Главная » Статьи » 

Николай Гамалея

БИОГРАФИЯ УЧЕНОГО НИКОЛАЯ ГАМАЛЕИ

Детство и юность

Николай Федорович Гамалея родился 17 февраля 1859 года в Одессе, Российская империя, в дворянской семье, происходившей из запорожских казаков. Отец ученого участвовал в Отечественной войне 1812 года, в отставке стал гражданским губернатором в Тамбове, где помогал православной церкви бороться с сектой скопцов.

У родителей Николай Федорович был двенадцатым ребенком. Получив образование в гимназии, молодой человек поступил в Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

Во время обучения на 2-м курсе Николай Федорович потерял отца. Так еще в ранней молодости для него началась самостоятельная жизнь. Три года подряд студент ездил в Страсбург, где выполнил первую научную работу о влиянии кислорода на процессы гниения и брожения.

В 1881 году Гамалея окончил университет со степенью кандидата наук и вместе с матерью поехал в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. На вступительном экзамене по анатомии он заразился брюшным тифом и тяжело заболел. За свою жизнь Николай Федорович не боялся, но переживал, что из-за постельного режима пропустит практические занятия по общеклиническим дисциплинам.

Наука

По окончании академии Гамалея вернулся в Одессу и поступил на работу в городскую больницу. Медицинскую деятельность начал в качестве сотрудника видного невропатолога Осипа Осиповича Мочутковского. В больнице он видел множество взрослых и детей, умиравших от заразных болезней без всякой помощи и даже облегчения страданий.

У себя дома Гамалея создал микробиологическую лабораторию, где работал вместе с Ильей Мечниковым. Вместе они проводили исследования по фагоцитозу.

В 1885 году Николай Федорович сотрудничал в Париже с Луи Пастером. Француз создал сеть бактериологических станций, чтобы делать прививки крестьянам, и такую же в родном городе открыл Гамалея вместе с Яковом Бардахом.

В 1888 году Николай Федорович первым предложил использовать для защиты от холеры умерщвленные бациллы. Их безвредность эпидемиолог испытал сначала на себе, а потом на жене. Он также установил источник распространения болезни — по вине царского правительства и чиновников, нечистоты в Российской империи выводили в реки, озера и колодцы. И оттуда же потом брали воду для питья и умывания, что становилось причиной массовых смертей среди населения. Лучшими способами борьбы с болезнью в народе считалось обмазывание дегтем, кровопускание, употребление вина с перцем, окуривание хлебным уксусом, применение пиявок. Конечно же, ничего из этого не помогало.

Все города России микробиолог разделил на три группы по степени опасности заражения. К первой группе он отнес Баку, Тифлис, Саратов, Астрахань, Самару, Дербент, Царицын (будущий Волгоград). Во всех этих населенных пунктах было много оврагов, в которых скапливались грязные сточные воды, являвшиеся источником антисанитарии.

Летом 1902 года в Одессу пришла чума. Гамалея призывал городскую управу истреблять крыс, которые разносили болезнь, и это помогло остановить эпидемию. Для этого пришлось пойти на конфликт с владельцами портовых складов, где и обитали зараженные грызуны. Также Николай Федорович внес значительный вклад в микробиологию и вирусологию, изучая тиф, туберкулез, оспу.

Личная жизнь

Гамалея был счастлив в личной жизни, прожив 60 лет с супругой Надеждой Михайловной, которая подарила ему пятерых детей. Сын Федор продолжил династию, проводил исследования в Забайкалье. Сын Борис стал экономистом, во время Великой Отечественной войны был призван на фронт. Дочь Мария вместе с отцом проводила исследования туберкулеза во время эвакуации в Боровом.

Внук Гамалеи Николай Федорович стал хирургом и первым в СССР освоил лазерный скальпель, созданный академиком Александром Прохоровым.

Смерть

Николай Федорович умер 29 марта 1949 года в Москве, до последнего дня сохраняя работоспособность и свежесть мысли. Могила находится на Новодевичьем кладбище. На Погодинской улице ученому установили памятник.

Память

В 1956 году открыт памятник Николаю Гамалее в Москве. В1959 году портрет Николая Гамалеи появился на марке СССР. В 1987 году выпущена Бронзовая медаль к 125-летию со дня рождения Николая Федоровича Гамалеи. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии носит имя Н. Ф. Гамалеи (Москва). В честь ученого названы улицы в Одессе, Москве, Томске, Сумах, Таразе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Борисов, Л. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология  / Л. Б. Борисов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Мед. информ. агентство, 2005. - 734 с. 
2. Генкель, П. Микробиология с основами вирусологии: учеб. пособ. для студ. биол. фак. пед. ин-тов / П. А. Генкель. - М.: Просвещение, 1974. - 271 с.
3. Пяткин, К. Микробиология с вирусологией и иммунологией: [учебник для студ. мед. ин-тов] / К. Д. Пяткин. - 3-е изд., перераб. - М.: Медицина, 1971. - 352 с.
4. Тимаков, В. Микробиология: учебник для мед. ин-тов / В. Д. Тимаков. - М.: Медицина, 1973. - 432 с. 
5. Лукомская, К. Микробиология с основами вирусологии: [учеб. пособие для пед. ин-тов] / К. А. Лукомская. - М.: Просвещение, 1987. - 192 с.
6. Прозоркина, Н. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии : учеб. пособ. / Н. В. Прозоркина, Л. А. Рубашкина. - 2-е изд., доп. и перераб. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 378 с.
7. Емцев, В. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - 6-е изд., испр. - М.: Дрофа, 2006. - 444 с.
8. Мишустин, Е. Микробиология: [учебник для высших с/х учеб. заведений по агр. спец.] / Е. Н. Мишустин, В. Т. Емцев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1978. - 351 с.
9. Самин, Д. Сто великих ученых / [Д. К. Самин]. - М.: Вече, 2011. - 430 с. 
10. Говалло, В. Парадоксы иммунологии / В. И. Говалло. - М.: Знание, 1983. - 168 с. 


Просмотров: 61














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ