Главная » Статьи » 

Михаил Шолохов

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПИСАТЕЛЕ МИХАИЛЕ ШОЛОХОВЕ

С юного возраста мать писателя Анастасия Черникова работала горничной у состоятельных людей. Отец отдал ее замуж за овдовевшего казака, но она оставила супруга и ушла в дом к Александру Шолохову. При рождении их сын Михаил получил фамилию первого мужа матери — Кузнецов. Фамилию отца ему дали лишь в 1913 году, когда родители обвенчались.

За свою жизнь Михаил Шолохов получил только четыре класса образования. Шолохов был вынужден бросить учебу потому что город, в котором он жил, захватили фашисты. После окончания войны юноша так и не возобновил обучение.

В самый разгар Гражданской войны 15-летний Шолохов, который трудился в составе продовольственного отряда, попал в плен к махновцам. Он был уверен, что его казнят, но над подростком сжалились и отпустили.

Интересен факт, что в жизни Шолохова был еще один эпизод, когда его жизни грозила смертельная опасность. В 1922 году, когда он трудился налоговым инспектором, его арестовали по подозрению в превышении служебных полномочий. Комиссия приговорила Михаила к расстрелу, но спустя два дня казнь заменили одним годом исправительных работ.

В 1938 году, в разгар знаменитых «сталинских чисток», Шолохов был повторно арестован. Один из сотрудников ЧК отправил Иосифу Сталину ходатайство о задержании писателя, однако ареста все же удалось избежать.

По причине неоднозначного окончания «Тихого Дона» цензоры предали роман серьезной критике. Но после того как книгу прочел и одобрил Сталин, все критики умолкли.

В годы Великой Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом. Четыре года он провёл в полевых условиях, и многократно сам бывал на линии фронта.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) был утрачен 2-й том не менее известного труда Шолохова – «Поднятие целины». Позже его пришлось вновь восстанавливать. Первый и второй тома произведения “Поднятая целина” были опубликованы с разницей в 27 лет. 

В 1942 году при бомбежке станицы Вешенской во дворе своего дома погибла  мать Шолохова.

На протяжении многих лет Шолохов работал над романом о Великой Отечественной войне “Они сражались за Родину”. Однако, когда работа была уже закончена, он сжёг свои рукописи. Позднее некоторые уцелевшие главы были изданы в виде отдельных рассказов.

Шолохов – единственный советский писатель, который получил Нобелевскую премию по литературе. Когда писатель получал премию он не поклонился шведскому монарху, как того требуют традиции. Однако до сих пор неизвестно был ли данный жест намеренным, либо же это было случайностью.

До конца жизни Михаил Шолохов проживал в небольшом доме в станице Вешенской, где он родился. Интересен факт, что все свои премии он перечислил на благотворительность. В частности Ленинская премия была потрачены на строительство школы в его родной станице. Денежное поощрение за Сталинскую премию писатель отдал в Фонд обороны СССР.

Не так давно стало известно, что изначально академики допускали возможным разделить Нобелевскую премию между Шолоховым и Ахматовой.

Интересен факт, что ЮНЕСКО объявило 2005 год - Годом Шолохова.

На протяжении долгих лет ведутся жаркие споры относительно того, кто является настоящим автором «Тихого Дона». По распоряжению Сталина была образована специальная комиссия, перед которой Шолохову пришлось доказывать свое авторство. В качестве доказательств он предоставил собственные рукописи, которые полностью удовлетворили членов комиссии. Позже эти рукописи были утеряны и обнаружены вновь только в 1999 году, что вызвало новую волну споров. За последние годы в России и других странах было проведено немало экспертиз касательно этого вопроса. Все они подтвердили авторство Михаила Шолохова, но дебаты продолжают вестись и сегодня.
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Воронцов, А. Михаил Шолохов: загадка советской литературы / А. В. Воронцов. - М.: АСТ-пресс книга, 2005 – 400 с.
2. Семенова, С. Мир прозы Михаила Шолохова: от поэтики к миропониманию / С. Г. Семенова; РАН, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: ИМЛИ РАН, 2005. - 352 с. 
3. Сивоволов, Г. Михаил Шолохов: страницы биографии / Г. Я. Сивоволов. - Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 2003. - 349 с.
4. Осипов, В. Шолохов / Валентин Осипов. - М.: Молодая гвардия, 2005. - 628 с. 
5. Петелин, В. Жизнь Шолохова: трагедия русского гения / В. В. Петелин. - М.: Центрполиграф, 2002. - 895 с.
6. Шолохов, М. Они сражались за Родину: [роман, рассказы, очерки] / Михаил Шолохов. - М.: Вече, 2009. - 272 с.
7. Шолохов, М. Поднятая целина: в изложении для школьников с прилож. лучших соч. / М. А. Шолохов; подгот. текста В. В. Петрова. - М.: АСТ; Минск: Харвест, 2006. - 176 с. 
8. Шолохов, М. Тихий Дон: осн. содерж., анализ текста, лит. критика, соч. / М. А. Шолохов; [авт.-сост. Б. А. Макарова]. - М.: АСТ: Астрель, 2007. - 190 с.
9. Шолохов, М. Донские рассказы / Михаил Шолохов. - М.: Художеств. лит., 1987. - 462 с.
10. Шолохов, М. Судьба человека: рассказы: [для ст. шк. возраста] / Михаил Шолохов. - Л.: Дет. лит. Ленингр. отд-ние, 1988. - 205 с. 


Просмотров: 41














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ