ХУДОЖНИК МАРК ШАГАЛ
Марк Шагал появился на свет 6 июля 1887 года в небольшом еврейском местечке Лиозно неподалёку от Витебска. Он был старшим из восьмерых детей в семье Хацкеля Мордуховича Шагала и его жены Фейги-Иты Менделевны Черниной. Отец будущего художника работал в лавке торговца рыбой и, по воспоминаниям Шагала, добывал свой хлеб, перетаскивая огромные бочки, а от одежды его всегда пахло селёдочным рассолом.
С 1890 года семья жила в Витебске, где и прошло детство Шагала. Учился он в еврейской религиозной школе-хедере, а после неё – в 1-м Витебском четырёхклассном училище. Быт и традиции еврейской местечковой жизни, впечатления детства и ранней юности Шагал воплощал в живописных сюжетах до конца жизни. Мальчик рано понял, что хочет стать художником, но занятия живописью были не по нраву его родителям и родственникам: отец предпочёл бы, чтобы сын выбрал более надёжную в плане доходов профессию, а некоторые религиозные дядюшки и тётушки даже боялись, что он напишет их портрет, считая это грехом.
Первые уроки рисования юноша брал у Иегуды (Юделя) Пэна, известного еврейского художника из Витебска. Уже тогда стало ясно, что живописная манера Шагала совершенно не похожа на академическую. В 1907 году, после года занятий, Шагал отправился в столицу. В Санкт-Петербурге он два года посещал школу Н.К. Рериха, а после стал учеником Л.С. Бакста.
Постепенно живопись Шагала стала привлекать внимание публики. В 1911 году он получил стипендию от депутата Государственной думы и видного деятеля еврейского движения Максима Винавера, и на эти деньги отправился учиться в Париж. Впоследствии Шагал с огромной теплотой и признательностью вспоминал мецената и утверждал, что именно Винавер сделал его художником.
Продолжая обучение живописи во Франции, Шагал присоединился к обществу парижских авангардистов – не только художников, но и литераторов. Он познакомился с Робером Делоне, Максом Жакобом, Гийомом Аполлинером, подружился с Блезом Сандраром и поселился в легендарном «Улье» – артистическом доме-коммуне, где жили многие представители Парижской живописной школы. Молодой художник посещал занятия в академиях, музеи, выставки. Живя во Франции, Мовша Шагал взял себе имя Марк, под которым и стал известен всему миру.
Уже в 1912 году Шагал принял участие в Осеннем Парижском салоне – одной из наиболее престижных художественных выставок. В 1913 году прошла его первая персональная выставка, а в сентябре того же года работы Шагала экспонировались в Первом Немецком Осеннем салоне в Берлине.
После берлинской выставки Шагал отправился в Витебск, чтобы повидаться с семьёй и возлюбленной. Он собирался вскоре вернуться в Европу, но началась Первая мировая война. С 1915 по 1917 гг. художник жил в Санкт-Петербурге, а затем вернулся в Витебск. На родине Шагалу пришлось встретить не только войну, но и революцию, после которой он стал работать уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии. В 1919 году Шагал открыл в Витебске художественное училище, где преподавали многие знаменитые художники-авангардисты.
В 1920 году Марк Шагал переехал в Москву, где работал оформителем в Московском Еврейском камерном театре и учил беспризорников рисовать. За годы жизни в России были написаны многие знаменитые работы Марка Захаровича («Над городом», «Портрет Беллы в белом воротничке», «Молящийся еврей») и живописные циклы («Любовники»).
Впрочем, новая Советская Россия так и не стала художнику близка, и он мечтал вернуться в Европу. В 1922 году Шагал вместе с женой и дочерью отправился в Литву, где проходила его персональная выставка, а оттуда – в Германию. Впоследствии, в 1923 году, он перебрался в Париж. Лишь 14 лет спустя, в 1937 году, Шагал получил французское гражданство.
После начала Второй мировой войны жизнь в оккупированной Франции быстро стала смертельно опасной для художника-еврея. В 1941 году, благодаря руководству Музея современного искусства и американскому консулу, Шагалу удалось выбраться в США и поселиться в Нью-Йорке. Годы жизни в Америке оказались омрачены не только войной, но и смертью самого близкого для художника человека – его жены Беллы. В 1947 году Марк Шагал вернулся во Францию.
К 1960–1970-м гг. слава живописца стала всемирной. Картины Шагала стоили невероятных денег, и коллекционеры охотились даже за бессознательными набросками, которые он оставлял на салфетках в ресторанах. В это время художник занимался в основном монументальными работами – мозаиками, фресками, витражами для храмов и синагог, принимал заказы от правительств многих стран. Так, по приглашению государства Израиль Шагал выполнил мозаики и шпалеры для здания правительства, а по заказу президента Франции расписал плафон знаменитой парижской Гранд-опера. Продолжал Шагал работать и в США: в 1966 году в Нью-Йорке он украсил двумя панно здание Метрополитен-опера, а в 1972 году создал мозаику для чикагского Национального банка.
Тогда же, в 1960–1970-е гг., Шагал много работал как гравёр, иллюстрируя не только собственные книги (стихотворения и автобиографию), но и шедевры мировой литературы. Искусство гравюры и литографии художник освоил ещё до Второй мировой войны и оставил после себя множество офортов, в том числе иллюстрации к «Мёртвым душам» Н.В. Гоголя, «Дафнису и Хлое» Лонга, «Буре» Уильяма Шекспира, «Одиссее» Гомера и многим другим литературным произведениям, а также работы на библейскую тематику.
В 1966 году Марк Шагал поселился в коммуне Сен-Поль-де-Ванс на юго-востоке Франции, где для него построили дом с мастерской.
В 1973 году власти СССР организовали визит художника в Москву и Ленинград, а также его персональную выставку в Третьяковской галерее. Во время этого визита Марк Шагал передал Третьяковской галерее и Музею изобразительных искусств имени Пушкина несколько работ.
В 1977–1978 гг. Франция широко отмечала 90-летний юбилей Марка Шагала. В честь этого события была открыта персональная выставка художника в Лувре. Для художественной жизни Франции это стало беспрецедентным событием: прижизненные выставки в Лувре проводятся исключительно редко.
Единственной настоящей любовью всей жизни стала для Шагала его первая супруга, Белла (Бася-Рейза) Самойловна Розенфельд (1895–1944), писательница и переводчица. Брак был заключён в 1915 году после шести лет знакомства. Через год после свадьбы родилась дочь Ида (1916–1994), которая стала первым биографом отца и его помощницей, нередко спасавшей художника от депрессии.
Белла Шагал умерла в 1944 году в Америке от сепсиса, вызванного инфекционным заболеванием. Художник посвятил жене многие работы («Над городом», «Прогулка», «Двойной портрет», «Свадебные свечи» и др.). Вскоре после смерти Беллы у Шагала завязался роман с англичанкой Вирджинией Хаггард, которая была моложе художника почти на 30 лет. Она родила ему сына, однако ушла от Шагала семь лет спустя.
Второй официальный брак Марка Шагала был зарегистрирован в 1952 году с Валентиной Григорьевной Бродской (1905–1993), владелицей магазина женской одежды и шляп в Лондоне. Этот брак, ровный и спокойный, продлился до смерти художника, но до конца дней он считал своей музой первую жену и придавал черты Беллы всем женским персонажам.
Марк Шагал скончался 28 марта 1985 года в возрасте 97 лет у себя дома в Сен-Поль-де-Вансе, работая до последнего дня жизни. Со смертью Шагала связана легенда: якобы когда-то цыганка нагадала художнику, что он умрёт в полете.
Предсказание гадалки отчасти сбылось: сердце Шагала внезапно остановилось, когда он поднимался в лифте с первого на второй этаж собственного особняка. Похороны Марка Шагала прошли на маленьком местном кладбище в Сен-Поль-де-Вансе.
Выходец из крохотного еврейского местечка, ставший свидетелем мировых войн и революций, живший в нескольких столицах и на двух континентах, Шагал в своём творчестве охватил весь неумолимо сложный XX век, отразил его культурные, философские и эстетические искания. Стиль картин Шагала невозможно отнести к какому-то определённому течению. Сам художник говорил, что ему равно чужды импрессионизм и кубизм, и не примыкал к какой-либо живописной школе.
Направление творчества Шагала – это постимпрессионизм в широком его понимании, причём многие художественные приёмы живописца непосредственно связаны с еврейской культурной традицией, религиозными и фольклорными образами, с национальным самосознанием художника. Творчество Марка Шагала было отмечено многими наградами и премиями, в том числе премией Эразма (1960), премией Вольфа (1981) и высшей французской государственной наградой – Большим крестом ордена Почётного легиона (1977).
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РАБОТЫ МАРКА ШАГАЛА
Я и Деревня (1911)
Торговец Скотом (1912)
Париж Через Окно (1913)
Над Витебском; Вокруг Города (1913)
Скрипач (1913)
Автопортрет в Белом Воротнике (1914)
День рождения (1915)
Синий дом (1917)
Ворота Кладбища (1917)
Прогулка (1918)
Над городом (1918)
Всадница (1931)
Революция (1937)
Белое Распятие (1938)
Три свечи (1938-1940)
Мечта (1939)
Сон в летнюю ночь (1939)
Падший Ангел (1947)
Невеста (1950)
Концерт (1957)
Война (1964)
Окно мира (1964)
Солнце Пороса (1968)
Американские окна (1977)
Пара с двумя букетами (1982)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Маршессо, Д. Шагал: [пер. с фр.] / Даниэль Маршессо. - М.: АСТ: Астрель, 2006. - 176 с.
2. Апчинская, Н. Марк Шагал: портрет художника / Н. В. Апчинская. - М.: Изобраз. искусство, 1995. - 208 с.
3. Шагал: [перевод / текст С. де Роза]. - М.: Белый город, 1998. - 61 с.
4. Марк Шагал. - М.: Изобраз. искусство; Усть-Илимск: Сибирь, 1992. - 9 с.
5. Каменский, А. Марк Шагал и Россия / А. А. Каменский. - М.: Знание, 1988. - 55 с.
6. Шагал. Возвращение мастера [Изоматериал]: по материалам выст. в Москве к 100-летию со дня рождения художника: [альбом-каталог / составитель М. А. Бессонова; ст. А. Вознесенского и др.]. - М.: Сов. художник, 1988. - 326 с.
7. Сто великих художников / Д. К. Самин. - М.: Вече: Вече 2000, 2005. - 478 с.
8. Вентури, Л. От Мане до Лотрека: пер. с ит. / Л. Вентури. - СПб.: Азбука-классика, 2007. - 352 с.
9. Я познаю мир. Великие художники: энциклопедия: [для сред. шк. возраста / И. А. Андрианова]. - М.: Астрель: АСТ, 2006. - 397 с.
10. 1000 картин великих художников [Изоматериал]: [книга-альбом: перевод / Виктория Чарльз и др.]. - М.: БММ, 2007. - 543 с. |