Главная » Статьи » 

Михаил Сперанский

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ МИХАИЛ СПЕРАНСКИЙ

Родился в январе 1772 года, в селе Черкутино, Владимирской провинции, в семье священника. Изначально Сперанский шел по пути духовенства. Он окончил Владимирскую семинарию, а затем, как один из лучших слушателей, Сперанский был приглашен в Александро-Невскую. Такая тяга к знаниям и высокие способности к учебе были у юного Михаила Михайловича не спроста: он был слабым и болезненным ребенком, и много времени он проводил за чтением. Также он зачастую оставался со своим дедушкой Василием, сохранившим замечательную память на разные житейские истории. Именно от него получил будущий государственный деятель первые сведения об устройстве мира и месте человека в нём. Мальчик регулярно ходил со своим слепым дедом в церковь и там читал «Апостол» и «Часослов» вместо пономаря.

Именно в  Александро-Невской семинарии Сперанский впервые получил опыт работы преподавателем. Помимо лекционной работы молодой преподаватель со страстью занялся литературным трудом: писал стихи, составил развёрнутую «канву романа», размышлял над сложнейшими философскими проблемами. В журнале «Муза» были опубликованы его стихотворения: «Весна», «К дружбе», «Мысли при колыбели младенца» и другие. Наиболее значительное из его произведений данного времени — «Правила высшего красноречия» (распространялось в рукописи среди семинаристов), другое — рассуждение «О силе, основе и естестве». Оба были опубликованы уже после смерти Сперанского.

Однако вскоре у Михаила Михайловича началась государственная карьера. Митрополит Гавриил рекомендовал Сперанского, которому на тот момент было всего 23 года, князю А. Б. Куракину, богатому и влиятельному вельможе, на должность домашнего секретаря. Молодой человек явился к Куракину, и тот устроил ему экзамен: поручил написать одиннадцать писем разным лицам. Князю потребовался целый час, чтобы вкратце объяснить содержание писем, а Сперанскому только ночь, чтобы всё написать. В шесть часов утра одиннадцать писем, составленные в изысканной форме, лежали на столе Куракина. Вельможа был покорён. Кроме исполнения обязанностей домашнего секретаря, Куракин поручил Сперанскому обучать русскому языку своего десятилетнего сына — Бориса Алексеевича (будущего сенатора) и девятилетнего племянника — Сергея Уварова (будущего президента Санкт-Петербургской Академии наук и министра народного просвещения России).

Когда князь Куракин, при воцарении Павла I, получил должность генерал-прокурора, он предложил Сперанскому отказаться от преподавательской деятельности и служить в его канцелярии. Митрополит, не желая отпускать способного молодого человека на светскую службу, предложил ему принять монашество, открывавшее путь к архиерейскому сану, но Сперанский сделал выбор, круто изменивший его судьбу: 2 января 1797 года он был зачислен в канцелярию генерал-прокурора на должность делопроизводителя с чином титулярного советника. На тот момент Сперанскому было 25 лет.

В последние годы правления Павла I молодой человек очень активно проявлял себя. Сперанский был назначен герольдом ордена Святого апостола Андрея Первозванного, а затем император сделал его секретарём того же ордена с дополнительным жалованием в 1500 рублей. 8 декабря 1799 года Сперанский, одновременно с получением чина статского советника, получил важное назначение, став «правителем канцелярии комиссии о снабжении резиденции припасами». Комиссия с таким непритязательным названием занималась весьма важными делами: не только доставкой продовольствия в масштабе всей столицы, контролем цен, но и благоустройством города. Именно этим временем следует уверенно датировать личное знакомство Сперанского с наследником престола.

Далее Михаил Михайлович шел все выше и выше по карьерной лестнице. Ему повелевали состоять статс-секретарём при Д. П. Трощинском, который, в свою очередь, исполнял работу статс-секретаря при Александре I. 23 апреля 1801 года назначен на должность управляющего экспедицией гражданских и духовных дел в канцелярии «Непременного совета». Также Сперанский состоял в «Негласном комитете», где Александр 1 собрал своих либерально настроенных друзей. Указом от 8 сентября 1802 года в России учреждались восемь министерств. Министры имели право личного доклада императору. В. П. Кочубей возглавил министерство внутренних дел. Он по достоинству оценил способности Сперанского и уговорил Александра I позволить Михаилу Михайловичу работать статс-секретарём под его руководством. Таким образом Михаил Михайлович оказался в кругу лиц, которые во многом определяли политику государства. Сперанский стал настоящей находкой для молодых аристократов.

Сперанский работал по 18—19 часов в сутки: вставал в пять утра, писал, в восемь принимал посетителей, после приёма ехал во дворец, вечером опять писал. Не имея себе равных в тогдашней России по искусству составления канцелярских бумаг, Сперанский неизбежно стал правой рукой своего нового начальника.

В возрасте 30 лет Сперанский возглавил в министерстве внутренних дел отдел, которому предписывалось готовить проекты государственных преобразований.. 20 февраля 1803 года при непосредственном участии Сперанского (концепция и текст) был опубликован знаменитый «Указ о вольных хлебопашцах». Согласно этому указу помещики получили право отпускать крепостных на «волю», наделяя их землёй. За годы царствования Александра I было освобождено всего 37 тысяч человек. Вдохновлённый «записками» молодого деятеля, император через В. П. Кочубея поручает Сперанскому написать капитальный трактат-план преобразования государственной машины империи, и Сперанский с жаром отдаётся новой работе.

В 1803 году по поручению императора Сперанский составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». При разработке записки он проявил себя активным сторонником конституционной монархии, однако практического значения записка не имела. В 1804 году Сперанским написаны «О духе правительства» и «Об образе правления». Прогрессивные идеи Сперанского оказались не востребованными временем, хотя труды его были щедро вознаграждены: в начале 1804 году он получает золотую табакерку; 18 ноября 1806 года Сперанский был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.

Уже в 1807 году Сперанского несколько раз приглашают на обед ко двору. Осенью этого же года ему поручают сопровождать Александра I в Витебск на военный смотр, а в следующем году в Эрфурт, на встречу с Наполеоном. Сперанский увидел Европу, и Европа увидела Сперанского. Согласно рассказам очевидцев, в Эрфурте каждый из императоров, желая показать собственное величие, стремился блеснуть своей свитой. Наполеон продемонстрировал сопровождавших его и полностью от него зависящих немецких королей и владетельных принцев, а Александр 1 — своего статс-секретаря. Об его роли в государственных делах Российской империи Наполеон, видимо, имел достаточную информацию и оценил способности молодого чиновника. Участники русской делегации с завистью отмечали, что французский император оказал большое внимание Сперанскому и даже в шутку спросил у Александра: «Не угодно ли вам, государь, уступить мне этого человека в обмен на какое-нибудь королевство?». Достоверно известно, что Сперанский получил в награду от Наполеона за участие в сложных переговорах усыпанную бриллиантами золотую табакерку с портретом французского императора. Однако политических дивидендов Сперанскому подарок не прибавил. Над ним сгущались тучи. В Эрфурте Александр позже обратился к Сперанскому с вопросом, как ему нравится за границей. Сперанский отвечал: «У нас люди лучше, а здесь лучше установления». По возвращении в том же году император дал ему поручение составить план общей политической реформы.

Однако из-за многочисленных реформ, которые шли в разрез с интересами чиновников и дворян, у Сперанского возникло множество неприятелей. Они распространяли слухи, доносили и делали всё для отставки Михаила Михайловича. Своего они по итогу добились.  Отправляясь в ссылку, Сперанский не знал, какой приговор вынесен ему в Зимнем дворце. 

Из Нижнего Новгорода Сперанский был отправлен в Пермь, где отбывал ссылку с 1812 года по 1814 года. Затем Сперанскому было разрешено проживание под полицейским надзором в своём небольшом имении Великополье Новгородской губернии. Здесь он встречался с Аракчеевым и через него ходатайствовал перед Александром I о своём полном «прощении».

Указом императора в 1816 году Сперанский был возвращён на государственную службу и назначен пензенским гражданским губернатором. Михаил Михайлович предпринял энергичные меры по наведению в губернии надлежащего порядка и вскоре, по словам М. А. Корфа, «всё пензенское население полюбило своего губернатора и славило его как благодетеля края». Сам Сперанский, в свою очередь, так оценивал этот край в письме дочери: «Здесь люди, вообще говоря, предобрые, климат прекрасный, земля благословенная… Скажу вообще: если Господь приведёт нас с тобою здесь жить, то мы поживём здесь покойнее и приятнее, нежели где-либо и когда-либо доселе жили…».

И лишь спустя 9 лет Сперанский вернулся в Санкт-Петербург. Когда Сперанский вошёл в кабинет, Александр воскликнул: «Уф, как здесь жарко», — и увлёк его с собой на балкон, в сад. Всякий прохожий мог не только видеть их, но и расслышать их разговор, чего, вероятно, царь и хотел, чтобы избежать разговора по существу. Сперанский понял, что ему не вернуть былого влияния при дворе.

19 ноября 1825 года скончался Александр 1. 13 декабря 1825 года Сперанский составляет проект манифеста о вступлении на престол Николая 1. Позже он был введён в состав Верховного уголовного суда по делу декабристов и завоевал доверие Николая 1, но говорят, что когда выносили приговор декабристам, Сперанский плакал. Свидетельством неоднозначного отношения Сперанского к самодержавной власти и самодержцам может служить факт того, что именно Сперанского декабристы прочили в первые президенты русской республики в случае удачного восстания и свержения Николая 1.

19 января 1833 года на специальном заседании Государственного совета Сперанский представляет императору 45 томов «Полного собрания законов Российской империи» и 15 томов «Свода законов Российской империи», составленных под его руководством. В конце торжественной церемонии Николай I в присутствии всех членов Государственного совета снимает с себя Андреевскую звезду и надевает её на Сперанского. Впоследствии по воле императора Александра II эта сцена была изображена барельефом на пьедестале установленного перед Исаакиевским собором памятника Николаю I работы скульптора Клодта.

Явным признаком того, что доверие Николая I к Сперанскому возросло, стало назначение его 12 октября 1835 года преподавателем юридических и политических наук наследнику престола — будущему императору Александру II. 

2 апреля 1838 года действительный тайный советник Сперанский был назначен председателем департамента законов Государственного совета. Именным высочайшим указом в 1839 году, в день своего 67-летия, председатель департамента законов Государственного совета, действительный тайный советник Михаил Михайлович Сперанский возведён в графское достоинство Российской империи.

Личная жизнь в биографии законотворца сложилась драматически. В 1798 году Михаил Михайлович обвенчался с 17-летней Елизаветой Стивенс. Супруга Сперанского происходила из семьи англиканского пастора. Через год у пары родилась дочь, названная в честь матери. Однако счастье появления ребенка омрачилось скорой смертью женщины от чахотки.

Уход жены стал трагедией для мужчины и погрузил его в депрессию. Остаток жизни реформатор прожил один, больше детей у него не было. Скончался Михаил Михайлович в 1839 году на 68-м году жизни от простуды.

В 1822 году Елизавета вышла замуж за князя Александра Фролова-Багреева. Позднее ее внук Михаил Кантакузен в знак уважения к заслугам прадеда получил право носить фамилию Сперанский.
 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Томсинов, В. Сперанский / В. А. Томсинов; авт. вступ. ст. А. А. Левандовский. - М.: Молодая гвардия, 2006. - 451 с.
2. Сперанский, М. План государственного преобразования: (введение к уложению государственных законов 1809 г.): с прилож. "Записки об устройстве судебных и правительственных учреждений в России (1803 г.), ст. "О государственных установлениях", "О крепостных людях" и пермского письма к имп. Александру / М. М. Сперанский. - М.: ГПИБ, 2004. - 192 с. 
3. Сперанский, М. Руководство к познанию законов / М. М. Сперанский. - СПб: Наука, 2002. - 680 с. 
4. Государственная власть дореволюционной России в биографиях ее представителей (XIX - начало ХХ в.): указ. тр., лит. о жизни и деятельности / Гос. публичная историческая б-ка России; научная редакция канд. ист. наук А. А. Либермана. - М.: Индрик, 2006.
5. Манько, А. Выдающиеся деятели XIX века / А. В. Манько. - М.: Шк. Пресса, 2003. - 111 с. 
6. Корнилов, А. Курс истории России XIX века / А. А. Корнилов; [вступ. ст. А. А. Левандовского]. - М.: Высш. школа, 1993. - 445 с.
7. Сенин, А. История российской государственности: учеб. пособ. для сред. спец. учеб. заведений / А. С. Сенин. - М.: Владос, 2003. - 335 с. 
8. История государственного управления в России: учебник / под ред. В. Г. Игнатова. - 4-е изд., перераб. и доп. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 640 с.
9. Куликов, В. История государственного управления в России: учебник / В. И. Куликов. - М.: Мастерство, 2001. - 272 с.
10. Быстренко, В. История государственного управления и самоуправления в России: учебное пособие / В. И. Быстренко; Новосиб. гос. акад. экономики и упр. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск : НГАЭИУ, 1997. - 90 с. 


Просмотров: 37














Поиск по сайту

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
saltykovae24
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ