КОМПОЗИТОР МАРК ФРАДКИН
Детство и юность
Марк Фрадкин, уроженец Витебска, появился на свет 4 мая 1914 года. Чуть позже семья перебралась в Курск. Его родители — оба врачи. Отца музыканта расстреляли белые, когда мальчику исполнилось 6 лет. Мать, по национальности еврейка, убита немцами во время Великой Отечественной войны.
По воспоминаниям самого композитора, в детстве учеба давалась ему трудно, школьника часто переводили. К 7-му классу Марк успел поучиться в каждой школе города. В юности молодой человек увлекся техникой, особого рвения к творчеству не проявлял, разве что на слух мог подобрать услышанную мелодию на стареньком соседском пианино. В доме Фрадкиных никакого инструмента тогда не было. Детская биография будущего песенника далека от музыки.
Музыка
Отучившись в техникуме, Фрадкин проработал пару лет на швейной фабрике в Витебске. Затем парень поступил на актерское мастерство в 3-й Белорусский драмтеатр.
По его окончании музыкант приехал в Ленинград и успешно прошел вступительные экзамены в Центральное театральное училище (1934–1937). Здесь впервые Марк приступил к композиторской деятельности.
Окончив училище, Фрадкин устроился на работу в ТЮЗ Минска и параллельно учился в классе композиции Белорусской консерватории под началом профессора Н. И. Аладова. В 1939 году призвался на армейскую службу в Винницу, где стал организатором ансамбля самодеятельности. Во время Великой Отечественной войны композитор становится дирижером ансамбля КВО.
В этот нелегкий военный период жизнь свела Марка с поэтом Евгением Долматовским. Первая совместная композиция «Песня о Днепре» в 1941 году принесла авторам популярность по всему СССР.
Последующие песни «Случайный вальс» и «Дорога на Берлин», записанные в исполнении Леонида Утесова, стали уже бесспорными шлягерами. Талантливого автора в 1944 году приняли в Союз композиторов СССР, и он продолжил карьеру уже в Москве.
За годы жизни Марк Фрадкин стал музыкальным автором более чем к полусотне фильмов. Творчество песенника вошло в репертуар многих именитых поэтов того времени: Роберта Рождественского, Льва Ошанина и др. Талантливый музыкант был востребован публикой и регулярно давал авторские концерты. В 1974 году композитор стал автором автобиографической книги «Моя биография».
Личная жизнь
Фрадкина обожали женщины: галантные манеры и шикарный стиль в одежде непременно покоряли представительниц прекрасного пола. Однако в личной жизни композитор прожил долго и счастливо с одной женщиной — Фрадкиной Раисой Марковной, которая благодаря известности в музыкальных кругах содействовала успеху мужа.
У пары родилась дочь Евгения, которая стала впоследствии супругой австрийского композитора Олега Майзенберга. Внук у музыканта тоже один. Антон Фрадкин часто выступает организатором памятных выставок и концертов в честь знаменитого дедушки.
Смерть
Жизнь великого музыканта оборвалась внезапно. В 1990 году Марк Фрадкин зашел в Моссовет для решения проблем с жильём, выйдя из кабинета, почувствовал себя плохо, а затем умер. Причина смерти — сердце не выдержало нахлынувших эмоций.
Могила великого творческого деятеля расположена на Новодевичьем кладбище. Он похоронен рядом с женой. Фрадкиным установлен совместный памятник с отдельным фото каждого супруга по обеим сторонам.
Музыкальные произведения
1941 – «Песня о Днепре»
1943 – «Случайный Вальс»
1956 – «Мы жили по соседству»
1958 – «Комсомольцы-добровольцы»
1960 – «Прощайте, голуби»
1962 – «Течет Волга»
1971 – «Увезу тебя я в тундру»
1972 – «За того парня»
1973 – «Там, за облаками»
1978 – «Красный конь»
1983 – «Где мой дом родной?»
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Курцман, А. Марк Фрадкин / А. С. Курцман. - М.: Советский композитор, 1991. - 202 с.
2. Песни на стихи Роберта Рождественского: для голоса (хора) в сопр. фортепиано (баяна) / вступ. ст. М. Фрадкина. - М.: Советский композитор, 1987.
3. Фрадкин, М. А песня ходит на войну: сборник песен с сопровождением баяна / М. Г. Фрадкин. - М.: Воениздат, 1975. - 119 с.
4. Фрадкин, М. Избранные песни: для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна) / М. Г. Фрадкин. - М.: Советский композитор, 1980. - 230 с.
5. Фрадкин, М. Я всегда возвращаюсь к тебе: песни: для голоса (хора) в сопровожд. фортепиано (баяна) / М. Г. Фрадкин. - М.: Советский композитор, 1989. - 72 с.
6. Аверьянова, О. Русская музыка второй половины ХХ века: Р. Щедрин, Э. Денисов, А. Шнитке: биографии : книга для чтения / О. И. Аверьянова. - М.: Росмэн: Росмэн-пресс, 2004. - 141 с.
7. Сто великих композиторов] / авт.-сост. Д. К. Самин. - М.: Вече, 2000. - 623 с.
8. Долматовский, Е. Песни на стихи Евгения Долматовского / Е. А. Долматовский. - М.: Музыка, 1986. - 221 с.
9. Мусский, С. Самые знаменитые композиторы России / С. А. Мусский. - М.: Вече: Вече 2000, 2003. - 477 с.
10. Поляновский, Г. Анатолий Новиков: монографический очерк / Г. А. Поляновский. - 3-е изд. - М.: Советский композитор, 1987. - 112 с.
|