэцкая. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2000. - 94 с.
2. Капитанова, Л. Н.С. Лесков в жизни и творчестве: учеб. пособие для шк., гимназий, лицеев и колледжей / Л. А. Капитанова. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Русское слово, 2008. - 93 с.
3. Гроссман, Л. Николай Семенович Лесков / Л. П. Гроссман. - М.: Знание, 1956. - 32 с.
4. Семенов, В. Николай Лесков: время и книги / В. С. Семенов. - М.: Современник, 1981. - 302 с.
5. Лесков, Н. Н.С. Лесков о литературе и искусстве: [сборник] / Н. С. Лесков; [вступ. ст. И. В. Столяровой ; коммент. А. А. Шелаевой]. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1984. - 285 с.
6. Лесков, Н. Кадетский монастырь: повесть и рассказы / Н. С. Лесков; [сост., вступ. ст., коммент. В. Ю. Троицкого]. - М.: Дет. лит., 2006. – 268 с.
7. Лесков, Н. Левша: рассказы и повести / Н. С. Лесков; [авт. вступ. ст. и сост. В. А. Богданов]. - М.: Дет. лит., 2002. - 332 с.
8. Лесков, Н. Леди Макбет Мценского уезда. Очарованный странник. Левша / Н. С. Лесков; [коммент. Г. П. Лазаренко]. - М.: АСТ, 2007. – 251с.
9. Лесков, Н. Очарованный странник: избранное / Николай Лесков; [сост. М. Н. Заячковский, Л. А. Белова]. - М.: Профиздат, 2005. - 398 с.
10. Лесков, Н. Тупейный художник: повести и рассказы / Н. С. Лесков. - Киев : Радянська шк., 1988. - 510 с. |